Попутный ветер

Например, нам противопоказаны любые трюки в руках - конь не видит в них смысла,

он только стоит с видом "я ж не идиот, какая это игра, это чушь какая-то! Я тебе не цирковая собачка!"

Или это и есть проявление ума?.. Не страдать фигнёй за кусок. Интересно...
Это выглядит как заявка на некий аристократизм). Духовный. И ум тоже.
Очень любопытно, куда всё это вырулит по мере взросления. Как начнет конь задумываться об основах бытия, придется перед сном ему Канта с Гегелем читать. А иначе тележку возить откажется ).

жеребёнок людей увидел в полгода жизни, да и то из разряда "поймали, скрутили, в коневоз запихали" - ничего хорошего.
Раненько его отняли, тоже в копилку душевных травм. Хотя и от человеков.
 
Последнее редактирование:
Так что выборочно, возможно, есть кони которые любят быть одни. А может быть, что Тор, что Красавчик еще не встретили того самого Своего Коня? 🤣
Вот я тоже всё за Красавчиком наблюдаю и думаю, что не один мой такой отщепенец, оказывается) Может, и впрямь ещё не нашли "своих", к тому же Красавчик ещё и сильно старше, если я не путаю ничего! Уже должен был бы с этим гормональным бумом столкнуться!
Это выглядит как заявка на некий аристократизм). Духовный. И ум тоже.
Очень любопытно, куда всё это вырулит по мере взросления. Как начнет конь задумываться об основах бытия, придется перед сном ему Канта с Гегелем читать. А иначе тележку возить откажется ).
Вот и мне так кажется, но вслух такие мысли не рискнула озвучивать - любят тут налететь желающие рассказать, что "у новичков вечно лошади уникальные и не такие как все!" Да нет, такая же лошадь, голова-копыта-хвост, играет, щиплет, да и я новичок условный только в верховой езде, а не вопросах психики и земли, оттого тоже и удивляюсь тому, что конь ведёт себя вообще не по-конячьи.
А с тележкой мы договорились, там как раз он смысл отлично видит: мы едем ему же за едой, так что на это действие золотой милостиво соглашается и сам очень бодро везёт на место покоса, а обратно крайне аккуратно, чтобы меньше разронять)) Достаточно показать хомут, и без Канта с Гегелем радостно подходит морду просовывать.
Раненько его отняли, тоже в копилку душевных травм. Хотя и от человеков.
Да, тоже имеет место быть. У нас это ещё, можно сказать, повезло! И в 3-4 месяца отнимают, не принято долго под кобылой держать. Мой просто никому нужен не был: масть не та (по породе карачаи могут быть только тёмными и без отметин), характер не агрессивный, ноги кривые все - и размёт, и коровина, - кому такой нужен? А мне вот очень даже оказался по душе и сердцу. И ноги кривые не мешают ему вовсе.
 
Последнее редактирование:
А с тележкой мы договорились, там как раз он смысл отлично видит: мы едем ему же за едой, так что на это действие золотой милостиво соглашается и сам очень бодро везёт на место покоса, а обратно крайне аккуратно, чтобы меньше разронять)) Достаточно показать хомут, и без Канта с Гегелем радостно подходит морду просовывать.
Это я знаю. Деревенские лошади ответственно относятся к работе, даже местами любят. И тележки возить, и скотину пасти. Всадника от точки "А" до точки "Б", в магазин или в соседнюю деревню, могут отвезти, без возражений. А вот круги по полю заворачивать те же деревенские терпеть ненавидят, в большинстве своём. Могут, если очень надо, но копытом у виска долго крутят, типа, мужик совсем дурной, сам не знает, куда ему надо...
 
