Порча конём имущества конюшни. Кто платит?

  • Автор темы Автор темы Lansada
  • Дата начала Дата начала

Lansada

Новичок
Понимаю, есть договора, в которых прописаны определённые издержки, которые обязан выплатить владелец лошади за поломанное имущество клуба. Но чаще всего(как у нас), какие-то общие фразы, типа "владелец лошади несёт ответственность за приченение лошадью мат.ущерба клубу".Но за что конкретно надо платить(а за что нет и сколько),не сказано. В частности меня интересует, оплачиваете ли Вы сломаные на тренеровке жерди, изгрызеную ограду в леваде, оторваную кормушку,выбитую стенку и т.д. Если да - как это происходит?
Вопрос стал ребром,хулюганит животина больно много :roll:
 
Об этом лучше поговорить напрямую с владельцем конюшни, возможно, что придете к консенсусу. В идеале составить индивидуальный договор, с четкой пропиской возможного ущерба и его последующего возмещения. Доски, удовольствие недешевое (неважно выбитая это стенка в деннике или сожранное ограждение левады), поэтому, (если амортизация конюшни не входит в стоимость постоя) будете платить Вы.
 
В любом случае будете платить Вы. Сгладьте свою участь и поговорите с владельцем конюшни. :)
 
Как мне кажется. все моменты что вы перечислили, должен компенсировать владелец лошади клубу.
По пунктам:
1. сломаная жердь- без вопросов, конечно если это именно конкурная жердь, а не гнилушка из соселнего леса.
2. Кормушка- конечно, опятьже, какого ее изначальное состояние, во многих кдубах "кормушка" это плохо пригнаные куски досок и фанеры, связанные между собой веревкой.
3. Левада- безусловно, только если ее состояние отличное от старого покосившегося плетня.
4. Если леваду "изгрызла" ваша лошадь, вот единственный случай, когда вы не должны нести матерьяльную ответственность, поскольку, как мне кажется, хозяева конюшни должны предпологать, что лошади могут именно таким образом развлекать себя в леваде, и соответственно, или изготавлевют леваду из матерьялов стойких к зубам лошади, или несут расходы по замене досок.
5.Про стенку конечно говорить не стоит- если лошадь выщибает стену денника, то либо х=озяева конюшни черезчур экономные на строительстве, либо вы владеете лошадью ос знанием восточных единоборств.
 
Возможно.
Я, в общем-то, не против оплатить ремонт. Но сколько стоит та или иная услуга? Как определить стоимость жерди или выездкового бортика, на который наступили?
 
MrAngel написал(а):
В любом случае будете платить Вы. Сгладьте свою участь и поговорите с владельцем конюшни. :)

Не в любом. Есть клубы, где согласно договору (да и судя по цене постоя :) ) весь ремонт оплачивается учередителями.
 
На мой взгля, если подобный момент не оговорен в договоре, то владелец лошади ничего оплачивать не обязан, т.к. хозяева конюшни, предоставляя услуги по постою должны понимать, что ставят к себе не хомячков. Так что левады должны быть достаточно прочными и регулярно ремонтироваться, кормушки не должны рушиться, тем более, плохо закрепленная тяжелая кормушка может причинить травму лошади. Про стены я вообще не говорю. Если Вы стоите в конюшне, где от удара лошади рушатся стены, есть повод задуматься о переезде в более капитальное здание.

Исключение может быть, если конь за короткий промежуток времени причинил значительный ущерб. Например, за месяц поломал жердей и стоек на сумму равную, скажем половине стоимости постоя или разнес какое-то дорогостоящее оборуоване :mrgreen:
Ну и есть еще моменты типа, по Вашей просьбе коня одели в хозяйскую попону, а он проел в ней дыры. Думаю, никто не станет спорить,что в таком случае владелец лошади должен возместить ремонт или покупку новой попоны.


Если же ущерб все же оплачиваете Вы, но сомневаетесь в размере оплаты, просто предложите оплатить натурой: закажите жердь, почините бортик, замените доски на леваде.
 
Lansada написал(а):
MrAngel написал(а):
В любом случае будете платить Вы. Сгладьте свою участь и поговорите с владельцем конюшни. :)

Не в любом. Есть клубы, где согласно договору (да и судя по цене постоя :) ) весь ремонт оплачивается учередителями.

Совершенно верно. Глядите глубже. Если не оплачиваете, то оплачивается с доходов о постое. Если лошадки много ломают - цена постоя потихонечку растёт. Полюбому платит клиент :)
 
Смотря в клубе какого уровня Вы стоите, если постой стоит свыше 20 тысяч, то платит однозначно клуб, если меньше, то раскошелится придется Вам.
 
Думаю каждая ситуация будет индивидуальной и рассматривать ее лучше отдельно. Если конь постоянно что-то портит, то рано или поздно встанет вопрос о возмещении убытков. А уж если в конюшне что-то построено так, что лошадка на раз разнесла, то это повод для хозяев конюшни задуматься о прочности сооружений.
 
