Про иноходь. Как наследуется и в чём плюсы и минусы?

  • Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
2. в варианте AA способна ли лошадь к альтернативным аллюрам (не считая резвой рыси) или это только AC\CA?
Конечно, способна.
Насколько я понял, бывает 3 варианта: AA (классные рысаки)
Аллюрные лошади тоже вполне себе бывают AA. Это необходимая комбинация в любой аллюрной породе, как ее можно избежать, если в генофонде есть аллель А и встречается аллель С? См. второй закон Менделя.
Я бы не стала так категорично использовать ярлыки оценочного характера. Слова "классные" и "посредственные" в вашей схеме лишние. С одной стороны, в аллюрных породах тоже "выпадают" комбинации СС. Посмотрела сейчас исследование распространения "аллюрного" аллеля: найден 1 камполино, 4 пасо фино колумбийского разведения, 7 флоридских крэкеров, 9 исландцев, 46 американских верховых, 15 фарёрцев, 12 мангаларг, 3 немецких рысака - с генотипом СС.
С другой стороны, на классность/резвость рысака влияет несколько факторов, и генотип по "аллюрному" гену тут не единственный...
 
@Mrs. John , спасибо за ответы. Учитывая, что генетикой не интересовался ранее, то поэтому удается задавать глупые вопросы :D.
Посмотрела сейчас исследование распространения "аллюрного" аллеля
После вашего ответа я похоже так же нашел это исследование. Интересное дело! Получается, что и у американских рысаков и у роки Маунтин преобладает комбинация АА, но при этом первые - рысаки-рысаки, а вторые single-footed. С одной стороны теперь мне кажется, что любого рысака (кроме редких случаев CC) можно научить 4-х тактной рыси, а с другой я не понимаю, каким образом AA-шные лошади составляют основу таких разных по аллюрам пород, от классических рысаков до пасо-фино и др. Точнее не понимаю, что определяет различие пород по аллюрам при общем генотипе АА, если я правильно выражаюсь. Ведь лошади с преобладанием комбинации СС разных пород не отличаются по аллюрам.

DM76, больше ста долларов заплатить за тест готовы?
насколько больше? :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Вы так пишете, как будто этих случаев до хрена, каждый второй орловец и в течение всей своей жизни.
Люди многие уверены, что у всех рысаков или по крайней мере у большинства ччетырехтактный галоп, и это не лечится. А я вот не встречала четырехтактный галоп ни у одного заезженного под верх и доведенного до ума рысака. Разумеется, здорового по ОДА. Вот интересно, все думаю. Или мне так везет круто, или просто без форсирования и закрепощения мускулатуры это норма.
Чаще всего четырехтактный галоп у лошадей, которые не умеют работать спиной под верхом (и это не только у рысаков, можно встретить у "любой породы"), просто рысакам не всегда получается переучиться из-за недостатка квалификации всадника. Если вы посмотрите плежер на квотерхорсах - там уже тоже не трехтактный галоп:(
Лично я встречалась с несколькими "иноходцами" рысаками - после пролечивания мускулатуры бегали нормальной рысью и видела пару природных иноходцев - один был кабардинец, один башкир (? или киргиз - точно не уверена) - точно не хромые и не бегали рысью никогда, только иноходью, даже на свободе.
 
Какая интересная тема!
Благодаря ей выяснил, что хода может передаваться как от жеребцов, так и от кобыл. Иногда через поколения.
Не до конца понял, если оба родителя с ходой, то потомки аллюрные гарантировано?
 
Последнее редактирование:
Ещë интересно: существуют аллюрные лошади, и даже породы лошадей, где хода встречается часто, или даже является признаком/визиткой принадлежности. В помеси таких пород лошадей, сохранится ли склонность к ходе?
 
