Попутный ветер

в тему открытых ртов.

Чем больше наблюдаю за породой как на свободе, так и под всадниками, тем сильнее отмечаю разницу в мимике. Она другая, более яркая и хищная, в сравнении с обычными лошадьми.
Многие жеребцы и мерины очень часто скалятся друг на друга и ходят с открытыми ртами, особенно часто это происходит в группе, когда лошади идут рядом, а не караваном.
У меня даже возникло предположение, что именно из-за этого другие (не карачаевские) лошади так шарахаются от Тора: он показывает зубы при встрече. Даже со вполне милой мордой, но раскрывает рот. Они это понимают как угрозу, хотя никаких угроз от коня не исходит. Верхом так в ту проездку недавнюю кобылу напугали пасущуюся. Она и ги-ги, и и-го-го, а мой скромно "буб" и зубы показал. Малую сдуло на другой конец привязи.
В группе же карачаев это как бы норма что ли. Проезжали недавно товарищи. Их коню всю дорогу на свободных поводьях с оскалами и задрав башни ими мотают - выпендриваются перед друг дружкой, драться ж хозы не дадут.
Честно, я мало видела так много скалящихся лошадей, в других породах это единицы и крайняя мера давления, когда лошадь уже с крысой кидается. А у кЪ норма жизни. Чем моложе, тем больше демонстраций зубов. Причём и просто для общения.

.
TR6y6rRzwj4.jpg
bTryc3jVmko.jpg
HX8FDJeWJqI.jpg
rWpVwd-FCIc.jpg
BGg7mBHAc7M.jpg
vECR3C_PkDA.jpg
XT6pu8yfRxU.jpg
hetfzmDXZJo.jpg
dmxeIu7htwU.jpg
cEjrrfk0Yv4.jpg

.

Оленья шея с коротким затылком - просто существует как экстерьерный порок.
У моего с затылком все в порядке. Но он от природы олень с шеей топориком и здоровенным кадыком. Ушли годы, чтобы придать шее красивую форму и научить коня бегать правильно. Если забивать на моцион и не напоминать как пользоваться телом правильно- скатывается до базовых настроек. Спину прогнул и зажал, кадык вперёд и погнали.
Чем больше наблюдаю за породой как на свободе, так и под всадниками, тем сильнее отмечаю разницу в мимике. Она другая, более яркая и хищная, в сравнении с обычными лошадьми.
Я своего в табуне по походке узнаю😁 кружит как акула в поиске добычи😄

От моего на плацу многие кони слегка шарахаются.
И стараются с ним рядом не быть. Хотя под седлом он подо мной не жмёт уши, под другими легко.
Вообще, не сильно они добрые.

К фото выше: у большинства коней нерегулируемые уздечки, удила висят там, где заканчивается нащечный ремень. И не обязательно жестить рукой, рот лошадь откроет всё равно. Плюс никто не парится с подбором железа, что есть, на том и едут, в зубы не заглядывают, волчки не выдирают. Может быть, когда-нибудь везде и повсеместно будет развита гуманизация и отношение в зверью изменится. Но океанариумы, цирки и зоопарки по прежнему посещаются. Народ может очень сильно лицемерить осуждая тех, кто дерет рты лошадям, при этом оплачивая входной билет в вышеупомянутые заведения🤷‍♀️.

Океанариумы, штука хорошая. Но смотря кого там держать. Морские коньки, креветки, рыбы- не думаю, что они страдают в больших аквариумах. Нерп, косаток, дельфинов и т.д. очень жалко.

Нерп, косаток, дельфинов и т.д. очень жалко.
Я несколько лет назад была в Москвариуме и это было моё последнее посещение подобного места. Пока были просто рыбки и всякие панцирные, ракообразные - ок, дойдя до акул и скатов начали появляться вопросы. А в зале где касатки, белухи, дельфины и прочие млекопитающие, стало плохо в физическом смысле.

