Про аренду лошадей

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Marco, 27 июл 2003.

  1. Marco

    Marco Новичок

    Адрес:
    КСК "Битца"
    Люди, имеющие опыт арендования лошадки :) , поделитель, пжлста опытом! Насколько это действительно удобно/неудобно, как относиться к полуаренде; и вообще всё, что посчитаете нужным и интересным.
    СПАСИБО!!!
    :D [/u]
     
  2. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    У меня такой опыт оказался неудачным. На мою просьбу, адресованную конезаводу, выделить мне лошадку, привезли кобылу из табуна. Красавицу чистопородную тракенку. Правда, как оказалось, хромую и давно забывшую, что ее год назад уже заездили.
    Закончилось тем, что от аренды я отказалась, а вместо этого в течении месяца "за спасибо" лечила, кормила и работала лошадь. Сначала наш зоотехник уговаривала приобрести это животное, а когда я пришла подписывать договор купли-продажи, отказала, заподозрив (и вполне справедливо), что цену назвала слишком маленькую и что хромота у лошади может и не вернуться. (Я об этом писала, тема называется "Какие у меня шансы?)
    Словом, кроме мороки и нервотрепки ничего из этого не вышло.

    А к полуаренде или совместному владению отношусь плохо -- насмотрелась. И двух людей рано или поздно возникают разногласия как и что делать с лошадью, кому и когда на ней ездить, можно ли катать друзей и т.д. И заканчивается это обычно грандиозными ссорами. Хотя, наверное, бывает и по другому. Но я "по-другому" не видела.
     
  3. Проза

    Проза Опытный

    Адрес:
    г. Москва
    Точно..согласна, я по другому тож не видела :cry:
     
  4. Notka (wildnote)

    Notka (wildnote) Активист

    Адрес:
    Москва
    Арендую свою любимую лошадку уже больше двух лет. За это время у меня сменилось н-ное количество соарендаторов. Кто-то оказался безответственным, кто-то не потянул...

    Но в целом аренда дело приятное, если ты уверен, что владелец лошади тебя не подведет (не продаст ее). Лошадь в одних руках и ты методично с ней работаешь. Условия аренды везде разные, поэтому сразу их надо выяснить.

    А вообще я думаю, что ЧВ быть приятнее, если готов к такому грузу ответственности и финансовым тратам.
     
    buvaethuge нравится это.
  5. Marco

    Marco Новичок

    Адрес:
    КСК "Битца"
    А вообще я думаю, что ЧВ быть приятнее, если готов к такому грузу ответственности и финансовым тратам.[/quote]

    Дык, в том-то и дело, что материальное положение в моей жизни пока подкачало :?

    Большое спасибо тем, кто высказался, надеюсь, что кто-нибудь ещё что-нибудь напишет :D
     
  6. Nevesta

    Nevesta Новичок

    Думаю, разногласия при соаренде в любом случае возникнут :roll: , так что лучше уж деньжат накопить и арендовать без всяких соарендаторов. Удачи! :wink:
     
  7. r

    r Новичок

    Адрес:
    В.Новгород
    аренда

    А иногда бывает и так, что аренда выходит дороже, чем самому держать лошадь. Так что условия аренды действительно бывают разные...Насчет соарендаторов: у меня был такой опыт - ничего, нормально получалось, просто человек был хороший, конечно бывали нестыковки, но мы как-то это улаживали.
    Отсюда вывод: если условия аренды приемлемые, хозяин - человек приличный, соарендатор тоже нормальный, то вперед и с песней, но если все это с натяжкой, то действительно лучше не париться. Дождаться светлого мига, когда можно будет держать лошадь самому. У меня 5 лет свои лошади и ничего, нормально (тьфу-тьфу) Желаю удачи:)
     
