Помогите разобраться в сёдлах!

D.

Активист
OlgaN написал(а):
D., кстати, вам еще замечание по поводу строевых. :) Если их у вас дают прокатчикам, которые просто покататься ходят, то все нормально, но если на них же сажают тех, кто потом собирается пересаживаться в английское, то практика крайне порочна. В строевом ни колено не прижмешь, ни шенкелем нормально не сработаешь. Там, фактически, упор в стремя идет. Вот у возникают у вас сбитые холки после пересадки в английские седла. Просто люди сидеть как не умели, так и не умеют. Проще сразу учить правильно, чем потом переучивать.
Нет, их дают потому что берегут лошадок. :) Я знаю какой там упор, но можно и в таком седле сидеть правильно, кстати, все строевики почему-то разные, в одном сидишь - хорошо, в другом жутко неудобно. Потом пересаживаются в спортивки, первое время неудобно, привыкают быстро, но ничего не сбивают. Сбивают спины и холки только те, кто сидеть нормально в седле не может, постоянно плюхается и болтается. А под высокую холку лучше специальное седло заказывать.
 

OlgaN

Pro
А под высокую холку лучше специальное седло заказывать.
Естественно. А еще лучше на заказ индивидуально шить. Дороговато только для большинства. :lol: А строевики разные, потому что качество там такое. Армейское. И лошади у вас разные. Не все под строевики заточены. А откорректировать строевик с его, блин, трубами арматурными весьма сложно. Вот и представьте - лошадь широкае, строевик нижними ребрами от полок на спине лежит. Интересно, как такая лошадь бегать будет? Очень удобными аллюрами? Что-то мне подсказывает, что сидеть в строевике в этом случае будет оч. неудобно.
А возможен и вариант узкой лошади и тогда упор пойдет на верхнее ребро полки. А гнуть всю эту фигню, подгоняя под лошадь, вряд ли кто станет. Поэтому и была инструкция в советское время по подгону седла на лошадь "острым ножом срезать лишний войлок там, где он давит, и добавить туда, где его не хватает".
 
Народ, да не бывает плохих седел - они все испытаны столетиями. Английское, сиречь спортивку, еще Гериньер в XVII веке поминает, конструкция не сильно изменилась. Только вот их нужно подгонять - раз и использовать там, для чего оно создано - два. Кстати, правильная подгонка к лошади седла с лавками (строевика, казачки, ковбойки) - гимор тоже еще тот. Не зря в армейской кавалерии 6 (!) размеров седел было, и отличались они тем самым углом наклона лавок. Сейчас осталось три, да то пойди найди все три...
А если ездить не умеешь, в любом седле холку животине собьешь.

ЗЫ. Сделанная по уму казачка удобна и для всадника, и для лошади. Только по уму ни один завод их не делает, а хендмейд ценой кусается.
 

OlgaN

Pro
Innokenty, ага. И сделанное по уму английское седло тоже удобно. Под него даже толстый потник класть не надо. Другое дело, что бывает нелегко подобрать это самое сделаннное по уму седло. Не важно, какой формы.
А если у вас несколько лошадей? Лошадей подбирать под строевик? Коль скоро сейчас даже трех размеров не найти? Ну, тоже вариант. Слышала, что иногда лошадей подбирали под седла, а не седла под лошадей. Ну, так тогда было из кого выбрать. :D
Или покупать несколько строевиков и мучиться их подгонять?
 

