Попутный ветер

На вас даже смотреть жарко!
И что я вижу вдали? Ветрогенераторы!
Я думала, только у нас на Юге Украины их ставят в подражание Европе, а в России не одобряют их.

@Зюлейка, вчера ещё хороший денёк выдался, +32 и ветерок) Конь даже не пытался прятаться в тени конюшни, оттого и был в три часа дня схвачен и потащен на прогулку. У речки, как и всегда у воды прохладнее, но комары и оводы заели буквально за десяток минут.
Ветрогенераторов у нас целые поля стоят! Увидев впервые, тоже немало удивилась! У нас, очень мягко говоря, совсем не Европа и даже не близко. Обычный сельскохозяйственный регион, а тут такие технологии посреди пшеницы торчат! Ещё больше удивляет огромное количество солнечных батарей. Светофоры, мигающие дорожные знаки, даже редкие фонари - каждый имеет свою собственную небольшую батарейку и не связан со своими товарищами сетью электрокабелей. Вот уж точно Европа, это и по сей день удивляет!

Вложения

• 2021-12-28 14-49-55.JPG
    2021-12-28 14-49-55.JPG
    209.7 KB · Просмотры: 113
Хоспадя, сколько же мороки нужно для того, чтобы сделать паспорт ВНИИК!
Вообще-то он нам не нужен, но бывают такие моменты в жизни, что вот хочется и всё тут. Хо-чет-ся! И хоть пробуй не думать об этом, хоть отвлекайся, а всё равно всплывает.
Теперь предстоит эпопея с КЗ: у отца есть ДНК в базе, у матери нет. Свой выщип я готова отправить хоть сейчас вместе с документами, а вот когда завод сумеет согласовать сие действо - вопрос вопросов.
Благо, никуда не тороплюсь. Главное пока Вологду озадачить, а дальше уже по ситуации.
Радует, что не нужна больше кровь! У нас тут её везти некуда банально, либо на расстояние в несколько сотен километров, которое она уже вряд ли переживёт без соблюдения условий.
В общем, будем пробовать делать паспорт)

Интересно, как изменится и изменится ли окрас. В плем. книге отец Лиса записан рыжим в седине, фото совпадают, дитёнок тоже с седым волосом по тушке, хотя по документам масть стоит гнедая. Будет светлеть или нет - вот в чём риторический вопрос)

Обниматься научился, старается) Порой так старается, что дышать трудно ?
DSC01556.JPG

DSC01558.JPG

P.S.: безумные топотушки и глаза на ниточках при виде шланга завершились благополучной помывкой тонкой струйкой ? Даже голову подставил! Вот какие чудеса делает холодная вода на жаре!

Последнее редактирование:
А мы делали 2 паспорта! Во ВНИИК и украинский, в Харькове.
В 2006 году, тогда ещё делали по крови.
Хотя родители нашего коня были в базе данных ВНИИК, мы и туда, и в Харьков передавали пробирки с кровью всех троих!
Но всё равно это было легче, чем от Вас передать.

А мы делали 2 паспорта! Во ВНИИК и украинский, в Харькове.
В 2006 году, тогда ещё делали по крови.
Хотя родители нашего коня были в базе данных ВНИИК, мы и туда, и в Харьков передавали пробирки с кровью всех троих!
Но всё равно это было легче, чем от Вас передать.
Ого, ну, с двумя паспортами действительно мороки достаточно! Впрочем, и сейчас во ВНИИК можно сделать два - международный и местный, но уж на это я совершенно точно не стану тратить силы ввиду отсутствия перспективы переезда в другую страну.
Кровь требовалась и у нас до ноября 2021 года, повезло хотя бы с этим сейчас. Удивительно, что у вас потребовали кровь всех троих собирать! Тем более, если родители были в базе! Может быть, они были также, как и у меня - в графе ДНК "нет", в графе паспорт "нет"? То есть они как бы числятся, но данных при этом нет никаких.
Вообще чисто из-за конезавода придётся платить ещё и бОльшую сумму при оформлении за "просрочку". Требуется успеть оформить паспорт в течение первого года жизни жеребёнка, а конезавод сразу же от меня отмахнулся с этим - вам надо, вы и делайте, мы с этим дел не имеем. Хоть бы на ДНК тест кобылы согласились (также при условии моей оплаты, разумеется), без её выщипа и мой не особенно приблизит регистрацию.