  8. r

    r Новичок

    Адрес:
    В.Новгород
    аренда +и-

    Об аренде
    Решила написать поподробнее
    Плюсы:
    1-ый и наверное главный – не надо вываливать сразу n-нную кучу денег для покупки лошади
    2-ой – лошадь гораздо легче «скинуть» с рук, расторгнул договор и все (лошадка ведь может и не подойти Вам, и не сразу это разглядишь, а продать лошадь как правило довольно сложно)
    3-ий – если повезет с соарендатором, то это здорово - вдвоем все-таки оплачивать аренду и ухаживать за лошадью легче
    4-ий - ощущение собственной лошади все же есть, хотя она и не собственная (по крайней мере можно почувствовать что это такое – своя лошадь, а может и не понравится:)
    Для занятий верховой ездой либо спортом очень удобен вариант, когда лошадь стоит на своей родной конюшне в каком-нибудь КСК, в аренду входит кормежка и уход за ней, а Вы только приходите и ездите, это все равно что держать свою собст. Лошадь и платить за постой. Я так делала, очень удобно, правда дороговато, но, кстати, тогда у меня был соарендатор со второго месяца, т.к. я быстро поняла, что одной не потянуть. Ладили очень хорошо, коня делить на части не пришлось:)
    И ответственности меньше при таком варианте, т.к. в конюшне отвечает хозяин, ну а как лошадь за порог – ты сам. Как говорится, если сам не наломаешь дров, все будет ОК. И с вет.помощью попроще, т.к. в принципе на люб. Норм. Конюшне должен быть вет.врач. Вообще, очень внимательно надо смотреть в договор аренды, особенно пункты об ответственности сторон, например - что будешь должен, если, не дай Бог, лошадка покалечится или еще того хуже окочурится (не дай Бог), или ее украдут, как было с одной моей знакомой. Она арендовала лошадь и держала у частника (не у хозяина) в сарае, ну и в конце лета лошадку поперли(в то лето вообще много лошадей украли). Даже не знаю, как она потом рассчитывалась с владельцем, конь-то был породистый. Так что выходит, ответственности за чужую лошадь никак не меньше. Я конечно же предполагаю, что все читатели – конники ответственные.
    А то бывает и такое, возьмут люди лошадь на лето, зачморят и сбагрят. А договор аренды так по-дурацки составлен, что владельцу вроде бы и прикопаться не к чему. Такое я тоже видела.
    Вообщем, внимательно надо изучать условия аренды.
    Есть еще момент: к лошадке можно сильно привыкнуть, а рано или поздно нужно будет отдавать (хотя можно договорится об аренде с правом выкупа. У меня так тоже было, только маленько не повезло, сменилось начальство и не захотело продавать лошадь) Со своей лошадью тоже может возникнуть ситуация, когда надо срочно продать по каким-нибудь(семейным) обстоятельствам, но все таки тут сам решаешь, а не кто-то другой.
    Вообщем мне больше нравится вариант с арендой, когда лошадь на родной конюшне (если конечно конюшня достойная)
    А если брать лошадь к себе (в частный дом, например, или еще какое место для постоя есть) и самому ухаживать и кормить, то честно говоря надо быть все таки достаточно компетентным в «лошадином» вопросе. И в ветеринарии тоже разбираться, мало ли что, хоть укол суметь сделать или компресс какой-нибудь. Мне, например, больше нравится заморачиваться все таки со своей собственной лошадью
    Так что в аренде есть и плюсы и минусы. Ну уж тут кому что ближе. Может Вам, Marco, повезет и Вы найдете и хорошую лошадь, и хороших арендодателей, и соарендатора хорошего. Вообщем, побольше Вам хороших людей!
     
  9. Nevesta

    Nevesta Новичок

    Арендованных лошадей с родной конюшни (т.е. где они стояли до Вашей аренды) лучше не забирать к себе: на Вас ответственность ВСЯ, а если украдут - то вообще дело туго будет :cry: .
    Конечно, бывают и хорошие соарендаторы, но ведь рано или поздно начнутся хоть и маленькие, но разногласия :roll: . Хорошо, если их удастся уладить и соарендаторы придут к компромиссу, а если нет?
    Marco, внимательно отнеситесь к условиям аренды и присоединюсь к пожеланиям уважаемой r: удачной Вам аренды и хороших людей :wink:
     
  10. Marco

    Marco Новичок

    Адрес:
    КСК "Битца"
    Спасибо вам всем огромное!!! Это только на первый взгляд кажется, что арендовать лошадку просто. На самом деле айсберг - огромнейший! В том смысле, что у вопроса много, как явно просматривающихся + и -, так и скрытых. И до чего-то сама просто не додумаешься на первых порах.
    Еще раз спасибо! И, если кто - что ещё захочет написать - с удовольствием почитаю!!
    Счастья всем!!!
     
