Попутный ветер

Надо же, и лошадь захвалить можно! Ну, есть ещё почесухи.
Захвалить всех можно, кроме, наверное, котов, эти товарищи к посторонним оценкам равнодушны). Для профилактики можно в похвалу добавлять толику поводов для смирения, типа, ты, конечно молодец и крут неимоверно, но можно ещё лучше). Но, это очень по месту, на уровне интуиции.
Про пробеги, к сожалению, знаю только, что они есть). Но, в любом случае, и спортивных успехов тоже!
Про "извиниться", редчайший подход. Обычно, если всадник накосячил, на свет извлекается истина "всадник всегда прав", и какие уж тут извинения. Хотя, признание ошибки, сделанное к месту и по уму воспитательный эффект имеет почище похвал и наказаний. Главное, не переборщить.
Всяческих вам с конем открытий чудных, и в отношениях и в достижениях. Если надо порассуждать на отвлеченные темы в области взаимоотношений с лошадьми и их учёбы, я всегда пожалуйста).
 
Про "извиниться", редчайший подход.
Надо же 😅 Я думала, все извиняются) Ну не могу я с чистой совестью накосячить и ехать потом глядя на крысоватую физиономию хвостящего коняги)) А так извинишься, приболтаешь, вот уже и мир-любовь снова, никаких обижулек!
Да и он тоже не то чтобы извиняется, но если косякнёт, то проверяет, всё ли там сверху нормально: споткнётся, например, выровняется и давай пялиться наверх, на шагу и вовсе может аки пристяжник пойти, на галопе, конечно, чуть сильнее постановление только сделает. Пока не подтвержу вербально или тактильно, что всё хорошо, так и будет изучать замедляясь)
Понимаю, конечно, что просить прощения лошади не умеют, а вот ошибки, похоже, понимают . Хотя мне и странненько такое повышенное внимание во время спотыков к своей персоне... От чего-то же оно должно было образоваться! Конь меня таким образом не терял, чтобы искать, никогда наказаний не получал, а всё равно проверяет! Спотык можно на любой другой косяк поменять: привёз коленом в дерево или столб, не заметил ветки и головой по ним протащил, прошёл через куст, хвостом стегнул по ноге аки хлыстом (не больно, но по берцам удар такой звонкий, что должен был бы быть очень ощутимым), куснул в игре больно раззадорившись, на ногу наступил, что угодно... реакция одна: домотаться. Пялиться, на земле ещё строить милую моську, тянуться губёшкой ме-е-е-едленно, дотрагиваться, пока не получит подтверждение, что я тут, не мёртвая и не злая)
Всяческих вам с конем открытий чудных, и в отношениях и в достижениях. Если надо порассуждать на отвлеченные темы в области взаимоотношений с лошадьми и их учёбы, я всегда пожалуйста).
Спасибо большое от души!) Думаю, ещё много тем найдётся с таким конеличностным четвероногим))
 
Последнее редактирование:
Захвалить всех можно, кроме, наверное, котов, эти товарищи к посторонним оценкам равнодушны).
Тут у меня марш несогласных. Очень благодарные животные, и даже умеют трюки. Может, потому что живут жизнь уличных котов?
IMG_20250904_185951.jpg

Если надо порассуждать на отвлеченные темы в области взаимоотношений с лошадьми
Я буду с интересом читать, но хотелось бы, конечно, увидеть и ваших, @Diletant1961 лошадей и те чудеса взаимопонимания, что они творят. Я прям уверена, что Маша не будет против активности (чуть не написала "движухи" брррр) в дневнике. Ну и если что, всегда можно перейти к "Фантомам Адыгеи*.
 
Тут у меня марш несогласных. Очень благодарные животные, и даже умеют трюки.
Благодарность и самооценка это, как мне кажется, разные вещи). Ни разу не видел кота с комплексом неполноценности или вины, разве что совсем запуганного или забитого. Хотя, котов люблю, даже очень).
Я буду с интересом читать, но хотелось бы, конечно, увидеть и ваших, @Diletant1961 лошадей и те чудеса взаимопонимания, что они творят.
К сожалению, моих коней уже увидеть можно только на фото. Их время вышло. Справедливости ради, со всеми своими мы искренне дружили, с кем-то больше, с кем-то меньше. Личности были выдаюшиеся)! Новых заводить поздновато, да и сил со временем не хватает(.

