Попутный ветер

Ну да, щас! Я имела в виду, что мои кони подо мной так же говнятся, как и под учениками! Где мои Восточные Ветры? 🤣🤣🤣
Ахах, в таком ключе я что-то даже не подумала, привыкла к своим ветрам 😅
Как тебе удобнее конечно, но лучше более подробно)
История Москвича вчера закончилась, к сожалению, таки уж и нет смысла рассказывать( Может, чуть позже соберусь.
Пришлось его продавать, потому что при выборе "или до 21 числа деньги на бочку, или тебе не жить" как-то хочется остаться с целым лицом 😏 Жалко его капец как! Но что поделаешь, когда в долгах тонешь настолько, что по три-четыре дня сидишь без еды - это привычно, а когда уже угрожают физическими расправами - тут стоит пошевелиться.


***
В Телеге много всяких видео с лашаткой, если что
 
Маш, это все последствия кредита экс-мужа дают о себе знать?
Если брать изначальный корень, то да, но вообще здесь уже всё в кучу понеслось. Сверху на это всё долги за лечение Лиса до его продажи прибавили веселья. На банковские (и околобанковские) мне плевать. А вот перед людьми расплачиваться нужно. Этот год крайне подставный по работам: куда ни устроюсь, будь то удалёнка, оффлайн, поля (причём именно по рекомендациям, что вот там-то превосходно платят!), как сразу же всё разваливается. Работа просто пропадает в течение месяца. Весь год так с января. Сидишь неделями вхолостую. С завтрашнего дня очередная попытка в удалёнку, весь оффлайн без автомобиля медным тазом захлопнулся.
Сейчас мне важно отдать за газ, двум людям, и я могу жить спокойно условно, а не на паранойе, что мне хату подожгут или лицо подправят.
 
Если что, ныть я не собиралась.
Вон у меня шикарный Золотой, моё солнышко кусючее, мой брат, мой талисман, моё сокровище.
Вон у меня самый лучший парень, которого Вселенная явно мне привела со словами: "Этот точно вывезет!", да ещё и внешне шикарнее любого Бреда Питта в молодости (ах, Мироздание попало на сто процентов в мои вкусы))). И хотя я и привыкла, что мужики в моей жизни - это приходяще-уходящее явление, пока он есть и вывозит, не вижу причин для огорчений.
Прорвусь. Не хватит сил прорваться, так зубами прогрызусь.
И хотя я и рассчитываю всегда только на себя, я знаю, что всё это однажды наконец закончится.
Главное, чтобы не залётом, вот только этого боюсь 🤣
 
Кто ещё не видел в Телеге
И Рутуб
"Да кому ты нужна, кто тебя спасёт?"
Со мной всегда часть моего сердца ❤️‍🩹

***
Вот и я попробовала в ужасном настроении прийти, сесть на поле и проверить, что будет делать Тор.
Сперва попробовал поиграть, классический щип за одежду, но сразу же понял, что что-то не так... Второй щип проверочный - точно нет?..
Чуть не заплакала 🥹 Я ведь никогда не учила его целоваться, у нас вообще все тактильные контакты к борьбе и покусам сводятся, но золотой вместо того, чтобы цапнуть за ухо или нос всеми силами трогал губой и облизывал лицо!
Никогда бы не подумала, никогда бы даже не смогла ожидать от него такого!
Всё они чувствуют, лошади, абсолютно всё... Даже больше, чем мы думаем.
 
Жаль, мне видео в тг не посмотреть. Нет телеграма, и нет места на телефоне его поставить.
Маша, пусть с работой и долгами все разрулится поскорее!
 
Жаль, мне видео в тг не посмотреть. Нет телеграма, и нет места на телефоне его поставить.
Маша, пусть с работой и долгами все разрулится поскорее!
Спасибо большое, Ань! Всё будет)
А тг и шут с ним, там ничего критично важного, важное я дублирую сюда)
 
  • Like
Реакции: Anye
Утащу к себе, чтоб в чужом дневнике свои байки не вещать)
Оптимально, сразу после "кнута" принудительной остановки предлагать "пряник", типа "мы поскачем, обязательно, но не вообще куда-нибудь, а в рамках правил/договоров/ситуации". И, всадник априорно главный, даже если внимательно выслушивает конское мнение. А не конь сам решает,как ему соблюдать свой интерес.
Прекраснейший метод, между прочим, и волки сыты, и овцы целы.

