Помогите!!! Холка...

  • Автор темы Anonymous
  • Дата начала

Anonymous

Guest
Здравствуйте! Я очень хочу узнать как лечить холку лошади. Холка неоднократно сбивалась и сбивается до сих пор. На ней образовалась большая, мягкая шишка, как будто наполненая какойто жидкостью или гелеобразной массой. На холке также не заживают потёртости имеющие корку и шелушение. Пи нажиме на холку (на шишку) лошадь особых недовольств не показывает. Помогите пожалуйста, как лечить и чем лечить, потому что начальство внимания не обращает и продолжает её гробить, сердце вот например "спалили"!:( Очень жалко лошадь!!! Надеюсь на скорый ответ!!! Заранее огромное спасибо!!!
Crow
 
Если ты хочешь помочь лошади, то первое - освободить от занятий. Убрать любое воздействие на холку и больные места!!! Это же дико! У нас даже при малейшей наминке - в денник отдыхать или на корду. А если там жидкость! Я видела года два назад кобылу, у которой после вот такого обращения в холке была дыра, куда влезала ладонь! Это страшно! И нужен срочно ветеринар. Я не знаю, как такое лечить (слава Богу не сталкивалась), но набитую холку обычно смазывают ихтиолкой или вишневского. В данном же случае только ветеринар!
 

dr-wolchara

Новичок
Куда спешить уже?
Как я понимаю у лошади- хронический бурсит холки. Лечится тяжело, долго. И главного условия-не седлать- скорее всего тоже добится не удастца.
Могу посоветовать только беречь холку и растерать по два раза в день раздражающими противовоспалительными препаратами - типа камфарного масла с йодом или ихтиоловой мазью. Или какими другими.
 

falk (galdur)

Новичок
Хронический бурсит. в период острого воспаления освободить от занятий. В будущем седлать на строевое или ковбойское седло с гелевым вальтрапом по возможности. возможно у лошади анатомически высокая и острая холка которая постоянно сбивается - это надо учитывать при подборе упряжи. Смазывать мазью ихтиоловой или же можно применить Малавит. Если большое скопление жидкости то сделать пункцию и отсосать жидкость одновременно с курсом антибиотиков.
 

zara

Pro
Привет. Извиняюсь, я не спец. Но, знаю лошадку, которой такую холку вылечили, а потом - она попала к другим хозяевам... Закинь вопрос в личку Golden. Она вылечила холку Ксюше, насколько я знаю. Но - полгода без седла вообще. У кобылы была беда: холка насквозь терлась даже когда она просто валялась. Или - от касания с тканью. Ну, а если запустишь - получишь то, что я видела. Ошметки мяса вокруг раны размером со всю холку. Гной и мясо, уже без крови. Свищи на плечи и полспины. Так вот, после того, как от Golden отобрали Ксюшу и отдали в другую конюшню, лошадка с ТАКОЙ холкой работала в прокате по несколько смен в день! Насколько я понимаю, неплохо поиметь строевое седло. Чтобы никакого касания с холкой не было. У моей кобылы тоже была сбита холка. Но - без припухлостей. Корочки мазала тривитом и растирающими движениями снимала. Кобыла - тащилась от этого. Купила седло с очень высокой передней лукой. Вольтрап и потник - домиком. Ничего, за 2,5 месяцев заросло и покрылось шерстью. Только теперь там белые пятна (шерстка белая и короткая). Так что - удачи. Все поправимо. Терпение и лечение. А седлать - я вспоминаю Ксюшу и даже не представляю, КАК ей больно!!! И довели до того, что это вообще не заростает!.
 

Golden

Новичок
Ну начнем с того что все уже советовали это ихтиоловая мазь.
Как говорила Zara, у моей бывшей лошадки было нечто подобное, я мазала ихтиолкой, некоторое время ездила без седла, потом попробовала строевик, но он не спас, холка продолжала сбиваться… У нее стиралась холка от простого прикосновения вальтрапа, от того что она поваляется в опилках и наколет у нее холку опять таки разносило… в общем я вышла из положения так: я лечила саму холку, помимо этого я нашла седло с очень высокой лукой, такое что расстояние между холкой и седлом было около 10 см, так же я сделала ей толстенные вальтрап и потник с вырезом под холку, так что вальтрап перестал касаться холки…
Нас все это спасло…
Если что пиши мне в личку или здесь, постараюсь еще чем-нибудь помочь.
Удачи вам
 

*Юленька*

Новичок
Сбивается холка...это значит, что либо вы не правильно седлаете, либо седло лошади не подходит :!:
Лечение, как и говорилось выше, освободить от работы на некоторое время, растирать...
Если от работы освободить не удастся, то хотя бы подкладывать под седло на холку...что нить мягкое, например гелевую подушку, можно даже паралон, или мягкий валик из мягкого материала...
 

Golden

Новичок
Юля это не всегда поможет, я выше уже писала, что у моей лошади сбивалась холка только от того что вальтрап касался холки или она просто поволялась, у нее до того как она попала ко мне холка была сбита 6 лет хронически, ее практически никто не лечил... так что положить что нибудь мягкое не всегда поможет, лучше сделать так чтобы вообще ничего не касалось холки...
 

Amanka_ru

Новичок
У нас на конюшни один конь очень часто сбивает холку.....лечим так:
1.освобождаем от работы в седле.
2.промываем перикисью водорода,или марганцовкай(разведённой )или фурацелином(предворительно протереть ватным томпоном).
3.колим в холку лекарством(честно непомню как оно пишеться,продоёться в ветеренарке тама и спросишь)толи АСД,ACD,или ASD.....спросиш те скажут..и как колоть тоже....очень быстро помогает.
[/list]
 

Зая

Опытный
Re:

Аль написал(а):
Дай личку-сброшу лечение[/quote
а можно и всем показать этот способ? :oops: у нас та же неприятность...пол часа ездила - всё нормально было..вышли погулять, повалялся и на тебе, холка в кровь...так обидно.... и так его холю и лелею, а тут встал вопрос с лечением холки...обратилась к вету на что услышала: ща йодом зальём и свободны....я аж растерялась от такого лечения ...
 

Йцукенгшщзх

Новичок
Здравствуйте. У меня у коня опухла холка , натерла седлом . Опухла сама трапециевидная мышца по бокам . Мазала Вишневским , потом камфорным маслом .Опухласть не проходит . Подскажите что делать ?
 
Здравствуйте. У меня у коня опухла холка , натерла седлом . Опухла сама трапециевидная мышца по бокам . Мазала Вишневским , потом камфорным маслом .Опухласть не проходит . Подскажите что делать ?
Вызвать ветеринарного врача... сменить седло, в конце концов.
Для чего камфора, что вы там собрались греть? Воспаление? Вишневским что вытягивать? Или мазали всем, что в аптечке нашлось?
 

Йцукенгшщзх

Новичок
Я
Вызвать ветеринарного врача... сменить седло, в конце концов.
Для чего камфора, что вы там собрались греть? Воспаление? Вишневским что вытягивать? Или мазали всем, что в аптечке нашлось?
я вообще на нем не езжу .
 
Вообще по сабжу, помню мы коню сбитую холку (попал к нам с дырой в холке) лечили АСД, вот могу ошибиться с фракцией (3 кажется) в разведенном с водой виде, воняло шопипец, но помогало неплохо. А сверху закладывали ранозаживляющую присыпку и запшикивали спреем. Ну и, конечно, никакой седловки и воздействия на холку, гулять только с кордой, на солому, чтоб не так хотелось валяться.
 
Сверху