Сила есть, мозгов немножко,
Потный бок и хвост в репье.
Искупаем жеребёнка...
Или он нас на жаре ???

Лису очень понравилось мыться под шлангом, но повыпендриваться для галочки тоже стоит! Оторвать развязку - это уже добрая традиция! Мощи достаточно, но убегать-то тоже неохота как-то, тут прикольно, тут двуногая чего-то мутит опять)

Необходимо сделать круг почёта вокруг столба на оставшейся стропе, встать на исходную позицию и пихать под шланг башку строго под таким углом, чтобы струя стекала исключительно в меня :p Кто кого моет, я пока не до конца понимаю, конь тоже, но всячески угарает и губёшкой вертит, чтобы майка моя равномернее покрывалась брызгами))
А ещё очень нужно стоять в дико нелепой присевшей позе и пытаться сберечь пЭрсик от влаги х)

У нас наобещали целую неделю дождей, но если прогнозы сорвутся, то вытяну завтра мужа поснимать наши водные процедуры, настроение ему подниму тоже, а то со всеми финансово-кредитными проблемами можно и улыбаться разучиться)

И развязки надо наконец из человеческой верёвки с сердечником сделать, а то хлопчатая стропа стала расходником. Правда, тогда есть риск остаться без последнего неверёвочного недоуздка, ну да и шут с ним в общем-то.

Что-то переживаю из-за дождей. Заказала сено у дядечки с соседнего хутора, тюки не хранит, косит под заказчика любое нужное количество и привозит по смешной цене 150 р за штуку включая доставку. В среду запросила 70-100 тюков (шут его знает, наберётся ли ещё на сотню), досохнуть сенцо не успело наверняка, даже если он пригнал косилку сразу после моего звонка, а тут ещё и лишней воды пообещали целое моречко... В общем, надеюсь на чудо с успеванием затюковки, либо что покос не начинался. Не охота брать сено, которое неделю под ливнем лежало х)

Работы постоянной в данный момент нет, кредитов на несколько сотен тысяч есть, датчик положения распредвала приказал долго жить, беру Китай за 2 тысячи, ибо оригинальный почти 10 тысяч.
И именно в такой ситуации надо потратить добрую половину дня на просмотр объявлений о продаже усадеб с конюшнями))
И влюбиться в одно хозяйство за 65 млн ???
Очень мотивирует, однако! Переехать в лучшие условия весьма хотелось бы, да!

Постоянные перепады погоды и людей, и животных заставили обалдеть в край.

Собаки тюленятся и еле-еле ползают по дому, на выгул собрать - целая эпопея с уговорами, вкусняшками и танцами с бубном.

Коней едят оводы, а влажность 65% при температуре +29° в тени вызывает дичайший тупняк.

25 минут Лис пытался мне доказать, что впервые видит трензель. Башкой мотал, губы сжимал, плевался, пытался сбежать. Ну приехали ?
Снова-здорова, возвращаемся на много месяцев назад и за вкусняшку отрабатываем команду "возьми" на разных предметах, в том числе и железке. Обмануть легко удалось, в уздечку конь был запихнут трижды, и сам даже не понимал, как такое получилось вдруг))

Правда, повороты в итоге уже толком не поделали - два раза в каждую сторону и отстала. Внимание уже было очень сложно на себе сохранять, с грызлом шаманили сорок минут всё-таки.

Конь молодец, конь старается) Честный до безобразия, если знает команду, то всё равно сделает. "Взял" сразу же ведь абсолютно всё предложенное)

Погуляли очень хорошо зато после такого горе-занятия, едущую в метре от нас машину гнедой даже взглядом не удостоил, трава была вкуснее. И от соседей на телеге удалось легко увести в кусты, даже не пытался рваться к лошади. Не стала рисковать и оставлять на дороге: а ну как ломанется знакомиться, ДТП устроит, бричку опрокинут, чур-чур.

Доедаем последние абрикосы)
20220712_143539.jpg

А у нас прогресс! Убираю навоз, смотрю - что-то жёлтое на стене мелькает. Приглядываюсь, а там новая маленькая жизнь в количестве четырёх ротиков))
Посмотреть вложение 501054

Посмотреть вложение 501055

Дети за считанные дни превратились во вполне себе птиц! Вот это скорость роста!
IMG_20220712_182233.jpg

Конь крайне терпелив.
IMG_20220713_083626.jpg

Даже в таких обстоятельствах только ноздри дует, но не пытается скинуть с себя маленького наглого дружбана и ждёт, пока тот сам соизволит оказаться на четырёх ногах.