Каюсь, у нас сейчас стоп-кран - это посадка на задницу. Ну не соображает мягче! До того хочет скакать сразу же, что стоит ногу только начать к стремени поднимать, конище уже приводится в движение. Отсутствие ежедневных нагрузок даёт о себе знать, но по возрасту реально рано.
Так что вплоть до посадки. Если совсем ждать не хочет и не даёт умоститься - ок, будет под верхом заломан одним поводом, стоять или крутиться загогулиной - его проблемы. И хоть бы раз какая-то обида произошла! Знает, что вот я усядусь, все стремена возьму, поёрзаю там, и поскачет он как хочет, хоть и куда я хочу.
Это всё к тому, что даже если при необходимости применить реально жёсткий трындюль, но после дать лошади желаемое, то никакого апокалипсиса не произойдёт. Да, может подспорить насчёт направления, но тут уже не нужно никаких жёсткостей, достаточно уверено направить.
Но с желающей двигаться лошадью нужно не бояться ничего. Вообще. И доверять ей без толики сомнения, что, например, на галопе она под 90 градусов не впишется. Впишется, если рулить не начинать, она и без нас не настолько глупая, чтоб в стену влететь (а вот уронить своими ручками из лучших побуждений легко).
Насчёт доверия кратко. Карьером шарашит, впереди поворот под острый угол по дуге метров 10, дорога в этом месте в ямах и ухабах. Я начинаю заранее оттормаживать, замедляется неохотно, протестует, трясёт головой. Я уже вижу, что в рысь я переведу либо очень жёстко и с рисками (под копытами перепаханное поле, на пашне много скользкой соломы, может поехать), либо доверюсь. Я выбираю доверие, бросаю повод, прижимаюсь к шее от низкорастущих веток, и обыкновенно самый натуральный мотоцикл в три скачка божественно изогнувшись в боку мощным рабочим галопом выносит нас за поворот довольно поддав спиной - ну вот, а ты боялась!
Доверие значит очень много. В незнакомом месте Тор даже галопом будет скакать с постановлением - на меня всё время глядит одним глазом, каждое шевеление отслеживает, и он вкопается с галопа, я знаю, было дело, пришлось. Канавка была, а прыгать он не особо умеет, табуреткой только, да ещё и боком как-то, а то и одними задними с приземлением на задние. Всё он может.
В знакомом месте он может покобениться и показать недовольство, но остановится. Почему? Потому что потом опять поскачет, и он это знает превосходно. Ну, конечно, сверху тоже не надо быть олухом царя небесного, если лошадь летит в азарте и подыгрывает, толку-то её тормозить и ждать немедленного исполнения?)
 
Спасибо за добрые слова.
У меня подход "лошади тоже люди", поэтому, если могу сделать лошади приятное во время тренировки, или в быту, почему не сделать. Только не в ущерб основной задаче, и тогда,когда я решил побаловать лошадь исполнением желаний, а не лошадка сама себя.
Единственно,что могу посоветовать, аккуратненько, направлять лишнюю энергию на мирные цели. Если умеете равновесие лошади назад смещать. С подведенным задом и на шагу можно лошадь уработать. Типа, много энергии - а покажи, какой у тебя красивый пассаж, а? Сразу желание скокать сдувается... Но, это надо предельно аккуратно, чтоб не оторвать ничего сзади.
 
У меня подход "лошади тоже люди", поэтому, если могу сделать лошади приятное во время тренировки, или в быту, почему не сделать. Только не в ущерб основной задаче, и тогда,когда я решил побаловать лошадь исполнением желаний, а не лошадка сама себя.
У нас одинаковый подход, видимо, хотя я нисколько не претендую на верность его использования в нашей паре с конём - опытом огромным не могу похвастать) Но пока в конечном счёте получается дружелюбное партнёрство "ты мне - я тебе" и взаимный интерес, всё в порядке.
Если умеете равновесие лошади назад смещать. С подведенным задом и на шагу можно лошадь уработать. Типа, много энергии - а покажи, какой у тебя красивый пассаж, а? Сразу желание скокать сдувается... Но, это надо предельно аккуратно, чтоб не оторвать ничего сзади.
О-о-о, тут всё очень любопытно)) Конь зад подводить не умеет толком, на шагу долго не продерживается, на рыси не понимает вовсе, чего от него прошено. Ну, я и не требую, честно говоря, каких-то запредельный усилий, два с половиной года - это маловато. Однако, он и сам может показывать подведение зада, если хорошенько захвалить, хвастун самовлюблённый) Я тут вместо перехода в шаг галоп со скоростью шага пережила, а после ещё и с менками в темп, впечатлилась 😅 Так что он-то всё равно найдёт способ скокать, а делает это всегда мирно, без злых умыслов и зловредного подрыва дисциплины)) Надо будет по возрасту его энергию в испанскую Высшую Школу направлять, раз любит на заду ходить и сидеть 😆
 
