Пожарная безопасность в конюшнях.

Меня вот такой вопросец последнее время мучает (глуповатый, чувствую :oops: ): допустим, я хочу потолок в конюшне отделать вагонкой вполне реально пропитать эту вагонку огнеупорным составом (лошади до потолка не достают) - это против пожара, но, опять же, есть потребность покрыть эту же вагонку из эстетических и водоотталкивающих соображений (чем, кстати?), например, олифой, а она, кажется, - грючая (?). Можно так делать или нет? Чем можно покрыть дерево, чтобы и влагу отталкивало и не горело? Спасибо.

Nofaith
Существуют такие составы. Лак огнезащитный для деревянных конструкций. Огнезащитная краска для деревянных конструкций. Наберите в любой поисковой системе словосочетание и найдете. Но обращайте внимание на срок действия огнезащиты - некоторые составы имеют 5 лет а некоторые 15 :P

Nofaith написал(а):
Меня вот такой вопросец последнее время мучает (глуповатый, чувствую :oops: ): допустим, я хочу потолок в конюшне отделать вагонкой вполне реально пропитать эту вагонку огнеупорным составом (лошади до потолка не достают) - это против пожара, но, опять же, есть потребность покрыть эту же вагонку из эстетических и водоотталкивающих соображений (чем, кстати?), например, олифой, а она, кажется, - грючая (?). Можно так делать или нет? Чем можно покрыть дерево, чтобы и влагу отталкивало и не горело? Спасибо.

Огнезащитные составы они и как эстэтика очень даже хороши и влагу отталкивают. Была с проверкой на участке сборки высоковольтных подстанций там все внутри подстанции (вагончика) обшивается вагонкой и обрабатывается огнезащитным составом внешне как лак с цветом клена. И специального там ни чего нет обычная канистра и человек с кисточкой красит и все.

Чем можно покрыть дерево, чтобы и влагу отталкивало и не горело? Спасибо
- да, есть такие. На многих строй базах продаются. Сам недавно купил для бани. На этикетке так и написано для защиты от влаги и огня. Как называется - непомню, но думаю, что эти составы нередкость.

Спасибо всем за ответы. Просто тот состав, которым я пользовалась до сих пор для обработки сруба, представляет собой кажется водный раствор каких-то белых солей и выглядит, как вода. То есть, после нанесения на дерево и высыхания, просто немного поблескивают кристаллики солей. У нас тут все пользуются таким. Про лаки пока от вас впервые слышу :? Вовремя же эта тема, а то я уже голову сломала над этим :lol:

Угу - спасибо за ответы.
Порылся немного в нете. Есть подобные устройства. Технические характеристики и места использования варьируются очень сильно.

Из всего что нашёл под вариант установки в помещении подходит НАБАТ ИП332-1/1 (к примеру).
Полная ссылка к устройству http://www.giricond.spb.ru/izvech.html

1_1.jpg

Извещатели ИП332-1/1 (обыкновенное исполнение) в основном предназначены
для защиты:
  • Общественных зданий, музеев, театров, церквей, складов, ангаров, спортивных сооружений, производственных и подсобных помещений промышленных предприятий, машинных залов с мощными энергетическими установками и оборудованием, других помещений с высотой потолка, превышающей 7 м.
  • Объектов, расположенных на открытых уличных площадках.
  • Объектов, для защиты которых по каким либо причинам невозможно применение дымовых и тепловых извещателей, например, помещений с повышенной запыленностью и производственной задымленностью.
  • Для обнаружения тлеющих очагов пожара.
  • Для обнаружения опасного перегрева фрагментов электрического оборудования, расположенного под защитными кожухами, или нарушения целостности тепловой защиты высокотемпературных печей.
Стоимость такой игрушки примерно 5200-5600р. Может и больше.

Alex_Farrier, пасиб за наводку.

MrAngel
По этим извещателям ничего сказать не могу Не сталкивался с ними. И дорогие они очень.
А чем эти не подходят АСПИРАЦИОННЫЕ дымовые извещатели серий LASD и ASD http://www.fire.ru/?catalog&open=44f54d8269ff3
СЕРИЯ 6500 - пожарные дымовые оптико-электронные линейные извещатели http://www.fire.ru/?catalog&open=43c61a69d02ea
Да и по ценам в несколько раз ниже и требования выполняют все только к ним еще нужно АУПС (автоматическая установка пожарной сигнализации).