IMG_20220713_083637.jpg

Понь же просёк, что если закинуть лапы на холку, то так гораздо легче кусать шею, а толстое пузо от земли вверх поднимать на каждый кусь не требуется)

А эта картина меня утром встретила. Стоит довольный-предовольный, поперёк морды написано: "Я ночью ломился в сенник и вломился!"
IMG_20220713_085928.jpg

Идио-о-от... Еда важнее здоровья. Последнее сено сожрал, дожди, впрок накосить никак. Придётся, видимо, по две тачки мокрой травы на ночь оставлять.

Вложения

• IMG_20220713_083621.jpg
    IMG_20220713_083621.jpg
    564.1 KB · Просмотры: 85
  • IMG_20220713_083648.jpg
    IMG_20220713_083648.jpg
    487.2 KB · Просмотры: 92
Щипок побеждает всё))
Один знакомый ветеринар, часто имеющий дело именно с лошадьми, рассказал способ: перед уколом крепко-крепко зажать маленькую складку кожи на шее, подождать и после этого сразу же в то же место колоть. И работает таки!
Казбека пробовала первый раз без защипа вакцинировать - здравствуй, истерика. А учитывая, что он всегда кувыркается на развязках методом сальто вперёд в прыжке, эти акробатические этюды мне совершенно не желательны. Лептоспироз после щипка пережил вообще не заметив.
Лис от уколов шарахается в обе стороны корпусом, попасть под топотушки тарелочными копытами тоже не круто. Местный врач в него шприц чуть ли не как дротик кидала от греха подальше. Щипок - укол - дёрг головой - сахар - всё)) Правда, то на маленьких человечьих иголочках. По осени, чую, с розовыми и Ивермеком мы ещё навоюемся. Впрочем, загадывать не стану, посмотрим.

Поражаюсь уму и хитрости лошадей! Утром выхожу - тишина. Ладно понь, куда могла спрятаться здоровенная тяжечья тушка? Ни звуков, ни жевания, ни хруста. Смотрю - из сенника уши и глаза выглядывают и на меня смотрят х) Спрятались! И научились же не разламывать стенки, а культурно приоткрыть импровизированную дверку из шифера, просочиться внутрь и там подбирать остатки! Даже ругать не стала, больше ржала от этой немой паузы и торчащих над низкой стенкой ушей с глазами))

Се-е-ено!!!
Наконец мы получили сено!!! ?

Кончилось оно полностью. Совсем.
Двое суток лошади ели подвяленную траву не лучшего качества (всё хорошее уже убрано или находится на частных полях), которую я срезала утром. Больше выбрасывали и добровольно сидели на травяной диете из того, что сами "скосили". Рискнула, не стала с выпаса домой загонять также и две ночи по простым причинам: электроограду кони хорошо знают; там есть зелень, а на участке голая земля; вряд ли кто-то сунется красть их именно сейчас, раз раньше не пытались.

Просто так эти дни я не сидела и трясла изо всех сил тракториста на тему: "Ну когда ужеееее???" Мужичок от меня сбегать начал и стараться не поднимать трубку при виде моего номера телефона. Увы, но хотя бы раз в сутки шли кратковременные дожди, и дядя отказывался в них выезжать на уборку. С 6 июля. Задолбала я его знатно, наверное, за полторы недели звонков.

В расстроенных чувствах встретила живущего напротив соседа, а он как начал жаловаться - сено девать некуда, никому не надо, на затюковку у него денег не хватает, валки лежат уже неделю. Неделю дождей... С большим сомнением я пошла на поле, расковыряла копну, а оно зелёное абсолютно! Набрала лошадям рептух, говорю, если станут есть - заберу.

Забрала ?
Копытные накинулись как в последний раз! Я ещё ни разу до этого не видела, чтобы Лис отказался от каши в пользу сена!
73 тюка еле упрятала наперегонки с коньими носами, которые всё норовили ухватить и утащить себе по меньшей мере один вкусный параллелепипед ?
И отдал дядь Толя по 100 р всего лишь, с поля сам довёз на мотоблоке и в итоге даже 300 р не взял! "7 рублей хватит, пущай детишки кушают, дружочек." Хороший он человек) Просто так всё равно не отпустила, насильно влила почти целый бак бензина - виданое ли дело, пенсионер катался туда-сюда всё утро, в тачку тюки закинь, выгрузь, а ещё и денег не хочет! Не могу я так. Труд должен быть оплачен по заслугам, а хорошее отношение и помощь - тем более! Денег не надо, значит, буду что могу впихивать ?

