Породы лошадей для крупного, тяжёлого всадника.

PaladinIn

Активист
Какую бы породу лошади Вы посоветовали мужчине с ростом 182 см и весом 120 кг?
 
Мне кажется, для 120 никакая порода не подходит. К этому же ещё надо вес седла приплюсовать, вес шлема и одежды всадника... Не, перебор при любом раскладе... Тем более, начинающий всю спину отобьёт.
 

Aisatsana

Новичок
А для всадника 90 кг кого лучше рассмотреть? Худеть не предлагать, именно столько весит высокий мужчина спортивного телосложения.
 

Loris

Активист
Смотря для каких целей.
Для неспешных прогулок в аналогичной ситуации под ездящего всадника подобрали крупного белоруса.
 
А для всадника 90 кг кого лучше рассмотреть? Худеть не предлагать, именно столько весит высокий мужчина спортивного телосложения.
+ к любой здоровой. Конкуристы-мужчины примерно столько и весят, и прыгают прекрасно.

Добавлю: здоровой и тренированной.
 
Последнее редактирование:
Ну, мелкого араба-то, наверное, не надо.
Может быть,араб даже какое-то время продержится)), но крупному мужчине не будет слишком удобно.
А так любую крепкую здоровую взрослую лошадь, работанную под верх, чтобы мышцы были готовы нести вес.
 

PaladinIn

Активист
Я что-то во мнениях запуталась. То есть 90 кг и прыгать - ок, а 120 кг для прогулок - никак?
Мне с ходу в голову только крепкий хафлингер или першерон, чтоб уж наверняка, пришли...
 
Имхо, 30 кг - это существенная разница. Даже для прогулок.

По поводу першерона хз... Неоднократно слышала мнения, что пригодность тяжеловозов под тяжелого всадника - это миф, и что у них спина зачастую слабее, чем у широкой крупной верховой лошади. Типа тяжи выводились под другой тип нагрузки (не нести, а тянуть). Если что, это я просто пересказываю, что слышала.
 

PaladinIn

Активист
Неоднократно слышала мнения, что пригодность тяжеловозов под тяжелого всадника - это миф, и что у них спина зачастую слабее, чем у широкой крупной верховой лошади.
Я такое про фризов слышала. Что они хоть и слоны, а спина хлипкая.
 

Sypsau

Опытный
... Неоднократно слышала мнения, что пригодность тяжеловозов под тяжелого всадника - это миф, и что у них спина зачастую слабее, чем у широкой крупной верховой лошади. Типа тяжи выводились под другой тип нагрузки (не нести, а тянуть). Если что, это я просто пересказываю, что слышала.
Святая правда.
У упряжных лошадей в большинстве своём длинные спины и поясницы, что никак не помогает верховым нагрузкам. Плюс свой немаленький вес. Они массивные уже сами по себе, их кости загружены килограммами собственного мяска. Добавлять свыше сотена сверху - плохая идея.


Для подбора лошади под тяжёлого всадника можно обратить внимание на обхват пясти, на общую тренированность, не слишком длинную спину.
Хороший вариант, как мне кажется, полутяж разбавленный аборигенными породами.
Аборигены отличаются крепостью костяка и стойкостью, а тяжёлая кровь добавит рост, широту, выносливость и добронравность. (или нет, бп это всегда лотерея)

Вообще, вопрос исключительно в последствиях. То есть сесть и поехать можно на любой лошади, просто они посыпятся от такой нагрузки в разное время. А от 120+кг они 100% посыпятся рано или поздно.
 
На Кавказе массово видела пастущьих лошадей, которые годами таскают на себе вес 100+ кг, и не по одному часу в день. И при этом находятся в прекрасном порядке.
Уточню -- мы искали таких лошадей для покупки, делали ветчек, и по спине-ногам с большинстве случаев проблем не было.

А в Нартане (Кабарда) на профессиональной пробежной конюшне лошадей тренируют с грузом 120-150 кг, тренировки длятся до 3х часов (шаг-рысь). Опять-таки со здоровьем все хорошо.

