При какой температуре у вас живут лошадки?

До недавнего времени стояли на конзаводе и такого вопроса не возникало -- конюшня каменная и неотапливаемая, но 50 коней прилично ее грели.
Теперь вот переехали в деревянную, на 4 головы, стоят только 3.
И сейчас, когда мороз и ветер, температура в конюшне падает до 6-7 градусов тепла. Причем хотя кони стоят в ней месяц (правда, до этого температура была 10-14 градусов), они и не думают обрастать на зиму, такие же "лысые", гладкие и короткошерстные, как летом.

Как вы думаете, не замерзнут? (пока я на всякий случай подогреваю масляным радиатором до 10 градусов)
И при какой температуре стоят ваши лошади?
 

tihonya_

Новичок
У нас лошади живут при 4-6 градусов, когда потеплее на улице - градусов 10 - 12 бывает (зимой, летом-то теплее 8) ). Некоторые обрастают, некоторые нет. И тьфу-тьфу никаких простуд или соплей-кашлей никогда не было. После работы растираем или растираем и накрываем одеялкой (если мокрые).
А в позапрошлую зиму я работала в конюшне, так там промерзли толстенные стены и в конюшне был откровенный минус (вода замерзала в ведрах, а навоз примерзал к стенам и полу) и тоже никто не болел.
Главное не холод, главное - отсутствие сквозняков.
 

Katia

Участник
У меня лошарики живут при 5-10 градусах зимой и не замерзают. Воду холодную пьют и нничего. Обростают как мамонты.
Ничего, и ваши обрастут. Может правдо не сразу. Зато здоровее будут.И вообще самое главное чтобы сквознянов небыло.
 

Initu

Новичок
+5 - оптимальная температура. Это я в книжке умной прочитала.
При +10 - лошади становятся неженками.

Не моё ИМХО.
 
Главное, чтобы этот радиатор был надежный :wink: . А то некоторые масляные радиаторы бывают :shock: :shock: :shock: огнеопасны.
 

boston

Активист
Господа!! Есть какая-то научная теория, я, правда, не совсем ее помню. Звучит она так: если лошади гуляют и работают зимой на воздухе, то температура в конюшне должна быть на ?? градусов больше, чем на улице.

Например, в конюшне +5 когда на улице -5. Нельзя допускать +10 в конюшне и -20 на улице - перепад температур при выходе на улицу будет 30 градусов, а это "здравствуй, простудка".

Какая цифра на месте ?? точняк знает Машка. Кажись, в последнее время она была penelopa. Машка!! АУ!!
 
Спасибо за ответы и статью.
Я, может, так на эту тему и не заморачивалась бы, если бы одна из лошадей не страдала непонятной хронической бронхиальной болячкой. Поэтому хочется, чтобы было потеплее.
Но, в принципе, теперь думаю, что температура до плюс пяти вполне допустима, а ниже оно у нас пока и без радиатора не опускается.

К стати, у применения радиатора оказался очень существенный плюс -- воздух в конюшне стал на порядок суше :)
 

Тире

Опытный
Самое оптимальное для лошадки обычно +5 - +7 для них действительно главное - это отсутствие сквозняков :!: И если лошадка не обростает шерстью значит ей вполне комфортно и в своей шубке :lol: На самом деле многие на зиму поднимают рацион овса или сена больше дают, у лошадей очень много этой самой еды уходит на согревание (если можно так выразится), а когда лошадки обростают как медведи, значит кормят мало :!:
 

boston

Активист
Тире написал(а):
а когда лошадки обростают как медведи, значит кормят мало :!:

А вот и нет!! На своем проверяла - кормила БЕЗ РАБОТЫ (15 мин рыси 3 раза в неделю) 10 кг сена и 5 кг овса всю осень - разжирел, но оброс, как мамонт!!! Потом норму пришлось снизить, дабы конюшню не разобрал :lol:

А шибко породистые, как я замечала, не особо обростают!!!
 