  11. неисправимая

    неисправимая Новичок

    ЖИЗНЬ ПОЛУ-АРЕНДАТОРА

    вот я перешла на новый уровень общения с лошадьми. Я решилась на полу-аренду (почему полу? потому что надо кушать, а значит надо работать... и почему-то меньше 40ч/неделю не получается...).
    Знакомстов прошло на ура, первая тренировка тоже не плохо... но как же много тараканов забегало в моей голове! :lala: вот и открываю тему для обмена опытом.
    Ну еще добавим, что я стеснительная и ненаглая, и требовать не умею. Поэтому прежде, чем спросить я десять тысяч раз подумаю, как на это отреагирует человек...

    а теперь о ситуации и о тараканах:
    1. Условия: договорились о занятиях 2 раза в неделю. Но что это значит конкретно? сколько должно длится занятие? могу ли я, если мне захочется, после общаться с лошадью? попробовать поиграть с ней в леваде? пойти ее попасти (сейчас не сезон, но лето-то придет! и я надеюсь на длительные отношения?)
    Как принято обговаритьва такие аспекты? договор (как это делается в цивилизованных странах)? или просто личный контакт?
    2. Второй арендатор. все мы люди занятые, все мы иногда переносим занятия, таким образом возникает риск пересечься со вторым арендатором. Меня-то это не смущает, приятно будет разделить радость общения с полюбившимся животным. Но вот как это отразиться на тренировке? так или иначе - один будет разогревать лошадь, а другой будет ее остужать? так что ли... ведь эффективной тренировки у обоих не получится, я так полагаю. Даже не знаю, как поступать в такой ситуации.
    Не хочется опять возвращаться к прокатному состоянию дел: я вот любила ходить во вторую смену - лошадь уже отработала, успокоилась, настроилась на работу... Но если близилось время обеда - то тут уже все забывалось и делать ничего не хотелось. и мне как чайнику работать становилось на порядок сложнее...
    3. Ревность. Согласитесь, хочется максимально сблизиться с лошадкой, войти к ней в доверие, стать ее другом. Но как на это отреагирует хозяин, он же тренер? опасаюсь реакции "не играй с моей лошадкой! и не писай в мой горшок!"... вы скажете "глупости!", но мне-то тоже не хочется вмешиваться в чужую жизнь, но и самой обидно будет не получать максимум от новой ступени отношений...

    вот такие у меня появились таракашки... я не буду особо заморачиваться. Просто нет времени. Я уверена, что все наладится гораздо быстрее, чем я предполагаю...
    Но хочется узнать ваше мнение? как вы регулирвоали отношения? что из этого вышло? как предотвратить конфликты?
     
  12. Blinchic

    Blinchic Новичок

    Многие заключают договор, некоторые устно договариваются. И условия могут быть самые разные. Два раза в неделю - это треть аренды. По идее ( на практике оно разное бывает) в ваш день ездите только вы, нагрузка определяется хозяином, для лошади может быть оптимальным 1-2 часа. Если вы хотите перенести занятие на другое время, обычно договариваются с соарендатором поменяться днями. Общение, уход за лошадкой, прогулки, попасти обычно приветствуются хозяином, но надо обо всем спрашивать заранее, так как вы можете не знать каких-нибудь нюансов. Так что все подробно обсудить надо было бы заранее, но и сейчас не поздно.
     
  13. Lary

    Lary Активист

    Я полуарендую лошадь уже три года исключительно по устным договоренностям. Если отношения нормальные, то этого достаточно. А если нет... То тут и договор имхо не поможет, если только утрясти какие-то вопросы "постфактум" после разрыва отношений.

    По поводу пересечения тренировок - ну вас же не группа, вполне можно "забить" заранее определенные дни и предупреждать друг друга о форс-мажоре.

    Про личное время с лошадью - а как же! Вы же арендуете не спортивный станок, не берете определенную тренировку, а арендуете ЛОШАДЬ. Со всеми вытекающими как плюсами, так и минусами.

    На деле у меня сейчас получается так, что за время моей аренды хозяйка успела уйти уже во второй декрет и лишь периодически справляется, все ли у нас хорошо :lol: А вопросы с раздачей зарплаты берейтору и коноводу, платежу постоя, выгулу и работе лошади лежат на мне. Если требуются какие-то кардинальные решения, типа смены берейтора, то я советуюсь с хозяйкой. А если к примеру просто травки какие-нить докупить от кашля или для иммунитета, амуницию какую - все сама.

