Дала коню вчера почесушечный выходной вообще без занятий, сегодня не успела подпругу забрать из СДЭКа, так что решила не провоцировать спину на возможные зажимы и просто погулять.
Лис, конечно, очень изменился! Помню, как мы весной гуляли. Толкался со страху (на ручки хозяйки в полцентнера прыгнуть для полутонной лошадушки - это ж верное спасение!), шёл куда попало, пытался вкладываться и тащить. Зиму практически не занималась с ним в руках, повторяли уже знакомое, ничего нового толком не вводила. И как раз с апреля начала активно конягу втягивать в обучение. И пускай ещё мне кто-то скажет, что в руках бродить бесполезно))) И на приучение к трензелю сработало превосходно, и на отработку всех возможных ситуаций заодно от соблюдения границ до уступчивости! Просто об этом не писала, итак очевидно, что если лошадь топчется по мне, то далеко мы не уйдём.
Сейчас отличный конёк! Отслеживает, куда иду, зачем иду, не пихается, по ногам не гуляет. Теперь могу спокойно пропустить вперёд себя и не бояться, что в любую секунду последует "хук" плечом, корда обожжёт руки, а лошадко с жопом выше башки начнёт скокотать вокруг.
Познакомился наконец с конеедом - позволила подробно изучить страшный пень. Нам мимо него верхом всё время ездить, а Лис уже второй год отказывался от дистанции меньшей, чем 10 метров до ужасного объекта. Раньше пень особо не мешал, в руках-то можно где угодно обойти, а верхом именно мимо него комфортнее. Ну, ничего, весь пень обнюхал, обкусал, общупал, молодец)
Играется, радуется) Вокруг кругаля наматывает. Оч-чень осторожненько попытался затабунить больше в игровой форме, морально огрёб смотанной кордой, вспомнил, что этот финт со мной не прокатывает. Хотя на изгнание подальше и состроил из себя обиженку, печальненько стоял и ждал, пока позову обратно

Не позвали, пришлось грустно плестись следом и губёшкой аккуратно к руке тянуться)
Всё ещё нервничает, конечно, есть просит постоянно, хотя весьма сытым выходил. Травы под ногами уже объективно нет, одни сухие стебли лежат. Так что с лидерством-то вопрос решён. «Самый сильный – это охранник в магазине, но он далеко не лидер», лидер тот, за кем хочется идти.
*потому-то и отдельно смешно слышать комментарии в духе:
- прокати меня галопом, я хочу!
- пошла ты на %%%
Не знаю, что с ним сегодня, но дома Лис решил, что он сенбернар-переросток

Обниматься лез, целоваться, все волосы в единое гнездо на макушке сплёл, облизал руки от шеи до пальцев. Эк пропёрло с прогулки! Думаю, вместо выходного-выходного для него с праздным ничегонеделаньем просто раз в три дня его брать гулять - и отдых, и развлечение)) На прогулке-то мы ничего не учим, просто живём вместе
Завтра день будет трудным и долгим, попробую успеть хотя бы на полчасика верхом уйти. Не хочу делать большие перерывы или шататься вновь по нашему полю, смысла сейчас в этом мало. Разве что на галоп разогнать. Только на кой, если Лис к рыси ещё не особо адаптировался, да и ногу поберечь лучше. А больше шагать и показывать мир вокруг, чем какой-то дурью бесполезной заниматься - то, что доктор прописал.