Попутный ветер

Вспомнила, как у нас в КК при санатории выпустили в табун меринов гулять жеребца (глупый человек). И весь табун передрался.
И только владимирская помесь стоял у стога сена и спокойно жрал пока вокруг кипели драки😆

спокойно жрал пока вокруг кипели драки😆
Шикарственная философия тяжей - к чему тратить энергию на какие-то там разборки, когда можно жрать 🤣
Похоже, они почти все такие! Я ещё не нашла такой страшилки для Лиса, которую он отказался бы изучать за еду, чем страшнее, тем больше стрескает))

@Людмилка , я боялась нашего коня, как огня, 2 года назад - он долго стоял на конюшне далеко от города, я от него совсем отвыкла. Описывала у себя, как постепенно привыкала вновь его не бояться.
Его, "как такового", не боюсь, но всегда боялась, что он вырвется и наделает беды, всё-таки жеребец.
Т.е., боялась последствий.
Сейчас и с последствиями полегче: мы всегда гуляем по территории в отведённое для "частников" время, т.е. не сможет он навредить работающим рысакам. А других частных лошадей "в открытом доступе" практически нет - все или работают, или гуляют, но в огороженных пространствах.

Дала коню вчера почесушечный выходной вообще без занятий, сегодня не успела подпругу забрать из СДЭКа, так что решила не провоцировать спину на возможные зажимы и просто погулять.

Лис, конечно, очень изменился! Помню, как мы весной гуляли. Толкался со страху (на ручки хозяйки в полцентнера прыгнуть для полутонной лошадушки - это ж верное спасение!), шёл куда попало, пытался вкладываться и тащить. Зиму практически не занималась с ним в руках, повторяли уже знакомое, ничего нового толком не вводила. И как раз с апреля начала активно конягу втягивать в обучение. И пускай ещё мне кто-то скажет, что в руках бродить бесполезно))) И на приучение к трензелю сработало превосходно, и на отработку всех возможных ситуаций заодно от соблюдения границ до уступчивости! Просто об этом не писала, итак очевидно, что если лошадь топчется по мне, то далеко мы не уйдём.

Сейчас отличный конёк! Отслеживает, куда иду, зачем иду, не пихается, по ногам не гуляет. Теперь могу спокойно пропустить вперёд себя и не бояться, что в любую секунду последует "хук" плечом, корда обожжёт руки, а лошадко с жопом выше башки начнёт скокотать вокруг.
Познакомился наконец с конеедом - позволила подробно изучить страшный пень. Нам мимо него верхом всё время ездить, а Лис уже второй год отказывался от дистанции меньшей, чем 10 метров до ужасного объекта. Раньше пень особо не мешал, в руках-то можно где угодно обойти, а верхом именно мимо него комфортнее. Ну, ничего, весь пень обнюхал, обкусал, общупал, молодец)

Играется, радуется) Вокруг кругаля наматывает. Оч-чень осторожненько попытался затабунить больше в игровой форме, морально огрёб смотанной кордой, вспомнил, что этот финт со мной не прокатывает. Хотя на изгнание подальше и состроил из себя обиженку, печальненько стоял и ждал, пока позову обратно 😁 Не позвали, пришлось грустно плестись следом и губёшкой аккуратно к руке тянуться)
Всё ещё нервничает, конечно, есть просит постоянно, хотя весьма сытым выходил. Травы под ногами уже объективно нет, одни сухие стебли лежат. Так что с лидерством-то вопрос решён. «Самый сильный – это охранник в магазине, но он далеко не лидер», лидер тот, за кем хочется идти.
*потому-то и отдельно смешно слышать комментарии в духе:
- прокати меня галопом, я хочу!
- пошла ты на %%%

Не знаю, что с ним сегодня, но дома Лис решил, что он сенбернар-переросток 😆 Обниматься лез, целоваться, все волосы в единое гнездо на макушке сплёл, облизал руки от шеи до пальцев. Эк пропёрло с прогулки! Думаю, вместо выходного-выходного для него с праздным ничегонеделаньем просто раз в три дня его брать гулять - и отдых, и развлечение)) На прогулке-то мы ничего не учим, просто живём вместе :)

Завтра день будет трудным и долгим, попробую успеть хотя бы на полчасика верхом уйти. Не хочу делать большие перерывы или шататься вновь по нашему полю, смысла сейчас в этом мало. Разве что на галоп разогнать. Только на кой, если Лис к рыси ещё не особо адаптировался, да и ногу поберечь лучше. А больше шагать и показывать мир вокруг, чем какой-то дурью бесполезной заниматься - то, что доктор прописал.

