«Приют» для одной лошади

Сегодня ни утром, ни днём "Прокони" не работали: я в другой стране, не в РФ. Захожу только с ноутбука по кабельному интернету, без ВПН. У меня просто: когда я не могу зайти, то обычно все остальные не могут зайти ниоткуда. Значит, что-то с сайтом.

Да, вчера что-то с сайтом было, даже с работы не открывался. А вообще тут стало очень мало народа, обидно. Если сайт не переедет на российский хостинг, то загнется, я боюсь. Как бы сохранить свой дневник?

Вчера была на выставке Куинджи в Русском музее. Честно говоря, когда шла, ничего особенного не ожидала и даже думала, что будет скучно смотреть одни пейзажи, даже очень хорошие. Но выставка понравилась очень-очень, и скучно совсем не было. Кстати, там не одни пейзажи, но те картины, которые не пейзажи, как раз не очень. А пейзажи совершенно не скучные. Очень разные, изумительные. Вот просто всем советую пойти посмотреть. Это понравится и тем, кто любит, чтобы просто было красиво. Потому что это просто очень красиво. Кроме того, это интересно сделано и вызывает широкий спектр глубоких эмоций :)
Не знаю, когда найду время и настроение рассказать про все, что привлекло на выставке, и найду ли вообще, но сейчас покажу ту вещь, которая больше всего понравилась, ее из Третьяковки привезли. "Днепр утром":
107525f729c4df88a84e4fadd4251d29_x1.jpg

Только вот народу на выставке ужасно много, прямо тесно.

Да, открылась дней десять назад.

Вот вам пока фотки Гранда, в начале сентября снимала.
HOke6sH3xaebPLHw3t2xfIfUi-6SpD3e-p5DRqGETOhaugssYkQLa4EOAKPtZ4IK42HvqfwElee1DBB-II7FMxbP.jpg

IME6zlO7rWLBsGdNOTFsRwN1Dn7tKDquW73QHz5zxhsJ_B7CP05NKtOCUKtF4a5f9efacBH7stptABaUxnF2Csu_.jpg

6ttXKS2wjlkX-kt8kG-dY3wMCOQ7QrAT_cLnHWbIlxc5AQO6cxmyd6kqrcj3E9fuyVzyxopUSWimAucHhgB3vsrS.jpg

Как я провела лето. Не помню, писала я или нет, но Надя с декабря прошлого года живет все-таки в пансионате. Пансионат "Резиденция" в Коммунаре. Размещение у нее одноместное. Ну потому что без присмотра ей нельзя. Она пожила осень сама в Гатчине, и оказалось, что это плохо. Забывает есть, забывает принимать лекарства. Сиделку она не хочет и, вероятно, права. Лучше, когда много людей вокруг, чем зависеть от кого-то одного. В пансионате этом пожилых людей развлекают, всякие дополнительные занятия с ними проводят. В общем, полгода почти спокойной жизни. Потом на время отпуска (июль/август) я ее взяла, чтобы вместе жить на даче. И было даже неплохо. Было лучше, чем я ожидала. Большую часть времени вполне адекватно она себя вела. Но все равно было все время очень страшно. Физически она меня сильнее, и я все время помнила, что если не смогу ее на что-то уговорить или от чего-то отговорить, то поделать ничего не смогу. В общем, когда в последних числах августа Таня отвезла Надю обратно в Коммунар, я поняла, что устала за время этого отпуска так, как мало когда уставала. И еще очень хотелось разломать на части телевизор, который все это время работал, выключаясь только на ночь. Два летних месяца шли "Ментовские войны". Про Шилова. Кстати, прекрасный сериал. Один из каналов Триколора крутит все его сезоны непрерывно. Но телевизор цел. Я его только выключила и больше не включаю. Нет, я когда-нибудь включу. Старые советские фильмы люблю иногда посмотреть, и не только. Но пока не могу отойти от радости, что он выключен.

А еще я сегодня купила очки. Это первые очки в моей жизни. Заказала я их в начале сентября. В "Зайди-увидишь". Наивная я приперлась туда с парой штук на карточке. Ожидала, что выйду в очочках, вся такая зашла - и увидела. Вместо этого меня уговорили сделать какие-то супер-дорогие очки на заказ. Потому что в очках "для близи" у меня будет портиться зрение, если я попытаюсь смотреть вдаль. И сделали мне какие-то комбинированные линзы, которые по центру - для дали, а внизу - для чтения. Но к ним надо еще привыкать. Пока я не могу понять, лучше мне в них или хуже

Да я и так прекрасно вижу вдаль. И читаю с ридера спокойно, потому что устанавливаю большой шрифт. Мне очки были нужны - ценник или состав в магазине посмотреть. Но эта девочка, которая зрение проверяла, сказала, что вот прямо можно сделать очки, в которых удобно будет все. И ни фига в них неудобно, - вдали все расплывается. Она мне сегодня звонила. Говорит, надо привыкнуть. Но чтоб привыкнуть, надо в них ходить. А я не хочу в них ходить. Максимум по магазину пройтись. Но если бы я знала, что будет так неудобно, то проще было бы снимать и надевать каждый раз. А она такая предложила мне сразу пройтись в обычных очках. Я сделала пару шагов, - и голова закружилась. Мне стало очень страшно и нехорошо, и дальше я уже плохо соображала. Вот думаю сейчас, получится вернуть этот товар или нет. Она говорит, что я сама на все согласилась