Я так, с чужими вожусь, потихоньку, типа, как онлайн тренер-наставник-консультант-любитель. Но, рассказывать не стану, это не только мои секретики).
 
Последнее редактирование:
Ни разу не видел кота с комплексом неполноценности или вины,
Ну так вы и лошадь вряд ли видели - это же эмоции второй ступени, вообще животным, вроде, неподвластные. Хотя может быть, какие-то были новые исследования в сфере зоопсихологии в последние годы, я как-то не очень слежу. :(
 
Лошади, впрочем,как и другие животные, пообщавшись плотно с людьми, начинают перенимать вполне человеческие эмоции.
Коней с комплексами встречаю довольно часто, а вот с чувством собственного достоинства, к сожалению, гораздо реже. Собаки поголовно готовые пациенты психотерапевта).
Опять же, коты, домашние, как раз, достоинства преисполнены).
Если подходить строго, то наверное, истинных эмоций высокого порядка у животных нет, тут спорить не стану. Но, тогда, имитируют они их, эти эмоции, мастерски.
 
Если что, я только за любые обсуждения! С превеликим интересом и удовольствием читаю!
@Diletant1961, очень жаль, конечно, что Вы не ведёте дневника даже про бывших лошадей! Про нынешних чужих это может быть и неэтично, не каждый владелец будет рад обнародованию работ с его имуществом, а вот мемуары о Ваших были бы настоящей находкой!)

Вклиню пять копеек: у нас на диких югах с дико скочущими горцами кони похлеще котофеев преисполнены! Тут куда сложнее будет найти закомплексованную лошадь. Точнее, надо знать, где искать: роботы со стеклянными глазами - это к любым нациям кроме черкесов и некоторых цыган. Клубов мало, не была, не знаю, не видела. Скаковики все преисполнены. Может быть, оттого-то и считают карачаев и кабарду такими сложными и злыми лошадьми: они просто не терпят того, что считают унижением. При продолжительных истязаниях грубыми сломами даже самый базово добронравный представитель породы срывается в защитный механизм "бей-беги", но только без приставки "беги".
Вот с чем точно не поспорю, у наших горных пород куда ярче выражена эта самобытная гордость, чем у более "культурных". Мой однозначно должен был бы стать клиентом психотерапевта, как те несчастные собаки... Когда с рождения только шпыняет весь табун, в пригоне ровесники от еды отгоняют, лупят лошади бы с ума в пору сойти. А ему хоть бы хны, гордости не убавилось ни на йоту, только всяческий интерес к сородичам утерян - они для него абсолютно пустое место, совершенно не заслуживающее хоть какого-то внимания королевской персоны.
 
Последнее редактирование:
Как всё любопытно. Вон оно куда мне надо, в горы. За гордыми лошадьми).
По поводу дневника, вот никогда даже в мыслях не было. Я не большой любитель публичности, и пишу редко, тут чего-то пробило на дискуссии). Сайтик хотел сделать, где публиковать всякие завиральных идеи, но так руки и не дошли...
Про ушедших коней это уже мемуары писать надо. Вот, ежели брошу работу и окончательно уйду на пенсию, возможно, займусь. Удобное кресло имеется...
А ему хоть бы хны, гордости не убавилось ни на йоту, только всяческий интерес к сородичам утерян - они для него абсолютно пустое место, совершенно не заслуживающее хоть какого-то внимания королевской персоны.
Вот тут прозвенел тревожный звоночек.
Если лошадь самостоятельно выписалась "из коней", это не могло в душе не оставить изрядного шрама. К тому же, то, что коня зашибали всем табуном, тоже не здорово. Чем-то он значит отличался от остальных. Может, и в лучшую сторону, но, по факту, казался "иммунной системе" табуна чужеродным белком. Скорее, информация к наблюдению и размышлениям, но это жжж не спроста.
Не очень хотел писать, но похоже, имеет смысл. "Начало премудрости страх Господень". В отношении с конями страх - основа безопасности. В первую очередь, страх у коней, перед человеком. Инстинктивный, как у всех животных. Так вот, если лошадь не ощущает себя лошадью, то и страх может пропасть. А это уже не здорово, страх - предохранитель на подсознательном уровне. Поглядывайте в эту сторону. Лошадь большая и сильная. А человеку много не надо(.
 