    А вообще тут уже обсуждали плюсы/минусы аренды, сейчас откопаю ту тему и солью 2 в 1.

    UPD. Сделано 8)
     
  14. А Поиском воспользоваться слабо :evil: Таких тем уже немеряно было :evil:
    Модераторы, ау :roll:
     
  15. Lary

    Lary Активист

    Таки я слила тему с той, которая обозначена в поиске, так что чего "Ау"-то? :lol:
     
  16. Zebra!!!

    Zebra!!! Новичок

    Re: аренда +и-

    Простите, я не по теме... Обращаюсь к r. Дык, прежде чем покупать данную лошадь ведь можно арендовать ее. А если с арендой не получается -приехать, попробывать поездить на этой лошади (по предварительной договоренности с хозяином лошади) и если понравится - тогда и покупать. А кто же будет брать лошадь не зная ее аллюров, не зная какие "тараканы" у нее в голове.
     
  17. Lary

    Lary Активист

    Далеко не всегда есть возможность часто приезжать к приглянувшейся лошади, дабы арендовать ее. Многие вообще из другого города лошадь забирают, как же ее там арендовать.
     
  18. Только одна в поиске? "Не верю" (с) :wink:
    Аренда/полуаренда/взаимоотношения арендатора и частника и т.д. постоянно обсуждаются, постоянно вывешиваются и снова закрываются.....

    Только по слову "аренда" поиск выдает 260 тем. Из них самая поверхностная выборка дает:

    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=49328&highlight=%C0%F0%E5%ED%E4%E0

    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=42302&highlight=%C0%F0%E5%ED%E4%E0

    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=52596&highlight=%C0%F0%E5%ED%E4%E0

    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=37541&highlight=%C0%F0%E5%ED%E4%E0

    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=17529&highlight=%C0%F0%E5%ED%E4%E0

    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=42850&highlight=%C0%F0%E5%ED%E4%E0

    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=2839&highlight=%C0%F0%E5%ED%E4%E0

    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=9822&highlight=%C0%F0%E5%ED%E4%E0

    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=32473&highlight=%C0%F0%E5%ED%E4%E0

    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=31520&highlight=%C0%F0%E5%ED%E4%E0

    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=28359&highlight=%C0%F0%E5%ED%E4%E0

    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=18905&highlight=%C0%F0%E5%ED%E4%E0

    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=16245&highlight=%C0%F0%E5%ED%E4%E0

    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=12718&highlight=%C0%F0%E5%ED%E4%E0

    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=9069&highlight=%C0%F0%E5%ED%E4%E0

    [​IMG]

    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=7662&highlight=%C0%F0%E5%ED%E4%E0

    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=7496&highlight=%C0%F0%E5%ED%E4%E0

    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=6469&highlight=%C0%F0%E5%ED%E4%E0

    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=6223&highlight=%C0%F0%E5%ED%E4%E0

    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=5743&highlight=%C0%F0%E5%ED%E4%E0

    Этого мало :wink: :?:
     
  19. Lary

    Lary Активист

    Во ты не поленилась-то! :lol: :lol: :lol:
    Я имела в виду рубрикатор, который прилеплен вверху форума ;)
    Ибо если б я слила с любой из твоих тем, возник бы тот же самый резонный отклик: "еще одна тема!" :lol: А поскольку эта тема уже "зафиксирована" в поисковике, мне показалось разумным просто добавить сообщения туда. В результате имеем отсутствие дополнительных тем и расширение "ссылочной" темы из рубрикатора ;)

    ЗЫ. Наташ, ты чего предлагаешь-то? :) Убить тему, на которую есть ссылка в поиске? Или слить возникшую новую с одной из твоих? А какая разница? :)
     
  20. неисправимая

    неисправимая Новичок

    к вашему спору добавлю: я писала про полу-аренду, которая как ни крути отличается от полной. а как вы хотите чтобы темы не повторялись на форуме которому уже не первый год пошел? моедараторы - тоже люди! а если такие ленивые, как я, не удосужились покопаться и найти нужную рубрику, то я только благодарна модераторам, что они следят, чтобы новички не засоряли пространство! так держать!
     

Поделиться этой страницей