Анастасия А написал(а):
Насколько почти? То есть год с копейками, но двух еще нет?
Наш мальчик в два года гулял в табуне с колокольчиком, слушался старшего жеребца и верил в Деда Мороза.
По осени я стала брать коня на корду. Понемногу, ненадолго и ненапряжно. Когда жереб понял что к чему, стала подсаживать на него нетяжелого мужичишку, водила в руках, чтоб привык к грузу на спине. Потом, когда лошадь стала более или менее внушать мне доверие, полезла сама...
Половину зимы конь опять гулял в табуне.
Другую половину стали запрягать в сани. Сначала в легонькую кошевку, потом пробовали возить полувозки сена. Надо сказать, что для тяжика упряжь - его родная стихия. За эту зиму мозгов в его голове завелось много лишь благодаря работе в упряжи. Вот только главное здесь - не переборщить.
Так вот, этой весной я снова беру пацанчика под седло. Мальчик хоть и коряво, но идет.
За неделю ситуация исправилась.
Во-первых, стал слушать шенкель.
Во-вторых, стал легче на подъем и что самое главное - стал сам предлагать перейти на более быстрый аллюр, стал тянуться к работе.
В третьих, научился принимать всадника.
Вывод может быть только один: была бы у человека голова, нарастится она и у лошади. :wink:
Анастасия А написал(а):
а в голоп поднять практически не реально.
Кто сказал, что нереально?
Это не вина лошади, а ваша недоработка.
С другой стороны, галоп для тяжа - ненужная примочка. Хоть он и удобный и приятный, для такой лошади это не есть гуд.
Анастасия А написал(а):
На хлыст реагирует очень слабо,
Было дело.
Во-первых, тяж - это маленький слоник. Ему ваш хлыст - как мертвому маникюр.
Во вторых, а как он должен реагировать?
Анастасия А написал(а):
при жесткой работе замыкается.
Было, проходили.
Ищите другие способы воздействия, жесткой работой тут не всегда обойдешься.
Анастасия А написал(а):
в леваде просто стоит, или что-нибудь жует
А с кормом как вообще? Лошадь достаточно получает пропитания?
Сва написал(а):
Он бережёт силы и набирает массу - растёт, другими словами.
Угу. И расти он будет еще долго, ибо тяжики все-таки в болшинстве своей позднеспелый сорт. :wink:
Сва написал(а):
+8.
Правда наш хоть на 16-ти метровой, хоть на 2-х метровой бегает как поезд - фиг завалится.... 0_о
Ozzy.elf написал(а):
В общем, если будете делать как мы все говорим - будет все хорошо.
:mrgreen: прямо как предъявление требований при похищении человека =)))