Сегодня мне приснился сон.
В общем-то сюжет состоял в том, что меня постоянно куда-то сажали, откуда я постоянно организовывала побеги. В очередной раз бежав с одним из таким же заключенных, мы, пытаясь найти дорогу к ж/д станции, наткнулись на лошадей. И среди них была и Гера. Я вскочила на нее, мой спутник тоже выбрал какую-то лошадь, и мы поскакали неспешным галопом, постоянно озираясь: нет ли погони?
И вот лесная дорога. Мы уже миновали поселок, и, кажется, сбились с пути. Мы идем шагом, я озабочена слежкой, но все же испытываю удовлетворение от того, что нашла Геру. Какая она у меня хорошая, изредка думала я...И тут прямо перед нами вырастает пост. "Не дамся" решила я и попыталась развернуться и ускакать, но этот маневр мне не удался - при развороте меня сбивают автоматом с лошади, и я неловко падаю. Боли я не чувствую, только последний раз вижу, как стоит Гера, удивленно смотря на меня, в каких-то 5 метрах. Я ничего не могу сделать, меня увозят...
И я снова убегаю, на этот раз одна. По заборам, дворам, через окна, по крышам. Со счастливым вздохом прыгаю на землю по другую сторону от колючей проволоки и бегу по странно знакомому поселку. Я знаю, что здесь я была в детстве, я пояню эти дома. обитые вагонкой, эти неаккуратно, на скорую руку обструганные доски и огороды, хаотично рассеянные один на другом. Но мне некогда всерьез об этом задумываться, нельзя остановится, замешкаться. Мне нужна лошадь, чтоб убежать навсегда, спастись. Я чувствую, что вокруг - смутное время, может быть, война, депрессии.
Я выбегаю на шоссе и крадусь вдоль него. И - о, чудо! - я вижу конюшню, конюшня Маши - пенелопы. Я вижу ее, добегаю и прошу помощи. Он все знает и понимает, и выдает мне лошадь. Пока я в безопасности, я с ней разговариваю. И тут она сообщает, что пришло письмо на имя Ильи - письмо касается Геры...
Нашу беседу прерывают. Я замечаю человека, который меня видит и хочет сдать. Я бросаюсь бежать и ускользаю от погони, но мне нужно вернуться, вернуться, узнать, скорее, узнать, что с Герой!
Я возвращаюсь галопом обратно, ставлю лошадь, прохожу с Машей в конюховку, но в этот момент стучаться в дверь. Я прячусь и боюсь, что подставлю Машу, если меня найдкт. Но оказывается, это не за мной. Это просто пришли снять отпечатки пальцев с дверей, стен, предметов - обычные проверки в то время. Я вылезаю из укрытия и беру письмо.
Письмо из Трансильвании. Гера там. Мужчина, который ее спас и каким-то чудом вывез туда, узнал, кто хозяин лошади в России, и теперь пишет о том, что Гере там хорошо. Она гуляет, ее не напрягают, хорошо ест и хорошо себя чувствует. И он спрашивает: а когда закончится война, чья это бует эта лошадь? Заберем мы ее или он оставит ее себе? Или "она останется моей лошадью"?
У меня дрожат руки. Я знаю, что меня не выпустят сейчас из страны. Ни за что. Но я так же знаю, что надо ехать. Он пишет что-то еще, про амуницию, про то, как ему сложно подобрать на себя экипировку....Маша сидит рядом.
Я просыпаюсь...