Правомерное использование железа.

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Tananda, 17 фев 2003.

  1. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    Народ, предлагаю порассуждать на тему железа. Насколько обосновано применение всякого "мудрёного" железа?
    Есть основные типы по способу воздействия на рот лошади. Это трензель (простой или восьмёрка), мундштук и хакамора. Ну можно ещё добавить пелям, если с мундштуком прыгать не удобно... Но вот все остальные навороты... :?:
    Если лошадь выезжена и подчиняется всаднику, то достаточно простого трензеля. А вот если не тратить время на выездку лошади (имеется в виду не Высшая школа, а элементарное обучение лошади правилам поведения под всадником), то тогда все эти железяки оказываются к месту. Чтобы удержать лошадь в подчинении.
    Я правильно рассуждаю?

    Как ваше мнение?
    Сама я занимаюсь выездкой, поэтому любое другое железо кроме трензеля и мундштука для меня "табу" в работе с лошадью. А вот конкур или троеборье, где требования к железу не столь строгие... Как обстоят дела там?
     
  2. воробей

    воробей Новичок

    Адрес:
    Петербург
    в конкуре разрешены трензель, пелям, мундштук и хакамора, если не оговорено положением. Ну а если оговорено ... - Вощакин Дмитрий в этом году на Петровском получил штраф, за использование пеляма ...
     
  3. Sanna

    Sanna Pro

    Адрес:
    Ашхабад
    Я занимаюсь и выездкой и конкуром, но выездкой успешнее ;)
    Так вот, могу сказать на нашем примере - конь, который работает на мягком поводу и слушается малейшего движения пальцев, на прыжковой тренировке становится плохоуправляем :( В чем причина? Черт его знает.... Но конь при виде препятствия, которое надо прыгать, впечатляется чуть ли не до обморока и начинает прыгать все, до чего успевает добежать :lol: :lol: :lol: Я, конечно, немного утрирую, но факт - у меня не хватает на него руки :( Поэтому мы решили, что пелям для нас самое оно... Во всяком случае - очень вариативное железо, пристегнул за верхние кольца - обычный трензель, нужно немного пожестче - пристегиваешь ниже. Вещь :p
     
  4. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Объясните непонявшему, что такое пелям, хакамора (это у меня вообще с харакири ассоцируется), мундштук?

    А вообще, у нас, насколько я поняла, максимум из специального снаряжения - шпрунт на бешеного ахалтекинца.
     
  5. swm

    swm Участник

    Адрес:
    Минск
    Я вообще-то стараюсь ездить на обычном трензеле (только его строгость варьируется в зависимости от чувствительности рта лошади). Но если уже применяю пеляму то на два повода (можно разграничить воздействие на рот, хотя и не так четко, как с мундштуком).
    Недавно прочитала в "Конном мире" статью о совместном использовании хакамора и трензеля. Вопрос, как мне кажется, довольно интересный (хотя на хакаморе ездить не приходилось). Интересно было бы узнать мнения по этому поводу! :twisted:
     
  6. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Хакамора с трензелем??? Ух ты! Это наверно как когда я еще боялась ездить в лес на недоуздке, надевала на недоуздок уздечку, а повод пристегивала к трензельным и к недоуздковым боковым кольцам одновременно! Получалось двойное воздействие: на рот и на нос.

    Вообще я сколько умной литературы читаю (умной - я имею в виду не вкусно пахнущие книжки из серии "понемногу обо всем", альбомы, а книжки, написанные именно по обучению лошадей), все сходятся на том, что для спотивной лошади нужен обычный мягкий трензель и все. Ну да, в выездке мундштук. Но что скользящий повод, пелямы, сопли, мартингалы - это все для исправления дурных привычек, а не для повседневной езды. Паалман, кстати, тоже так пишет :)
     
  7. Sugar

    Sugar Новичок

    Адрес:
    Riga, Latvia
    Вот как это выглядит:
    [​IMG]
    А подробное описание здесь: http://www.horse.com.ua/articles/2/trenzel.php
    Конкурные лошади не из самых спокойных, сколько ж ума надо, чтобы нестись на барьер 160 и перепрыгивать его :lol: Поэтому считаю, что иногда для лучшего подчинения/управления просто необходимы всякие мудреные штуки.
     
  8. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    А еще используют иногда чтобы "напомнить" чтоли...
    Ну типа начал коник тащить так что мама дорогая, ему вместо трензеля "напоминают" пелямой.. через сколько-то времени он "вспоминает" что надо делать и работает нормально на обычном своем железе:)
    а вообще довольно прелюбопытное занятие - разглядывать кто на каком железе прыгает.. последние несколько этапов кубка мира только этим и занимаюсь - прыгают-то они все одинаково, а вот железки какие! ууууууууу! :) :) :)
     
  9. Cathie

    Cathie Новичок

    Я манежной ездой занимаюсь на простом трензеле, иногда со шпрунтом, иногда на мундштучном оголовье. Прыгаю всегда только на хакаморе, без железа во рту, хоть конкурные препятствия, хоть троеборные. Хакамора у меня не такая как у Слотака, кожаная и на носу и под челюстью, металлические рычаги короткие. Коню нравится, он не терпит, когда в его работу во время прыжков на высотах метр и выше кто-то вмешивается рукой. Расчет он и сам видит прекрасно. А если железо во рту, хоть мягчайшее, задирается, заводится, на барьер заходит траверсом, даже если совсем не держать. Тараканчики у него буденновские такие :lol:
     
  10. Homak

    Homak Новичок

    Адрес:
    Киев
    а разве это не взаимоисключающие вещи?
     
  11. swm

    swm Участник

    Адрес:
    Минск
    "Конный Мир" №3 за 2002 год. Там и принцип воздействия описан. По-моему хорошая штука.
     
