Правильный тренинг конкурной лошади

Helenena

Участник
Всем добрый день. Назрел вопрос.
Расскажу предысторию. Конь из проката, в прокате его сильно пинали ногами и били хлыстами за то, что останавливался в поле и стоял, причём делали это люди, которые впервые сели на лошадь. Коня выкупили, ввели в работу, он оброс мышцами, и в связи с тем, что хозяйка поменяла тренера и теперь учится прыгать у спортсмена по выездке, а не по конкуру, у меня назрел вопрос, как же все-таки правильно работать конкурную лошадь, какой бы она ни была (опытный турнирный боец или хоббик)?
А точнее: как правильно работать шенкелем, поддерживать контакт на рыси-галопе, чтобы лошадь продолжала двигаться в заданном ритме и на прибавки усиливать контакт, или же поднять в рысь-галоп и забыть про шенкель, не трогать им лошадь, только пару раз толкать, если замедляется и все?
И самое главное: можно ли зашпорить лошадь, грамотно работая в шпорах, поддерживая контакт?

Шенкель работает постоянно на маршруте. Даже, если эта лошадь готова мчать на препятствия сама так, что хочется тормоза включить)

Меня сама идея, когда тренер по выездке обучает конкуру, не очень вдохновляет. Сколько видела прецедентов, все не в кассу.
Исключение, конечно, если тренер ранее и конкуром занимался тоже. Но если чистый выездюк, не прыгала б я с ним.

Меня сама идея, когда тренер по выездке обучает конкуру, не очень вдохновляет. Сколько видела прецедентов, все не в кассу.
Исключение, конечно, если тренер ранее и конкуром занимался тоже. Но если чистый выездюк, не прыгала б я с ним.

Меня смущает, что тренер по выездке говорит, что не нужно поддерживать контакт шенкелем, объясняя это тем, что конь может зашпориться, перестать реагировать на ногу и тд. А по факту если конкретно на этом коне перестать работать шенкелем, а только иногда напоминать о его существовании, он замедляется и сам делает переходы, а при постоянном легком контакте (не пинание, а прижимание всего шенкеля) он очень хорошо бегает

Меня смущает и идея конкурных тренировок у выездкового тренера и идея отсутствия шенкеля после посыла.
По последнему пункту может быть нюанс, что всадник просто пинает лошадь на каждый темп, что тоже неправильно, и тренер таким образом пытается избавить от нежелательной привычки.

А точнее: как правильно работать шенкелем, поддерживать контакт на рыси-галопе, чтобы лошадь продолжала двигаться в заданном ритме и на прибавки усиливать контакт, или же поднять в рысь-галоп и забыть про шенкель, не трогать им лошадь, только пару раз толкать, если замедляется и все?
В этом смысле что выездковую, что конкурную лошадь работают одинаково. Воздействие шенкеля и ответ на него - это база, с которой и всадник, и лошадь должны разобраться еще до того, как определились со специализацией.
"Забыть про шенкель" - это что-то не из конкура-выездки, а из вестерна. Это вам вообще не надо. Спортивную лошадь ведут коридоре из двух поводьев и двух шенкелей. Естественно, шенкель не находится все время в напряжении, посадка должна быть свободной и непринужденной, а давление на лошадь оказывается дозированно и только тогда когда надо что-то поправить.
Конкурная работа от выездковой отличается посадкой всадника. В конкуре стремена короче и нога сильнее согнута в колене для того чтобы всадник мог во время прыжка легко переносить свой вес вперед и обратно. Соответственно конструкция конкурного сндла отличается от выездкового более коротким крылом. Отличаются так же требования к рамке и осанке лошади. Вообще вы задали такой всеобъемлющий вопрос, что хочется посоветовать почитать литературу.
Меня тоже. Но если есть хороший тренер по выездке и плохой по конкуру, то...

