Утащу к себе, чтоб в чужом дневнике свои байки не вещать)
Оптимально, сразу после "кнута" принудительной остановки предлагать "пряник", типа "мы поскачем, обязательно, но не вообще куда-нибудь, а в рамках правил/договоров/ситуации". И, всадник априорно главный, даже если внимательно выслушивает конское мнение. А не конь сам решает,как ему соблюдать свой интерес.
Прекраснейший метод, между прочим, и волки сыты, и овцы целы.
Каюсь, у нас сейчас стоп-кран - это посадка на задницу. Ну не соображает мягче! До того хочет скакать сразу же, что стоит ногу только начать к стремени поднимать, конище уже приводится в движение. Отсутствие ежедневных нагрузок даёт о себе знать, но по возрасту реально рано.
Так что вплоть до посадки. Если совсем ждать не хочет и не даёт умоститься - ок, будет под верхом заломан одним поводом, стоять или крутиться загогулиной - его проблемы. И хоть бы раз какая-то обида произошла! Знает, что вот я усядусь, все стремена возьму, поёрзаю там, и поскачет он как хочет, хоть и куда я хочу.
Это всё к тому, что даже если при необходимости применить реально жёсткий трындюль, но после дать лошади желаемое, то никакого апокалипсиса не произойдёт. Да, может подспорить насчёт направления, но тут уже не нужно никаких жёсткостей, достаточно уверено направить.
Но с желающей двигаться лошадью нужно не бояться ничего. Вообще. И доверять ей без толики сомнения, что, например, на галопе она под 90 градусов не впишется. Впишется, если рулить не начинать, она и без нас не настолько глупая, чтоб в стену влететь (а вот уронить своими ручками из лучших побуждений легко).
Насчёт доверия кратко. Карьером шарашит, впереди поворот под острый угол по дуге метров 10, дорога в этом месте в ямах и ухабах. Я начинаю заранее оттормаживать, замедляется неохотно, протестует, трясёт головой. Я уже вижу, что в рысь я переведу либо очень жёстко и с рисками (под копытами перепаханное поле, на пашне много скользкой соломы, может поехать), либо доверюсь. Я выбираю доверие, бросаю повод, прижимаюсь к шее от низкорастущих веток, и обыкновенно самый натуральный мотоцикл в три скачка божественно изогнувшись в боку мощным рабочим галопом выносит нас за поворот довольно поддав спиной - ну вот, а ты боялась!
Доверие значит очень много. В незнакомом месте Тор даже галопом будет скакать с постановлением - на меня всё время глядит одним глазом, каждое шевеление отслеживает, и он вкопается с галопа, я знаю, было дело, пришлось. Канавка была, а прыгать он не особо умеет, табуреткой только, да ещё и боком как-то, а то и одними задними с приземлением на задние. Всё он может.
В знакомом месте он может покобениться и показать недовольство, но остановится. Почему? Потому что потом опять поскачет, и он это знает превосходно. Ну, конечно, сверху тоже не надо быть олухом царя небесного, если лошадь летит в азарте и подыгрывает, толку-то её тормозить и ждать немедленного исполнения?)