Посоветуйте конные конкурсы!

Доброго всем времени суток!
Друзья, в нашем скромном клубе созрела идея провести конное мероприятие в честь наступившей весны, с призами и прочим для детей и всадников-любителей. К моему стыду, все что могу припомнить из прошлого - это игру в стойло и костюмированную езду. Хотелось бы устроить какие то соревновательные эстафеты, командные или личные соревнования в котором можно было бы проверить не только мастерство всадника, но и проявить смекалку. Поиск в яндексе выдает различные традиционные игры народов, но они в своем большинстве могут быть травмоопасны как для не очень опытных, так и для лошадок..
В-общем, кому не жалко поделитесь пожалуйста своим опытом и фантазией! Заранее спасибо!
 
Вот только сегодня устроили подобное мероприятие))Причем все конкурсы пришли в голову за 5 минут до..)
1. Посередине кордового круга ставится ведро, дети (у нас дети на пони, вы можете адаптировать под своих всадников) пытаются попасть в ведро мячом.
2. То же самое, только посреди стоит конус, на который накидывают кольца.
3. Ребенок на лошади, руки в стороны в руках ракетки - задача пронести шарики на ракетках 1 круг
4. Аналогично 3, только надо пронести колечки надетые на палочки (палочки держат горизонтально)
5. Для девочек - кто быстрее/красивее/оригинальнее заплетет косичку на гриве
В общем вот такие несложные конкурсы. МОжет что-то пригодится. В свою очередь - поделитесь со мной, что такое игра стойло?
 
У нас был смешной конкурс для не лошадников, на выставке. Всем очень понравился.
Из зрителей набираете 2 команды, можно человек по 5, перед ними для каждой команды в метрах 10-15 лежит кучка амуниции. Ведущий называет предмет(например, ногавки, тренчики или трензель), задача угадать и найти названное и принести своей команде. Все на скорость :) Лошадники смеются от души)) Выигрывает та команда, которая больше всех угадала предметов.
Постараюсь еще вспомнить, конкурсов было много, но в основном стандартные, вроде описанных в посте выше, мячик на корде или конкурс по седловке лошади на скорость..
 
Последнее редактирование:
Вот только сегодня устроили подобное мероприятие))Причем все конкурсы пришли в голову за 5 минут до..)

В общем вот такие несложные конкурсы. МОжет что-то пригодится. В свою очередь - поделитесь со мной, что такое игра стойло?
Огромное спасибо! Отличные идеи!))
Смысл игры в стойло следующий: вдоль стенки манежа бревнами отгораживаются отрезки пространства шириной около двух метров, достаточное чтобы лошадь могла проскочить "лицом" к изгороди. Количество этих импровизированных "стойл" на одно меньше, чем количество участников. И далее как в любимом свадеьном конкурсе "стулья": участники шагают по кругу как правило возле противоположной стенки либо поодаль и при команде ведущего "Стойло!" всадники стартуют и стараются занять свободное место. Участник, которому стойла не хватило выбывает, далее одно из стойл убирается и таким образом продолжают игру пока не остается один победитель.)
 
У нас тоже были праздники с конкурсами)))

Из того, что еще не называли был конкурс "найти в стоге сена лошадку" - участники на скорость соревновались в поиске маленькой фигурки лошадки в сене;

эстафета "полоса препятствий" из конкурных жердей и тюков сена, тачки и прочей атрибутики которые надо было перепрыгивать, перекатывать и пролезать под ними с ковшиком овса и наполнять ведро-кормушку в общей сложности надо было набрать пять ковшиков - чья команда быстрее, тот и выигрывал;

еще помню был конкурс на "лучшую строевую рысь" участники по очереди ехали строевой рысью на корде держа в руках стакан воды в миске (миска, чтобы вода не расплескивалась на лошадь и аммуницию) у кого останется больше воды в стакане - тот победил))), а так как все были в большинстве своем новички - это был конкурс вызывавший дикий ажиотаж))))
 
что такое игра стойло?

2 варианта есть)))

1) Вариант для малого количества участников. Вдоль забора (бортика) ставятся жерди, образуя стойла (чем шире тем легче уровень, чем уже - тем сложнее). (фото из интернета)

maxresdefault.jpg


Все участники становятся на старт и по команде стремятся занять свободные стойла, кто первый - тот молодец, для выявления лучшего проводится несколько стартов, можно меняться лошадками.