Теперь у него же жду солому, её вообще отдать даром хочет, чтобы я только тюкование оплатила трактористу и всё ? Ну вот как мне убедить человека, что на одну пенсию не проживёшь, и что-то за свой труд надо просить...
А потом ещё третий и четвёртый укос будут... Я второй забрала весь, первый вообще 160 тюков был с того же поля, но другой сосед подсуетился.

В общем, лошадиные обеспечены подстилкой и едой, нервы натянуты уже не настолько туго)

P.S.: прилетела касатка кормить птенцов в конюшне, я там убираюсь как раз. Села на дверь входную и орёт как потерпевшая. Я встаю, на вилы опираясь смотрю на неё устало и выдаю: "Подруга, у меня своих восемь детей и одна приёмная. Ты думаешь, мне ещё твои нужны?" Птаха умолкла и больше не голосила ?
Ну и пусть мои дети в шерсти и перьях, всё равно мои))

Про щипок: меня так учила мама вытаскивать занозы - и у себя, и у родни, кому надо помочь. Только в процессе вытаскивания занозы продолжаешь держать щипок, тогда совсем нет боли. Но у себя так не везде можно управиться, имея только 2 руки.
Поздравляю с сеном!

Маша, я к тебе в читатели). Но сразу скажу, что, наверно, не очень часто буду заглядывать, времени катастрофически не хватает сидеть в интернете, успеваю только свои новости в дневнике выложить.

Сено - это хорошо! Скоро и мне предстоит. Сейчас бы заказала, да грузить на чердак некому, нет рабочей силы - муж уехал в свою деревню на неделю.
Тюки по 100₽ - ооочень демократичная цена! А вес у них какой? Я прошлым летом брала 12-15 кг по 150, а весной пришлось взять 10-12 кг по 200₽, это без доставки цена ((. Помню золотое время, 10 лет назад, кипа 18-20 кг стоила нам 75₽! ?
А сено ты берешь, наверно, не все сразу на весь бестравный сезон? Постоянно докупаешь? Или есть где хранить?
Моим копытным много надо, по 3 тонны на голову (пони 1,5 тонны) + тонна про запас. Итого 11-12 тонн ?
В этом году хочу сразу взять только то, что удастся убрать под крышу. На улице хранить больше не буду. Портится добрая треть сена, даже на поддонах и укрытая тентами. Придется ещё 2 раза зимой-весной докупать.

Про щипок: меня так учила мама вытаскивать занозы - и у себя, и у родни, кому надо помочь. Только в процессе вытаскивания занозы продолжаешь держать щипок, тогда совсем нет боли. Но у себя так не везде можно управиться, имея только 2 руки.
Поздравляю с сеном!
Как интересно, надо будет попробовать на себе!) Занозы собираю постоянно, но обычно просто иголочкой острой ранку расширяла и подцепляла за хвостик. Дальше дело техники - пинцетом извлечь. Теперь буду с щипком пробовать по возможности, спасибо!)
И с сеном тоже! Найти надёжного поставщика, да ещё и живущего в доме напротив - это ли не везение!)

Маша, я к тебе в читатели). Но сразу скажу, что, наверно, не очень часто буду заглядывать, времени катастрофически не хватает сидеть в интернете, успеваю только свои новости в дневнике выложить.

Сено - это хорошо! Скоро и мне предстоит. Сейчас бы заказала, да грузить на чердак некому, нет рабочей силы - муж уехал в свою деревню на неделю.
Тюки по 100₽ - ооочень демократичная цена! А вес у них какой? Я прошлым летом брала 12-15 кг по 150, а весной пришлось взять 10-12 кг по 200₽, это без доставки цена ((. Помню золотое время, 10 лет назад, кипа 18-20 кг стоила нам 75₽! ?
А сено ты берешь, наверно, не все сразу на весь бестравный сезон? Постоянно докупаешь? Или есть где хранить?
Моим копытным много надо, по 3 тонны на голову (пони 1,5 тонны) + тонна про запас. Итого 11-12 тонн ?
В этом году хочу сразу взять только то, что удастся убрать под крышу. На улице хранить больше не буду. Портится добрая треть сена, даже на поддонах и укрытая тентами. Придется ещё 2 раза зимой-весной докупать.
Приветствую ? У меня тут мало что происходит, с жеребёнком особо не поработать, так что упустить что-то важное тоже сложно))

