Помогите в работе с тяжиком.

Анастасия А

Новичок
Есть у кого опыт в работе с тяжеловозами? Ситуация такая, русский тяж 2 года почти. Очень туго идет на шенкель, рысью боле мене бежит, а в голоп поднять практически не реально. На хлыст реагирует очень слабо, при жесткой работе замыкается.
 
Лошади еще нет двух лет, а вы уже во всю скачете?
Знаете, на такие сообщения хочется очень бурно среагировать...и хочется спросить, а у того человека, который лошадь заездил(и ездил) в таком возрасте вообще мозг есть?

Так вот, мой вам совет...отстать от лошади до 2,5-3 лет, иначе получите больную, хромую калич...которая проживет недолгую и мучительную жизнь


У тяжей вообще спина слабая, а тут еще "2 года почти"...и еще совета спрашивают :x
 
Конь очень флегматичен, на корде также еле бежит, в леваде просто стоит, или что-нибудь жует. А движение необходимо, особенно в таком возрасте, вот и заездили.
 
Utopiya, ППКС.

АнастасияА, вы сначала лошадь научите на корде бегать прилично. С помощью таких занятий тоже многому можно научиться, кстати и бегать активно. Но не забывайте, что тяжеловоз-это не спортивная лошадь и летать она не должна по определению. Говорите двигать нужно? Взяли на корду, двигаете. Можно взять просто в руки и пойти гулять на часа 2. Было бы желание. А то получается, что кроме как взгромоздиться на еще ребенка мы не можем.
Что же, если лошадь флегматична, то ее нужно форсировать? Бред.
 
ТяжАм до 3-х лет упряжь, с 2,5 шаг-чуть рыси и как можно легче сидеть. Галоп ТОЛКО с3-х лет. Оторвёте ноги нах! и НИ КАКОЙ КОРДЫ!!! Только по прямой. Работа в руках, на вожжах, на голос. Тяж вам не скакун. Он бережёт силы и набирает массу - растёт, другими словами. На шенкель тяжи не пробиваемы, в большинстве своём, да и трудно его шенкелем двигать - только корпус, голос и повод, причём свободный, будете тянуть повод - либо встанет, либо будет таскать. С тяжами совсем другая езда и совсем другая работа, чем с лёгкими лошадьми - это УПРЯЖНИКИ.

Про заездку. Заезжать тяжей можно и в полтора, но не работать верхом. Заездить и оставить до 3-хлет.
 
Сва, спасибо за Ваш пост. До этого момента не знала, что с тяжами нельзя на корде работать :D
 
Фаворитка написал(а):
До этого момента не знала, что с тяжами нельзя на корде работать :D
А ёрничать не нужно. Корда корде рознь. Если у вас корда метров 16 и лошадь не валится на внутреннее плечо - работайте на здоровье. Но для этого лошадь должна себя уметь нести. Тяжи этому долго и трудно учатся и практически все валятся на перёд внутрь, тем более, молодые - оторвать плечи - нефиг делать. А если всё-равно хозяину - лишь бы лошадка бегала - работайте на здоровье.
 
то что пишут что русские тяжи ранеспелы - фигня ,сужу по тому которого работаю
до 5 лет формирует как миниммум ,в полную силу работать будет только с 6
в два года на нем только шагать можно
они очень долго втягиваються в верховую работу,их нельзя работать так что бы лошадь был весь мокрый ,только до состояния влажный в пахах и под седлом ,
требуют много шага между репризами резвой работы ,
с одной стороны если седлать каждый день то работает вяло -нужно чередовать с работой на корде \свободе \в руках,с другой стороны больше 2 дней без роботы(только в маленькой леваде гуляет по 12 часов)и тоже вяло работает

