Прививки!!!

Аллилуйя

Участник
Подскажите плиз какие обычно(стандартно)делаются прививки лошадям и в каком возрасте.

Меня недавно тоже очень интересовал этот вопрос...
Лептоспироз, столбняк-грипп-ринопневмания, лишай, САП, бруцеллез, сибирская язва...без ветернара не обойтись, только вет может и должен определять время сроки и вид вакцинации.

А наши ветеринары вообще отказываются прививки делать лошадям. Пока я не покажу им официальную бумажку, что коней прививать нужно. Вот так((( Может кто знает, где взять такую бумажку?

Да уж очень интересно,если ветеринары не хотят как же тогда это обычно происходит...

Альфуша написал(а):
А наши ветеринары вообще отказываются прививки делать лошадям. Пока я не покажу им официальную бумажку, что коней прививать нужно. Вот так((( Может кто знает, где взять такую бумажку?
Что значит не хотят ,они могут брыкаться только по поводу вакцинации от столбняк-грипп-ринопневмания, лишай ,а все остальное обязаны.
Ели не будет вакцинации от сибирской язвы и исследований на Лептоспироз,САП, бруцеллез ,а это заразно для людей, то они огребут по полной ,можно пойти настучать в районную(городскую) вет станцию.

Так как я в другой стране живу и могут быть различия ,то обратитесь вот сюда http://konivet.2bb.ru/,полезно почитать раздел Законодательство

Отвечает дохтур. По законодательству: 1 раз в год сибирка, 2 раза в год грипп, лишай 1 раз в год (обязательно с ревакцинацией); теперь обязательна и ринопневмония; лептоспироз - в неблагополучных регионах. По жизни - обязательно прививайте столбняк (по закон-ву необязательно); считаю эту прививку самой важной. Грипп, по-хорошему, лучше делать 3 раза в год. Если необходимо лошадь перевезти - должны быть исследования крови на сап, ИНАН, случную болезнь (в неблагополучных районах и лептоспироз - или прививка) не более 6 мес давности. Прививки против сапа не существует! На бруцеллез иногда требуют исследование крови (про прививку не слышала), но по закону это не обязательно. Если лошади содержатся с коровами - лучше происследовать. Кое-где прививают бешенство - не знаю, как к этому относиться.

Вот до сих пор не моу понять что творится с гриппом ,у нас прививают раз в год
в инструкции написано срок иммунной защиты 12 мес
Зачем у Вас прививают 2 раза в год ,а тем более 3, иммунитет от этого сильнее не станет
прививка для организма тоже бесследно не проходит - нагрузка большая ,у некоторых так вообще осложнения серьезные бывают.
если количество лошадей в районе маленькое и их контакты между собой редки то вполне хватит и прививки раз в год

лептоспироз лучше сдавать кровь ,вакцина очень тяжело переносится

как это сап отказываются исследовать так вообще удивляюсь ,у нас на него исследуют 2 раза в год ,и не дай бог вет врач не принесет кровь от всех зарегистрированных лошадей на его участке - городская ветстанция шкуру живьем снимет.

прививать от бруцеллёза у нас запрещено и в России помойму то же

Еще в Академии на эпизоотологии нас учили, что поствакцинальный иммунитет после гриппа держится максимум 4-6 месяцев. Начала работать (тогда еще требовали 1 раз в год), очень удивлялась, что так редко прививаем. После жуткой эпидемии (не факт, кстати, что был именно грипп) стали прививать 2 раза в год. Если Вам для себя, то и одного, наверное, раза достаточно, но у нас сейчас требуют 2. Раз новые лошади не заезжают, и народ с других конюшен на одежде не принесет, и поблизости конюшен нет (по воздуху грипп даааалеко летит), наверное, вообще можно не прививать, но закон требует. Мое личное мнение (да простят меня коллеги): если лошади живут в своей конюшне где-нибудь на отшибе и никуда не выбираются, кроме столбняка (ну и, может, лишая, если уже заболели, т.к. она идет и как лечебная), вообще ничего прививать не надо, потому как кроме гриппа и ринопневмонии существует огромное количество вирусных инфекций, против которых не убережешься. Так что можно и грипп 3 раза в год, и ринопневмонию как положено, а полыхнет - так полыхнет; плавали, знаем.