У моего с затылком все в порядке. Но он от природы олень с шеей топориком и здоровенным кадыком. Ушли годы, чтобы придать шее красивую форму и научить коня бегать правильно. Если забивать на моцион и не напоминать как пользоваться телом правильно- скатывается до базовых настроек. Спину прогнул и зажал, кадык вперёд и погнали.
Вот да, оно! И у моего та же хрень, разница только в том, что я с полугодовалого жеребёнка учила нос вниз тянуть. И ко мне подходить строго поджав нос, а не им вперёд. И так как вижу постоянно, то такие типа тренировки тоже не прекращаются. Однако, при виде чего-то необычного мы получаем ровно ту же оленятину. К счастью, с железом во рту опустить плёвое дело, не сопротивляется.
Вот только до красивой шеи и спины ещё жить-жить-жить и жить! Пока только кадыка стало мало.
Я своего в табуне по походке узнаю😁 кружит как акула в поиске добычи😄
Точняк, походка тоже своя особенная))
От моего на плацу многие кони слегка шарахаются.
И стараются с ним рядом не быть. Хотя под седлом он подо мной не жмёт уши, под другими легко.
Вообще, не сильно они добрые.
Интересные они всё же (горцы)! Насколько ж особенными они получились, что даже сородичи других пород остерегаются!
Мой-то даже уши не жмёт, каменно ставит вперёд и всё, но лошади всё равно как-то утекают быстренько.
Океанариумы, штука хорошая. Но смотря кого там держать. Морские коньки, креветки, рыбы- не думаю, что они страдают в больших аквариумах. Нерп, косаток, дельфинов и т.д. очень жалко.
А в зале где касатки, белухи, дельфины и прочие млекопитающие, стало плохо в физическом смысле.
В Московском зоопарке в детстве мне очень нравились моржи. Там был спуск вниз под вольер со стеклом, моржи тыкались в него носами, разглядывали посетителей. А потом уже в подростковом возрасте резко стало их безумно жалко. Вольер для них маленький, единственное развлечение - мордой по стеклу елозить, по которому постоянно лупят люди всем, чем удастся от рук-ног до металлических предметов. Это же с ума сойти можно, когда весь день стоит такой перезвон...
не обязательно жестить рукой, рот лошадь откроет всё равно.
Не с целью спора! Просто интересно, почему? У нас тут все ездят на СССРовских девятках 16-17 см (я мерила, у меня две лежит), и все абсолютно лошади (которых не дерут поводьями) ходят с закрытыми ртами, просто то с одного, то с другого угла половина грызла висит.

Вот да, оно! И у моего та же хрень, разница только в том, что я с полугодовалого жеребёнка учила нос вниз тянуть. И ко мне подходить строго поджав нос, а не им вперёд. И так как вижу постоянно, то такие типа тренировки тоже не прекращаются. Однако, при виде чего-то необычного мы получаем ровно ту же оленятину. К счастью, с железом во рту опустить плёвое дело, не сопротивляется.
Вот только до красивой шеи и спины ещё жить-жить-жить и жить! Пока только кадыка стало мало.

Точняк, походка тоже своя особенная))

Интересные они всё же (горцы)! Насколько ж особенными они получились, что даже сородичи других пород остерегаются!
Мой-то даже уши не жмёт, каменно ставит вперёд и всё, но лошади всё равно как-то утекают быстренько.

В Московском зоопарке в детстве мне очень нравились моржи. Там был спуск вниз под вольер со стеклом, моржи тыкались в него носами, разглядывали посетителей. А потом уже в подростковом возрасте резко стало их безумно жалко. Вольер для них маленький, единственное развлечение - мордой по стеклу елозить, по которому постоянно лупят люди всем, чем удастся от рук-ног до металлических предметов. Это же с ума сойти можно, когда весь день стоит такой перезвон...

Не с целью спора! Просто интересно, почему? У нас тут все ездят на СССРовских девятках 16-17 см (я мерила, у меня две лежит), и все абсолютно лошади (которых не дерут поводьями) ходят с закрытыми ртами, просто то с одного, то с другого угла половина грызла висит.
Вопрос-а когда одето на голову-велико или нет? А то-с одной стороны-половина грызла,с другой-кольцо во рту-это тоже частая картина.Тут не девятка виновата и не СССР(я пользоволась удилами , сделанными еще в Российской Империи как-то),а либо размер не тот,либо руки вовсе не оттуда.

с одной стороны-половина грызла,с другой-кольцо во рту
У нашего коня такое было, когда у него стали расти клыки. Но он не работал в таком дискомфорте, а выталкивал вот так удила и начинал "убиваться" - не обратить внимание было невозможно. Сразу стало понятно, в чём дело. Позвали ветеринара. чтобы он определил, какой размер удил (трензеля) стал нужен. Одолжили трензель у хорошего человека, пока наш заказ ехал из заграницы и проходил растаможку (месяца два это заняло).