2) Для компании побольше, игра, напоминает детскую игру "СТУЛЬЯ". Изготовка всё та же, только стойл на одно меньше, чем участников. Каждый тур выходит один участник (не успевший занять место) и убирается одно стойло, игра продолжается, пока не останется один победитель.


Ещё игра "лисий хвост" ну или "салочки".

Она может быть проведена, если лошади миролюбивы друг к другу. На каждую пару человек-лошадь вешается "хвост" (лисий хвост, лента, платок и т.д. достаточно длинный и лёгкий). Задача - собрать как можно больше трофейных "хвостов" и не потерять свой =))) Потерявший хвост - выбывает, но сохраняет свои "трофеи" и участвует в подсчёте по окончанию.


Конкурс "Мастер класс".

2 человека, 2 лошади, 2 одинаковых (на сколько это возможно) набора конной амуниции. Задача - скорее и тщательней поседлать лошадь. (При проверке судье стоит обратить внимание на то, чтоб были заправлены все лямки вальтрапа, все ремешки засунуты в хлястики и т.д. )


Отгадать масть лошади по описанию.

На ощупь, с завязанными глазами, определить амуницию.

Гонки на "навозных" тачках, участвуют две команды, с чётным и равным количеством участников. На перегонки, один товарищ катит другого в тачке до условленного места, там, меняются местами и возвращаются, передают тачку следующей паре в команде (эстафета), побеждает команда, которая прокатилась полным составом быстрее.

Можно ещё придумать кучу всего))) Хорошего проведения праздника!
 
Мы в новогодние каникулы устраивали конное аджилити. Типа "маршрут доверия". Препятствия придумали следующие:
1. Провести лошадь по ковру
2. Провести лошадь по узкому коридору ( мы использовали тюки с утеплителем, но можно и сено в кипах)
3. Провести по г-образному коридору из жердей и осадить в повороте
4. Провести под занавеской из пластиковых лент ( можно раздвинуть ленты, но потом снова закрыть их)
5. Взять зонтик, раскрыть, пройти с раскрытым зонтиком несколько метров, поставить зонтик у обозначенной точки.
6. Прыгнуть вместе с лошадью жердочку 30-40 см
7. обойти вокруг стойки, украшенной всякими пугалками и блестящей мишурой
8. Пройти по лежащим на грунте воздушным шарикам
9. Подойти к ящику с мягкими игрушками, набрать игрушек, сколько сможешь унести, пройти к другому ящику, положить в него игрушки.
Побеждает тот, кто выполнит все задания без штрафных очков и быстрее всех. Можно было водить на уздечке, можно на недоуздке с чомбуром. От препятствия к препятствию можно двигаться как шагом, так и рысью.
Хорошо получилось, весело и массово. Все лошади вели себя вполне адекватно, хотя эти препятствия увидели на манеже впервые. Удачно, если ведущий, он же судья, еще и остроумно комментировать умеет. Одного-двух человек нужно дать судье в помощники, чтобы протокол писать и время учитывать.
Можно и другие препятствия придумать.
 
Когда занималась в СДЮШОРе, перед Новым годом нам организовали различные конкурсы. Один из них заключался в следующем.
Привели лошадь, поседланную, я извиняюсь, хрен знает как. Надо было сказать, что не так, и переседлать лошадь.
 
у нас недавно такое было. очень понравилось 2 конкурса: бинтование коня на скорость.. туалетной бумагой! и второй - тоже на скорость, участникам раздаются уздечки неправильно собранные, кто первый обнаружит неточность и исправит, тот и победил
 
Маршрутик см в 40-50 ставится, сначала всадник проходит его на коне, потом спрыгивает и бежит сам, у кого лучшее время - тот и выиграл
Зеркальная эстафета, ставятся два одинаковых маршрута рядом, бегут на скорость, штрафные как в конкуре по секундам считаются (сбил-не сбил), в зависимости от количества участников можно потом чуть поднимать и проводить соревнования среди выигравших в своих парах и т д до финала
Ну, игру "за петухом" вы знаете, наверное, это для сильных ребят
 
Маршрутик см в 40-50 ставится, сначала всадник проходит его на коне, потом спрыгивает и бежит сам, у кого лучшее время - тот и выиграл
Зеркальная эстафета, ставятся два одинаковых маршрута рядом, бегут на скорость, штрафные как в конкуре по секундам считаются (сбил-не сбил), в зависимости от количества участников можно потом чуть поднимать и проводить соревнования среди выигравших в своих парах и т д до финала
Ну, игру "за петухом" вы знаете, наверное, это для сильных ребят
Спасибо! Да, за петухом конечно интересно и зрелищно, но все таки боязно как то за детей
 
Может быть, кому-то пригодится моя идея. Я водила экскурсии, а в конце мне очень нравилось определять, что усвоили люди и что запомнили. Задавать вопросы было довольно скучным делом, и я придумала квест по аналогии "12 записок": записки прятала перед экскурсией в разных местах конюшни и манежа (где, естественно, мы ходили с группой).