Nat-n

Участник
vlad_5353
Зря Вы так. Я знаю очень мало примеров, где седло для лошади покупается по принципу "шоб блестело и попе нравилось, а лошадь как-нить так...". Зато масса примеров, когда перемеривается по 20-30 седел разного класса, лишь бы лошади подошло.
Строевик и казачка разные бывают. У нас русскому рысаку за час в полях именно казачкой умудрились сбить холку (!) в мясо (частник на своей лошади попробовал новое седло, как выяснилось - не подходящее), а там вальтрап чистый был и по логике все пройти должно было лучшим образом. Каким образом это все получилось - понятия не имею, возможно этот размер коню не подошел. Не всем лошадям подходят такие седла. Посмотрите в деревнях - найдете кучу примеров сбитых спин именно казачками.
Зато ни разу у нас не были сбиты спины спортивками.
Так что эти седла, как и спортивки нужно подбирать под спину лошади, что и практикуется в наше время практически везде. Жаль, что не повсеместно. Да, Вы правы, проблемы МОГУТ возникать при неподходящем седле, но тут уж седло надо поменять на подходящее, не обязательно на казачку или строевик - они не панацея и тоже могут не подойти. А что касается удобства человека - некоторые неудобства ради лошади потерпеть можно, но если езда превращается в мучение и каждый раз заканчивается лечением кучи синяков и нежеланием садится в объект пытки - то нафих такое надо? Лучше заморочится и найти-таки то самое седло, которое подойдет и лошади и создаст хоть какой-то комфорт всаднику. В крайнем случае, можно заказать индивидуальное, благо, что сейчас это не так уж дорого стоит, хотя конечно дороже некоторых строевиков или казачек.
В общем, я считаю, что строевик и казачка такие же седла, как и другие, тоже должны подбираться индивидуально под лошадь. А в остальном - как нравится всаднику. У каждого седла свое предназначение - к примеру: конкурка, выездка - для часа-полтора активной тренировки по соответствующим дисциплинам, пробежное, строевик, казачка - для нескольких часов движения по пересеченной местности, поэтому, имхо, сравнивать, что лучше, что хуже, нельзя. Выбы лучше сравнили движение лошади под ПОДХОДЯЩИМИ ее спине разными седлами одного предназначения. К примеру, казачку, строевик, пробежное. Вообще, насколько я знаю, для испытания рысаков под седлом тоже существует свое седло, правда на абсолютную истину не претендую.
Лично про себя могу сказать, что ни казачка, ни строевое седло меня не впечатлили. Лошадь совсем не чувствуется, колено не прижать, ногой правильно не отработать. Да еще и синяки на внутренней стороне бедра после строевика...
 

OlgaN

Pro
Nat-n, ППКС. Лучше и не скажешь.
А негодование vlad_5353, ИМХО, происходит из того же источника, что и негодование всех прочих "защитников лошадей". Это из серии "все плохие, я один хороший". "Вы все гады, ездите на уздечках, лошади вас ненавидят, а я езжу на недоуздке, лошадка любит меня катать". "Вы все сволочи, мучаете лошадей, прыгаете через палочки, а я хороший, я не прыгаю, лошадка меня любит." "Все спортсмены мерзавцы, мучают лошадей под английскими седлами, а я хороший, я езжу в строевом и лошадям это нравится". Появились такие радетели после выхода пары телевизионных передач. Но сейчас мы скатимся на запретную на этом форуме тему. :lol:
 
vlad_5353 написал(а):
А те,кто прыгает 120см, на этом форуме не бывают, они профессионалы,тренируются и выступают,а здесь люди,которые считают себя профессионалами. Вот в чем разница.
Ошибаетесь, уважаемый. Сюда заглядывают даже те, кто 150 едет. Например, Анна Громзина, ник на Проконях AnnG.
 

vlad_5353

Новичок
Ребята,прыгайте хоть 2м. Разговор в начале темы был совсем о другом.
 

varna

Участник
vlad_5353, вам какое дело на чем люди ездить собираются? Был задан вопрос и вы высказали свое мнение. Что вы пытаетесь с пеной у рта доказать?
 

vlad_5353

Новичок
Да бсолютно ничего! И что интересно,у меня нет пены во рту.Вот что характерно!
 
