Прикуска (хроническая)

• Автор темы Автор темы Babylin
  • Дата начала Дата начала

Babylin

Новичок
Всем привет! Ситуация следующая:

7 лет назад пришлось продать горячо любимую лошадь. Продавали без пороков и проблем по здоровью. Я навещала коня каждые два года, поняла, что у него появилась прикуска. Знаю, что с прикуской боролись посредством ошейника.
Короче ближе к делу. Настал момент, когда новые владельцы решили продать лошадь. Наша семья его сразу выкупила несмотря на возраст и пороки, потому что как я ранее сказала, конь горячо любим. Так вот я сейчас думаю, есть ли смысл что-то делать с прикуской, если он гыкает уже около 7 лет?

Есть ли у кого то опыт с пластиковым намордником? Гуманно ли это вообще?
Также может у кого был опыт со спреями от прикуски?

Лошадь по словам владельцев много гуляла и находилась в тренинге, то есть кусала не от скуки. Воздушной прикуски нет, только предметная. Говорят, что если он найдет за что зацепиться-обязательно прикусит.

На конюшню куда планируем встать створки денника закрываются, то есть в целом, в деннике будет только кормушка у которой мы отрегулируем высоту. Но в левадах естественно деревяшки никто не отменял, вот я и думаю, что с этим делать.

Коню 17 лет.

Также может у кого был опыт со спреями от прикуски?
Опыт со спреями был. Но лошадь не прикусывала, у неё менялись зубы и он жрал чомбуры на развязках. Нам посоветовали спреем полить чембур. Не помогло, продолжал точно так же жрать залитый спреем.

Если прикуска появилась во взрослом возрасте, скорее всего спопугайничал , скука и стресс тоже в помощь . Я купила в 2005 году трёхлетнего с прикуской, сделала гастроскопию, язвы нет , гастрита даже не нашли , справилась , сено в деннике и леваде всегда , игрушки , компания , не один , если Мальчик, лучше девочку в пару . И да , постаралась лишить возможности зацепиться , справилась без ошейника и намордника . Единственное, что осталось , после еды ему конюх пучок свежего сена подкидывает и он идёт есть , не подкинет , пойдёт прикусывать , не много , но пойдёт , как покурить после еды , пучок сена решил и эту проблему ! Удачи , может что-то из моего опыта поможет , буду рада .

Единственное, что осталось , после еды ему конюх пучок свежего сена подкидывает и он идёт есть , не подкинет , пойдёт прикусывать , не много , но пойдёт , как покурить после еды , пучок сена решил и эту проблему
То есть, сено есть всегда, но надо ему обязательно свежего докинуть, чтоб «отвлечь»?

По теме: прикуска чаще всего признак язвы или гастрита. Да, это может остаться привычкой, но начинается всегда не просто так. Поэтому изначально отталкиваться от правильного рациона, постоянного наличия хорошего сена вволю и тд.
Кормушку я б убрала из денника, пусть ест из приносимого тазика. Леваду протянуть шнуром электро пастуха.
Обеспечить комфортную жизнь, выпас, компанию.

То есть, сено есть всегда, но надо ему обязательно свежего докинуть, чтоб «отвлечь»?

По теме: прикуска чаще всего признак язвы или гастрита. Да, это может остаться привычкой, но начинается всегда не просто так. Поэтому изначально отталкиваться от правильного рациона, постоянного наличия хорошего сена вволю и тд.
Кормушку я б убрала из денника, пусть ест из приносимого тазика. Леваду протянуть шнуром электро пастуха.
Да, но только после еды .

Идея с электро пастухом отличная, спасибо! Только вот я думаю на конюшне не разрешат его поставить даже за свой счет. Но я взяла на карандаш и обязательно это обсужу с начконом, спасибо!
По словам тренера коня проверяли на наличие проблем с жкт, все в порядке. Но как только мы перевезем его в Москву, постепенно будем проходить врачей для нашего спокойствия.
Насчет сена вволю на конюшне где он сейчас стоит не знаю, но на новой у них в течение дня подкидывают+в левадах также постоянный доступ. Про ведро также уже думала.
В общем, будем пытаться если уж не убирать прикуску, то хотя бы минимизировать. Спасибо еще раз!

Если прикуска появилась во взрослом возрасте, скорее всего спопугайничал , скука и стресс тоже в помощь . Я купила в 2005 году трёхлетнего с прикуской, сделала гастроскопию, язвы нет , гастрита даже не нашли , справилась , сено в деннике и леваде всегда , игрушки , компания , не один , если Мальчик, лучше девочку в пару . И да , постаралась лишить возможности зацепиться , справилась без ошейника и намордника . Единственное, что осталось , после еды ему конюх пучок свежего сена подкидывает и он идёт есть , не подкинет , пойдёт прикусывать , не много , но пойдёт , как покурить после еды , пучок сена решил и эту проблему ! Удачи , может что-то из моего опыта поможет , буду рада .
Спасибо большое за ответ!
Сейчас он гуляет и гулял с компанией, а вот на новой конюшне не знаю, согласится ли кто то с нами гулять. Будут бояться ведь. Хотя за 7 лет на старой конюшне никто за ним повторять не стал, ни у кого с кем он гуляет и стоит нет и намека на прикуску. Но это вещь такая, раз в год и палка стреляет, так что не исключено что на новой не найдутся повторюшки.

Девушка в обсуждении предложила вариант с электро Пастухом, может получится договориться с начконом, тогда и компанию можно и кусать не будет. А в деннике думаю можно извернуться чтобы минимизировать прикуску.

Отойдя немного от темы интересно, если допустим у коня реально не будет возможности ни за что укусить, скажется ли это на здоровье?
Слышала что людям с плохими привычками (алкоголь, сигареты и прочее) нельзя одним днем все бросать, нужно постепенно, иначе большая нагрузка на организм.

Отойдя немного от темы интересно, если допустим у коня реально не будет возможности ни за что укусить, скажется ли это на здоровье?
Со здоровьем будет только лучше. Но тут такое дело - если не убрать причину (скорее всего нервного порядка), то перейдёт на воздушную.
У меня был арабский жеребец, пока стоял у меня в лесничестве, ни какой прикуски не было, я даже не знала о ней. Перевезла в Строгино в Олимп - началась, потом сказали, что и в Ватутинках прикусывал. Правда без фанатизма, требовал постоянного присутствия сена в деннике. После Олимпа попал в производители - про прикуску опять забыл.
Попробуйте медленный рептух - будет занят выковыриванием сена - отвлечётся. И активный моцион хорошо разгружает мозги.

Будут бояться ведь. Хотя за 7 лет на старой конюшне никто за ним повторять не стал, ни у кого с кем он гуляет и стоит нет и намека на прикуску. Но это вещь такая, раз в год и палка стреляет, так что не исключено что на новой не найдутся повторюшки.
Прикуска не "заразна". Если на какой-то конюшне одна лошадь начала прикусывать, а за ней "стали повторять" другие лошади, это всего лишь означает, что на конюшне - проблемы. Либо с режимом кормления, либо с качеством сена, либо еще с чем.

Сверху