Последнее редактирование:
хотелось бы, конечно, увидеть и ваших, @Diletant1961 лошадей и те чудеса взаимопонимания, что они творят
Лошадь, конечно, моя, но могу предъявить. Я как раз один из тех владельцев сложных, строгих и темпераментных лошадей, который с огромной пользой для себя припадает, так сказать, к источнику мудрости. За последний год наши отношения с Кельей как на земле, так и под седлом, заметно улучшились, и далеко не в последнюю очередь в том - заслуга @Diletant1961. Поражающих воображение чудес не предъявлю, человеческим голосом молвить Келья пока не научилась (хотя всё к тому идёт), но кобыла стала куда как приятнее и безопаснее, и это не только мое личное мнение, но и работающего с ней персонала.
 
Я как раз один из тех владельцев сложных, строгих и темпераментных лошадей...
Спасибо за добрые слова). Я стараюсь не очень афишировать свою практическую деятельность, стезя гуру меня никак не привлекает). Я тренер-любитель, если такие бывают. Точнее, даже не совсем тренер, скорее, исследователь. Движения лошади, как самостоятельной сущности. Тема предельно узкая, мало кому интересная. А работа с лошадью, как личностью, скорее, рабочий инструмент, для вовлечения лошадей в совместные эксперименты над движением.

Келья - дама непростая, но умница и прекрасно двигательно одаренная. Договариваемся, ищем взаимоинтересные смыслы, что-то получается, что-то не слишком. Работаем...
 
Последнее редактирование:
наверное, истинных эмоций высокого порядка у животных нет, тут спорить не стану. Но, тогда, имитируют они их, эти эмоции, мастерски.
О да! Тут спорить не стану, и если мы договоримся, что, например говоря "конь обиделся" или "собачка устыдилась" мы имеем в виду имитацию эмоции, то все сразу станет понятно. Мы с девочками обычно между собой тоже так говорим, и никто занудным тоном не поправляет. Но когда в интернетах, хочется уточнить, надеюсь вы не в обиде.

Да, про устыдившуюся собачку, когда тут намедни (Маша читала) наши конюшенные охранники - собаки и коты - сожрали все наши шашлыки, которые мы оставили по глупости без внимания, то "друзья человека" искренне пытались закрывать лапами лица, поджимали хвостики и умильно заглядывали в глаза, словно прося прощения. Наглые мурчащие твари же разложили свои набитые животы по лавкам с истинно королевским величием, и ни капли раскаяния не мелькало в их желтых дьявольских глазах. Так что да. Коты до нас снисходят. :p
 
О да! Тут спорить не стану, и если мы договоримся, что, например говоря "конь обиделся" или "собачка устыдилась" мы имеем в виду имитацию эмоции, то все сразу станет понятно
Мне, честно говоря, не столь важно, обиделась лошадь, или это лишь имитация. Я считаю, на уровне моей поведенческой реакции, что обиделась. И, если на меня, и, если обида справедлива, постараюсь это дело исправить. Мне так удобнее. Без теоретических обоснований, что это на самом деле было. На уровне интуиции, ощущение, что это будет работать. Обида будет прощена и отношения восстановятся, для меня это важно. Мне важно, что думает лошадь, мне важно ее доверие и уважение. Камней за пазухой мне не надо).
Вот чего точно не буду делать, так это обижаться на лошадь, не по рангу лошадям ходить в моих обидчиках). И, естественно, поправку на то,что лошади всего лишь лошади, беру всегда.
 
Так что да. Коты до нас снисходят. :p
Собаки – до старости дети,
Мудрые дети, в глазах у которых – печаль.
Она оттого, что собаки
Ищут всё время в хозяине – Бога…
Кошки – иные. Людей не считают богами, -
Сами они от богов исчисляют свой род.
И потому так скульптурны их позы,
Скупы их улыбки.
И в равнодушную вечность
Смотрят спокойно зрачки.
/Екатерина Полянская/
 