Rowena

Опытный
У меня так обстоит дело: в конюшне на 2-3 градуса теплее чем на улице, а когда минусовая в пределах -3- -6, то нулевая, вода в поилке не замерзает и ладно. И ни чего -живы здоровы ;)
А не обростают ваши, потому что привыкли к теплу, на следующий год обрастут(по личному опыту), а еще знаю лошарика такого откормленного, что всю зиму с открытюм окном живет..и даже почти не обрастает! жир греет :lol:
 

Тире

Опытный
Rowena написал(а):
А не обростают ваши, потому что привыкли к теплу, на следующий год обрастут(по личному опыту)
А у меня по личному опыту, если кормят хорошо, в конюшне нет сквозняков и температура держится в районе +5-+10, то необрастает, а прекрасно себя чувствует :!:
Просто у травоядных еда напрямую зависит от самочувствия :wink:
 

Rowena

Опытный
Тире написал(а):
Rowena написал(а):
А не обростают ваши, потому что привыкли к теплу, на следующий год обрастут(по личному опыту)
А у меня по личному опыту, если кормят хорошо, в конюшне нет сквозняков и температура держится в районе +5-+10, то необрастает, а прекрасно себя чувствует :!:
Просто у травоядных еда напрямую зависит от самочувствия :wink:
Я конечно все понимаю, но обрастание лошади в первую очередь зависит от степени породистости, во-вторую от температуры в конюшне, и в только в третью от здоровья и кормления!
Если лошадь породиста, здорова, и жирная к тому же, то, есно, не будет обростать при +10. А если она с дества заколена, то ей такая тепрература раз плюнуть, а если с детства изнеженную лошадь, которую содержали при постоянных 18 градусах зимой и летом поместить к вам, то будьте уверены: в первый год не обрастет, но будет мерзнуть, во второй год обрастет чуть(если выживет :lol: ), а в третий станет обростать, как положено породистым- не длинно, но густо! :twisted:
 

Тире

Опытный
Спорить и ссориться не собираюсь - просто наши ответы дополняют друг друга :lol:
 
Не знаю, насколько волосатость от породы зависит. Одна из моих лошадей -- белорусская упряжная, полутяжик по сути. И ей новые условия настолько пришлись по вкусу, что она как-то быстренько килограмм на 50 поправилась, пошла вся яблочками и стала гладкая-гладкая.
Хотя на часть дня я ее вообще из конюшни выпихиваю и навязываю пастись на соседнее поле, где она с превеликим энтузиазмом выискивает траву под снегом.
Вроде и не особо породистая -- а не обрастает, по-моему, даже наоборот.
У орловца, как мне показалось, чуть более густая шерсть стала. А у УВП-шки все осталось без изменений.
 

Foreign Guest

Новичок
Какая там породистость!
Я в прошлом году с машинкой для стрижки за одним ЧеКистом бегала раза 3-4 за симний сезон,уж породистее некуда-чистокровка!
И в этом году уже стригла 2 раза(ну шерсть так и прёт!)...Больше не удастся,ибо он пару дней назад в Америку отъехал на постоянное место жительства...
Хоть и жирный,с мускулами,но шерсть...Блин,как кот персидский! :shock:
 

Md.

Новичок
Как-то на конзаводе зимой я видела лошадку ну очень пушистую, причемна крупе у нее замерз иней. Она работала, а в конюшне было прохладно. И ничего вроде страшного, главное , чтоб не сквозило.
 

Cheslav

Новичок
Раньше, не знаю как сейчас, в Сибири, да и не только там, лошадей круглый год держали на улице. В хлеву только коровы стояли.
Правильно народ пишет: главное, чтоб не дуло и корма хватало.
 

Bettel

Pro
Вот решила возродить тему, потому что наболело. Из-за текущих морозов в конюшне сильно похолодало. Температура -2-5. Лошадей одели в очень теплые попоны (ну типа пуховика что-то). Как вы думаете - это нормально? Не замерзнут? Пока вроде недовольства не показывают, спят лежа, не суетятся. Но как-то страшно.
До этих сумасшедших морозов температура в конюшне была 4-6 градусов тепла.
До какой вообще температуры безболезненно может опускаться температура, чтобы лошадь в попоне чувствовала себя комфортно?
 

Yennefer

Опытный
Bettel, холодновато, не не критично, ИМХО. Было бы им шибко не то - не стали бы ложиться. Ну и потом - а варианты какие? Конюшню греть? Попростужаются на сквозняках.
А шерсть зимняя есть?
У нас зимой пока температура ниже +2 не опускалась. Но наши лошади привыкли часов по шесть гулять днем, поэтому понижение не критично.
 
Сверху