Не-а первая и самая основная причина пожаров в нашей стране - это раздолбайство. Столько, сколько сожгли не соблюдая элементарную ТБ, очевидную даже для обезьян, ни одной гнилой проводке не снилось! Курение или использование болгарки/сварки/горелки в присутствии легко воспламеняющихся материалов, жидкостей и газов, использование пиротехники внутри помещений и прочий маразм, унесший тысячи жизней и принесший астрономические убытки.Причин основных 3:
1. Состояние электропроводки и электроприборов.
2. Самовозгорание материалов
3. Поджог.
И это тоже, хотя я писал исключительно про конюшни свое видение.Не-а первая и самая основная причина пожаров в нашей стране - это раздолбайство.
А системы пожаротушения это уже последний уровень, когда не сработали все остальные. И никак не основной. Надежда на супер систему пожаротушения имхо увеличивает количество раздолбайства![]()
Я сильно сомневаюсь, что конюшни подпадают под этот закон. И я не говорю что прям не нужна.В СП5 сходите, сходитеНужна или нет аупт определяется законом, а не хотелкой хозяев)) вам просто строить не дадут.
Почитала,это конечно ужас несусветный там написан.Отдельным сообщением вынесу. Нашла СП106 интересный тоже:
http://docs.cntd.ru/document/1200092600
"Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения". Походу, категорирование для конюшен-таки нужно нынче...
Еще вот:
СП 397.1325800.2018 "Здания и сооружения конноспортивных комплексов. Правила проектирования"
http://docs.cntd.ru/document/552304871
4.4 Категории помещений, зданий и сооружений по взрывопожарной и пожарной опасности определяются на стадии проектирования в соответствии с [2] и СП 12.13130.
Ыыы. Почитаю, интересно))) Такое ощущение, что на коленке писалось немножко...
4.10 Вместимость (мощность) КСК устанавливается по числу спортивных лошадей, размещаемых в денниках конноспортивных комплексов.
Красота неописуемая простомоя конина не идет в нагрузку - неспортивная!
5.10 Ориентация зданий для содержания спортивных лошадей - меридиональная (продольной осью с севера на юг); в зависимости от местных условий допускается отклонение от рекомендуемой ориентации оси - в пунктах, расположенных севернее 50° с.ш., - допускается отклонение до 30°. В пунктах, расположенных к югу от 50° с.ш. в зависимости от местных условий допускается широтная ориентация (продольной осью с востока на запад).
5.12 Въезд на территорию КСК оборудуется дезинфекционным барьером [9]. Вход сотрудников на территорию КСК осуществляется через пропускной пункт, оборудованный дезинфекционными ковриками, или через ветеринарно-санитарный пропускник. Ветеринарно-санитарный пропускник строится по заданию на проектирование.
блин, это только я проснулась ща, это кто-то читал вообще?
5.13 При проектировании манежа и других сооружений для спортивных лошадей должно быть предусмотрено ограничение контакта зрителей с персоналом КСК и спортивными лошадьми.
![]()
С этим вообще мало кто озадачивается, большинство считает,что они "вечные" и перезаряжать их не нужно.Также чтобы они были не 5-ти летней давности, а свежие.
Ссылка эта не работает.Это инструкция пожарной безопасности на конюшне
http://www.fireman.ru/bd/sd/Instryk.doc
Плод сотрудничества Fireman.RU и volnax.
Добрый день. Написала вам в личку. Мы как раз всем этим занимаемся. Ссылку на наш сайт вам отправила, ну и мои контакты тоже.Народ! Кто из СПб лошадник и работает в фирме по установке противопожарной безопасности? Хочу установить сигнализацию, но ничего в этом особо не понимаю, нужна помощь. Обратилась в несколько фирм для расчета, цена конечно большая, но подьемная. Конечно хотелось бы поработать с понимающим человеком.