Поведение лошади на новом месте

Понь в кедах написал(а):
Снегурочка, да я думаю, даже часа нет в день. Ну, двадцать-тридцать минут я ее шагаю, минут сорок тренировка и снова шаг. И с утра стоит несколько часов на воздухе, туда-сюда ходит в лучшем случае. А с проблемами в нервах - это тоже к вету? (хотя я и склоняюсь к версии, что нервишки лечить в первую очередь мне) Есть какие-нибудь материалы почитать?
Вет может только порекомендовать подкормки. Я сначала думала, что вам надо что-то седативное. Но раз лошадь "в конце тренировки никакая", то седативное совершенно не подойдет. Скорее просто общеукрепляющая подкормка с необходимыми витаминами и микроэлементами для питания нервной системы. На них еще иногда пишут "для лошадей с неравномерной работоспособностью". Такую подкормку можно и без вета купить. А все остальное должен сделать тот, кто с лошадью постоянно работает, кто видит лошадь изо дня в день, больше некому. Потому что чаще всего проблемы кроются именно в работе и в отношении лошади к ней.
На корде лошадь как двигается? Широко, продуктивно? Командам подчиняется? Переходы из аллюра в аллюр с голоса делает? Или сначала колбасится, а потом не двигается? На шенкель под седлом как реагирует? Хорошо отвечает? Прибавляет-сокращается с первой же команды или приходится долго добиваться? А то что лошадь быстро устает в чем выражается? Плохо дышит, потеет? Или просто не двигается и все? А бывает такое, что лошадь вроде бы устала, а потом вдруг снова куда-то подорвалась? Значит, не устала?
И еще можно кучу вопросов задать. Надо выстроить закономерности поведения лошади, тогда можно будет сделать какие-то выводы.
А тренер что говорит? Все-таки тренер, в отличие от нас, видит и вас и лошадь.
 
Считаю, что 5 месяцев это достаточный срок, чтобы привыкнуть к новому месту. Мое мнение что вначале ваша лошадь действительно узнавала новые места и действительно боялась их. Вы увидев эту реакцию стали ждать подвоха. И теперь ситуация обратная, вы сами провоцируете пугачки лошади, своей неуверенностью. Ну вышенаписанное по моему очевидно.
Теперь что с этим делать.
1. урезать наполовину овес ( если лошади боиться, играет, подрывает, значит энергии слишком много)
2. увеличить количество работы(когда лошадь будет нести адекватную нагрузку, сил и желания на подрывы не останеться)
3.за подрывы наказывать! под всадником лошадь не должна играть. И далее продолжать начатую работу.
Вот эти 3 меры приведут к тому что лошадь станет значительно спокойнее, что в свою очередь вернет вашу уверенность в надежность лошади и дальше уже нужно смотреть по ситуации.
 
Понь в кедах написал(а):
Топик, да-да, как вы правы... это про меня! Реально иногда впадаю в истерику, граничащую с дебилизмом :lol: Ну никогда такого не было, а тут фобии развиваются в геометрической прогрессии, и конечно же, я ее завожу. И именно как у вашей знакомой ситуация, под тренером кобыль тоже сначала пучит глаза, но потом быстро приходит в чуйства... В общем, лечиться нужно мне. Надо будет в ежедневный рацион записать стаканчик красненького перед тренировкой :)
А, так кобыль под тренером не такая шугливая? Тогда я думаю, что проблема не такая глобальная, чтобы увеличивать ей нагрузку в разы, посадить на одну воду и кормить успокаивающими подкормками :lol:
Просто вам с ней надо привыкнуть к совместным выходом " в пампасы" друг с другом и все будет хорошо. Чтобы "пошагать в поле" было не каскадерским трюком, перед которым надо написать завещание :wink:, а обыденным явлением.
Ходите в поле за конюшней как можно чаще, с тренером, с другими лошадьми, не уходите далеко от конюшни по началу. Даже в худшем случае неконтролируемого психа дальше конюшни она не убежит :), ну подумаешь прокатитесь с ветерком, она ж не скидывает?

Я вот по себе знаю такую фигню. Езжу несколько лет на одной лошади, на чужих сажусь редко, поэтому на незнакомой лошади чувствую себя не очень комфортно, а на пересеченной местности совсем стремно (ну трусливая я). Начинаю немного зажиматься, немного валиться вперед, немного больше чем надо зажимать поводом... этого "немного" хватает, чтобы даже спокойные и адекватные лошади начинали нервничать, шарахаться и всячески чудить.
Стоит заставить себя расслабиться и не делать лишних движений, как лошадь тут же успокаивается, в свою очередь расслабляется и все глюки пропадают.
 
Bravada, да скорее всего, так и есть. Плюс она уже работанная была, после тренировки, ей не до хулюганства было :roll:

Снегурочка, во-первых, спасибо большое за интерес и развернутые ответы. Хотела черкнуть слова благодарности в дневнике, но не нашла.

