«Приют» для одной лошади

Вадим Шефнер
НАДОЛБЫ

Нам на одном участке обороны
Для надолбов цемента не хватило,
И с кладбища ближайшего туда
Свезли мы спешно гробовые плиты
И черные колонны с именами
И датами рождений и смертей.

Так, врытые в болотистую землю,
Стоят они поныне в ровном поле,
И больше не прочтешь на них имен:
Все стерла сталь.
Враг не был впущен в город.
Они теперь не памятники смерти,
А памятники стойкости и славы,
И не в обиде мертвые на нас,
Что мы имен их и могил не знаем, -
Зато они в земле свободной спят,
И правнуки их ходят по свободной
Никем не завоеванной земле.
1946
Ниже гравюры Стасиса Красаускаса "Вечно живые" (это цикл из 36 гравюр):
s640x480

0006c8d3

Кстати, у меня не получилось найти в сети весь цикл. Графика потрясающая. Если кто-нибудь подскажет, где можно посмотреть, то заранее спасибо.

Последнее редактирование:
Люди, а кто может подсказать, где бы мне для своей скотинки купить рисовых отрубей? Что-то прямо никак не получается найти. На Wildberries два вида для людей нашла, но в отзывах покупатели жалуются, что якобы там на самом деле дроблёный рис

Ир, тебе после операции, наверное, еще рано, надо устаканиться, но поговори с врачем о гормонозаместительной терапии. Пусть подберут препарат. Они есть растительные, есть синтетические. Становишься нормальным человеком через день после начала приема. С моей наследственностью только этим и спасаюсь уже годами. История не дешевая, конечно, но тут уж что дороже. Мне - комфорт и работоспособность.

гормонозаместительной терапии
Разумеется. Но пока нет результатов гистологии, плюс еще кое-что надо дообследовать. Без этого нельзя ее назначать. Так врачи говорят

Вчера устроила себе праздник - выбралась в Эрмитаж. Посмотрела три выставки - французскую графику из запасников, выставку к юбилею Микеланджело и еще выставку к завершению реставрации трех очень хороших старых нидерландских картин.
Когда я шла на эту выставку графики, то опять "мимопроходила" запасную галерею западноевропейской живописи и наткнулась на ранее незамеченные вещи.
А именно, меня порадовало "Святое семейство с Иоанном Крестителем" Корнелиса де Воса:
12.png

Оно такое уютное, домашнее, с этими белокурыми младенцами и слегка кокетливой мадонной, и с этим очаровательным диалогом жестами между отцом и сыном. Да, я понимаю, что разговор ведется на очень высокую тему, но в нем все равно есть что-то такое простое и наивное.
Ну и с лошадками фрагменты картины Бертолле Флемаля "Люций Альбин уступает весталкам свою повозку":
V8dL8z5dp6k.jpg

K1p8tuQrIyg.jpg

А потом я дошла до графики.
Это вот "Портрет мужчины в шляпе" работы Жана Фуке. Предположительно портрет Людовика XI. И тут я начала вспоминать любимые историко-приключенческие книжки моего детства. А конкретно "Квентина Дорварда", в котором Вальтер Скотт создал очень неоднозначный образ этого короля. Ну, может быть, тут совсем другой человек, но ассоциации возникают интересные:
fshow

В том же зале очень много рисунков Франсуа Клуэ и его школы. Они понравились буквально все, но все вставлять не буду.
Это вот "Портрет Генриха II" (мастерская Клуэ), и я вспоминала "Две Дианы" Дюма:
fshow

А это его вдова, Екатерина Медичи, портрет работы самого Клуэ (авторское повторение):
fshow

А это портрет Карла IX работы Клуэ (и тут вспоминала "Королеву Марго"):
16188.jpg

И вот такой очень выразительный "Портрет молодого человека" (автор - мастер I.D.C.):
fshow

Ну и лошадки :) Леон Давен "Александр укрощает Буцефала":
fshow

На выставке представлен офорт того же автора с оригинала Пармиджанино "Мадонна с Младенцем, обнимающим Иоанна Крестителя, Св. Иоанном Евангелистом, тремя святыми и Св. Иосифом":
fshow

Меня он привлек необычностью позы младенца. И вообще люблю маньеристов.
И вот еще лошади - Мастер черного глаза (по оригиналу Джулио Романо) "Битва за тело Патрокла (фрагмент)" (фото мое, потому что в интернете не нашла):
xSI2H28i5sk.jpg

_J5ZbJUUcE0.jpg

Продолжение следует.

Потом было очень много маньеристических гравюр и офортов. С удовольствием разглядывала всяких монстриков и лошадок на гравюре "Нимфа Фонтенбло" (Пьер Милан и Рене Буавен по оригиналу Россо Фьорентино). Сфотографировала фрагменты:
8OsbuVd4mNU.jpg

OW7uL2cML4g.jpg

LkrheEY8LLU.jpg

А это вот фрагмент рисунка от Россо Фьорентино (?) (проект настольного украшения):
6ixHjQX6lMk.jpg

И еще вот такая маньеристическая анималистика - Жан Кузен Младший, Жан "Пейзаж с Юпитером и Семелой" (фрагмент):
gf30UEE8yaY.jpg

И еще лошади.
Это вот книжная иллюстрация ("Четыре первые книги о путешествиях и плаваниях на Восток" Никола де Николе), автор - Леон Давен. "Дели, что значит "отчаянный" (дели - воин легкой кавалерии османского войска):
T--5_vQcRu4.jpg

Такие вот лошадки Гелиоса - Тома де Лё по оригиналу Антуана Карона "Фаэтон" (фрагменты):
nBKGX_GSZRc.jpg

Y3HPD3dYPd0.jpg

Последнее редактирование:
Привет. Даже страшно подумать, что вы все эти 15 лет что-то писали в дневниках. Ира, поправляйся!

Сверху