Поведение лошади на новом месте

Понь в кедах

Новичок
Читаю тему про строгую лошадь, и захотелось тоже посоветоваться (и заодно познакомиться 8) ). Ситуация немного другая: кобыле 7 лет, пять месяцев назад поменяли конюшню, и понеслось. В принципе, никогда особо пугливой лошадь не была, на старом месте была спокойна, как танк. За исключением, пожалуй, первых месяцев после покупки, когда она меня высаживала на каждой тренировке, но я это списывала на возраст, ей тогда 4 было.

На новом же месте кобыла никак не может успокоиться , и я уже не могу понять, то ли она действительно настолько близко к сердцу приняла переезд, либо поняла, что я ее уже побаиваюсь, села на шею и использует свой "испуг", чтобы отлынивать от работы. За собой никогда страха не замечала, а тут реально колешки подтрясывает :lol: , так как каждый раз, с любого звука ожидаешь подвоха. Причем ладно бы просто пугалась и бежала, так разносит каждый раз так, что уже невесело совсем... Мало того, как-то шагала ее в руках, мы снова испугались и саданули ногой так, что мама, то бишь я, увидела небо в алмазах :lol: В общем, впечатлений - море :) Реакция, конечно, лошадиная и вполне объяснимая, но какая-то она... гипертрофированная что ли... На днях за оградой конюшни какой-то пес охотился за кошкой, мы же носились диким галопом с брыканиями и попытками свечить...

В деннике лошадь ведет себя на пять, не кусается, никогда не лягалась, максимум - крыса во время чистки, но и это пресекается сразу же. Если вокруг все спокойно, то очень послушная, и в руках и во время тренировки, в общем признаки уважения - на лицо.

Собственно, сам вопрос: это дело времени и привычки? Наказывать за такое поведение нужно, или это действительно естественный страх? Повторюсь, что лошадь просекла, что я себя неуверенно чувствую... Поделитесь мнениями. :) Может, материалы какие-нибудь есть, как придать животному (а заодно и его хозяину :lol: ) уверенности?

Мы когда привезли на новую конюшню своего хомячка, он у нас так кусаться стал. Видно было что назло это делает. Другу палец до мяса прокусил. У прошлых хозяев был такой ластена, лизался только, мы как сказали что он кусается, они глаза округлили. Кусалки прошли примерно за год.
А еще первые месяца два он так шугался всего, я боялась его до левады довести, такие кренделя выписывал. Сейчас на конюшне самым воспитанным считается :lol: привык наконец то.
А вообще лошадь чувствует страх всадника, если вам будет не страшно, то и она будет себя вести более спокойно. Еще как вариант на корде ее погонять перед лесом, регулярно давать нагрузку, может тогда меньше будет разносить... :roll: ну я так...не специалист, просто любитель

Эх... перед лесом... Я за пять месяцев ни разу ее не вывозила гулять, только корда и работа в манеже... Это она мне такое выделывает в пределах конюшни, если ее вывести за пределы, то я оттуда приползу на четвереньках, наверное... без лошади...

Странно, может нагрузка маленькая? У нас из 30-40 голов, которые работаются регулярно (ну более менее регулярно) таких отпетых экземпляров нет. Есть один который любит потаскать (да и то не каждый день), так это его дети испортили...а зимой в саночках походил, так и таскать перестал :roll:

Первые пару недель - это нормальная реакция. Если уже 5 месяцев так, то стоит задуматься, что именно лошадь раздражает. Возможно, она видит что-то, чего не видите Вы: грубый персонал, нервных лошадей, какие-то другие раздражители... Лошади лучше людей чувствуют, где им комфортно, а где нет. :?

Понь в кедах написал(а):
Эх... перед лесом... Я за пять месяцев ни разу ее не вывозила гулять, только корда и работа в манеже... Это она мне такое выделывает в пределах конюшни, если ее вывести за пределы, то я оттуда приползу на четвереньках, наверное... без лошади...
Так может, наоборот - погуляет часок в левадке, пар спустит и под седлом спокойней будет себя вести?

Если взять естественные отношения лошадей (может, тут секрет кроется?), Поступая в новое стадо, новичек должен найти свою иерархичекую позицию. Проще говоря, ему нужно выяснить свое положение на служебной лестнице. В природе лошадям легче познакомиться и понять свое место. Теперь берем вашу лошадь - переехав в новое место, она не имеет возможности понять, кто она в новом табуне. Чувствует себя неуютно.
Может, дурь говорю, но это мнение имеет место быть.

Bravada, грубый персонал - это исключено, я доверяю этим людям бесконечно... Лошади, конечно, есть нервные на новой конюшне - но они есть везде... Ее нервируют именно внешние раздражители - шорохи, звуки, ветер (с ветром огромные проблемы, на старом месте такого ветрищи не было, новая конюшня от него не защищена совершенно)... Большие проблемы и с манежем, раньше мы занимались на плацу, здесь же только закрытый манеж, то есть частично закрытый: крыша наверху, и по бокам стена где-то метр, то есть получается эффект ведра. Когда лошадь внутри, ей не видно, что творится снаружи. Стоит пройти кому-нибудь мимо, от простых шагов может шарахнуться и носиться козлом вокруг...

Так может, наоборот - погуляет часок в левадке, пар спустит и под седлом спокойней будет себя вести?
Анюта, лошадь гуляет ежедневно по несколько часов в паддоке 5 на 5, левады большой нет. В паддоке стоит и топчется туда-сюда, пар выпустить - только на корде. Но и гонять ее на корде каждый раз перед тренеровкой не хочу, надо справлять как-то с ситуацией верхом на ней... все-таки пять месяцев прошло... боюсь, что тут какие-то иные причины кроятся.