Ну...мне один раз попалась лошадь,которая считала себя человеком,по,крайней мере,не логадью точно.
Родилась в домашней конюшне,первый жеребенок сразу же была затискана,да еще место для тусни людей(типа бытовка)была прямо около нее,мать была строгая и бросила ее месяца в четыре.И вот это постоянное с людьми,вплоть до просмотра телика в комнате,плюс мироощущение королевы,совершенно повернуло ее от лошадей,слыша разговор около конюшни она начинала истерически ломиться к людям,с лошадьми не желала ходить даже на водилке,правда тренировалась и бегала с удовольствием и ответственно(рысачка)-благо заезжена была нормальным человеком,но плюсом щел еще и совершенно неправильный бытовой комплект привычек и особенностей-подарок тот еще,особенно если учесть,что это возбудимая и резкая лошадь,приученная с молоду пугать и строить людей,при этом капризная принцесса по жизни и очень общительная.
В общем,очень хотелось подарить ее тому чуваку,который с лошадьми латынь учил и посмотреть,за сколько он у нее японский выучит(догадались о ком,наверное).
Ничем хорошим для нее все такое не кончилось наверняка,это была цыганская лошадь и после двух лет бегов была продана внутри той же самой тусовки,и вряд ли такое сокровище смогло где-то прижиться.
А так да-есть лошади,которые держатся особняком,сами по себе,не особо и нуждаясь в компании,это не крайность,а просто факт.
А есть лошадиная дружба и память-пару раз было,когда "друзья детства"или "коллеги по работе" встречались через время в другом месте и радостно узнавали друг друга и с удовольствием общались.
 
Ну...мне один раз попалась лошадь,которая считала себя человеком,по,крайней мере,не логадью точно.
Родилась в домашней конюшне,первый жеребенок сразу же была затискана,да еще место для тусни людей(типа бытовка)была прямо около нее,мать была строгая и бросила ее месяца в четыре.И вот это постоянное с людьми,вплоть до просмотра телика в комнате,плюс мироощущение королевы
Вот это, кстати, может оказаться сущим кошмаром. Потому что естественной дистанции с людьми нет, а мироощущение, таки, лошадиное. Лошадь, потерявшая страх, может быть и опасна. Лучше такими экспериментами не заниматься, партнёрство это замечательно, всецело за, но каждый должен жить на своей половинке. Как желток с белком в яйце. Лошади - лошадиное, человеку -человеческое.
Обычно, повышенная человекообразность проходит с возрастом. У меня была кобыла тоже очень очеловеченная, телевизор не смотрела (хотя, явно была не против), латынь не знала, но задания, довольно сложные, выполнять могла, типа прыгнуть связочку из двух- трёх препятствий (из десятка стоявших на манеже) на свободе. Вместо шпринта. Так вот, когда вынуждена была, по здоровью, переехать в прогулочную конюшню за город, в табун нырнула, как в омут. Все человеческое разом стерлось, как губкой провели. Где-то через пол-года натабунилась, вернулась к людям). Но, тем не менее, лошадиное осталось а приоритете.
 
Последнее редактирование:
Я описываю крайность-результат людской неграмотности.
Там целая подборка была разных оригиналов,настолько ,что на нашу работу с ними можно было зрителей за деньги приглашать,причем некоторые чудили не только в конюшне,но и на работе.
А так рысаки-очень даже человекоориетированные лошади;так как взаимодействуют с людьми с первого дня жизни в большинстве случаев.Нет,людьми они себя не считают,но человеку доверяют вполне и очень даже с ним "разговаривают".Так же,как и домашние лошади,если человек с ними правильный.
 
А так рысаки-очень даже человекоориетированные лошади;так как взаимодействуют с людьми с первого дня жизни в большинстве случаев.Нет,людьми они себя не считают,но человеку доверяют вполне и очень даже с ним "разговаривают".
Это да, за орловичей например, впишусь. Умненькие, ловкие, местами, характерные. А главное - у них есть Дело, бежать и выигрывать. А лошадь при деле, по-любому, взаимодействует с человеком плотнее и активнее, чем лошадь, которая не понимает смысл своей деятельности).

Важно, как раз, не перейти грань, отделяющую социализацию лошадиную от псевдо-человеческой. Понятие об иерархии, как раз, в табуне отлично лошади получают. Рядом с людьми, но не вместе. Так всем спокойнее, привычнее и здоровее.
 
Последнее редактирование:
Ну-табун-это не статичная вещь-это живой коллектив или сообщество,где нет четкой раз и на всегда выстроенной иерархии,она меняется ситуационно,по настроению или с новыми лошадьми,с изменением статуса уже имеющизмися и т.д.Я много уже лет наблюдаю маленькую лошадиную семью как раз при доме подруги;так там всякое разное и вчерашние подруги начинают биться насмерть и изгой вдруг начинает всех теснить,причем это в течение короткого времени может меняться(вырос,созрел-это другое).Есть,например,нянька-которая с годовалого своего возраста берет под крыло вообще всех жеребят,причем наличие уже своих на ее педагогичнскую тягу не влияет.Зато вновь прибывших лошадей она либо принимает и со всеми знакомит,либо категорически нет.Зато за бабскими разборками наблюдает жеребец и сигнализирует хозяйке,если они совсем уж офигели,но наш "мужчина"почти слепой и очень уж интеллигентный,что имеет значение-он очень человечный,но со своими,хотя отдали,как опасного убийцу(ну тоже не особо умные люди).Хотя четкую дистанцию дозволенного отмечает,как с лошадьми,так и с людьми.
Когда живешь вместе с лошадьми в режиме 24 на 7 365 дней в году,то многое выясняется и устанавливается само собой.Это действительно жизнь.
 