В Счастливом взгляде мне говорили, что если не привыкну к новым очкам, приходить, будут думать как мне изменить очки. То есть, заранее мне сказали, что если не привыкну, будут проверять по новой зрение и менять линзы. Я проверялась у их врача. Я боялась, что не привыкну: правый и левый глаз разные по диоптриям и астигматизму, а я всю жизнь в одинаковых ходила. И у меня раньше кружилась голова, если делали разные линзы.
Плюс там год гарантия (я уже по гарантии поменяла оправу, гы).
Я хочу такие сделать офисные: комп/читать. С астигмагизмом. Те, что у меня для чтения, оказались не подходящими для компа, комп надо приблизить, а я не хочу. Думаю, на работе должно быть удобно.
Вот, думаю теперь...
Посчитали: сложные стекла с моим астигматизмом + работа - 45. Плюс оправа. Минус скидка 20 проц на стекла. На оправу - тоже скидка, смотря какая. Плюс вторые очки бесплатно. То есть двое очков по цене одних, которые более дорогие. Появились титановые оправы с моей любимой формой. Блин, когда я заказывала очки, их не было! Я прям расстроилась, когда увидела.
Вот и думаю, не сделать ли мне двое очков :)))) заодно проверить зрение... К сожалению, прогноз врача оказался верным: зрение садится. И не буду больше заказывать дорогие стекла, смысла нет, судя по всему, каждые 3-4 месяца придется корректировать линзы....

И сделали мне какие-то комбинированные линзы, которые по центру - для дали, а внизу - для чтения. Но к ним надо еще привыкать. Пока я не могу понять, лучше мне в них или хуже
Я к таким не смогла привыкнуть. А жаль, удобная ж штука.

И что в итоге с ними получилось сделать?

Да ничего. Переделала в очки для компьютера. Тоже, кстати, не универсальная штука получилась. Это было лет 10 назад, поэтому не помню подробностей, что за сколько и как меняла.

Ой. Давайте я повспоминаю Куинджи, что ли.
Очень много этюдов выставлено, причем я поняла, что этюды к картине мне часто нравятся гораздо больше, чем сама картина. Доведенная до совершенства, она что-то теряет при этом, как ни парадоксально звучит. А этюды очень лаконичны и очень искренни. Как назло, в основном выставлены они горизонтально и под стеклом. Я понимала, что есть вещи малоизвестные, репродукции которых в интернете найти не смогу, поэтому сфотографировала несколько, хотя понимаю, что фото неудачные. Но все равно сейчас очень постараюсь найти в гугле или яндексе. Но вот самый понравившийся этюд уже не нашла, поэтому придется вставить свое фото - "Туманный день. Закат":
Zre7YqFzQnFz9L6HfjFATVrugurHlXxpo1jDmyuVrkVPtlFhiwpmsqi85Aj7MEIlbRt40acx78Njap455hfBKbnV.jpg

"Солнечные пятна на инее. Закат в лесу":
31805_mainfoto_03.jpg

"Сумерки. Зима":
189279_original.jpg

"Красный закат":
31902_mainfoto_03.jpg

"Хаты в снегу":
31711_mainfoto_03.jpg

Следующее будет мое фото, простите за качество. "Коряга в снегу. Сумерки":
JFrWz2W7BMfsd1DaXJUp9G2Kyllbs9CwjA9U6es3UgSomS9mXQRONjHReOm1OuUH7IGwOPYYRJ5xFVU0vXbcj6HT.jpg

"Лес. Лопухи" - вот это боль, потому что репродукция в инете есть, но она очень плохого качества. В реальности там прямо сверкают листья. А на моей фотографии это видно, но, увы, отражаются в стекле всякие лишние объекты. Поэтому я решила вставить репродукцию из Википедии, а ниже свое фото того же этюда:
Kuindzhi_Forest_Burdocks_1898_1908.jpg

xhnEtkM72WUpO2-fxn_qqKvO-uErqPuQRxY_rxP8PZdv-IS9kNlI660HbabYiDiXd8kPOLi5CdNyUrn94bfDI8En.jpg

Облаков там много разных. Но всем облакам облако - вот это вот "Облако над полем ржи", которое я тоже не смогла найти в интернете. Мое фото очень плохое, но форма облака видна:
uK0bi-ujQsuEisU5vj5gxxEFE1fJHkYjPlY3FeAVKMzXzYDQH_D4jbxIr5sNU-KPfOQKdvcoUN6cqT-BqlD3nzeC.jpg

А вот этот этюд висел на стене. И тоже не смогла его найти, поэтому мое фото - "Море. Крым":
W9V4IDJycNYzybce1v7rMlU_F00wkIjPPe7xuZX1nUkkFMxlVxxRlEnsXKvwn3sUvP0BwuuF1dzpd2kZ-jGGJuuI.jpg

"Поляна в лесу. Туман" (увы, мое фото):
0jem3eyZa4BfM0BB83w94_T35FvNhtlHteovqy4hhQ7WVBqLa4c_xT3-1lu2y-Emt23rr3LupklrmFflL4RQzXha.jpg

А вот этот этюд я сфотографировала, потому что меня удивил странный артефакт в воздухе, - "Море. Рассвет. Крым":
VrbbhBLUEPOw6BiLUfW-ChPClNfA4AB_oumyk17QKRch6AiFW7zDRuknW4POSh5pX0fvPb19_XipJMxbnnyjVtyy.jpg

Это было все про этюды, про законченные картины в другой раз напишу.

Ир, мне тоже в очень хорошем центре глазном сказали, что не должно быть никакого головокружения, давления, расплывания, дискомфорта, если очки подобраны правильно. какие б технологичные они не были.

Сверху