Последнее редактирование:
Вообще про Алта неожиданно! Он кажется конетанком - такой спокойный, умиротворённый на фото, сложно представить даже, чтобы он в раздумьях стоял и чего-то испугался)))
Не Алт, напротив только вперед)) Стоять вообще не любит , он с подвижным темпераментом, просто смелый)) Это Спейс и Сереб любители зависнуть были)
Я про то, вести лошадь в контакте и т.д. В общем слегка провисшие веревки по мне для начала норм)
Интересно, что на молодняк больше влияет в вихлянии - любопытство, осторожность или ещё чего)
И не особо легко идти по началу по прямой линии и нести еще вес всадника-неуровновешен и т.д., Может поэтому, так же не уверенность в чем то и осторожность, вон там кусок травы другого цвета, лучше обрулить ее)) .Любопытство тоже. И это все не плохо кмк не плохо., Мой девиз -настаивай терпеливо на своем когда нужно, но дай молодой лошади при чем то новом подумать, посмотреть и убедиться, что все норм)

В общем слегка провисшие веревки по мне для начала норм)
Да и мне таже кажется)) Лис, вон, любопытный: чего-то увидел-услышал, надо голову повернуть посмотреть и изучить источник звука. Могу, конечно, не давать, держать башку, а зачееем? В этот раз я отверну его от условного комбайна, в следующий раз тоже, а однажды комбайн поедет прямо на нас, отворачивать некуда будет, конина психанёт и свалит спасать шкуру. Не, пущай уж сразу запоминает звуки, их источники и внешний вид, пока есть возможность))
Мой девиз -настаивай терпеливо на своем когда нужно, но дай молодой лошади при чем то новом подумать, посмотреть и убедиться, что все норм)
Абсолютно полностью поддерживаю!)) Особенно когда молодая любопытная лошадь осторожничает: и подойти хочет, и сбежать. Силой не толкаю что верхом, что в руках - прохрюкается, протопчется на месте вокруг объекта, сам же и подойдёт. В самых тяжёлых случаях, как здоровенный пень в посте выше, мне и слезть, первой подойти и "поизучать" конееда первой не зазорно)))

С любой другой лошадью я не стану вести себя также, как со своей - я не верю ей, она не верит мне, мы друг друга не понимаем, это опасно для обоих и окружающих.
Может это уже прозвучало, но всё-таки скажу.
Чаще всего люди травмируются именно со "своей" лошадью, с которой "понимаем друг друга".
Вот это вот "доверие" расслабляет. Утрачивается бдительность. И вот тут-то что-нибудь да случается. А из-за неожиданности травмы серьёзней.

Вот это вот "доверие" расслабляет. Утрачивается бдительность. И вот тут-то что-нибудь да случается. А из-за неожиданности травмы серьёзней.
Знаю, пример Меркуловой и Мистера Икса тому яркое подтверждение, что даже всадники олимпийского уровня - тоже люди, а их лошади - тоже лошади, и пара их - такие же как все в этом плане, а не чудо из чудес.
Именно поэтому я хоть и доверяю коню, но не сажусь на голого и не скачу в закат))
Верёвки свободны, но длина достаточна для их подхвата, на любое шараханье рука дёргается автоматически. Реакций на многое я вообще не знаю и ожидаю самого плохого на всякий случай (лучше быть готовым к худшему), так что сидеть и болтать ножками в носу ковыряясь - точно не про меня сейчас))
Конь получает достаточно доверия, свободы, свободы выбора, но в сложной ситуации рассчитывать только на себя я ему пока точно не позволю! Благо, он тяж, не реактивный, реакции замедленные, даже перед испугом и рывком он сперва напряжётся и на секунду застопорится, а этого уже достаточно, чтобы включить свою реакцию на полную. Да и ТДО не страдает, так что шуганется и успокоится быстро)

Вроде Меркулова не на Мистере Икс получила травму. Там был какой-то молодой конь.

Вроде Меркулова не на Мистере Икс получила травму. Там был какой-то молодой конь.
Честно сказать, не помню... Надо будет пересмотреть выпуск про Мистера Икс на канале "Конный мир", там точно эту историю рассказывали. Может, так как выпуск про коня, а не Инессу, отложилось в голове, что с него упала.
Да и даже если не с него! Все мы люди! Ей стало плохо в седле, лошадь размазала по манежу, кома. И такое может с каждым случиться! Хоть на какой лошади,хоть с каким опытом...

Я вообще полностью расслабиться никогда не могла на лошади, даже на своей. Бывают моменты, но это буквально минуты. Опыта разного многовато ))), как только не летала ))). Говорят, чем больше падаешь, тем уверенее, у меня так не получается.

Я вообще полностью расслабиться никогда не могла на лошади, даже на своей. Бывают моменты, но это буквально минуты. Опыта разного многовато ))), как только не летала ))). Говорят, чем больше падаешь, тем уверенее, у меня так не получается.
То же самое долгое время было, училась расслабляться))) Отчасти в этом очень помогло научиться грамотно падать и успешно сверзиться несколько раз с галопа)
Но сейчас абсолютно расслабиться всё равно не смогу - упаду, конь удрапать может, потом бегай лови его чёрте где! А если ещё сосед "вовремя" жеребца на привязи выведет пастись - туши свет, передерутся, тот жереб агрессор. В общем, нынче от падений одни проблемы)

У меня несколько раз разные лошади падали на запястье. Я усидела тогда. Но теперь постоянный страх, что лошадь упадет.
Недавно тренер вместе с "моим" рысаком сложились на галопе🙈. Без последствий для обоих.
Я не понимаю, как она после этого продолжает скакать и о падении даже не вспоминает! Я так не смогу никогда. Я другая, тревожный психотип🤷‍♀️