Понятно, что молодому коню натуральный, прям,пассаж - явный перебор. Скорее, наверное, можно и пользовать подход детсада. Сейчас активные игры, а сейчас сели, успокоились, порисуем. Это поможет коню учиться управлять возбуждением-торможением. Только "порисуем" должно быть интересно коню. На шагу чего-нибудь заковыристое по траекториям, лошади любят "в поводу" пошагать, за рукой. Но это так, советы между делом. Очень мне ваша пара нравится именно партнерским подходом к жизни).
 
Но это так, советы между делом. Очень мне ваша пара нравится именно партнерским подходом к жизни).
И спасибо большое за них!)) Мне ваши очень ценны, потому как мизерная часть здешних обитателей обладает вашим опытом и желанием видеть лошадь партнёра с правом своего голоса, а не машину-автомат.
Ну, я не скрываю, что опытом я вывезти не могу, так что чисто интуитивно и наблюдая за ответными конячьими реакциями действую, и примерно и получается схема общения с детским садиком :)
Вот сейчас мы дурим вместе: дурит конь, конечно, но я это поддерживаю и искренне радуюсь, даже если меня на галопе зайцем катают скача из стороны в сторону - весело же!
А вот сейчас уже успокоились, ровненько идём, ну давай чтоб по сторонам не пялиться просто так, что-нибудь поделаем эдакое? Зад подведём чуток на пять шагов, затылок чуть согнём (это прям беда для лошади без затылка, конечно), челюсть сдадим. Сделал, ну и молодец, давай как-нибудь интересно пойдём - ветки вон те перешагнём, обойдём яму, уступки поделаем и диагонально посмещаемся слева направо...
Малому и пяти-семи минут такого загруза головы достаточно, чтобы попросить перерыв и идти дальше полностью расслабленно вытягиваясь, землю осматривает с интересом, обнюхивает)

Но всё равно, уж не знаю, насколько тут я права, но бывают дни, в которые Тор у нас "рисует" полностью сам, я только направление движения корректирую, чтоб мы всё-таки домой вернулись не той же дорогой, а по кругу. Он обожает по холмам лазать, если они ещё и кустами-деревьями заросшие - совсем прекрасно; любит исследовать незнакомые поля, постройки в них. Я отслеживаю, если вижу интерес, всё, всё бросается (куда мы там ехали изначально), направляю туда, куда просится, и всё, дальше сам. И сверху жутко интересно! Такие пути выбирает! А я вообще "молчу" ногами-руками, только вербально хвалю)
Эти моменты Тор отдельно ценит. Не настаивает, я могу не позволить пойти бродить-гулять (с бричкой сзади это отнюдь не здравая идея, например), но в следующий раз обязательно дам волю)
Я так узнала, что коню по барабану на сухую пашню (более того, ему очень нравится самому там галопом идти!), у него идеальный внутренний компас, и я могу не удерживать его упрямо на полевой петляющей дороге - он напрямик как квадроцикл пойдёт и выйдет чётко к нужному нам месту, если хоть один раз там был. И вот можно на сопротивление же списать - ааа, лошадь с дороги утаскивает!!! - а на деле он только предлагает альтернативный, более быстрый, да ещё и новый вариант к рассмотрению)) Нет - так нет, по дороге побежит.
Я всё хочу вот прям от ворот ничего не делать и посмотреть, где мы окажемся))
 
Последнее редактирование:
У нас тут утречко приятное, так что любимых кадров наклепала - глаза на солнце!
Ну и заодно экстерьерку очередную, насколько это вообще возможно при условии трескающего за обе щёки завтрак коня) начал качаться таки)
6moXk7Jt8M1DcmicDBFKIdnuXqzK2PPtadxY1oivCGa4p5RfknEVnrKvhEkmB93znmFTU6n9KGIKeQQ_gIcT7kfl.jpg

-XhxXqS_qcIsqzw6MapbQvveILO66etEhllvMopGckxF3IENrdDV4sIGKTFSk8IWfuQIHpYp3g7BjituNqZUbsDG.jpg

