Помогите с планом работы

leprotto

Новичок
Я понимаю, что индивидуально, и многие скажут, мол пусть тренер составит план действий, но всё же хотелось бы собрать как можно больше мнений и сделать из этого какую-то выжимку. Тем более с лошадью ковыряюсь сама.
Имеется молодая лошадь, рысак 4,5 года, бегавший, под седло был заезжен пол года назад, очень сообразительный, но немного торопливый, т.е. если понял что от него хотят то будет делать это не один раз а десять. Тапа "ура! я все понял! посмотрите какой я молодец и сахар давайте, да побольше"
4 месяца мы приучались к спокойной рыси, учились поворачивать не от повода а от ноги и корпуса, учились бегать галопом (для начала отучались его бояться). Прогресс к сожалению был небольшой, т.к. вся работа происходила в манежике 13х25 с ужасным грунтом или в полях, где куча всего поинтереснее, чем работа.
Потом переехали на другую конюшню с хорошими условиями для работы и начали трудиться.
На данный момент бегаем хорошей рысью, хорошо гнемся, иногда даже без напоминаний, не плохо собираемся, идем на повод. На шагу делаем плечо, уступочки, ходим в три следа с отклячиным задом (не знаю как это называется). Галоп оставляет желать лучшего, но уже вполне терпимый.

А вот чего делать дальше - я не знаю. С каких элементов начинать? Какими продолжать? Какие делать упражнения? Не рановато ли грузить голову коню? Форсировать не хочу, спортивных амбиций у нас нет, добежать до большого приза не стремимся.
 
есть книжка Р.Климке "Выездка молодой спортивной лошади" - очень хорошая книжка, даже календарь имеется. Периодически почитываем и пользуемся.
 
Книжек у меня много, почерпнула оттуда тоже много, но это в основном некие идеальные картинки жизни, все равно работа со своей лошадью отличается, да и муштрую я своего коня, многие вещи просто для меня не приемлимы

но именно за совет ознакомиться с этой книгой - спасибо! её не читала
 
Мне кажется, что для начала надо разобраться с программой любительских езд и езд для молодых лошадей. На эту программу - год минимум. Всякие движения в 3 следа только после этого. А если хотите научить уступать шенкелю - поворот на переду и на заду.
 
При составлении любой программы важнее всего цель, результат, которого желательно добиться. Подумайте, чего вы хотите в идеале, к какому сроку (без фанатизма), разбейте желаемое на несколько этапов, и станет многое понятно.
 
Снегурочка, 3 следа мы поняли с первого раза и прекрасно это делаем

Гаврик, в идеале я хочу прекрасно выезженную лошадь, как можно быстрее))) если побежим малый приз - против не буду, но как таковой цели нет, мучить коня точно не хочу и вдалбливать ему что-то
 
Простите, а что именно вы поняли и прекрасно делаете? Вот это?
ходим в три следа с отклячиным задом (не знаю как это называется).
Это вам тренер или судья по выездке сказал, что все прекрасно или вы сами решили?
Схемы любых езд, даже любительских, хороши тем, что если в работе есть систематические ошибки, то езда просто не свяжется. (Или только при помощи грубого насилия над лошадью и никакой красоты и легкости в этом не будет.) А двигаться в три следа можно запросто с "отклячиным задом" и зажатыми плечами, без продвижения вперед. При этом всаднику будет казаться, что все зашибись.
 
Если хотите добраться до малого приза, то в любом случае это не быстро... Для начала - учебники. Предпочитаю те, которые написаны чемпионами мира и олимпийскими чемпионами :D . Там точно полнее того, чтомы тут насоветуем. У Больдта, например, есть примерные таблицы... Из собственных наблюдений: занимаясь выездкой надо найти специалиста, который хотя-бы раз в неделю на вас посмотрит, без этого крайне тяжело, практически невозможно. Загружать зверю мозг необходимо в любом возрасте, достаточно интенсивно и разнообразно, правда необходимо подключать и свою голову тоже :D .
 
Сверху