Недавно тренер вместе с "моим" рысаком сложились на галопе🙈. Без последствий для обоих.
Кошмар! Когда лошадь падает, ты не можешь ничего сделать, тут реально страшно! За лошадь, за себя, за всё в кучу... Хотя в моменте-то и нет страха, только потом, и то не всегда.
Я не понимаю, как она после этого продолжает скакать и о падении даже не вспоминает! Я так не смогу никогда. Я другая, тревожный психотип🤷‍♀️
Правда, очень зависит от типа и уровня стрессоустойчивости, мне кажется!
Из группы, в которой я занималась ВЕ, ушли трое после первого падения с дикой истерикой, даже обратно сесть в седло не смогли.
И при этом в меня с правами четырехмесячной давности на трассе в лоб влетает автомобиль. Мой в тотал, сама живая, за полдня тряска рук ушла, через неделю сидела за рулём уже другого авто 🤷

Я думаю, все помнит.
Но просто есть что-то сильнее страха иногда.
Я когда тяжело упала, несколько месяцев лечилась, мои самый главный страх был - что я НЕ сяду больше на лошадь.
И как только смогла ходить по-прямой и не падать из седла с головокружением - полезла.
Когда смогла через какое-то в поле отскакать с галопом - плакала от счастья, что вот оно, я вернулась.
Мне важно почему-то. Езжу - значит, живая.

У меня было плохое падение на прыжке, по мне прошел конь. 3 месяца на больничном. Появился сильный, неконтролируемый страх перед прыжками в помещении (упала в крытом манеже), особенную панику вызывали брусья. Доходило до того, что я входила в манеж, видела установленный паркур, и даже если я вообще не собиралась прыгать, начинало трясти, ноги становились ватными. На открытых площадках чувствую себя гораздо спокойнее. Есть желание понапрыгивать Келью под седлом.
На открытых пространствах тоже падала и плохо падала, летела кубарем через голову коня, воткнувшись в итоге градусником в лед, шлем на выброс. Страха такого сильного не было...

Всё же сколько зависит от нас самих!
Очень отозвалось
самый главный страх был - что я НЕ сяду больше на лошадь
Тоже было. И с автомобилем было.

Мы вообще за занятие в 45 минут падали всей сменой, и очень повезёт, если по одному разу каждый, а не больше. И всё же садились! Двигало, правда, совсем разное.
У меня это было единственной возможностью хоть как-то быть с лошадьми, мальчик был ужасно амбициозным и желал стать великим спортсменом, одна девочка жутко боялась быть не как все (и вообще не очень было понятно, нужна ли ей ВЕ, т.к. никаких положительных эмоций ни разу от неё не видели), другая по натуре абсолютный флегматик - упала и упала, ничего, пойду сяду.
Летали под ноги носящихся подкованных лошадей, на железные бортики плаца, на оставленные предыдущей группой кавалетти и препятствия, в навозно-опилочную чачу... Благодарна этому опыту. Мне тогда думалось, что это норма, наматывала эластичный бинт на свободно гуляющую вверх-вниз ровно по середине ключицу (так ступенькой и срослась) и шла к автобусной остановке до конюшни стараясь не дышать животом - трещина в рёбрах отзывалась тупой болью. Зато сейчас уже ничего не страшно. Падать не страшно, отказаться от ВЕ не страшно, за лошадь только страшно. Очень. И некомфортно в любых небольших ограниченных пространствах верхом.

Появился сильный, неконтролируемый страх перед прыжками в помещении (упала в крытом манеже)
Как же удивителен наш мозг! Даже место увязал с падением, хотя уж наличие крыши вряд ли как-то могло повлиять на ситуацию! Логичен был бы страх перед прыжками в принципе, страх перед препятствиями (что как раз и произошло), но даже территория попала под раздачу! И сейчас со временем не стало легче в манеже? Просто интересуюсь, обычно с годами тревоги подстираются. Совсем исчезнут вряд ли, но хотя бы какие-то изменения в положительную сторону есть?
Хорошо, что есть возможность заниматься с Кельей не только под крышей! Напрыгивать не строго обязательно в манеже, благо)

Когда смогла через какое-то в поле отскакать с галопом - плакала от счастья, что вот оно, я вернулась.
Мне важно почему-то. Езжу - значит, живая.
Юль, вчера как раз об этом думала. И что не могу поверить, что придёт время и не не сможешь ездить😞
(Буду тогда драйвинг осваивать😆)
А тренер мой- она по характеру пофигистом. Поэтому ей многое легче. И мне, с моей "паранойей", с ней легче))

У меня была знакомая берейтор (та самая, которая 11 коней в день могла), она однажды упала в поле с лошадью и проломила череп. Не помню как, конь ударил или что-то в поле попалось твердое. Ей поставили титановую пластину. Чуть сместился бы удар - ее бы парализовало.
И нифига. Как скакала, так и продолжала скакать, работать всяких отморозков, драться с на корде до последнего.
Хорошо, когда мозг вот так может отделить травму от всего остального.

Сверху