Если лошадь самостоятельно выписалась "из коней", это не могло в душе не оставить изрядного шрама. К тому же, то, что коня зашибали всем табуном, тоже не здорово. Чем-то он значит отличался от остальных. Может, и в лучшую сторону, но, по факту, казался "иммунной системе" табуна чужеродным белком. Скорее, информация к наблюдению и размышлениям, но это жжж не спроста.
С причинами травли всё проще простого: едва родившаяся лошадиная креветочка автоматически занимает в иерархии табуна статус своей матери, им позволено и взрослых лошадей двигать (если те ниже матери рангом).
Так уж вышло, что первый мой конь был рождён от одной из главных кобыл, эдакий наследный принц Бэмби или Симба, которому всегда можно было всё, потому с ним у нас за иерархию были три очень жёстких драки даже, мягче донести не вышло. Прям физических с земли, да, мои 45 кг схлестнулись с юным тяжеловозиком. А Тор явно от дальней-дальней омеги, которой и самой не слишком сладко приходилось, но взрослая лошадь уже знает правила, уступает всем и вся, а дитя сходу не разберётся, пока тумаков от всех не огребёт. И от старших. и от сверстников, и от младших. Причём, лошадь низшего ранга могут принуждать в том числе и к игре вне зависимости от ей нежелания, не хочет - щипки превращаются во всё более сильные покусы.
Насчёт душевных шрамов не знаю, врать не буду. Не могу найти чего-то, что можно отнести... Ну кроме тотального пофигизма к сородичам сейчас и громкого оглашения тревоги мне прямо в окно взволнованным голоском в жеребячестве, когда за забором слышался приближающийся цокот копыт. Сейчас он может находиться рядом с лошадьми, но даже не потянется первым, к желающим знакомства вежливый интерес проявит и отвернётся, уйдёт.
Со страхом пока всё в порядке: конь превосходно различает, когда я для проформы ругаюсь (даже если при этом нагайкой машу и щёлкаю, топаю ногами и метаю молнии из глаз), и можно просто посмотреть на этот концерт, а когда я с совершенно спокойным лицом и внутреннем настроем "я сейчас тебе выпущу кишки наружу" иду к нему - как ветром сносит! Он меня считывает и знает слишком хорошо, понимает, когда я серьёзно, а когда ещё можно для прикола на нервы подействовать) Ну и то в разумных рамках, уважение есть. По всякой мелочи мне его пугать смысла нет, не требуется, он вообще, как мне кажется, раньше меня осознаёт, когда я серьёзно, а когда видимость создаю)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Anye
Хотя... насчет душевных шрамов, вероятно, можно к ним отнести буквально жизненную необходимость коня в одобрении и поощрении. Ему НУЖНА вера в него. Без этого он, конечно, не теряет своей веры в себя, но стухает как спичка, нет никакого азарта, запала, нет внутреннего пламени, просто пустота. Много ему не надо, достаточно просто поддержать! Когда страшно, непонятно, когда сомневается в себе.
Пролезали намедни через пролесок, Тору было явно некомфортно, но шёл. Перед особо сложным препятствием (дерево повалилось на кусты) замер. Напролом понимает, что меня снимет. Деревья вокруг растут слишком густо, видит, что также меня снимет, не понимает, что делать. Я его направляю в самый широкий прогал, он отказывается и даже пятится, оборачивается на меня, даже подвзвизгнул изумлённо! Поговорила с ним, утешила, направила - пошёл. Просочился змеёй, я колено чуть-чуть не успела убрать и получила шварк корой, не больно, прошло за полминуты, но конь явно переживал. Начни я его пропинывать силой, вообще развернулся бы и пошёл искать обход.
Вторая ситуация того же дня: в поле прорыли поперечные канавки для каких-то сельхоз нужд. Ширина в пару ладоней, глубина ладонь, по краям канавки бугром лежит грунт оттуда же (высота по пута, смешно), справа свежая пахота (вязко, мягко). А мы тут как раз галоп сообразили. Уверенности в себе коню не хватило, он предпочитал на темп замедлиться, перерысить, а то и вовсе постараться обойти, где была возможность. Достаточно было поговорить, положить руку на шею, и побыть с ним, сказав "ты можешь". Я просто показала в моменте, что я с ним - подобрала висячий повод до легчайшего контакта и чуууууть-чуть прислонила ноги к бокам (даже не высыл, а плотнее обхватила). Всё, конь поверил в себя и прыгнул. Дальше он это делал уже с брошенными верёвками и без прижатых ног.
При этом он не пуглив, самостоятельно в одиночестве он превосходно справляется с принятием решений, в том числе по прохождению тесных мест и прыжков. Со мной рядом ему нужна только моральная поддержка и одобрение, получив её делает абсолютно что угодно) В любой сложной для коня жизненной ситуации помогает ладонь на шее и тихое "верь мне", и в нём сразу загорается пламя, это физически видно и ощутимо: одно дело лошадь, которая прядёт ушами и пьяной рысью из стороны в сторону бежит к чему-то непонятному для неё, другое - лошадь, которая ушами вперёд и выпятив грудь вбивает копыта в землю и ломится сквозь любые преграды.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Anye
По поводу драки с жеребцами, мимо этого, к сожалению, не пройти. Так уж они устроены, что без генеральной драки не верят в то, что человек главнее. Не все, но большинство. Приходится, как полководцу, выбирать место и время для генерального сражения). Зато потом, после победы, достаточно напомнить, и всё, сразу дисциплина восстанавливается. Возможно, есть и более изящные методы воспитания, не знаю, не пользовал.
Что касается Тора, то, как мне кажется, сейчас ваши отношения напоминают дружбу матери и сына-подростка. Впечатление исключительно на базе прочитанного.
Не сочтите за совет, так, лёгкий намек, что если бы удалось найти коню товарища по играм, возможно, в конской душе стало бы больше гармонии. Чтоб можно было кусаться, щипаться, толкаться с соплеменником. Тут, правда, ваши чудные отношения, могут охладеть, не знаю, хорошо это или плохо.
А так, круто, конечно, иметь коня в друзьях-партнерах. Неуверенность с возрастом пройдет, опыт появится, будет ещё Вас учить конному делу).
 