Вопрос был о том, какое седло оптимальнее для полевой езды - и все. Мы не знаем ни квалификации автора, ни его целей в верховой езде, ни рельефа и климата района, где расположена его конюшня :) Если взять предельный случай - практикуется ТОЛЬКО полевая езда, то правильно подогнанное седло с лавками (какое - уже детали) гуманнее к лошади, чем английское в силу того, что у него меньше удельное давление на спину (к слову, наименьшее - у седел вестерн). Но. Правильно подогнать седло с лавками надо уметь, иначе оно превратится в орудие пытки для лошади - здесь уже говорили про наклон лавок и их длину. Обязателен жесткий войлочный потник, возможно, не в один слой - об этом забывают, насмотревшись на спортивки, а потом жалуются на покалеченные спины. И, конечно, ЛЮБОЕ седло с лавками ограничивает контакт с лошадью, но не забывайте, что тонкое управление в поле не нужно.
В общем, правильно подогнанное седло на лавках - конструция серьезная и, возможно, не дешевая (немецкий строевик стоит дороже многих спортивок). А строевик русского образца - бюджетное изделие, предназначенное скорее для транспортировки бойца и, что характерно, вьюка из пункта А в пункт Б: много ли в ту же Первую Мировую ходили в сабельные атаки? Качество современных строевых седел ниже плинтуса, и не все шорники согласны доводить до ума этот конструктор, а те, кто берутся - просят столько, что проще вестерн купить... Исключительно ИМХО, из седел с лавками это сейчас самые доступные и приличные.
 
Re:

Народ, могу сказать из опыта. Если прыгаешь, сразу чувствуешь разницу между конкуркой и троеборкой.У конкурного седла крыло имеет характерную форму, вытянутую вперед, чтоб при прыжке голено лежало в хорошем упоре спереди. У троеборки крыло седла имеет правильную полукруглую форму, поэтому когда прыгаешь по высотам, коленом очень трудно держаться, нога вперед уезжает. Но поскольку вопрос о полевой езде, я бы однозначно посоветовала троеборное.При обычной работе оно реально удобнее!
 

Ciara

Новичок
Я задумалась о покупке для езды в поля/леса сада вестерн. На мой взгляд, оно надёжное и удобное. Но меня отговаривают, мол вестерн в поле не надёжно, т.к. пятка не под плечом находится (как при езде в спортивке), а вся нога вперёд уходит. И, следовательно, колено прижато не так прочно, как в спортивном седле. И если лошадь шарахнется резко в сторону, то всадник легко вылетит. При этом, нога застрянет в стремени, т.к. оно имеет фиксированную форму (опять же по сравнению со спортивкой).
Что думаете на этот счёт? Хочется услышать мнение людей, имеющих опыт езды в ковбойских сёдлах по полям/лесам.
 
OlgaN написал(а):
Nat-n, ППКС. Лучше и не скажешь.
А негодование vlad_5353, ИМХО, происходит из того же источника, что и негодование всех прочих "защитников лошадей". Это из серии "все плохие, я один хороший". "Вы все гады, ездите на уздечках, лошади вас ненавидят, а я езжу на недоуздке, лошадка любит меня катать". "Вы все сволочи, мучаете лошадей, прыгаете через палочки, а я хороший, я не прыгаю, лошадка меня любит." "Все спортсмены мерзавцы, мучают лошадей под английскими седлами, а я хороший, я езжу в строевом и лошадям это нравится". Появились такие радетели после выхода пары телевизионных передач. Но сейчас мы скатимся на запретную на этом форуме тему. :lol:

Ольга, я очень уважаю Ваше мнение. Однако, здесь Вы явно перегнули палку. vlad_5353 один из немногих здесь присутствующих, кто высказывает конструктивные идеи по улучшению ситуации с седлами.
Очередной раз приведу ссылочку:
http://www.probegi.info/node/279
Добавить нечего, все предельно ясно.
Прилегание седла к спине лошади достигается формой полки седла т.н. "пропеллером" и конструкцией ленчика, взятых со старого киргизского седла.
Плюс индивидуальная подгонка клиньями войлока.
Англичане тоже не дураки. Старые стипль-чезные седла тоже имели полочную конструкцию. Отличие - больший упор в колено и некоторая облегченность конструкции.
Головка вышеуказанного седла взята с немецкого конкурного 1943 г. Держал его в руках. Впечатляет.
А современные спортивные седла априори не предназначены для длительной езды. Реально не более 30-40 мин. Ибо нагрузка идет через два банана, вероятность нормального прилегания которых не более 10-15%, а возможность подгонки отсутствует в принципе.
Казачье седло не катит. Прилегание ни к черту :evil: , пряжки под путлища вынесены на 2-3 см назад от оптимального, центр тяжести всадника получается смещенным вперед, отчего нормальная посадка невозможна.
Спортивные седла на серьезные дистанции проблематичны. Попробуйте поехать галопом 5-10 часов :wink: Ага?
Хотя многие этого не понимают :(
...
С уважением, пробежник №13 в национальном рейтинге.
 

OlgaN

Pro
andrbat67, если уж решили заняться некропостингом, то прочтите, плиз, что пишет Иннокентий
Innokenty написал(а):
Народ, да не бывает плохих седел - они все испытаны столетиями. Английское, сиречь спортивку, еще Гериньер в XVII веке поминает, конструкция не сильно изменилась. Только вот их нужно подгонять - раз и использовать там, для чего оно создано - два. Кстати, правильная подгонка к лошади седла с лавками (строевика, казачки, ковбойки) - гимор тоже еще тот. Не зря в армейской кавалерии 6 (!) размеров седел было, и отличались они тем самым углом наклона лавок. Сейчас осталось три, да то пойди найди все три...
А если ездить не умеешь, в любом седле холку животине собьешь.

ЗЫ. Сделанная по уму казачка удобна и для всадника, и для лошади. Только по уму ни один завод их не делает, а хендмейд ценой кусается.
и внимательно прочтите тот бред, что пишет vlad_5353. (Его весь процитировать просто возможности нет, модераторы убьют.) Или вы тоже гордитесь, что у вас между седлом и хребтом лошади свободно кулак входит?
 
Классный термин - "некропостинг". Возьму на вооружение.
С Иннокентием я согласен, не вдаваясь в частности. Кроме, конечно утверждения о сбивании холки неумелым всадником. На приведенном в ссылке седле как ни сиди - холку не собьешь :!:
По теме. Сколько, по-Вашему, сантиметров должно быть между холкой лошади и нижним краем передней луки? :wink:
очень огорчен, если Вы считаете высказывания Влада бредом :(
 
Снегурочка, расстояние измеряется после седловки и посадки всадника на лошадь. Сильное затягивание подпруги нежелательно.
 

OlgaN

Pro
Я так понимаю, андрбат не читатель, он писатель. :mrgreen:
vlad_5353 написал(а):
Как лежит строевое,или казачье седло на спине лошади? между ним и спиной проходит кулак,полки седла лежат по бокам не касаясь спины.
Если в вашем понимании спина и холка - одно и то же, то я умываю руки. (Вообще, седло на боках - это пять. Странно, чего это кэп мучился изобретал такое седло, если оно уже есть? Шурупами крепится? Они, правда, безленчиковое купили.) Ну, и таки да, кулака многовато как-то, если ленчик не узок. По крайней мере, для спортивного седла.
И второе, если ни вы, ни влад никогда не видели лошадей из-под спортивных седел со спинами БЕЗ белых пятен, то это говорит только о том, что вы всегда стояли на конюшнях, где были непрофессиональные тренера. Впрочем, помнится, вы уже удивлялись и почему это я не прихожу в восторг от галопа в полях. Оказалось, что просто галоп с той же скоростью я спокойно делала на конкурном поле. И мне это тупо скучно.
Кстати, интересно вот, почему это у меня бедная кобыла так и ходит без белых пятен? Будучи под седлом от двух до трех часов. Может, я неправильно седлаю и езжу? Научите, плиз, как надо, чтобы точно лошадь обзавелась этими пятнами.
 
Сверху