относительно сухой и легкий русский тяж попал ко мне в 3.5 года типа заезженным (заездили в 3 ,носились по полям на перегонки раз в неделю , в остальные дни стоял и жрал 12 литров овса в день :shock: )
первые пол года он сначала вылетал на рогах из конюшни хватало его ровно на 10 минут(тут он мог и прихватить за галопирующей лошадью и просто растащить галопом с козлищами) ,остальные 50 минут он еле полз рысью и шагом ,работали так - 500м шага 500м тихой рыси и тд в течении часа (на корде только шаг и рысь)
через пол года перестал таскать за галопирующими ,стал держать без проблем и 2км тихой рыси ,стали делать более резвую рысь в конце и пару подьемов в галоп на 4-8 темпов(по желанию и по состоянию + учились подниматься с левой ноги ) на корде отрабатывали подьемы в галоп от голоса

сейчас нормально(потеет только на груди и под подпругой- у нас днем уже +20,на следующий день на корде\свободе может и побеситься с козлами )держит работу 1км шага , 1,5 км рыси 500м легкого гкентера (как ему бежиться,особо не высылаю само держит галоп), 500м шага ,500м кентера,1.5км рыси и зашагать гдето 1км
клинически здоров ,плечи от корды не вывернулись , но он почти не работал в упряжи и изначально был гибким


так что 2х летнего тяжа если нет возможности запрягать - лучше шагать и чуток рысить (можно два раза в день) по прямым или по периметру манежа гонять
галоп под седлом еще год как минимум не должен волновать
замыкаеться он от того что не может физически сделать то что из него пытаються выбить
 
Итаааак: работаем на данный момент с 3летним владимирцем, с завода. Приезли дикариком, ростом под 170. Ни корды, ни всадника не знал ваааще. А вчера ездили на нем в поле - шаг, рысь, галоп - все от ноги. повод ровно для того, чтобы не лег вперед.
Рецепт "приготовления": методичная планомерная ежедневная работа. Сначала ставим на корду - кордовый круг не менее 15 м. Учим голосовые команды. В течение 2-3 недель. Работаем вдвоем - вы держите корду, помощник с внешней стороны поддерживает бичом нужный темп движения. Не орем, бурно хвалим за все.
Заездка у нас прошла идеально - поседлали и поехали - никаких проблем. Поначалу пытался вываливаться вперед или на сторону. Работаем ногами - не пинаем - прожимаем. Подсказываем хлыстом. Движение в основном в поле, прямолинейное, вольты большие, не менее 20 м. учим подъемы-переходы. Галоп по предложению лошади. Хвалим за хороший переход.

Учтите, у вас очень молодой коник - работайте пока больше на шагу и рыси. Составьте расписание так, чтобы между верховыми днями были промежутки в 2 дня. Эти 2 дня посвятите корде и выгулу в леваде.
В общем, если будете делать как мы все говорим - будет все хорошо, а если продолжайте гнуть свою линию - получите калеку с провисшей лордозной спиной.
 
Сва написал(а):
ТяжАм до 3-х лет упряжь, с 2,5 шаг-чуть рыси и как можно легче сидеть. Галоп ТОЛКО с3-х лет. Оторвёте ноги нах! и НИ КАКОЙ КОРДЫ!!! Только по прямой. Работа в руках, на вожжах, на голос. Тяж вам не скакун. Он бережёт силы и набирает массу - растёт, другими словами. На шенкель тяжи не пробиваемы, в большинстве своём, да и трудно его шенкелем двигать - только корпус, голос и повод, причём свободный, будете тянуть повод - либо встанет, либо будет таскать. С тяжами совсем другая езда и совсем другая работа, чем с лёгкими лошадьми - это УПРЯЖНИКИ.

Про заездку. Заезжать тяжей можно и в полтора, но не работать верхом. Заездить и оставить до 3-хлет.

Диана права почти во всем,кроме,Как мне кажется,того,что в большинстве своем тяжики непробиваемы на шенкель.Долгие годы общения с представителями тяжелых пород убедили в обратном - самыми чувствительными на шенкель были как раз советские и владимирские тяжи из всех лошадей,на ком довелось ездить с детства. :D

Ноги малышу оторвать в два годика под седлом и на корде - действительно,в два счета,увы.Да будут он еще вас катать по полям - не торопите события.
Если левадка мала - вот,он и не двигается.Ему,возможно,просто мета мало - вот,и стоит,уткнувшись в ограждение носом.Они,кони,не дураки,как показывает практика,и бегать в небольшом пространстве вовсе не спешат,за редким исключением.
 