Поэтому для тяжелого всадника я бы искала лошадь СРЕДНЕГО роста (158-163 см), с объемной короткой прочной пястью (обхват не менее 21-22 см); прочными хорошо очерченными сухожилиями без признаков сырости; с короткой прочной поясницей. Выращенной не в конюшне, а с возможностью много двигаться и старше 6 лет.

Это, кстати, вполне может быть и араб -- эти лошади (если говорить о крупных спортивных арабов) как раз таки отличаются крепостью и выносливостью. И хороший араб ростом 158-160 см в холке лучше справляется с крупным всадников, чем многие полукровные лошади (квпн, ганноверы, голштинцы) высокого роста и длинных линий.
Это может быть кабардинец.
Может быть беларус -- при условии, что всадник не ставит себе целью много ездить быстрыми аллюрами.
У меня самой под тяжелыми всадниками ходят именно беларусы, уже много лет, старшей кобыле 16 уже. ТТТ -- по ногам и спине никогда никаких вопросов. Хорошие лошади с отменным здоровьем, и склонностью терпеливо прощать даже грубые ошибки новичков.
 
Всё-таки Кавказ я бы не стала брать за пример. Там нет такого отношения к лошадям, как у нас. Там превалирует жёсткий отбор: потянул нагрузки - хорошо, не потянул ... увы.(( Табуны обширные, выбор большой, не эта лошадь так другая.
 

Zlyuka

Pro
У нас брали седло третьего размера для всадника 110 кг. Такие седла производитель делает только после анализа данных и фотоматериалов лошади и всадника. Анализ проводит штатный физиотерапевт производителя.
Короче, я не знаю, где заказчик нашел эту здоровенную полукровную немчину ростом 180 в массивном типе, но седло им согласовали и изготовили. Видела потом фото всего комплекта в сборе с лошадью и всадником. Надо сказать, не так уж и крупно тот всадник смотрелся на той лошади. И лошади явно было норм.
 
Если Кавказ, то это, наверное, надо брать лошадь, непосредственно выращенную там и подготовленную там, а не просто кабардоса, например, рождённого в средней полосе.

Правда, встаёт вопрос добронравности. Кабардосы не то, чтобы в массе своей очень подходят под неопытного всадника, если речь о нём. С кем из местных лошадей я общалась в Кабарде, карачаевцы тоже, выращенные там многие с пулей или хотя бы пулькой в голове, довольно горячие кони с характером, скорее под опытного всадника. Имхо и личный опыт, конечно.

А вообще, мне кажется, что если человек очень хочет ездить верхом, это может стать большим стимулом сбросить вес. Я сама не 120 вешу, конечно, но во многом именно лошади и беспокойство за их спины заставляет следить за своим весом и здоровьем.

Всё-таки я такой вес считаю неполезным даже для самой крепкой лошади
 
Последнее редактирование:
У меня к кабардосам/карачаям вопрос по дыхалке (после переезда в другой климат). По крпости ОДА это в большинстве своем лошади феноменальные.
И как раз таки лошади этих пород, рожденные в средней полосе, лучше будут адаптированы по дыхалке, но при нормальном выращивании сохраняют отличную крепость ОДА и более ровные по характеру.
Лошади, привезенные с Кавказа часто сложные из-за предыдущего опыта общения с людьми, как мне кажется, а не сами по себе.
 

PaladinIn

Активист
Видела потом фото всего комплекта в сборе с лошадью и всадником. Надо сказать, не так уж и крупно тот всадник смотрелся на той лошади.
На самом деле, 110 - 120 кг у высоких людей не обязательно смотрятся горой мяса. Гражданин, из-за которого я подняла тему, скорее модели "шкаф", чем "желе"...
А когда дама сердца любит на лошадке по полям и лесам скакать, пешком рядом не набегаешься, на велосипеде не везде проедешь, а тележка обладает сомнительной романтичностью...
 
На самом деле, 110 - 120 кг у высоких людей не обязательно смотрятся горой мяса. Гражданин, из-за которого я подняла тему, скорее модели "шкаф", чем "желе"...
А когда дама сердца любит на лошадке по полям и лесам скакать, пешком рядом не набегаешься, на велосипеде не везде проедешь, а тележка обладает сомнительной романтичностью...
.....нуууу.....в двуколке или санках (любой другой тележке)) вдвоем очень даже романтично по полям катаццо.
 
Сверху