А меня смущает факт постоянной работы в шпорах. Классический пример: году эдак в 2001-2002 мастер-класс по выездке в Комарово с каким-то зарубежным тренером (не помню уж с каким). Едет мастер спорта на большепризном коне. Едет в шпорах сантиметра 4 со звездочкой. И ни в какую у их не получается пируэт на галопе, такой, какой просят их сделать. Тренер сам садится на лошадь, а лошадь вообще ни але на ногу. Рекомендация: снимаем шпору и ездим БЕЗ нее, восстанавливаем "чувствительность", шпоры одеваем за пару дней до старта.
Лошадь чувствует муху, севшую на бок, а вы говорите о ноге человека. Все дело в том, что лошадь просто "забила" (привыкла под прокатом). И шпорой не восстановить "чувствительность" лошади.
Многие зарубежные мэтры по выездке (Эдвард Гал, например) говорят, что лошадь не надо постоянно пинать. Нужно дать посыл и ждать ответа. Один раз - посыл, лошадь пошла так как ее просили - и далее только мягкий контакт. Если лошадь не среагировала - снова посыл. и опять ждать ответа. Но опять же это выездка. В конкуре выездка лошади важна очень. На полноценном маршруте или на отдельных прыжках лошадь должна идти "в посыле", но это не значит, что ее надо пинать постоянно. Контакт такой же мягкий и при более сильном посыле лошадь должна отвечать. Т.е. надо тебе "прибавить" - чуть добавить шенкеля, и лошадь должна ответить. Находясь при этом в контакте с поводом.
И многие топовые всадники прыгают полноценно раза два в неделю. остальные дни - выездка лошади, гимнастика, работа на кавалетти и просто по жердям на управление, сгибания и прочее.

Я имею ввиду не работу на маршруте, а работу дома, ездовая работа
Как объясняли мне разные конкурные тренера, что шенкелем прижимаем плотно к боку, но ничего активного не делаем - то есть чтобы лошадь чувствовала что ее не бросили, а посылаем только когда это нужно (лошадь замедлилась, на препятствие, на расширение темпа и т.д.)
постоянно ковырять - это притуплять ощущения лошади от ноги как и постоянно ковырять шпорой пяткой и пр.

Так же тренер говорил чем 100 раз ковырять пяткой и ерзать шенкелем (при условии что реакция на ногу смазана или отсутствует) лучше 1 раз шпорой . это гуманнее и лучше для всех. (либо хлыст смотря какая лошадь)

Нога и так у бока лошади. Вы же не отводите ее вбок? Я следую принципу как в машине - переключил передачу и "забыл". Если лошадь не реагирует на слабый шенкель, сразу хлыст под шенкель. В шпорах не езжу, так получается.
И все сильно зависит от лошади, как ехать, но затупить шенкелем или шпорой, при условии, что рука не работает согласованно с ногой, проще простого, достаточно одного раза поездить.

Последнее редактирование:
А меня смущает факт постоянной работы в шпорах.
Не зная ситуации, то есть не пробуя конкретную лошадь под седлом, ничего про этот факт сказать нельзя. Иногда необходимость шпоры появляется из-за неправильной работы, демотивирующей лошадь отвечать на шенкель. Тогда со временем шпора потребуется все более строгая, а потом лошадь перестанет отвечать вообще на все, хоть дырку ей в боку проковыряй. А бывают лошади с недостаточной возбудимостью нервной системы. Если с такими лошадьми грамотно работать шпорой, они не затупляются, а наоборот становятся более чувствительными. Так что однозначного и верного в любом случае ответа на вопрос нет. Увы.
Лошадь побуждает к движению, ответу на команду, вниманию к всаднику далеко не только шпора, а гораздо большее количество факторов. Рассматривая только один из них (шпору) мы рискуем построить ошибочные причинно-следственные связи.

Не зная ситуации, то есть не пробуя конкретную лошадь под седлом, ничего про этот факт сказать нельзя. Иногда необходимость шпоры появляется из-за неправильной работы, демотивирующей лошадь отвечать на шенкель. Тогда со временем шпора потребуется все более строгая, а потом лошадь перестанет отвечать вообще на все, хоть дырку ей в боку проковыряй. А бывают лошади с недостаточной возбудимостью нервной системы. Если с такими лошадьми грамотно работать шпорой, они не затупляются, а наоборот становятся более чувствительными. Так что однозначного и верного в любом случае ответа на вопрос нет. Увы.
Лошадь побуждает к движению, ответу на команду, вниманию к всаднику далеко не только шпора, а гораздо большее количество факторов. Рассматривая только один из них (шпору) мы рискуем построить ошибочные причинно-следственные связи.
Хоть и не видела конкретной лошади, но одна фраза позволяет сделать выводы: "лошадь работала в прокате". Все. Этим все сказано. И тут точно шпорой не восстановишь чувствительность. После проката, который часто лупит пятками по бокам (и хорошо, если не всей ногой с размаху), лошадь просто забивает а шенкель. Вне зависимости от возбудимости нервной системы. Ибо даже с легко возбудимыми лошадьми после проката нужно много шенкеля.

Сверху