В помеси таких пород лошадей, сохранится ли склонность к ходе?
Зависит от генетики: повезёт-не повезёт. Видела много помесей карачаев и кабарды, есть те, кого обучают буквально за час, с другими бьются месяцами впустую. В любом случае, лошадь сама вряд ли будет всегда передвигаться ходой.
За свою помесь скажу, что не учу в силу его возраста и моего отсутствия желания/необходимости. Иногда сам срывает вместо перехода с рыси в галоп или с галопа в рысь (не путать с тропотой!), но дольше пяти-семи шагов не проходит.
 
Ещë интересно: существуют аллюрные лошади, и даже породы лошадей, где хода встречается часто, или даже является признаком/визиткой принадлежности. В помеси таких пород лошадей, сохранится ли склонность к ходе?
Если вы смешаете две аллюрные породы, то жеребенок скорее всего будет аллюрный. Если аллюрную с неаллюрной, то не факт. Матузов скрещивал роки маунтина жеребца с карачаевскими кобылами (не было, насколько я помню, упоминания того, что эти кобылы были аллюрными), в итоге ни один из жеребят не показал аллюрности.
 
Существует многообразие четырëхтактных аллюров. Какой из них самый?
))
Аллюров не так много. Много разных названий для одних и тех же аллюров.
Хода (saddle rack), беглый шаг (running walk) и фокстрот, максимально приближенный к ходе, являются желательными аллюрами. Самым удобным для всадника аллюром считается хода. По устойчивости и энергосбережению самым будет фокстрот.



Тёльт и рэк - это то же самое, что и хода. Но обычно тёльтом и рэком называют именно быструю ходу, когда чередуются фазы: 1 нога на земле, 3 в воздухе и 2 ноги на земле, 2 в воздухе.

Марша пикада - это четырехтактная иноходь.

Марша батида - четырехтактная рысь.

Жорга (жорго, юрга): так называют двухтактную иноходь и четырехтактную иноходь.

Фокстрот - это четырехтактная рысь, при которой лошадь кивает головой. Со стороны может создаваться впечатление, как будто лошадь шагает передними ногами и рысит задними.

Термин «адантура» не нашла в англоязычном интернете.
Пассо травадо - это одно из названий ходы.

Не “тормино”, а «термино», и это не аллюр. Термино - это обозначение именно специфического движения плеча Перуанского пасо (из-за чего движение передних ног напоминает загребающее движение рук пловца). Термино у Перуанского пасо присутствует на всех аллюрах, в том числе и на галопе. Хода в породе Перуанский пасо называется “paso llano”.
 
Последнее редактирование:
Самый из всего что я видел - вот. К сожалению только ютуб. Увидите или нет - не знаю
Это быстрая хода (другие названия: rack, tölt, single foot). Аллюр бесспорно очень удобный для всадника и ощущения наверное интересные на такой скорости. Но это энергозатратный для лошади аллюр, который трудно поддерживать продолжительное время. Лошадь должна быть физически хорошо подготовлена. А еще далеко не каждая аллюрная лошадь имеет способности к быстрой ходе. Этот аллюр культивируется, например, в Исландской породе, породе Racking horse, встречается у Стандартбредов.
 

Вложения

  • IMG_4035.jpeg
    IMG_4035.jpeg
    74,3 KB · Просмотры: 18
Последнее редактирование:
А еще далеко не каждая аллюрная лошадь имеет способности к быстрой ходе.
Само собой. Это фактически единственное видео с такой скоростью и качеством аллюра, что мне попалось. Даже остальные лошади этого владельца\тренера на других видео такого не показывали.
Но это энергозатратный для лошади аллюр, который трудно поддерживать продолжительное время.
Любой аллюр на такой скорости энергозатратный, но я уверен, что с вдвое меньшей скоростью для этой лошади нет проблем бежать долго. У бегавших рысаков примерно тоже самое. Никто из них не сможет долго бежать со скоростью на приз (порядка 46 км\час) Но вот 20-23 км\час вполне можно ехать час другой без остановки.
И да, такое как на видео наверняка подготовить не просто, даже при склонности лошади к такому аллюру.
 
Сверху