Как пример:
Записка1 (ее отдавала в руки): "Чтобы первую записку отыскать, должен ты у Кайли гриву расчесать". То есть, тут люди должны вспомнить, где стоит Кайли, зайти в денник (естесвенно, лошадка безопасна!) и покопаться в гриве.
Записка2 (в гриве): "Теперь внимательно смотри: во мне записка номер три. Коням я спины часто грею, не перепутай с батареей". Тут нужно догадаться, что речь идет о солярии, найти его, а в нем - уже записку.

Ну, и так далее... В конце можно вывести людей на определенное место, к подаркам, к какому-нибудь артефакту - на что фантазии хватит.
 
Может быть, кому-то пригодится моя идея.

Замечательная идея, мы такое устраивали в детстве, когда в больнице лежали 2 команды друг другу, кто быстрее пройдёт "квест" ))))


Кстати, такую же игру можно сделать для более-менее ездящих всадников, выезжающих в поля, мы так делали "ориентирование на местности" по словесному описанию следующего места или по рисунку с ориентирами. =)))
 
Замечательная идея, мы такое устраивали в детстве, когда в больнице лежали 2 команды друг другу, кто быстрее пройдёт "квест" ))))


Кстати, такую же игру можно сделать для более-менее ездящих всадников, выезжающих в поля, мы так делали "ориентирование на местности" по словесному описанию следующего места или по рисунку с ориентирами. =)))
Да-да, тут простор для фантазии огромный: и у всех идет на ура! На местности для верховых я не пробовала организовать - нам уровень всадников не позволял их в поля выпускать. Азарт - дело опасное!
 
У нас устраивали что-то типа рабочей выездки. Заданий было много - маршрут целый, из самых запоминающихся - провезти "дядю Ваню" (чучело), забить мяч в лунку шваброй.
 
Мы в новогодние каникулы устраивали конное аджилити. Типа "маршрут доверия". Препятствия придумали следующие:
1. Провести лошадь по ковру
2. Провести лошадь по узкому коридору ( мы использовали тюки с утеплителем, но можно и сено в кипах)
3. Провести по г-образному коридору из жердей и осадить в повороте
4. Провести под занавеской из пластиковых лент ( можно раздвинуть ленты, но потом снова закрыть их)
5. Взять зонтик, раскрыть, пройти с раскрытым зонтиком несколько метров, поставить зонтик у обозначенной точки.
6. Прыгнуть вместе с лошадью жердочку 30-40 см
7. обойти вокруг стойки, украшенной всякими пугалками и блестящей мишурой
8. Пройти по лежащим на грунте воздушным шарикам
9. Подойти к ящику с мягкими игрушками, набрать игрушек, сколько сможешь унести, пройти к другому ящику, положить в него игрушки.
Побеждает тот, кто выполнит все задания без штрафных очков и быстрее всех. Можно было водить на уздечке, можно на недоуздке с чомбуром. От препятствия к препятствию можно двигаться как шагом, так и рысью.
Хорошо получилось, весело и массово. Все лошади вели себя вполне адекватно, хотя эти препятствия увидели на манеже впервые. Удачно, если ведущий, он же судья, еще и остроумно комментировать умеет. Одного-двух человек нужно дать судье в помощники, чтобы протокол писать и время учитывать.
Можно и другие препятствия придумать.
И вот этих вариантов трейла - сколько хватит вашей фантазии - верхом, в поводу, семейной командой - мама ведет, ребенок сидит или наоборот, и далее:)
Из конусов и жердей можно выстроить кучу маршрутов на любой уровень всадников.
Мы на Масленицу для малышей устраивали командную эстафету: два пони ведутся в поводу, всадник выполняет задачи: с гривы пони прищепки перестегнуть на полоску ткани, провезти в ложке лимон и т.п.
 
Сверху