Принимание (Траверсале).

Глория

Новичок
Помогите, пожалуйста, разобраться с приниманием.

Цитата: «Если вначале перед лошади должен идти на шаг в сторону от ее зада, крупный шаг вперед, то при законченной форме лошадь должна идти все время ПАРАЛЛЕЛЬНО стенке манежа». (Выездка и конкур. Советы профессионалов.)

Мой тренер по выездке категорически не согласен с этим утверждением. Он считает, что лошадь не должна идти параллельно стенке. Т.е. она обязана двигаться ПОД УГЛОМ, а именно перед должен идти на шаг в сторону от зада. Правильность принимания заключается в том, что наблюдателю видно 3 ноги лошади.

А ваше мнение?
 

Cathie

Новичок
Не согласна. Классическое принимание делается параллельно стенке манежа, со сгибанием корпуса лошади вокруг внутренней ноги всадника, с хорошим продвижением вперед. В идеале внутренние передняя и задняя ноги лошади касаются стенки манежа, к которой бежится принимание (извините за корявость фразы), практически одновременно. Если перед идет на шаг в сторону от зада, имхо, это называется "плечом внутрь". Если зад на шаг в сторону от переда - траверс (в троеборной езде ** - именно так). Слышала от нескольких тренеров, не только от своего.
 

Splusha

Активист
Не скажу на все 100% так как вплотную выездкой не занималась, но вот в Красноярске, например, Наталья Домбровская выездкой занимается. От нее я слышала (и видела), что на принимании лошадь чуть отстает задом от переда, как бы задом перед догоняет. Это не ярко выраженное отставание, а буквально на полшага. Но ни в коем случае перед не уходит вперед, это уже наверняка :) Она училась в Германии, не знаю, может, там другие правила ;)
А в это книжке вообще-то есть ляпы, Глорь. Моя тренер тоже там что-то неточное находила, не помню уж что.
 

Cathie

Новичок
Ну да, на практике именно так чаще и делают. Но я видела выступления некоторых крэков, например, Анки еще на Бонфайре, снятые сверху, там это отставание - на миллиметры.
 

Sanna

Pro
Правила FEI, регулирующие Международные соревнования по выездке
..........................................................................................

§ 412. Боковые движения.

..........................................................................................
8. Принимание. Это вариант "траверса", выполняемый "на диагонали" вместо "вдоль стенки". Лошадь должна быть слегка согнута вокруг внутреннего шенкеля всадника для того, что придаете больше свободы и подвижности плечам, в свою очередь добавляется легкость и грациозность движению. Перед должен слегка опережать зад. Внешние ноги выносятся вперед и перекрещиваются с внутренними ногами. Лошадь смотрит в направлении движения. Она должна сохранять постоянный ритм и равновесие в течение всего движения. Для придания большей свободы и подвижности плечам лошади, что, в свою очередь придают легкость и грациозность движениям, очень важно, чтобы лошадь была не только правильно согнута, - что препятствует выставлению наружу внутреннего плеча, - но и , что также очень важно, как поддерживали постоянный импульс, так и в особенности, подведение внутренней задней ноги




Вот как оно должно быть :)

А я всегда стараюсь параллельности достичь :roll:
 

Глория

Новичок
Спасибо всем за ответы. :kiss:
Вердикт: Тренер прав.
Значит, зад на полшага отстает от переда. Лошадь идет чуть под углом к стенке.

Санна, а где можно заполучить эти правила, было бы интересно поизучать? :book:
 

vcp

Новичок
Если зад обгоняет перед - это ошибка, если перед обгоняет зад - это допустимо и на оценку не влияет. Отсюда и ведут лошадь на принимании с легким опережением переда. А в идеале действительно параллельно стене должно быть (было).
 

Atom

Новичок
Люди, а что обозначает слово "имхо"? Что-то я видел в темах, но не могу "расшифровать"
 

skubird

Новичок
"Имхо" - это IMHO. In My H... Oppinion. В моем скромном мнении (забыла, что там на H). По русски это "Имею Мнение, Хочу Озвучить". А есть другой вариант. Истинное Мнение Хрен Оспоришь. :lol: Пардон.
 
Сверху