Вопрос-а когда одето на голову-велико или нет? А то-с одной стороны-половина грызла,с другой-кольцо во рту-это тоже частая картина.Тут не девятка виновата и не СССР(я пользоволась удилами , сделанными еще в Российской Империи как-то),а либо размер не тот,либо руки вовсе не оттуда.
Забавно, как меня видят на форуме 😂 Нет, я кольца не пихаю в рот никому, просто впору трензель 11.5 см, а 17 висит вовсе стороны, что логично)))
У нашего коня такое было, когда у него стали расти клыки. Но он не работал в таком дискомфорте, а выталкивал вот так удила и начинал "убиваться" - не обратить внимание было невозможно. Сразу стало понятно, в чём дело. Позвали ветеринара. чтобы он определил, какой размер удил (трензеля) стал нужен. Одолжили трензель у хорошего человека, пока наш заказ ехал из заграницы и проходил растаможку (месяца два это заняло).
Странно, зачем ветеринара? Для осмотра клыков растущих?
Рот же мерится элементарно: на пробу вставляется какая угодно на вид подходящая железка, замеряется длина грызла от кольца до кольца, исходя из этого значения дальше берётся больше-меньше :rolleyes: Или, ели железок нет никаких в наличии, палочка засовывается, зажимается с двух сторон пальцами и вот этот отрезок измеряется.

У нас жуткий ураган. Вчера вечером ломало деревья, свет вырубали трижды, с фонариками кое-как доработали хоть.
Сегодня уже нет прекрасного ливня под солнцем, как вчера, но ветер с порывами до 15 м/с сохраняется. Это фигня, для нас бриз, но вот собирать траву вообще неудобно, разлетается, собака такая( Пришлось привезти половину брички, до завтра хватит.
Конь радостен, счастлив, всё у него отлично.
20250521_091738(0).jpg

20250521_091515.jpg

Кстати, кадыка прям хорошо так меньше стало, я радуюсь!
Фото ценности не несёт, я за резким движением коня не успела, но зато шея в напряжении отлично видна! На звук дернулся поглазеть, что там.
Ещё бы схуднуть, на спину мышц, пресс наработать, и вообще красота. Позже всем этим займёмся.
20250521_091537.jpg

Последнее редактирование:
Слушайте, а меня вы убедили, что на фото горцев не всегда жесть. И правда кони такое строение имеют.

Слушайте, а меня вы убедили, что на фото горцев не всегда жесть. И правда кони такое строение имеют.
Дык я о чём 😁
Блин, весь форум видел, как я езжу, и что я точно-преточно никуда башни не задираю и рты на уши не натягиваю, и вот Тор, который сам по себе такой вот Тор 😂 А я постоянно доказываю, что расслабиться куда приятнее, чем стоять как каланча пожарная))
Горцы не считают нужным это строение как бы то ни было менять, ездят прям так, вот кони и изучают космос.
Но и жести тоже хватает, буду честной! Есть те, кто специально дерёт голову вверх, потому что лошадь так выглядит, по их мнению, круче, злее, шире. Но это позеры, таких настоящие конники-горцы не любят. Самые прошаренные из них даже прекрасно понимают, что голову нужно опускать. Даже если трижды такое вот строение. Этим удивил сосед-пастух, свою кобылёху двухлетку обучает аккуратно, но она там с пулей в голове, мягонько не получится, как с моим: задирает башку так, что за башкой всю себя на свечу, дерёт ещё выше и назад, падает. Просто от хорошего настроения или испуга. Так что ездит на двух поводьях - обычных и скользяк. Я удивлена в хорошем смысле! На что я против доп.верёвок, но когда конина совсем шальная, это выход.

И ещё одна сноска: у карачаев и кабарды такое строение не является пороком, но класс элита не светит. Олени туда не пройдут никогда, только разве что на местных междусобойных выводках и за деньги. Оленей очень много, короткозатылочных тоже, короткозатылочных оленей также, у меня аще комбо, ещё и корова по заду, и размёт на переду откорректированный 😂 Суголовный ремень подходящего по размеру недоуздка при езде верхом вечно где-то в середине шеи висит и норм, не давит)

Последнее редактирование:
Есть известное видео 24 behaviours of a ridden horse in pain (типа "24 вида поведения спортивной лошади, которой больно").
View: https://www.youtube.com/watch?v=hrZgtrqbMVI

Во многих случаях нежелательное поведение лошади вызвано не ленью или непослушанием, а болью.
Утащу к себе. Шикарное видео!

