Пожилой жеребец и НХ - возможно ли это?

gvozzdika написал(а):
Читала-читала...эх, присоединяюсь к автору темы. У меня тоже возрастной жереб. 16 лет. ...Читала тоже и на старом друге и дневник Олмек...не могу всеравно выработать методику.
Прежде чем начать заниматься с лошадью, хочется представить хотя бы примерный логический план в голове-не получается.
Первая и основная проблема - привлечь внимание на себя. Поведение переменчивое, иногда он прям душка-ушки на меня, слушает, делает.
Но рассмотрим обратную ситуацию. Это когда лошади в леваде начали бегать и он их видит, когда вышли работать с лошадью к нам на плац-хорошо если мерен, а если жеребец или кобыла :twisted: Ощущение такое, что лошадь просто переключается. Можно просить уступки, гнуть на вольту - пытаться занять мозк, можно совать вкусняшку, можно пилить (прости Госсподи) трензелем - бесполезняк! Вся энергия уходит на то, чтобы не дать опасно сократить расстояние...Замыкается, машет ногами, орет....Проблеском в этом состоянии является выполнение периодически моих требований, но как правило с головой повернутой в сторону интересующего объекта (не меня), нервно жует железо, крысится....И вот как?

Может кто-нибудь поделиться реальной практикой? Вот типа был жереб, была такая вот проблема, мы делали то-то?

Такая же фигня. При появлении другой лошади коня как будто подменяют. Я спасаюсь только тем, что стараюсь успеть заметить приближение других лошадей раньше него. И загружаю его работой не дожидаясь, пока он начнет реагировать. Это помогает. Даже более того - если рядом другие лошади - сбор более красивый, рысь более высокая и упругая, вольт - идеальный :) Но это - если я сверху. Если работаем на корде - обязательно отвлечется, начнет срезать круг, ускоряться. Работа на земле у нас хромает :(

ТО Прибой
привет собратьям по... счастью))
рысь-да, корда -также. Тоько мы еще пассажем ходим)) и на корде тоже, сам по себе -прикольно :twisted:

gvozzdika, привет привет!
Меня все пугали и продолжают пугать, что жеребец - это самый плохой вариант. А наш начкон до сих пор в обмороке - чайник на жеребце, всем ховаца в бульбу! :twisted:
И тем не менее, когда летом мы вышли на корду а к нам подвалила кобыла в охоте вместе с дружком-мерином мой динозавр никого не убил и с корды не ушел. И руки мне не повыдергивал. А кобылу еле отогнали :)

На всякий случай не будем забывать, что лошадь может 364 дня в году быть шелковой, а на 365-й устроить день коня. И если у кобылы эти дни более предсказуемы, то сорвать крышу жеребу может в любой момент.

Сверху