Да уж! Тема - супер. Сама собираюсь строить конюшню из дерева, и голову уже сломала по поводу пожарной безопасности... Хотя, думаю, стоят же дома-срубы в деревне и не горят...
А если всю конюшню обрабатывать этим лаком изнутри и снаружи, дороговато выйдет... Кстати, кто покупал, подскажите: во сколько вылилось?
И безопасно ли это для лошади?

Сделала инструкцию послала почитать фаэрмену. Может он что добавит или подскажет а так пишите все кому надо.

Saharisha
Лак огнезащитный для деревянных конструкций. При расходе:
500 гр/кв.м – грунт (для двухслойного покрытия)
200 гр/кв.м – лак «Терма», тип А, Б
300 гр/кв.м. – лак «Терма», тип В
Стоимость 1 кг - 194-200 руб. Срок действия огнезащиты – до 15 лет.
Огнезащитная краска для деревянных конструкций. При расходе:
500-600 гр/м²
Стоимость 1 кг - 240 руб. Срок действия огнезащиты краски - не менее 5 лет.

По степени воздействия на организм человека, относится к 4 классу опасности (вещества малоопасные). Про воздействие на лошадей ни слова 8)

Про огнезащитную обработку много интересного можно найти в нете. Например, по поиску "огнезащитная обработка", "вспучивающаяся огнезащитная краска".
Еще в 1999 году на эквистриане была размещена информация по безопасной для лошадей огнезащитной обработке: http://www.equestrian.ru/other/grooming/913
Все можно найти, ну или почти все... :D

volnax, спасибо за информацию.
Блин, переслала себя с домашнего на рабочий мыл и сама же как спам стерла :lol: так что информация теперь только из дома вечером...

Alex_Farrier
Ну не знаю огнезащитные препараты в виде водных растворов не совсем вам подходят 8) т.к. боятся влаги и теряют свои свойства. Тем более, что например фанера, сейчас выпускается с водооталкивающими свойствами и наносить на нее такие препараты пустая трата времени и денег.

Спасибо за цены!:)
Для моей малюсенькой конюшни (всего на две головы, площадь стен 60 м2) получается около 12 тыс. (это если с двух сторон обрабатывать по 0,5кг на метр2) Правильно?
А... Еще же потолок 24 м2! это еще 2400...
Итого 14400. :?
Как думаете, стоит того? И вообще, оно реально помогает, это покрытие?

Fireman.RU, в денниках выше двух метров, там, где не достанут лошади, и везде не в денниках, можно обрабатывать любым составом, ИМХО, лучше вспучивающимся. А в денниках ниже двух метров можно и предлагаемым водным раствором. Фанера применяется в денниках не так уж часто.

Saharisha, конечно стоит! В крайнем случае, для начала обработайте все места, где проходит элетропроводка.

То есть не обязательно все стены и потолок и снаружи красить?
Я не хочу по минимуму делать, но и лишние траты, конечно, ни к чему...
какой средний вариант будет?
судя по всему, чаще из-за проводки загорается, но ведь есть и другие причины..
Например, у нас весной все очень любят поджигать траву без предупреждения. Если сильный ветер, то огонь ОЧЕНЬ быстро распространяется и бывают опасные ситуации. в связи с этим получается, что надо и снаружи красить...
Но ведь дома не красим, и ничего, не сгорели пока...

Saharisha написал(а):
Но ведь дома не красим, и ничего, не сгорели пока...
А это уже руская авось. Летом на даче отдыхала и из за горевшей травы сгорела соседняя деревня целиком, а ведь то же не один день существовала больше ста лет, а вот тебе нате взяла и сгорела.

А бывает и так :shock: :evil:
http://informpskov.ru/accidents/6733.html
11-летний подросток устроил пожар в конюшне, сгорело 8 лошадей
23.04.2003 17:12 МСК
22 апреля в деревне Велье Пушкиногорского района сгорела конюшня. В результате пожара погибло 8 лошадей. Сумма нанесенного ущерба 155 тыс. 820 рублей. Как сообщили корреспонденту ПАИ в пресс-службе УГПС Псковской области, пожар устроил 11-летний сын работника конюшни, который бросал зажженые спички в сухую траву. Подросток задержан.

О-Оу... :(
Да.....
То есть лучше все же разориться...
А как это целая деревня сгорела? Она что заброшенная была? Ведь если там жили, то должны были как-то потушить...

Сверху