Посещение поликлиник и докторов

Всем доброго дня!
У нас с этим просто катастрофа ;)
Ребёнку 2,5 года. Врачей боится панически, до истерики. Успокоить, отвлечь - невозможно. Начинается это на подходе к клинике (причём любой, все подозрительные места вызывают такую реакцию).
Соответственно, ни нормально пройти осмотр, ни сдать лишний раз анализы или придти на консультацию не можем.
Мне вот интересно - ну не одни же мы такие?
Как вести себя родителям? Понятно, что лишний раз стараешься избегать, но ведь врачи то всё равно нужны бывают!

А как у вас? Поделитесь опытом!
 
Всегда так было? И после какого-то момента, возраста?
Сыну 2.9. Примерно с полутора началось плохое поведение в ПК - плакал, истерил. Не так чтоб сильно, но было. Если врач приходила домой - плакал и прятался. Продолжалось до 2.5, когда попал в больницу (стационар) - лежали неделю: ставили уколы, делали ингаляции, постоянные осмотры врачей. Первое время реагировал на все, а потом понял, что уколы - это больно, а все остальное - нет. На уколах плакал, а остальные манипуляции переносил спокойно. После выписки поведение сохранилось - плачет теперь только в процедурном.
Я бы посоветовала просто самим спокойно относиться к визитам к врачу, смириться с тем что ребёнок там будет истерить - в конце концов, для этого возраста истерики это нормально. Если надо идти к врачу - просто идти и все. Если ребенок спрашивает, куда идём - отвечать честно.
 
Было практически всегда, нам пришлось ещё начиная с 4месячного возраста делать МРТ, а это наркоз, маска. Возможно, там его и напугали в том числе, он сам по себе тревожный, а тут ещё это.
В 4 месяца он ещё ничего не понял, конечно, а вот через полгода, и потом -в общем, боится.
В стационаре тоже лежали, в полтора года. При поступлении и первые полчаса орал так, что медсестры приходили на меня ругаться, потом освоился.
Но это не изменило его отношения в целом, как у вас.
 
К счастью, мы не болели до попытки пойти в сад, поэтому с медрсмотра в год (который прошёл в платной клинике практически без нервов, включая забор крови) не было необходимости сталкиваться с врачами. Перед садом осмотр прошли уже в разумном состоянии, но я написала отвод на гинеколога, на ПТП и что-то еще, то есть, никаких особых процедур не требовалось. Прошли без нервов. Но тем не менее, действительно был панический страх перед врачами, возможно, медсестра в саду кому-то что-то делала. Поэтому, когда в три года наступил период переболевания,
 
Последнее редактирование:
проблема была острая, боялась даже стетоскопа. Но когда температура поднималаст до около 40, она становилась более покладистой, ей становилось все равно. В одном из таких состояний, она подружилась с одним из педиатров, с тех пор только у неё и лечимся. Мы атопики, поэтому инъекции нам так и так не назначали, у врача широкий выбор форм лечения, всегда можно подобрать что-то, на что ребенок согласится. Хотя может плакать уже от одного обсуждения приемлемости полоскания горла или промывания носа. Ну а порезы, травмы и т.п, - ей приходится терпеть вмешательства, так как если это не обработать, будет только хуже, после двух это детям уже очевидно.
 
У нас все было суперски, смеялась от слушалки, улыбалась докторам и игралась. Пока не побывали 1,5 дня в больнице...Там делали уколы. Все, теперь ото всех в синих\белых халатах шарахается, ревет. Иногда боится мужчин, думает, что будут делать уколы.
Пока лежали в палате, все дети впадали в истерику при входе врача. Но я научила ее реагировать не на всех, показывая и объясняя, что вот этот доктор уколы делать не будет, этот тоже. А вон тот... ((( То есть, если я убеждала, что "укола не будет", "все хорошо", она хныкала, но уже не ревела во все горло.
Как вести себя родителям?
Думаю, вам нужны позитивные походы к врачам и там показать ребенку, что осмотры бывают разные, что большинство без болезненных процедур. Я еще совала кусочек шоколадки в рот и твердила, твердила, что "укола не будет, все хорошо".
 
Так у нас есть позитивные, там даже белого халата нет, но это узкий специалист, не педиатр. Истерит всё равно ещё на подъезде к заданию.
Я в смысле как вести - даже более глобально, то ли ждать, пока перерастет, то ли с психологом детским советоваться.
Я сама не паникую и не истерю на приёмах, муж тоже. Но внутреннее напряжение, конечно, есть.
Жаль, что нельзя сунуть себе в рот кусок коньяку)))
Ребёнку - вкусняшки бесполезно, не помогает.
 
Последнее редактирование:
Сами себя как при истериках ребёнка ведёте? Не обращаете внимания? Успокаиваете? Уговариваете?
Дома в доктора не играете?

Вспомнилось. Когда сын в полтора года порезал сильно ногу, то перевязки делали без присутствия родителей - потому что при родителях дети орут громче и дольше. В больнице катетер также без меня ставили.

Ещё помню случай в центре вакцинопрофилактики. Мальчик лет 2-3х истерил до рвоты так, что ему даже закапать вакцину не могли. При этом родители (были мама и папа) только что с бубном вокруг него не танцевали: и машину обещали, и уговаривали, и успокаивали... Я своих не уговариваю: надо значит надо; можно плакать, кричать, но вопроса "идти или не идти" не стоит; не идёт сам - отнесу, дёргается - значит держать покрепче.
 
Сами себя как при истериках ребёнка ведёте? Не обращаете внимания? Успокаиваете? Уговариваете?
Дома в доктора не играете?
да нет, я спокойна. Никаких танцев с бубнами и причитаний. Спокойно, и с юмором в меру возможности.
Но я вижу, что он действительно боится, очень сильно, а не просто протестует, поэтому просто передавливать - не выход. Хочется страх снять.
 
Тогда к хорошему психологу. Думаю, за пару раз должен помочь - если вообще способен помочь.

Такое поведение только в больницах? Мой с 2.5 лет начал настороженно относится к новым местам: первый раз категорически отказался идти в театр - на входе сказал "Нет. Домой!"; потом в игровом центре тоже - прошёлся, увидел аниматора и сказал "Домой!", потом правда разыгрался и уже говорил, что "Я дома!"))) Но в подобных ситуациях я разрешаю проявлять "характер" - это добровольные мероприятия, разве что денег жалко.
 
Нет, не только. Новых мест и людей вообще боится.
Причём он может совершенно спокойно себя чувствовать в большом и шумном ТЦ, а в тихий МФЦ мы тут даже зайти не смогли.
Ситуация с возрастом немного меняется в лучшую сторону, но медленно.
К психологу тоже ведь не пойдёт)
 
После 3-х эта стадия боязни дверей и входа в них должна пройти. С врачами намного сложнее, и в поликлиниках не всегда дружелюбная атмосфера, особенно в очередях.
 
После трёх начинается активная социализация, и мою, например, развернуло от стеснительности к грубости. Нормально могла соседке или кому-то в транспорте сказать: Уходи, не хочу с тобой разговаривать, ты плохая. Это этапы развития, и это все проходит.
 
Сверху