Анастасия А написал(а):
Насколько почти? То есть год с копейками, но двух еще нет?
Наш мальчик в два года гулял в табуне с колокольчиком, слушался старшего жеребца и верил в Деда Мороза.
По осени я стала брать коня на корду. Понемногу, ненадолго и ненапряжно. Когда жереб понял что к чему, стала подсаживать на него нетяжелого мужичишку, водила в руках, чтоб привык к грузу на спине. Потом, когда лошадь стала более или менее внушать мне доверие, полезла сама...
Половину зимы конь опять гулял в табуне.
Другую половину стали запрягать в сани. Сначала в легонькую кошевку, потом пробовали возить полувозки сена. Надо сказать, что для тяжика упряжь - его родная стихия. За эту зиму мозгов в его голове завелось много лишь благодаря работе в упряжи. Вот только главное здесь - не переборщить.
Так вот, этой весной я снова беру пацанчика под седло. Мальчик хоть и коряво, но идет.
За неделю ситуация исправилась.
Во-первых, стал слушать шенкель.
Во-вторых, стал легче на подъем и что самое главное - стал сам предлагать перейти на более быстрый аллюр, стал тянуться к работе.
В третьих, научился принимать всадника.
Вывод может быть только один: была бы у человека голова, нарастится она и у лошади. :wink:

Анастасия А написал(а):
а в голоп поднять практически не реально.
Кто сказал, что нереально?
Это не вина лошади, а ваша недоработка.
С другой стороны, галоп для тяжа - ненужная примочка. Хоть он и удобный и приятный, для такой лошади это не есть гуд.

Анастасия А написал(а):
На хлыст реагирует очень слабо,
Было дело.
Во-первых, тяж - это маленький слоник. Ему ваш хлыст - как мертвому маникюр.
Во вторых, а как он должен реагировать?

Анастасия А написал(а):
при жесткой работе замыкается.
Было, проходили.
Ищите другие способы воздействия, жесткой работой тут не всегда обойдешься.

Анастасия А написал(а):
в леваде просто стоит, или что-нибудь жует
А с кормом как вообще? Лошадь достаточно получает пропитания?

Сва написал(а):
Он бережёт силы и набирает массу - растёт, другими словами.
Угу. И расти он будет еще долго, ибо тяжики все-таки в болшинстве своей позднеспелый сорт. :wink:

Сва написал(а):
Корда корде рознь.
+8.
Правда наш хоть на 16-ти метровой, хоть на 2-х метровой бегает как поезд - фиг завалится.... 0_о

Ozzy.elf написал(а):
В общем, если будете делать как мы все говорим - будет все хорошо.
:mrgreen: прямо как предъявление требований при похищении человека =)))
 
An-ksu-nammun написал(а):
2 года почти.

Насколько почти?
в июне 2

А с кормом как вообще? Лошадь достаточно получает пропитания?[/quote]
С сеном и овсом никаких проблем, всего достаточно, получает витамины, подкормки, ну всякие "вкусняшки"

Эгоистка написал(а):
Если левадка мала - вот,он и не двигается.
Левада не маленькая примерно 35-40 на 70, но всё же стоит, и даже компания носящихся лошадей не помогает ему сдвинуться..

Еще раз всем спасибо за советы, будем потихоньку работать и исправляться.
 
Анастасия А написал(а):
Эгоистка написал(а):
Если левадка мала - вот,он и не двигается.
Тааак, я чувствую, что не только у меня весенний авитаминоз. Т.е. не только я все путаю. Уже второй человек за сегодня цитирует меня-не меня. Первый раз сдержалась, но сейчас возмустяюсь... возмущаюсь :oops: Т.е. цитата - не моя. Хотя что-то в ней есть.
 
Сверху