Может разные вакцины :shock: чето я недопонимаю
в епизо Конопаткина - 4-6 мес старая вакцина ,
в нашем новом законодательстве обязательная вакцинация раз в 12 мес
все пошла вешаться
может это как со столбняком у нас все так же прививают старой вакциной которая раз в 5 лет ,а кто то комплексной с гриппом и ринопневмонией раз в пол года
от него точно лучше привить ,очень много летальных случаев

а сибирка - это смотря по благополучности района ,вон у нас в области до сих пор КРС и свиньи переодически ею болеют,даже пару раз за последние 5 лет на базарах туши с сибиркой ловили

Вот я смотрю Вы своих прививаете прививаете ,а каждый год одно и то же - эпидемия ,а чего непонятно и что за вирус то же непонятно

:arrow: Vika.r: нивкакую. Лошадей говорит не нужно прививать. Я им рассказала и про ринопневманию, и про столбняк и про все остальные болезни, от которых в обязательном порядке вакцинируют в других городах. На что они мне ответили, что мол вот когда я покажу официальную бумажку, что лошадей прививать нужно, тогда и будут дальше разговаривать. Еще и посмеялись надо мной, мол откуда вы взяли что лошади гриппом болеют. Ухохатались там прям все(((
:arrow: Роня: где...где можно добыть сей закон?

Роня написал(а):
Отвечает дохтур. По законодательству: 1 раз в год сибирка, 2 раза в год грипп, лишай 1 раз в год (обязательно с ревакцинацией); теперь обязательна и ринопневмония; лептоспироз - в неблагополучных регионах. По жизни - обязательно прививайте столбняк (по закон-ву необязательно); считаю эту прививку самой важной. Грипп, по-хорошему, лучше делать 3 раза в год. Если необходимо лошадь перевезти - должны быть исследования крови на сап, ИНАН, случную болезнь (в неблагополучных районах и лептоспироз - или прививка) не более 6 мес давности. Прививки против сапа не существует! На бруцеллез иногда требуют исследование крови (про прививку не слышала), но по закону это не обязательно. Если лошади содержатся с коровами - лучше происследовать. Кое-где прививают бешенство - не знаю, как к этому относиться.

"Дохтур" Роня, давайте Вы себе в ближайшие года 3-4 будете делать прививку от гриппа 3 раза в год (итого 9 прививок), а потом нам подробненько расскажете об изменениях в Вашем самочувствии.

Роня написал(а):
После жуткой эпидемии (не факт, кстати, что был именно грипп) стали прививать 2 раза в год.

эпидемии то стали полыхать вскоре после того, как прививать стали по два раза в год.

А если уж по три раза начнут колоть... :shock: :evil:

Какая благополучность по сибирке? Эта вакцинация обязательна по законадательству, вам без нее ветсвидетельство ни один врач не выпишет - посадят! Вакцину грипп-столбняк уже не выпускают, забудьте. Альфуша, я поищу на работе закон, только не уверена, что смогу отсканировать, но в любом случае смогу указать источник.

Альфуша
http://konivet.2bb.ru/,полезно почитать раздел Законодательство
сходите туда и постучитесь к Alekx он в законодательстве разбирается
http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=491 вот про сибирку

.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ,
ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
6. СИБИРСКАЯ ЯЗВА

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА СП 3.1.089-96

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА ВП 13.3.1320-96

4. Мероприятия по профилактике заболеваний животных
и людей сибирской язвой
4.3. На угрожаемых по сибирской язве территориях, определяемых
ветеринарными органами республик, краев, округов и областей по
согласованию с Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ,
проводят плановую профилактическую иммунизацию всех восприимчивых
к болезни сельскохозяйственных животных, независимо от их
принадлежности, используя принятые в практику вакцины в порядке и
в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.
4.4. О проведении прививок против сибирской язвы составляют
акт с указанием количества привитых животных (по видам),
наименования использованной вакцины, предприятия-изготовителя,
номера серии и контроля, даты изготовления и количества
израсходованной вакцины. К акту прилагают опись вакцинированных
животных, принадлежащих населению, с указанием фамилий владельцев.
Если по какой-либо причине животное нельзя вакцинировать, его
включают в отдельную опись с указанием причины, из-за которой не
проведена вакцинация, и возможного срока прививки, о чем ставят в
известность владельца животного. Акты и описи подлежат хранению в
учреждениях государственной ветеринарной сети в течение двух лет.