Последнее редактирование:
По поводу драки с жеребцами, мимо этого, к сожалению, не пройти.
Увы, но да, природа такова. Вот всё жду, где же, когда и на почве чего мы схлестнёмся уже не в шутку... Предпосылок пока что нет, но произойти может всякое, когда гормоны начнут таки одерживать верх над разумом. Даже если сейчас и мать, то в какой-то момент я ей быть окончательно перестану, вот и любопытно, что конь покажет тогда!
Со своей стороны на любые варианты согласна: я и между передних ног свечащему жеребцу спокойно заходила, никакой дурью не напугают)
Не сочтите за совет, так, лёгкий намек, что если бы удалось найти коню товарища по играм, возможно, в конской душе стало бы больше гармонии.
Нет-нет, совет очень правильный, я его полностью поддерживаю! Конь не поддерживает. Был партнёр. Максимально адекватный, отдельно обращу внимание! Без прессинга, без постоянных приставаний, без доставаний, без драк, без качания прав за ресурсы... Вот просто максимально идеальный: захотел - подошёл, поиграл, ушёл. И что? И Тор играл с ним... раз в пару недель. Пам-пам-па-а-ам... И то не особо охотно. Носился сам по территории, игрушки себе находил, занятия какие-то, а что там другая лошадь есть? Ну и пусть есть. После расставания не испытал никакого стресса. Пару кругов навернул, поискал, крикнул и ушёл рулон сена грызть. Вот и вся дружба... При виде меня всё равно выбирал контакты со мной, а не с сородичем. Мне на это смотреть даже было очень странно, живут кто в лес, кто по грибы, хотя вроде бы и рядом! Хотя и рядом тоже не всегда далеко, Тор старался уходить как можно дальше, старший даже паниковал и пригонял его обратно, чтобы был в поле зрения, а малец всё равно исправно линял как можно дальше, стоило только зазеваться. Когда со старшим покидали дом на проездки, мелкий Тор встречал... меня! На коня всё равно вообще, ему только милую мордочку, обойти бочком и сразу ко мне обнюхивать, хотя никаких вкусняшек не получал, нет варианта, что их искал. Просто приветствовал, бу-бу-бу, шумно выдыхаем в лицо мне, потрёмся, понюхаемся, губёхой в лицо полезем. А что там конь стоит - вообще параллельно! Стоит и стоит, пусть дальше стоит!
Сейчас глядя на полное отсутствие интереса и всё, что было, при наличии конетоварища, я, честно говоря, очень сильно сомневаюсь в необходимости наличие копытного друга... Этого странного коня даже кошка или собака интересует куда сильнее лошади!
 