Ks32wwlTpE1IJzvbZtJkiHmhojR1mQu2Y7mpo2RoLXt5vjncCOi7NKJTcW_Wo6SAEWyqWWnOhrzygdWfAnOQCSXM.jpg


S1LMmt8T3tgUWl1y9_eosbT6vrwNwivnsF3JnV37mIqKZygGAlgq_KlzLFx4NkAxIXi5rBTuBZSD6x1VRci4Sw--.jpg

dY91UQgMcfTHDHCvVh7sk9oQ5YaSzOVWa5d_jFpfGBfW13i9oqEb2E6bQyEcs9fVqswM5jl9WQFazMwKCmbsIv63.jpg


А вот из окорока у Тора кто-то кусок таки отхватил. Видимо, совсем его в табуне чморили... Уже ко мне приехал с парой десятков белых волосинок, а сейчас на начавшем проявляться рельефе очень чётко видно натуральную впадину.
UdRKeN98lTIkHTSrG3AlzsPi83c3WiTBl4RR4s57-uRGXMZK7UFMNUONrCWmuvXnis3kxSSZxKnBL147E94CwXYO.jpg

Но это ничего, я боевые шрамы уважаю и люблю, они только красят что зверей, что людей))
 
У вас с конем все настолько интересно, что ещё не известно, кто кому советы даёт).
Единственно, могу попробовать подвести под Ваши эксперименты теоретическую базу.
Первое, по поводу разрешения, в данном случае, коню становиться конеличностью.
Есть в этом, кроме удовольствия общения, много разных плюсов. Но есть и особенность, не могу сказать минус. Это дорога в одну сторону. Конеличность - как джинн, он может исполнять желания, с ним можно даже подружиться. Но, загнать обратно в бутылку очень сложно. Без существенных потерь с обоих сторон. Пока всё хорошо, всё хорошо, но не дай Бог ввязаться с конеличностью в войну.
Поэтому, следующая важная вещь - запас дисциплины, запас знаний, запас смыслов. Хороший такой запас, эшелонированный, многослойный, так, чтоб без него никогда не оказаться.
По поводу дисциплины, тут всё понятно.
По поводу знаний. Конь должен чувствовать и понимать, что у Вас всегда есть в запасе нечто, чему Вы можете его научить. Или,то, что он постичь не может, но что-то очень важное. Потому что Вы нужны коню не только как друг и партнёр по играм, но и Учитель. Лошади обожают учиться, особенно тому,что касается их движения. Придется соответствовать.
Самое сложное, и самое простое для понимания - запас смыслов.
Я уже приводил в другом дневнике загадочную фразу "всадник создаёт смысл движения лошади". Лошади обожают двигаться, почти как дети. Но, двигаться ради того,чтоб двигаться - скучно. Если взять среднестатистического ребенка, лет 5-7, он с радостью будет носиться, если есть зачем. Товарищи по "догонялкам", соревнования или игра, организованная взрослым, не важно. А если ребенку одеть кроссовки и выпустить во двор, он, скорее, найдет какое-нибудь тихое развлечение. Бегать не станет. Поэтому, для движения с удовольствием лошади нужна Задача. Всадник сверху вполне подойдёт). А если у всадника есть предложения, куда бежать и зачем, так это вовсе восторг. Но, запас Задач должен быть всегда, по обстановке, по состоянию коня и прочим входящим.
И, напоследок. Пока конь маленький, хозяйка для него мать родна. Он может капризничать, скандалить, но без матери никуда. Но, любая личность приходит этапы развития. И ближайший - сепарация. Уже сейчас нужно думать, как перестать быть матерью, но не перестать быть нужной.
 