Горцы не считают нужным это строение как бы то ни было менять, ездят прям так, вот кони и изучают космос.
Мне прям очень интересно, что там с позвонками при такой "эксплуатации". Даже если оно олень, все равно не особо физиологично.
Вот пример уже работанной кабарды, которая умеет бегать правильно.
x_8543deab.jpg
Несколько месяцев спустя
z_0762e227.jpg
Оно на автомате происходит. А когда он не работает долгое время (типа пенсия. причём у меня🙈😄), то ещё и спину прогибает. При виде такой спины у меня нервно дёргается глазик и я начинаю побольше заниматься Конём. И это не чистая кабарда, а англо-кабарда. У горных товарищей оно ещё хлеще. Особенно у тех, кто вообще не работает, а только гуляет. Но это моя личная статистика.

так именно потому, что грызло не подходит: слишком большое, слишком маленькое, высоко задрали, низко лежит. Капсюлями никто, почти не пользуется, если они есть, их не затягивают с ноги, но капсюль, на самом деле, никак на открытие/закрытия рта не влияет, когда надо и с затянутой соплей открывают рот. Открытый рот - сопротивление, демонстрация неудобства, дискомфорта и это же не всегда из-за трензеля или грубой руки, порой это проблемы во рту или черепушке, позвоночнике, в мышцах🤷‍♀️ .
А дутое железо не люблю, не понимаю нафига такое надо - давление по большей площади, управлять, чаще всего, не мешает, но столько места во рту лошади занимает, хз... Слышала мнение, что девятка - однозначное зло ибо имеет эффект "щелкунчика" даже при мягкой руке, но и о восьмерке можно тоже сказать, только она не колом становится, а давит по окружности, так что у всего есть обратная сторона...

Слышала мнение, что девятка - однозначное зло ибо имеет эффект "щелкунчика" даже при мягкой руке, но и о восьмерке можно тоже сказать, только она не колом становится, а давит по окружности, так что у всего есть обратная сторона...
Для меня эталонным было и есть это видео, проще 15 минут посмотреть, чем физику давления объяснять - там всё наглядно)
Восьмёрка давит на язык сильнее, чем на беззубый край (побуждает опустить голову), девятка, да, щелкунчик по беззубому краю + колом в нёбо. У меня восьмёрка выгнутая вниз дополнительно (плоская конфета полумесяцем на язык), потому что звездочёт. Ничего, всё коняру устраивает, не психует)
Дутое, да, я тоже повелась изначально на то, что это типа самое мягкое, а в итоге у коня рот не закрылся 😂 По итогу, что тяж, что карачай ходят на самом тонюсеньком - тоньше только рысачьи трензельки, - и ни разу не жаловались на какую-то жесткость. Не в железе дело, а в руках и чувствительности рта лошади.
Мне прям очень интересно, что там с позвонками при такой "эксплуатации". Даже если оно олень, все равно не особо физиологично.
Вот пример уже работанной кабарды, которая умеет бегать правильно.
Честно скажу, не знаю. Вот такие вот полудурки, любящие самостоятельно задирать башни, лошадей меняют часто: кони их по итогу начинают с ума сходить, хозяева перестают справляться, сливают, берут следующего и так без конца.
У тех, кто сам не дерёт, но и не опускает вниз, лошади вполне себе спокойно до старости возят, прокаты в том числе, ничего с позвонками не происходит внезапно... Могу предположить, что дело в сёдлах. Лыжа любого строевика по площади давления в три и более раз превосходит любую спортивку, причём канал там не четыре пальца далеко, до позвоночника километр!
Несколько месяцев спустя
Разные лошади, ааааа! 😂 Как так всё меняется-то??
Чуйствую, что мы будем ещё несколько лет в режиме "несколько месяцев спустя"))

причём канал там не четыре пальца далеко, до позвоночника километр!
Такой канал далеко не всем нужен. Если позвоночник узкий, то с широким каналом спина будет страдать.
Лыжа любого строевика по площади давления в три и более раз превосходит любую спортивку
Стоит лошадь ровно, бегает- седло лежит идеально. Задрала башню, прогнула спину- мост.
Как так всё меняется-то??
Доля секунды и красивая шея превращается в топор с кадыком, потому что кабарда😄

Задрала башню, прогнула спину- мост.
И всё же строевик иначе распределяет давление, там же полки широкие и длинные. Что-то в этом духе и у вестерновых седел. Такого давления, как у спортивного седла не будет. Это же седла для многодневных переходов, когда лошадь подолгу находится под верхом, а значит удобство для лошади в приоритете.

Сверху