Последнее редактирование:
я и между передних ног свечащему жеребцу спокойно заходила, никакой дурью не напугают)
Здесь важен настрой. Если дело дошло до серьезной драки, то подход, идущий из глубины души, "один из нас на своих ногах с поля не уйдёт" позволяет расставить точки над буквами.

Сейчас глядя на полное отсутствие интереса и всё, что было, при наличии конетоварища, я, честно говоря, очень сильно сомневаюсь в необходимости наличие копытного друга...
Тут надо различать необходимость и потребность. Необходимость, полагаю, есть. А вот потребности нет. Конь "не конной ориентации". В лёгкой озадаченности, никогда с таким не сталкивался.
Могу лишь предположить, что агрессивный табун настолько впечатался в душу коню, что теперь ментальная установка "сородичи-враги" ушла куда-то глубоко.
Ещё вариант, что конь шибко умный. Не интересно ему с другом-деревенщиной, ему интеллектуальные дискуссии подавай.
Вариант, совсем уж маловероятный - импринтинг на человека. Лошади не птицы, свою природу с чужой, насколько знаю, не путают.
Ещё одно наблюдение, уже собачье. Домашние собаки, при хозяевах, проявляют бурный интерес друг к другу. И, абсолютно индифферентны к бродячим сородичам. То ли кастовость так работает, то ли ещё что-то. Хотя, вроде, стайные-социальные.
Короче, идей нет. Конные психологи, если и существуют, то где-то в заоблачных далях, рассчитывать на них не приходится. Как-то всё должно разрулиться.
Ждём-с...
 
Воистину. Будем посмотреть, как говорится, время покажет... Если захочет таки общения с себе подобными, я воспрепятствовать не стану, даже, наоборот, порадуюсь, что коню захотелось наконец-то завести друзей кроме двуногих и мелких четвероногих!
Импринтинг на человека точно быть не мог, жеребёнок людей увидел в полгода жизни, да и то из разряда "поймали, скрутили, в коневоз запихали" - ничего хорошего.
Шибко умный... Хмм... Может, и лестно было бы мне в такое поверить, но нет, не сказала бы, что обладает выдающимся умом. Да, отнюдь не глуп! Но есть куда более сообразительные лошади. Например, нам противопоказаны любые трюки в руках - конь не видит в них смысла, отказывается исполнять, уходит, только насильно заставлять - не вижу смысла. И попытки переключить мышление на "это игра такая" тоже не прокатывают: он только стоит с видом "я ж не идиот, какая это игра, это чушь какая-то! Я тебе не цирковая собачка!" В настоящей игре может выложиться, если телом и настроем подать правильный сигнал, но сколько там ни хвали за отдельный трюк, условную свечку, по команде впоследствии - нет.
Или это и есть проявление ума?.. Не страдать фигнёй за кусок. Интересно...
Скорее уж "сородичи-враги", думаю, тут пока имеет место быть. Возможно, что со временем эта настройка уйдёт.
 
старался уходить как можно дальше, старший даже паниковал и пригонял его обратно, чтобы был в поле зрения, а малец всё равно исправно линял как можно дальше, стоило только зазеваться.
У меня вот Красавчик такой. У нас все вроде стабунены, гуляют в левадках по 2-3. Так этот сломал не одну леваду, уходит и всё. Хотя никто его не обижает, я наблюдаю, - я же в конюшне почти целый день. Мы, к сожалению, в поля не имеем возможно сти пускать - посевы все таки, что не потопчут, (нам штраф) так нажрутся и умрут, так что гулять по территории без пригляда не вариант, нужны какие-никакие загородки. Сейчас конь живет в небольшой левадке с шелтером один. Нет ни пастуха, ни толком двери - одна воротина покосилась и держится на верёвочке. Мы как-то с самого начала не стали делать, все равно ж думали, сломает. Даже не пытается! Максимум, если всех уже завели по денникам, а его забыли, верёвочку зубами развяжет и домой пойдёт сам Так что выборочно, возможно, есть кони которые любят быть одни. А может быть, что Тор, что Красавчик еще не встретили того самого Своего Коня? 🤣
 
Последнее редактирование:
Сверху