  12. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Ну объясните, что же это такое?! Все эти хакаморы, пелям, мундштук! :oops: :oops: :oops: Неграмотна я![/quote]
     
  13. Народ!!!! :lol: Давайте освободим рот лошади от всей этой мерзости!!!Оденем им американ-недоуздок...и никаких проблем!!!))))Научимся чувствовать коня телом...изучим теории о чувствительности холки лошади...подумаем о плечах...о психологии животного. :!:
    Избавим "СМЫСЛ" нашей жизни от всех этих "железных" проблем! :!: :D
     
  14. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    :lol: :lol: :lol: :lol: А ещё соберём демонстрацию, совершим мировой переворот в конном спорте и развяжем третью мировую..
     
    Lieke Santman нравится это.
  15. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    to Влюбленная_в_ветер

    ну во-первых, так просто все не будет... убрать железо? Зачем? Лошадей этому обучали? Нет... что получится из этого? Убитый всадник вероятнее всего и лошадь, стоящая с удивленным видом над его телом :) Притом, заметь, за границей индустрия КС развита так что мама дорогая, а все лошади-чемпионы (не важно, в конкуре, выездке, драйвинге или рейнинге) заезжаются обычными методами, ну разве что в вестерне все же побольше от НХ... так что "освободив" бербаумовского олимпийца от железа и седла ты ему ничем не поможешь :) потому как его нужно будет переучивать заново... и займет это столько же времени, что и обучение с железом...
    а если обучать лошадь с самого начала... возможно (не возможно, а точно) в вестерне есть успешные лошади и спортсмены, обученные на НХ, но вот что-то конкурных лошадей или выездюков я не встречала.. не значит ли это, что для классического стиля "без железа" не подходит? по крайней мере на профессиональном уровне?

    а во-вторых, под словом "американ-недоуздок" ты что имела ввиду? уж не веревочный ли случайно? а знаешь ли ты что по воздействию он намного строже обычного из нейлона или кожи? а то, что лошадь может в нем удушиться? так что это не панацея...
    или это было про sidepull? они тоже такие строгие, что лошадь все сразу понимает :)

    и потом... дело не в железе... потому что все равно все зависит от того, кто и как за него дергает

    короче, это все хорошо - почувствовать лошадь, освободить ее от всего чуждого... но не сведется ли это все к тому, что - "выпустим их на свободу!"? ведь и человек у нее на спине - тоже чуждая ей вещь :)
     
  16. А нужна ли им эта свобода? :shock:

    Есть хорошая поговорка:
    Прежде чем сделать человеку добро, спроси, а нужно ли ему это добро?
    (как эквивалент - медвежья услуга) :wink:
     
  17. Honey

    Honey Новичок

    Адрес:
    Питер
    во всяком случае касаемо моего напарничка - у него на всякую железку найдется своя отмазка, если настроения нет работать, помогает ему только хорошая взбучка - можно шпорами, а можно и сердито или даже матрено отругать - он впечатляется! :lol: однако же когда у него с головой порядок - работает спокойно на простом трензеле-восьмерке... А вот из нашего опыта всяких приспособ - трензель с лопаткой (Ректор еще горазд язык перекидывать) вогнал его сначала в ступор, а потом в бурный протест, заменили на обычный трензель но с резиновой сьемной лопаточкой - он ее умудрился сожрать :shock: даже не подавился, проглот ушастый! единственно что более менее его дисциплинирует и не раздражает- это резинки-развязки, пристегиваем либо к трензельным кольцам, либо на манер хакаморы :?: к кольцам капсуля, ну и скользящие - но это как подстраховка скорее - начинает "убегать" вверх, можно быстро напомнить, где голова должна быть... Хотя повторю еще раз - когда он работает этого всего и не нужно, а начинает идиотничать и еще я упущу момент - в общем то очень заморочно вогнать его в рамки.
     
  18. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Ну бывают же лошади, а! :lol: :lol: :lol:

    А где можно купить трензель с лопаточкой?
     
  19. to Omek

    Точно!!! :D )))Какая мысль...достойна гения!!! Выпустим их на свободу и будем любить их, а не свою любовь к ним...

    Что до классического варианта - тут, конечно, и говорить не о чем.... :!: но я не профессионал и люблю не спорт, а лошадей. Посвятила жизнь лошадям, а не спорту...который губит их. Можно сказать - горжусь этим.
    :!: Хотя последнее время.... становлюсь все ближе к спорту....толи он лошадей моих затягивает.... :roll:
     
  20. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    За гения спасибо, и за Omek тоже :)

    а про свободу отлично сказала одна тренер, статью которой я переводила о том что естественно для лошади

    "Так или иначе, как я сказала своему знакомому, который уверен, что на лошадях вообще не нужно ездить «Если мы не будем на них ездить, они кончат свою жизнь тушенкой» (что, к сожалению, и случилось с огромным количеством мустангов)."

    сама статья лежит вот тут

    правильно Феклиста сказала
    Я, например, ни за что не выпущу Звезду на свободу.. не потому, что я такой подлый эгоист (хотя я и есть подлый эгоист :)), а потому, что у нас зимой холодно и голодно... а летом жарко и слепни.. да глисты... да всякие охотники шастают... пусть лучше она в теплой конюшне живет и в леваде гуляет, а летом пасется весь день на пастбище :) ну и меня для разнообразия покатает :)

    а про использование всякого разного железа... лошадь весит в 10 раз больше человека и она все равно перетянет его... потому человек идет на всякие ухищрения чтобы ей было некомфортно тянуть... веревочный недоуздок кстати из той же серии :)
     

Поделиться этой страницей