САП http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=477

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минсельхозпрод России)

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный ветеринарный инспектор В.М.Авилов

03.02.97г. № 13-3-2/845

ИНСТРУКЦИЯ
по предупреждению и ликвидации сапа

3.5. Всех взрослых лошадей (ослов, мулов) находящихся в собственности организаций (любой организационно-правовой формы), индивидуальных предпринимателей, в том числе глав крестьянского (фермерского) хозяйства и граждан субъектов Российской Федерации, расположенных вдоль юго-восточной и южной границ страны, обследуют на сап не менее двух раз в год - весной и осенью путем клинического осмотра и исследования сыворотки крови в РА.
Плановые обследования на сап животных в других субъектах Российской Федерации проводят один раз в год.

Чего им еще надо
Вы им не рассказываете а идете в районную или городскую вет станцию и заявляете что ваши лошади не привиты и необследованны на зооантропонозы ,так как вет врачи отказываются
а потом наблюдаете как веты будут объяснять причину по которой не хотят например исследовать на сап

Я неправильно написала, ну конечно от САПа вакцины не существует, на него как и на бруцеллез берут кровь на исследования, кстати про лептосрироз: кровь не имеет смысла сдавать на иследование если Вы прививаете лошадь, так как "титры" все равно покажет...
В случае отказа ветеринара делать прививки требуйте письменный отказ, проконсультируйтесь в районной ветеринарной инспекции, купите кодекс ветеринарного законодательства (могу ошибиться в названии, но смысл все поняли) а там в случае если веты не совершили все премедикации положеные по закону смело шагайте в прокуратуру или припугните что туда отправитесь...о как)))

Знаете, у нас районная и городская, все одно шайка-лейка, а мне с ними ругаться никак нельзя, они у моих коников кровь берут, на глисты анализ, ну итп.
Пы\сы: по сибирской язвемы не являемся регионом, которому эта болячка угрожает. Так же и по Сапу. Вообщем они все болезни так мотивируют, мол мы являемся благополучным регионом по всем болезням и прививки моим лошадкам не нужны.

Альфуша, есть правила передвижения и содержания спортивных лошадей в РФ (если Ваш город еще не отделился от РФ, то они на Вас распространяются :lol: ), принятые в 2001 году. Там есть перечень прививок и исследований, с которыми лошади должны передвигаться по РФ. Определение "спортивная лошадь" - лошадь, у которой есть паспорт ВНИИК, или паспорт ФКСР.
Попробуйте найти этот документ в инете, а перечень прививок, указанных там (и их частота) посмотрите у нас на сайте, вот тут http://caravan-inino.ru/dennik/ "Обязательные требования, предъявляемые к ветеринарному проходному свидетельству лошади, приезжающей в ЦКО "Караван" Мы принимаем лошадей привитых по схеме спортивных.
Если в сети не найдёте, можно поступить так: позвоните в лазарет КСК Битца, скажите, что вы из Пка-Камчтского, хотите приехать к ним на соревнования осенью, но у вас нет правил прививок для спортивных лошадей, не могут ли они отправить вам их по факсу. Думаю отправят, только факсом запаситесь :) Тогда у Вас будет инструкция, четко расписывающая все нужные прививки и анализы. Ваше СББЖ не может отказать Вам, т.к. это ПРАВИЛА ПО РФ! Составляете график противоэпизоотических мероприятий, и - вперед.Но только если Вы готовы сдавать кровь 2 раза в год, прививать грипп 2 р. в год, еще микроспория, сибирка и лептоспироз.... Сами не устаньте :)
Лазарет 8 495 318 18 66

Альфуша написал(а):
Знаете, у нас районная и городская, все одно шайка-лейка, а мне с ними ругаться никак нельзя, они у моих коников кровь берут, на глисты анализ, ну итп.
Пы\сы: по сибирской язвемы не являемся регионом, которому эта болячка угрожает. Так же и по Сапу. Вообщем они все болезни так мотивируют, мол мы являемся благополучным регионом по всем болезням и прививки моим лошадкам не нужны.

Ну если район и впрямь такой весь благополучный , Вы не собираетесь куда то ездить ,кого то привозить и Ваш лошади редко контактируют с другими лошадьми, то можно ограничится прививкой от столбняка - уж больно мерзкая болезнь - достаточно небольшой ранки для заражения а выживают очень не многие
У нас столбняк тоже не обязателен ,но если ЧВ хочет то доплачивает ,вет и ее сделает
Странные у вас там веты им наверно деньги не нужны

Сверху