Примочки на уздечку.

skubird

Новичок
Если честно, я совсем запуталась. Столько всего к ней цепляют! Пилямы всякие, хакаморы (еще дай Бог правильно написать!), шпрунты, мартингалы, мундштуки... непонятно, зачем все это надо? Может, объясните? :roll:

А то стыдно - на вопрос "Чем оличается шпрунт от мартингала" могу запросто ляпнуть "Шпрунт на Оттепели, а мартингал на Тельке!" :oops:
 
Ну,я читала,что хакаморы одевают лошадям с проблемным ртом(хотя у нас есть лошадь,которая то с хакаморой,то с уздечкой бегает :roll: )
а вот насчет мартингала,шпрунта и т.д. и т.п.:
1)Мартингал не воспитывает,он помогает лошади найти нухное положение головы,которое требует от нее всадник.если лошадь достаточно выезжанная,но при нагрузке начинает свечить,нервничать,используется самый простой вариант мартингала.Он считается самым безобидным,самым мягким.Кольца у мартингала бывают малого и большого диаметра.Чем меньше диаметр,тем мартингал строже.
2)Если лошадь со злостью воспринимает работу,свечит,задирает голову так,что бьет по лицу всадника,то надевают мертвый шпрунт.Он пристегивается к капсюлю (или к удилам) и к подпруге.Он определенной длины и регулируется всадником.Шпрунт не дает лошади поднять голову выше того уровня,на котором застегнут.Но при использовании мертвого шпрунта всадник должен быть опытным,иначе лошадь может упасть.
3)Скользящие поводья-дополнительный повод,пропущенный через кольца трензеля(или через кольца,которые соединены короткими ремешками с кольцами трензеля) и пристегнутый концами к подпруге или передней части седла.Натягивая скользящий повод,всадник заставляет лошадь сдать в затылке.("Конный мир"ноябрь/декабрь 2002)
Наглядное пособие :)
224.gif

Скользящий повод (нижний) для лошадей, задирающихголову

983_4464.jpg

мартингал

50_4419.jpg

гог

779_303020.jpg

выездковое оголовье(с мундштуком)
 

Kissenok

Новичок
А мой всё время башку свою закидывал...допрыгался.я ему завязала повод на шее...и он как дебил бегал с опущеной головой 8) ... не может как нормальная лошадь... :wink: только потом прицепили этот скользящий повод :)
 
Народ! :pray: Плиз, кто нить расскажите кто на фотке???, я имею ввиду и человека и лошадь :pray: Плииииииииз, очень интересно, кажется до боли знакомым.
 

Runa

Новичок
Ромашка написал(а):
Народ! :pray: Плиз, кто нить расскажите кто на фотке???, я имею ввиду и человека и лошадь :pray: Плииииииииз, очень интересно, кажется до боли знакомым.
На фотке Trof, а про лошадь лушче у нее самой спросить.
Это в Питере, вроде в "Леваде"...
 

Trof

Moderator
Команда форума
На фото - наверху я на Висмуте, "Левада", это мы мой день рождения праздновали верхом :lol:
Внизу - Наталья Дергачева, "Спартак".
 
Сверху