Повод в одной руке - вредная привычка?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Алёнка (barrakyda), 22 дек 2003.

  1. Я тут задалась вопросом... Я заметила за собой, что постоянно езжу с поводом в одной руке. Ну, там, в лесок, в поле... Причём мне совершенно не трудно и не напряжно ездить с поводом в двух, но почему-то тянет переложить в одну. Что это - вредня и ненужная привычка, от которой надо избавляться, или... или это просто так? :)
     
  2. AndreyZ

    AndreyZ Новичок

    Ой, да будьте вы проще :) Тем более, если речь идет не о выездковой работе в манеже, а о полях. Я вообще крамольную вещь скажу: повод можно совсем бросить (лишь бы под ногами не болтался).

    А то такое прямо педантичное отношение к ВЕ, что для простых человеческих чувств уже места не остается: лошадь пукнет - неповиновение.

    А у меня лошадь кусалась. Я ей руку ко рту подношу, а она зубами цапает. Ну и что. Это она так играет. Ни разу, между прочим, больно не сделала. Главное, чтобы обоим весело было.


    Еще пример. На шею, конечно, вредно валиться: это грубейшая ошибка всадника. Но почему нельзя лечь на шею, расслабиться и так ехать, если хочется?! Конечно, когда лошади доверяешь. Но ведь в этом-то и есть кайф :)
     
  3. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Правда что, нет проблем. Мне всегда в поле (в парке, на заливе) удобнее в одной руке повод держать, плюс к тому он свободный (аж провисает). Прогулка есть прогулка. Управляется лошадь - и прекрасно. Если моя кобыла в полях понесла, то тут уже что одной рукой, что двумя - результат тот же. А когда спокойно едем - то одной рукой удобнее. Опять же - сигаретку прикурить можно, по мобильнику ответить иногда... (не кидайте в меня тапками!!!).
    Надо же лошадке расслабляться, правильно?
     
  4. Ага, правильно! Ну, я это просто так спросила, интересно, вдруг это как-нибудь... как-нибудь не так... не то... :lol: Может я не правильная какая... мне тут просто девчонка одна из конюшни замечание такое сделала, что, типа, БЫСТРО РАЗОБРАЛА ПОВОД НА ДВЕ РУКИ!!!!!! :? :)
     
  5. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Аленка, у тебя же явные склонности к вестерну :wink: ! Чего б не попробовать, а? Сходи к Olmek в дневник, там интересно, может и тебе захочется.
     
  6. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Скажу "со своей колокольни" :) В вестерне принято ездить управляя одной рукой.. да, на молодых лошадях и периодически на взврослых ездят двумя руками, но с чисто "образовательной" целью.
    Так вот.. о том, как однорукая езда может повредить.
    По большому счету никак. Но частенько случается такое, что у всадника плечо уезжает вперед. Ну как-то автоматом получается, что если ты держишь повод к примеру в левой руке, то левое плечо незаметно уползает вперед. И все тренера настоятельно рекомендуют следить за плечами, чтобы они оставались на одном уровне, иначе искривляется посадка, а соответственно и команды корпусом :) Но это в принципе уже тонкости, для прогулок не особенно важные...
    Хотя даже когда мы ездим в лесу я все время слежу за плечами.. потому как стала замечать такой "замкнутый круг": как только у меня плечо уходит вперед, Заяц начинает идти в два следа, кривенько как-то :) исправляюсь - идем нормально. Так что у меня есть "индикатор" посадки :)
    А так.. большинство у нас на конюшне ездит с одной рукой, ну в смысле в поля-леса, когда на плацу работают, тогда само собой все как надо :)
    И послушайте Андрея - будьте проще! :)

    Не в тему:
    смотрела в субботу кассету Климке.. так вот у него там лошадь во время езды навалила кучу! какой кошмар! какая невыезженность! :) :) :)
     
  7. Мандаринка

    Мандаринка Новичок

    Лично у меня эта привычка из-за того,что вожу прокат в лес,а там приходится веточки ломать,что бы ненароком глаз кому-нибудь не выткнуть.Да и сама когда на прогулку выезжаю,держу повод в одной руке.Удобно... :lol:
     
  8. AndreyZ

    AndreyZ Новичок

    Да, прошу прощения, что воспользовался без разрешения автора:

    "лошадь пукнет - неповиновение" - Copyright Olmek :)
     
  9. Lary

    Lary Активист

    Мне как-то на заре моей конной жизни тоже говорили, что когда берешь повод в одну руку, лошадка воспринимает это как наказание! :shock: На самом деле мне кажется это все от того, что некоторые люди наказывают свох коников исключительно хлыстом и исключительно как "шашки наголо", поэтому как только человек берет повод в одну руку - для лошадки это сигнал, что сейчас ее накажут. Ездила я на такой лошади... Даже хитрить начинала: без шенкеля просто брала повод в одну руку - и вот вам прибавленная рысь! :wink: 8)
     
  10. _Лекс_

    _Лекс_ Активист

    Адрес:
    Н.Новгород
    - ну вот бросать лучше не надо. Как мне здесь говорили раньше (не помню кто) - брошенный повод раскачивается, трясётся и неприятно, а иногда и больно бьёт трензелем по рту лошади.
    А во-вторых, особенно в полях-лесах, надо успеть "подхватить" поводом споткнувшуюся лошадку. Брошенным ты или не успеешь этого сделать, или при этом довольнотаки чувствительно ударишь по губам.
    Его можно отдать, но не бросать...
    ИМХ...
     