У вас с конем все настолько интересно, что ещё не известно, кто кому советы даёт).
Единственно, могу попробовать подвести под Ваши эксперименты теоретическую базу.
О, нет, я не претендую на роль советчика, только описываю наши взаимодействия, принятые решения и их последствия) И, более того, я бы не стала давать советы как раз потому, что я всеми силами сохраняю и развиваю конеличность, а это будет нужно и удобно далеко не каждому.
Для меня же это (конеличность) самое важное, что вообще в лошади есть, с ней уже и ведётся дальнейший диалог без войн. Хотя... Смотря какая конеличность.
Предыдущий мой коняга был как кувалда. Я альфа, я самый сильный, я самый главный. Простой и прямолинейный. Хочу - сделаю. Если в период моей "мамковости" можно было договориться диалогом, хоть иногда и со скандалом, на этапе сепарации диалог стал бесполезен абсолютно, только прямое простое действие - лещ. Схема примерно такая: я самый сильный, я это сделаю! - нет, я сильнее, - о, мне вломили, ты сильнее, я не буду этого делать, согласен. Тоже безо всяких обид и сцен, вот просто такая психика: ты сильнее - я тебя уважаю, ты слабее - мне на тебя плевать. Не самый приятный тип характера, я не люблю раздавать люли. А учиться, кстати, ему не нравилось. Он видел смысл только в наградительном куске еды, а сам новый навык его не особо радовал - сделал и сделал, дай скорее.
Тор же любопытнее. Ни я, ни старший товарищ для него не был "мамкой" даже в период полугодовалого жеребячества. Он всегда был один, уходил по своим делам, не испытывал необходимости в живом существе рядом. По сей день ему абсолютно наплевать на других лошадей, он один живёт чудесно. Да, ему со мной интересно, весело, он может прилипнуть и быть рядом, но также спокойно "отлипнет" и уйдёт, если я буду просто "пастись поблизости" без каких-либо взаимодействий.
По факту, он уже такой изначально сепарированный. Все жеребята лезут к человеку просто потому, что "о, прикольно, двуногая игрушка пришла", а он только вежливо осматривал с видом "покажи мне смысл нахождения рядом с тобой, тогда я подойду". Поэтому у нас изначально всё, любое действие построено на придаче оному смысла для коня, иначе оно будет забраковано, интерес потерян, внимание утрачено. Самый простой пример с копытами: если коню удобно, ничего не застряло, а я не вижу и лезу с крючком, он ногу долго не будет давать, потом демонстративно выбросит "на, отвали уже"; если набилась грязь или камни, то сам в руки положит, - понял смысл крючка.
Верхом тоже нужны смыслы. Если изначально смысл был просто в погулять, посмотреть окружающий мир, и уже одно это было более чем достаточной мотивацией, то теперь уже приходится смыслы придумывать, когда конь уже наигрался и ничего не предлагает. Да, он обожает учиться! Куски ему не нужны от слова "совсем", за похвалы аж бубнить начинает от гордости и самодовольства, когда сделал что-то правильное) Так что только всё время ставить его в ситуации, в которых он может и хочет показать себя, а после захваливать до мозолей на языке, и будет ему счастье))
 
Свезло с конём! Сложно, но интересно.
Насчёт того, что мало кому нужен такой подход, согласен полностью, поэтому никого никогда в эту область не приглашаю, даже наоборот. Потому что граблей при работе с конеличностью раскидано много, а профит, кроме удовольствия, не очевиден. В серьезном спорте, когда от лошади требуется работа на пределе возможности, уж точно. Опыта работы с личностями в большом спорте нет, ну, почти, поэтому, тут только на свой страх и риск...
Единственно, напоследок, позволю совет. Аккуратно с гордостью и самодовольством. Эти параметры быстро достигают порога насыщения, и похвала работать перестает, а ее отсутствие (или недостаточная бурность) воспринимается, как наказание. Но это так, между делом).
 
Свезло с конём! Сложно, но интересно.
На самом деле, сейчас уже привычно) В начале было вообще непонятно, что с ним делать, постоянно передавливала - привыкла, что к его толстокожему танковому товарищу нужно гиперутрированно реакции выдавать, а сейчас уже на интуитивном уровне есть знание, какие "кнопки" в какой момент "нажать". Ну, не без ошибок, но диалог уже выстроен, так что можно "извиниться" и попробовать заново)
За совет спасибо! Надо же, и лошадь захвалить можно! Ну, есть ещё почесухи. Конь очень удивляется, что я даже на галопе могу его чесануть по низу шеи, если уж очень старается))
А вот про спорт, кстати, в пробегах конеличностей очень много! Мне кажется, именно в этом виде конного спорта "автомат" оказывается сложнее "механики": одно дело, когда весь долгий маршрут вывозит на себе человек и другое, - когда и лошадь принимает на себя ответственность за те или иные решения. Бойцы там хоть куда, прекрасные не роботизированные лошади, которые и прислушаются-послушаются, и самостоятельность проявят. Но, конечно, это точно не тот спорт, о котором сразу вспоминает широкая публика)
Может, любительский уровень и мы закроем потом, посмотрим. Если ковать всё же придётся, точно попробуем. У коня копыта чуткие, я во многих местах его "за ручку" потихоньку провожу, это не про победы, конечно)
 
Сверху