.Это действительно жизнь.
Да, да, да! Боже мой, есть ещё ценители наблюдений за взаимоотношений табунов тут, нас всё больше))
Правда, мои объекты изучений неизменно куда более дикие и многочисленные, в неограниченном пространстве, что даёт ещё больший разброс ситуаций вплоть до изгнания отдельных особей (кобыл в том числе), разделения табуна на несколько самостоятельных групп, их сосуществование поодаль, взаимодействие, иногда и полный раскол и уход каждый в свою сторону.
Это нереально интересно! Честно, будь моя воля, сидела бы в табуне сутками))
,слыша разговор около конюшни она начинала истерически ломиться к людям
Мы, разумеется, на латыни не общались с конём, да и телевизор он как-то не смотрел, но вот это тоже имеет место быть. Попробуй поговори спокойно у калитки за забором! Будет звать обратно, высовывать голову из-за ограды, проситься наружу.
На всякий случай скажу, что я никаких сомнительных экспериментов над конём не проводила, более того, сейчас будет абсолютно честно, он мне изначально не нравился. Да, вот так вышло! Не было никакой любви с первого взгляда, со второго и десятого тоже. До мая он жил как сорняк. Кормленный, поенный, почёсанный, но от меня в его сторону отдачи не было. Живёт, жив, здоров - ок, пофиг. То есть ровно до его года жизни человек был просто неким появляющимся и уходящим объектом, что вообще не мешало жеребухе лезть обниматься при любом удобном случае... В мае не знаю, что внутри щёлкнуло, но вдруг вот резко прониклась, растопил он моё серце, моё, мой, никому не отдам, люблю не могу! Но тоже без очеловечиваний и телевизоров, а такой же вот, попробуй уйди без него!))
Могут, если очень надо, но копытом у виска долго крутят, типа, мужик совсем дурной, сам не знает, куда ему надо...
Овации))) Вы как нельзя лучше описали нашу пару))
 
Вон оно куда мне надо, в горы. За гордыми лошадьми).
Я нашла вам лошвдь!

Если поленитесь открыть то просто фоток. И обратите внимание на возраст. 2,2
Достоинства: не отбивает, не кусается!

Обсудим?

Screenshot_2025-09-11-13-44-52-97_5228fc5d2ad2c517ecb981db677d9e34.jpg

Screenshot_2025-09-11-13-44-58-38_5228fc5d2ad2c517ecb981db677d9e34.jpg

Screenshot_2025-09-11-13-45-04-94_5228fc5d2ad2c517ecb981db677d9e34.jpg

[/SPOILER
 
О, не далее, чем позавчера как раз тоже на это объявление наткнулась! Вот любят же недогорцы (потому что это придурки, которых настоящие черкесы не уважают) выкладывать фотки с сопротивлением! Типа, они крутые... Пхх. Круто было бы, если бы смогли договориться с конечком.
 
Увы, задача именно покупки лошади у меня сейчас точно не стоит. За гордыми лошадьми я с точки зрения поработать, при наличии смелого всадника, и то не сейчас. В данный момент у меня есть для работы гордая лошадь и смелый😉 всадник, достаточно.
Так что, спасибо за заботу, приятно, но...
 
За гордыми лошадьми я с точки зрения поработать, при наличии смелого всадника, и то не сейчас
Жаль, что Вы далеко, честно! С Вами встретиться лично было бы очень интересно, как раз тут есть очень гордая и важная животина и всадник совсем без инстинкта самосохранения)
 
Жаль, что Вы далеко, честно!
Тут, скорее, дело не далеко. Есть онлайн и всякие приблуды, которые делают процесс общения и дистанционных тренировок умеренно комфортным.
Для меня работа с лошадью хобби (хотя, я иногда перестаю понимать, где научно-увлекательнее, в лошадях или на основной работе), не более, поэтому, количество замечательных лошадей, которым я могу уделить внимание, сильно ограничено. Увы, увы. Поэтому, тока поболтать).
Если когда-нибудь, как-нибудь, всякое может случиться... Я Вас запомнил). Если занесет судьба в Майкоп( там есть точка интереса), дам знать.
 