Ох, на чердак упаковывать сено - огромный труд! Тут и вдвоём с мужем работы будет на целый день, а то и два! А нет возможности построить какой-нибудь?
У нас вот та же самая проблема - или на бетон под брезент, или на землю вообще, но количество испорченного не радует... В этом году построили с мужем что-то типа шелтера из подручных материалов, но его хватило только на 25 тюков. Доставку на малое количество в районе не делает никто, либо просят от 1000р, коммерчески провально закупать понемножку. Так что оставшиеся полсотни улеглись снова на бетон под навес у дома. Под него тоже влезет хорошо если 100 тюков, но там помимо порчи от соприкосновения с покрытием есть проблема: приходят кони и растаскивают тюки, как их ни укрывай. Вот этой ночью под ливень уже один выкинули, теперь надо скормить его за пару дней, пока не испортился...
Цена в 75 р видится буквально мечтой ? У меня тюки тугие, килограмм 15-17, да и по 100 р чисто по дружбе получилось забрать) Первый укос тот же сосед по 150 р отдавал, а после сентября никто дешевле 250 р не скажет! В этом январе по 330 р пришлось брать + доставка 1200 р, никто даже и не хотел своё отдавать)
В этом сезоне хочется, конечно, сразу на всё холодное время закупиться, но, очевидно, буду ещё тратиться, вопрос хранения решить никак не выходит ?‍? Рулонами брать было бы проще, сразу тонны две, а, может, и три впихнулось бы. Но господа из такого жрать не изволят-с ?

Ого! По 330 ? То есть, мои за 200 ещё не предел.
Я тоже плачу каждый раз за доставку 1000-1500, за тонну-полторы. Бо́льший объем сена за раз не возят. Была знакомая фура, получалось 2 тонны за 1500 привезти. Была, но сплыла.
Сенник, конечно, есть.

IMG_20220718_161051.jpg

Чего там только нет, и корма, и мешки с опилками там храню. Но поголовье такое, что не влазят необходимые 12 тонн в сенник и на чердак (( Надо было сенник больше строить, а теперь чего уже крыльями махать. Что-то новое строить - сейчас стройматериалы безумно дорогие. И некому строить. Надо людей нанимать, опять же, деньги платить.

Надо было сенник больше строить, а теперь чего уже крыльями махать. Что-то новое строить - сейчас стройматериалы безумно дорогие. И некому строить. Надо людей нанимать, опять же, деньги платить.
Под каждым словом подписываюсь! И у нас история такая же... Построить худо-бедно (скорее, худо) и сами могли бы, да вот те же доски и рубероид поди купи, ещё и привези - те же 1500 р за доставку сверху. С нынешними ценами куда выгоднее просто выбросить или пустить на подстилку несколько испортившихся тюков сена: их стоимость строительство нового сенника окупит разве что лет через 10, даже если брать по 330 р.
А вообще это не предел далеко!)) Зимой у нас некоторые товарищи умудряются по 450 р толкать и даже клиентов находят!
За малые объёмы вообще такую стоимость доставки брать просто негуманно. У нас она фиксированная, хоть 10 тюков, хоть 10 рулонов - всё равно один и тот же трактор с телегой поедет или фура, разницы нет с пустым кузовом или полным, разгрузка самостоятельная. А вот за тонну-полторы требовать тысячу-полторы - это же грабёж! Если ещё расстояние 100+ км от склада, я пойму, но если местные... Наглёж.

Из соседних деревень везут, до одной 12 км, до другой 22 ? Из ближней деревни когда везут, дорого берут, что через пост ГАИ надо ехать. Типа, с них тоже деньги дерут, что везут опасный груз - непокрытое сено. А с той деревни, что подальше, там хозяин дюже жадный. Всегда за доставку брал 1000, с прошлого года стал по 1500 драть. Привозит 8 рулонов по 200 кг. за раз.

В этот раз надо мне подсуетиться, найти шаланду, что свезет сено, сразу рулонов 12-14. За те же 1500 можно уложиться. И поеду ещё проверять, что грузить будут. А то привезут то недосушенное сено, которое "горит", то недокатанные, рыхлые, кг на 100 меньше от заявленной массы.

Сверху