Лошадь на корде работает хорошо, сначала колбасится, потом идет открыто, слушается, под конец может устать (минут через 20, я больше не делаю), с галопа переходит в рысь. Под седлом дела сложнее. С шенкелем проблема, лошадь надо толкать постоянно. Когда лошадь устает, именно просто не двигается. Если устала, то больше никуда не подрывается. Бывало, конечно, пару раз, но тогда она реально пугалась чего-то. Именно так свалилась с нее и тренер :lol: , не ожидамши подвоха.

Что говорит тренер... Если честно, я с ней не делилась своими мыслями, она меня подлым трусом звать будет потом :lol:

spider_riderб
спасибо большое за помощь. Теперь про овес. :oops: :oops: :oops: Вчера на галопе лошадь просто летала. Спрашиваю у тренера, в чем дело. Тренер, как ни в чем не бывало, грит, мол, овес ей начали давать :chaw: Челюсть пришлось поднимать обеими руками.
Оказывается, она все это время на пэллетс сидела и на сене (которое трилистник) :oops:
 
Топик, про завещание долго смеялась :lol: Эх, писать пока нечего. Разве что двоих котожопов :lol:
Не, она не скидывает, козлит только, это я сама могу скинуться ненароком :lol:

Видимо, реакция у большинства похожая. Не могу сказать, что я от страха дрыгаюсь на лошади, а именно чуточку заваливаюсь вперед и натягиваю повод, что коняшка рассматривает как прямой сигнал к спасению. Вчера провела терапию и нарезала круги вокруг конюшни без седла. Полегчало :lol:
 
Если ситуация налаживается, то просто чудесно, и мое предположение скорее всего не подтвердится, что замечательно. Но первой мыслью, когда прочла первый пост автора, было: а нет ли случайно у лошади проблем со зрением? Бывает, что именно это является причиной. На моей памяти - двое таких лошадей.
Ну чтобы такой вариант был на 100% исключен, может стОит попросить вета проверить?
 
Ну сложно представить, чтобы у лошади проблемы со зрением обострялись только под хозяйкой, а под тренером - все ОК :)

Видимо, реакция у большинства похожая. Не могу сказать, что я от страха дрыгаюсь на лошади, а именно чуточку заваливаюсь вперед и натягиваю повод, что коняшка рассматривает как прямой сигнал к спасению.
ага, реакция у все похожая и неправильная :( , хотя теоретически мы все понимаем, что заваливаться вперед на козлящей лошади - самый верный способ с нее убраться :roll:

Может на вас весна еще действует? Хотя в Греции наверное круглый год весна :)
Мы вот в выходные первый раз за 4 месяца выехали в лес (зимой он закрыт для лошадей - лыжники). Так "моя" вообще не пугливая и ленивая кобыль выполнила разворот на задних ногах и "поскакал Иван Царевич", увидев на дорожке впереди... дяденьку с собачкой! Я так обалдела, что даже не сразу вспомнила, что повод надо натянуть :lol: Оттормаживались с полкилометра, оглашая лес громким матом :evil:. Так что "даже пень в весенний день..." :)
 
Топик, весна реально действует! Особенно в первые дни, когда поменялась погода, лошадь рвалась в бой :lol: Но мы там с глубокой зимы, то есть с ноября месяца :?

Насчет зрения не нааааююю :roll: То ли она тренеру настолько доверяет 8) , а подо мной как слепой крот (а с близорукой хозяйкой это вообще ядерная смесь - как бы выход из манежа найти :lol: )

Мы вчера опять ходили на прогулку, на этот раз в поводу у мужа :P И тоже встретили дяденьку с двумя овчарками, на гуляющих домашних собак ей было наплевать, зато уже незадолго до конюшни нас решило попугать какое-то дикое собако. Шло за нами и шло. Животное впечатлилось :shock: , муж пытался галопировать рядом :lol:

Перед тем, как ее вывести, я ее, канеш, поработала. Во время тренировки тот же баян: то нам было страшно от поня, который колбасился в 20 метрах от нас на корде, то мимо манежа кто-то прошел... Но, положа руку на сердце, уже горааааааздо лучше после ваших советов и прогулки в лес. Сейчас посмотрим, что будет после второго нашего вылаза в поля.

Lavazza, не я в качестве проводника использую тренира и мужа. Они в руках просто держат корду, не натягивая, а я верхом. Трындец, как катают трехлетних детей в парках? Вот что-то типа этого :lol:
 
хм!интересно!
импульсивная что ли она у вас стала?
а на старом месте..долго лошадь стояла?или жила?
может и вправду не привыкнуть до сих пор!Это же не человек!,быстро к новому месту привыкать!Терпение!
 
Сверху