  11. Я когда на даче на лошадях ездила, так категорически не брала повод в две руки, ну не удобно мне было в двух руках повод в полях держать, ты же лошадь не работаешь, а просто ездишь отдыхать, ну так и повод еле натянут, и в одной руке. Сажусь на лошадь в манеже беру повод в две руки не задумываясь и очень не удобно в одной!!! А выхожу в поля/лес в одну беру даже не задумываюсь, так что все ОК. Все такие :wink:
     
  12. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    это я такое сказала? Ух ты ж.. а я и не помню уже :) Забавно.. я еще подумала - надо же как здорово сказал! :) Прямо в точку! А тут вон как оказалось :) Какой тут копирайт, Андрей, пользуйся, если я сама забыла, что такое сказала :) Это точно я была?

    А вот с этим не соглашусь...
    как может трензель стучать у лошади во рту да еще и по зубам? Он что пристегнут так "длинно", что долбит по передним зубам? Или так "коротко", что достает до задних? И при этом лошадь ТАК колыхает головой, что трензель прыгает у нее во рту?
    А про вес повода.. кхм.. я опять со своей колокольни, можно? В вестерне едут на провисших поводях.. не на отданных, а натурально на провисших до самых здрасти.. при этом и на трензеле и на мундштуке. И шагом, и галопом. КАК же должен бить мундштук лошадь при таком раскладе?! Да у нее не рот будет а сплошное мясо! Однако они даже капли неудовольствия не показывают при этом - даже рта не откроют. Так что такая опасность брошенного повода явно преувеличена.
    А чтобы так болтаться во рту лошади и бить по зубам.. даже не смогу себе представить, как его надо пристегнуть, чтобы этого добиться, извини конечно :)
     
  13. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Кстати о "шашках наголо" - а вот именно в этот момент то и приходиться рулить одной рукой. Так что по хорошему хорошо, когда и в манеже можно с одной рукой отьездить. Правда это труднее чем с двумя. При всех этих размахиваниях руками, ногами и протчими частями тела цука - т.е. дергания лошади быть не должно. Что касается болтания трензеля, то если он на месте и рот у лошади не распахнут на всю ширину, то ничего не болтается...
     
  14. Foreign Guest

    Foreign Guest Новичок

    Адрес:
    Austria
    Olmek права-в Western поводья в одной руке.Красиво!Ни разу не видела вестерников с поводьями как в нормальной езде.
    Ну,а в выездковых КЮРах очень помогает набрать пару баллов больше,если парочку элементов посложнее с поводьями в одной руке выполнить. :shock:
    Ну,а в поле-в смысле на природе-почему бы и нет?Если лошадь хорошо управляется,что противоречит такой езде?Да хоть сидя в позе "Лотос",задом-наперёд.Или я не права? :lol:
     
  15. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Так если удобно и неопасно - так в чем проблема? Ты же не на БП едешь, а в полях поскакать, так не все ли равно. Только действительно, надо за плечами следить. Посему возникла мысль, что надо менять руки. Периодически. :)

    Olmek, а вот если в вестерне двумя руками повод берут, то тоже за мизинец пропускают? :roll:
     
  16. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Foreign Guest, на соревованиях молодых лошадей ездят двуруким методом :) Я щас тоже процентов 50 времени двумя руками повод держу - учимся правильно сгибаться и голову опускать :)

    А еще знаешь прикол.. вот ты говоришь - особым шиком на КЮРе считается однорукое исполнение элементов.. на самом деле я вообще с трудом себе представляю, как это :) у вас ведь 4 повода! а во фристайл-рейнинге (ну тоже типа КЮР) особым шиком считают езду вообще без рук, то бишь без оголовья :) а в общем получается прикольно - и у вас, и у нас: минус одна рука уже шик :) Только в классике 2-1=1, а в вестерне 1-1=0 :) Слушай, а по вашим правилам можно так в КЮРе выступить? Чтобы вообще с голой головой? Или хотя бы недоуздок должен быть, как у Потураевой?