Последнее редактирование:
Поэтому, тока поболтать).
В Вашем "поболтать" смысла кроется больше, чем в реальных регулярных встречах со многими тренерами)
Как знать, как повернётся жизнь, мы от Майкопа как раз в получасе пути, так что всё возможно. А вот новости про конюшни Майкопа (точнее, Гавердовские) печальные: землю выкупают, будут застраивать домами территорию, так что есть вероятность, что по итогу и лошадиные дома уберут... Даже до нас дошла цивилизация в худшем её ключе(
 
Последнее редактирование:
В Вашем "поболтать" смысла кроется больше, чем в реальных регулярных встречах со многими тренерами)
Есть ещё один аспект, возраст лошади. Если не только поболтать, то рано или поздно мы с конем доберёмся до смысла движения, как такового. И лошадь начнет самостоятельно исследовать свои возможности. Фантазия у лошадей буйная, и взрослые-спортивные себе чего-нибудь оторвать норовят сзади. А что с мелким будет, даже думать не хочется. Для лошадей это игра, а для связок и суставов все вполне всерьёз. Поэтому, растите. А там видно будет...
 
Мне скрывать нечего, я показываю и "всё плохо" тоже. Должна же какая-то отправная точка быть!

Рутуб: https://rutube.ru/video/private/088ba2f03fdab30094593cb0a3aea330/?p=GChzRCx8BSQf0KhwJZmP8A
В ТГ тоже есть, в подписи ссылка.

Вот как раз сегодня всё-таки взяла немного погнуть конягу. Грунт не до конца просох, у нас уже хороший, а по полям шарашить рановато пока. И тут начинаются поиски смысла...
Не, Тор особо не протестовал, хотя и в упор не понимал, на кой ляд мы кругами бегаем, однако, по итогу начал это сам делать, только подруливать нужно чуть.
Но эта хитрюга себя ой как бережёт! Сперва по привычке начал шпарить куда-то паровозом. Шпарил-шпарил, а потом ка-а-ак понял! И наоборот взял и сбросил обороты. Дескать, а чего я тут пыжусь-то, собственно? Неудобно вообще-то.
Кругов много не делали.
Поздравляю себя, у меня опять конь-левша второй подряд. Мне, переученной левше, это не на руку, как бы ни прозвучало - у обоих слабая сторона одна и та же...
На шагу во все стороны гнётся, куда хочешь, как хочешь.
На рыси раскатался под конец, когда преисполнился смыслом.
На галопе смысл вроде бы и понял, но тотально не вписывается, хочет втопить, молодость попу колет, плечом везёт, так что и не вымогала силой, ну его.
Но суть в целом понял, погнулся немного и хорошо, можно обратно на прямые возвращаться и отвалить от коня с этим всем. Если он уже понял, а он уже понял, то теперь мотоцикла будет значительно меньше в дугах. Ну, по идее. Проверим завтра. Сегодня головоломку он таки решил ведь, захвален был, закормлен, а вспомнит ли завтра - интересно. По предыдущему опыту введения чего-то нового, должен.
Смысла дальше крутить не вижу. Он и в полях гнулся, но только когда видел смысл в этом, что совсем не впишется мотоциклетным завалом, и бабахнемся мы знатно.
Так что пока бережёт себя наоборот, к счастью)
И я поберегу и не буду закручивать. Не нравится мне это. Всё равно почти всё время на руках везла, не люблю я это. А держать перестаёшь, вписываться тоже прекращает, ноги не хватает.
 
Насчёт все плохо, не сказал бы. Направление мысли правильное, есть мелкие косяки, но это я лучше в личку. После того, как внимательно гляну на большом экране.
Галопом рано ещё мальчишке, он на рыси то с трудом балансируется, но какие его годы). Сейчас лучше качать физуху и ловкость, по всякой пересеченке. А начинать обсуждатьс конем смысл движения можно, предельно аккуратно, когда скакалки и круп дорастут до взрослой крепости. Потому что первое, что начнет делать конь, познавший дзен - экспериментировать с подведением зада. И, чего-нибудь себе наэкспериментирует. Уже, смотрю, начинает задумываться. Как талантливый ребенок у рояля. Пока хаотично в клавиши стучит, но прислушивается. Не торопитесь. Успеете.
 
Сверху