Извините, неверно истолковала Ваши слова про "не выводила гулять" :oops:

Ульпана, ага, и отыгрывается она на мне... У меня такое впечатление сложилось, что она на новом месте со мной тягается, снова пытается выстроить иерархию...

Извините, неверно истолковала Ваши слова про "не выводила гулять"
это, наверное, я неправильно выразилась. Все описываемое происходит в Афиновке, которая в Греции :D , а наш великий и могучий за столько проведенных здесь лет подзабывается потихоньку :oops:
"Не выводила гулять" в смысле верхом в поля, рядом с конюшней обалденная природа: лес, озеро, сейчас все зелено и цветуя цветут :lol: Красотища, но я пока пешком тока наслаждаюсь :(

Понь в кедах написал(а):
Ульпана, ага, и отыгрывается она на мне... У меня такое впечатление сложилось, что она на новом месте со мной тягается, снова пытается выстроить иерархию...

(
Это только подтверждает мою теорию. Я наблюдала за прокатными конями - на прогулке в леваде каждый ведет себя спокойно, соответственно занятой нише.. Под седлом в смене слабейший всегда задирается, понимает, что останется безнаказанным.

Ульпана написал(а):
Это только подтверждает мою теорию. Я наблюдала за прокатными конями - на прогулке в леваде каждый ведет себя спокойно, соответственно занятой нише.. Под седлом в смене слабейший всегда задирается, понимает, что останется безнаказанным.
да, в этом что-то есть. Она вообще задира страшная, с людьми очень хорошо общается, а вот в общении с лошадьми проявляется некая стервозность. На старой конюшне она была за главную, и сейчас пытается закрепить те же позиции...

Тогда вечный вопрос "что делать?"... Терпеливо указывать на свое место, наказывать, переждать?

Понь в кедах написал(а):
да, в этом что-то есть. Она вообще задира страшная,

Тогда вечный вопрос "что делать?"... Терпеливо указывать на свое место, наказывать, переждать?
Если задира - она хочет показать, какая она молодец, а ей не дают. Я думаю, полезно будет погулять в леваде с другими лошадьми. Ну, приучать, безусловно, постепенно. О введении новичка в табун тут на форуме много сказано.

левады нет, есть только такое:

n1102673612_30179981_1925.jpg

Вот где белый понь стоит, от палки до палки - это на одну лошадь. И стоят лофадки рядом, полноценного общения не получается.

Получается, по этой теории, спустя некоторое время кобыль все-таки успокоится, я правильно понимаю? Как только займет какое-то место на новой конюшне?

А что касается вопроса "что делать?", имелось в виду конкретно в момент разноса. Ругать или не ругать?

может лошадь стала слишком много кушать для своей нагрузки ,может стоит снизить концентраты
5*5 это так денник на открытом воздухе,там не скинешь дурную энергию
я так понимаю ей лет 5-6 ,нет ничего зазорного в том что бы размять молодую лошадь на корде

Понь в кедах, а вот там, сзади коня, эт что такое зеленое? Может там коняшку размять? Хоть на корде, хоть под седлом круги понарезать? (хотя мне что-то подсказывает, что эту зелень низя мять - съедобное что-то, да?)
ИМХО, кобыла попав в новую обстановку просто получила стресс. Вот её и плющит. Со временем должно пройти, если только кобыль и вправду не решила показать вам кто главнее. В этом случае надо действовать по уже оговоренным методикам.
П.С. А у вас красиво :) А яблоки у вас там уже созрели? (сорри за оффтоп)

An-ksu-nammun написал(а):
Понь в кедах, а вот там, сзади коня, эт что такое зеленое? Может там коняшку размять? Хоть на корде, хоть под седлом круги понарезать?
Вряд ли можно... Там, за бугром, я думаю, бесхозной земли нет... Сложно все...

Есть мнение что лошадь должна больше всего остального бояться гнева человека ;)
Это не про то что надо избивать лошадь а про то что если она каждого шороха пугается значит вы для неё не авторитет в этом вопросе. Лошадь признающая в человеке лидера реагирует на опасность ровно так же как лидер. То есть если вы испугались - испугалась и лошадь, если вы не обращаете внимания на этот шелестящий пакет - то и лошадь не обратит на него внимания. Но если вы сомневаетесь.. то и лошади приходится думать самой.
Здоровье прежде всего так что как только лошадь шарахнулась в вашу сторону сшибив вас с ног или ещё хуже.. ударила! немедленно стоит наказать! Терпеть и ждать пока само пройдёт? у вас есть лишняя жизнь? или органы какие лишние?... а если не пройдёт?
Лечите... лечите общением на природе. В том месте где лошадь и встречает всякие пугалки и может их рассмотреть. Увидели что лошадь куста боится, подойдите вместе с ней к этому кусту идя первой и давая возможность лошади самой рассмотреть странную штуку. Когда она понюхает и поймет что это не страшно она тут же потеряет интерес к кустам. Со всеми пугалками на новом месте лошадь надо знакомить. И в будущем лошадь будет знать что если вы её куда-то ведёте то вы знаете что делаете и ей нечего боятся пока вы рядом.

Я вот занимаюсь с чекухой. По началу шарахался, прыгал, подрывался. Со временем понял что я сама прослежу за его безопасностью без его подсказок и ничего не предпринимал если я не сомневалась и не реагировала на шум. Шёл за мной и в грязь и в реку и к работающему трактору подходил понюхать.

Ульпана написал(а):
Вряд ли можно... Там, за бугром, я думаю, бесхозной земли нет... Сложно все...
Не, я думала, вдруг эта земля принадлежит этой конюшне, или как там это у них? И вообще, если все чье-то, то где же тогда можно ездить на лошади?

Сверху