    Искра, повод пропускают через мизинец, да... только руки держут немного не так, как в классике - они разведены пошире и работают не на уровне талии как в классике, а ниже - грубо говоря по направленю к коленям.. В общем есть еще кучка тонкостей двуручной езды :)
     
  17. AndreyZ

    AndreyZ Новичок

    Ага:
    Вот здесь:
    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=6540&start=0
     
  18. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Легендарная Наташа... :)

    А насчет КЮРов... мне кажется, разрешат им судьи, пусть едут без оголовья, без шпор, что еще отцепить можно... Только КТО поедет? Ну без шпор-то, может быть, или на недоуздке - ехали, а вообще без уздечки, на веревочке? Некому... Кажется, на Эквитане что-то подобное было, в КМ писали... но я не помню... :oops:
     
  19. Foreign Guest

    Foreign Guest Новичок

    Адрес:
    Austria
    Olmek,наши местные western-это прикол полнейший.Во главе с ихним тренером.Он раньше и сам выступал,и в Штатах работал(я думаю,грузчиком,ибо такие выражения по-англицки знает-только держись!)
    И лошадей он хорошо готовит.Единственная беда-он холерик.И "по чуть-чуть"поддать любит.Так вот на прошлой неделе тренировал он эти спиннс-ну,вращался с лошадкой.И был"под градусом".Лошадка вращалась долго и быстро,и наверно,ему плохо стало.Когда остановился-глазки у него были в одну точку,кривенько он так в седле висел и...икал!Мы хохотали до изнеможения."На бис"он это дело повторить отказался,рыгнул и послал нас к чёрту.На это дело мы изъявили желание(3 бабы,все выездючные,и никто за словом в карман не лезет,ни разу в вестерновом седле ни сидели)взять у него урок вестерновой езды-на его лошадях-и втроём за один раз.На что он долго бегал по конюшне в стиле великого Luis de Funes и орал как мартовский кот,что эти бабы доведут его до сердечного инфаркта.И сегодня мы снова к нему с нашим Рождественским желанием подкатились-я уже дома,а он до сих пор по конюшне бегает и вопит.Жалко,ты этого не видишь-это кайф полнейший.Я давно от смеха так не давилась.
    А поводья на КЮРе надо быстренько(едем без хлыста)в одну лапку меж пальцами от мизинца до указательного воткнуть,а большим снизу держать.Но это дело требует сноровки,так что лучше сперва не на лошадке попробовать.Не знаю,кто как по другому берёт-я так научилась.Ну,и надо,чтоб лошадка была хорошо выезжена,чтоб в сборе правильном шла и за "железки" во рту не очень держалась.Вот.
    Поводья в одну лапку,другой лапкой вниз,как приветствие,да прибавочку али Пассаж с Пиаффиком на средней линии-судъи тащатся.И оценочки дают.Менку я тоже пробовала,но у меня КЮР такой,под Пи+Па это подстроено.Надо тогда весь КЮР менять,дело не простое.
    Вот такие дела.Если мне удастся по вестерному поездить-я и там попробую.напишу тогда,что и как,а то щас понятия не имею.
    Удачи!
     
  20. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Foreign Guest, ну нельзя же меня так смешить на ночь! :) Честно сказать, я и сама немного сомневаюсь в поведении своего вестибулярного аппарата во время настоящего спина :) Мы то щас его только шагом делаем.. а вот на "финишную" лошадь покрутиться я без "космонавтской" подготовки не сяду - а он, белолага, еще и после сугреву был! :) Ой, ну я не могу, лопну щас! :) :) :) А уж как я представила он по конюшне суетился.. почему-то я вспомнила как Фюнес в "Оскаре" ругался.. это просто трындец! Елки-палки! Говоришь, лошадей хорошо готовит? :) Может нас с Зайцей к вам собраться? Правда он дорого берет наверное - мало того тренер хороший, так еще и развлекает по полной программе! :) Ну я просто с кресла сползаю! :)

    А если серьезно.. прочитала я как ты поводья перехватываешь в одну руку... и совсем у меня челюсть отвисла.. Это ж надо: держать 4 повода в одной руке и еще умудряться этим всем сооружением управлять.. да так, чтобы не беспокоить лошадь, да еще и элементы делать.. ну чума! Респект!

    Андрей, и правда, оказывается я такое сказала.. вот ведь - брякнешь бывало что-то, а потом и забываешь :) Склероз! или маразм :)

    Искр, ну вообще-то фристайл-рейнинг если едут без оголовья, то совсем "без рук", в смысле без веревочки даже :) Ну естественно так ездят не все. В основном этот тот же КЮР, только рейнинговый.. но некоторые мастера умудряются проехать вот так вот - совсем без рук.
    А почему я подумала про классическую выездку "без рук".. ну ведь в основном лошади в выездке работают на корпус-ноги, так же как и рейнеры.. ну теоретически :) Выездюки, так ведь? Так вот я и подумала - вот это будет крутотень - КЮР БП да без оголовья.. все судьи просто лягут! Или все же помощь повода в каких-то элементах нужна? Е-мое, сложно-то все как :)

    Но честно говоря.. смотря на наших выездюков самаского рОзливу.. кхм.. даже представить себе не могу, как можно проехать хоть что-то собрав поводья в одну руку! :) Foreign Guest, еще раз респект! :)
     

Поделиться этой страницей