Во всех клубах, как уже сказали, по разному, встречала клубы где за прогнившую доску в полу платил хозяен стоящей в деннике лошади. На мой взгляд бред, так и конюшню недалеко отремонтировать за счет меняющихся постояльцев )))
Есть такое понятие как естественная амортизация денника. Имхо-в нее входят доски на полу которые со временем начинают гнить, местами проеденные доски, некоторые обитатели могут и поломать по одной. На мой взгляд это должно оплачиваться владельцем конюшен, так как лошадь есть лошадь. Далее-если мой конь уничтожил каким то образом целую стенку-съел, разбил-оплачивать буду я, так как за нормальное поведение лошади это уже переваливает.
Так же и с левадой. Вот как то так, я как чв расценивала бы это таким образом.
 
ronul написал(а):
5.Про стенку конечно говорить не стоит- если лошадь выщибает стену денника, то либо х=озяева конюшни черезчур экономные на строительстве, либо вы владеете лошадью ос знанием восточных единоборств.
либо лошадь не владеет головой, рассказывали про кобылу которая даже кирпичи из стены выбивать умудрялась... ноги в хлам уже года в 4 конечно были
 
Мои пять копеек. Еще стоит учитывать, по чьей вине лошадь начинает приносить этот самый ущерб. Например,если кто-то из работников конюшни как-то "провоцирует" лошадь. Так, у нас раньше работала одна женщина-конюх, от которой даже самые добронравные лошадки могли вырываться, ломать душ, рвать развязки... Потом оказалось, что она била лошадей чомбуром (втихую, когда никто не видел - выдала камера), ее уволили. И "буйные" опять стали ангелами. Так что если поведение меняется резко, стоит проследить за окружающими лошадь людьми.
 
ИМХО, амортизация конюшенного инвентаря и сооружений должна входить в стоимость постоя. Ведь это все то, на чем КСК зарабатывает деньги. Вы платите за использование конкурных жердей. Считайте, что вы их покупаете и еще даруете прибыль КСК. Почему же вы должны еще раз оплачивать то, за что и так каждый месяц платите, при такой обыденной ситуации, когда жердь ломается при обычном использовании, а не по неосторожности или умыслу владельца? Надеюсь, никто не будет спорить, что падение лошади на жердь, является "издержкой производства", которая может случиться в любой момент с любой лошадью при некоторых печальных обстоятельствах? Конечно, у владельца КСК может быть свой взгляд на вещи, например, что жерди вечные. Тогда хозяин барин и может списать эти убытки на счет владельца. Но эти моменты нужно обязательно обговаривать заранее и прописывать в договоре.
 
Зависит от обстоятельств, которым сопутствовала порча имущества.
Я тоже придерживаюсь мнения, что хозяин конюшни "должен понимать, что не хомячков держит" (с), и если лошадь грызет ограду, испортила ведро, сломала конкурную жердь, - это "штатные" поломки, владелец лошади не должен за них платить.
Другое дело, если, скажем, у некого ЧВ Васи буйный жереб выбил дверь своего денника (а не сбежал по недосмотру персонала), вырвался, поломал еще пять дверей, проделал в стене дыру, сожрал кошку и растоптал в углу любимую каску тренера, - тогда, пожалуй, да: Вася попал на деньги. :D

Если лошадь случайно сломала жердь - вы не должны платить. Если лошадь ломает их по пять штук в месяц - стоит задуматься. Если конь нечаянно разломал ведро - это один разговор. Если конь регулярно топчет эти ведра с лютою ненавистью - уже другой. Как-то так. )
 
Встречала жеребцов-каннибалов, слышала о жеребцах-крысоловах, но чтобы кошек жрать :shock: И что делала на полу любимая каска тренера :shock: ?
А серьезно по теме: думаю, это вопрос глубоко индивидуальный, и должен решаться по договоренности между постояльцем и владельцем конюшни.
 
Глубоко индивидуальный вопрос решается по принципу: "Кто "круче"?", "Кто наглее?", "Хочет ли начкон избавиться от этих постояльцев?".
 
Зюлейка написал(а):
Глубоко индивидуальный вопрос решается по принципу: "Кто "круче"?", "Кто наглее?", "Хочет ли начкон избавиться от этих постояльцев?".
решаться должно по совести.
Мой конь полтора года регулярно разбивал деревяную перегородку. Пару раз администрация самостоятельно решила эту проблему. Но вандализм продолжался и позже сама договорилась со столяром, тот заготовил комплект досок и дальше - "папа решает, Вася сдает", - конык ломает, столяр меняет, я плачУ. Так за полтора года как минимум трижды обновилась перегородка. Еще сама штукарила покоцанную копытами кирпичную стенку, дважды оплачивала замену поилки и труб - дите разбирало все на куски. Еще "убивал" мётлы - взамен привозила новые. А вот за что не платила, так это за разборку трактора - тракторист сам опрометчиво оставил свое техсредство в манеже.
 
Сверху