Эйша написал(а):
Lunam, и всё таки мне хочется подробностей. :wink:
Неужели потом англичан поголовно устраивает какая-то или типа волонтёрская работа, или на уровне принеси-подай, особенно когда мигранты на пятки наступают. :roll: Сомнения меня берут, что будущий врач, юрист, бухгалтер может позволить себе проект в Папуа-Новой Гвинеи до 25 лет. Ну, будущий учитель может. Сначала негритят учу, потом англичан маленьких. Опыт всё таки. Фотограф, ветеринар.
У остальных наша схема школа-университет-работа-карьера-семья думаю вполне схожа с нашей. Разве что меньше предубеждения на счёт уже немолодых новичков в каком-то начинании и времени, когда женщина обязана выйти замуж и родить. :mrgreen:
Ну, это, конечно, офф-топ. Но если спросили:
Жизнь выпускников хорошо, на мой взгляд, описана в нашумевшей книге “Обладать» А. Байет, Possession (A.Byatt novel). О жизни молодого литературоведа, окончившего университет с большими надеждами (т.е., не середняка). Он совершает научное открытие, не имея возможности оплачивать проезд для своих исследований из-за банальной бедности. Вынужден жить с нелюбимым человеком, т.к. это выгодно – если разбегутся, то в одиночку не потянуть плату за квартиру, даже такую убогую, в какой они живут. О детях в таких условиях вообще нет речи. За это научное открытие ему открывается шикарная перспектива – предложение постоянной работы в Амстердаме или, кажется, Гонконге. Т.е., в родной Англии он так и будет ждать места, пока кто-то в университете не выйдет на пенсию. Там многое делается для того, чтобы ребенок вырос, получил хорошее образование (бесплатная медицина вкл. протезирования зубов детям, бесплатное образование после 5 лет, дешевые кредиты на получение высшего образования, предоставление общежитий на время обучения), но дальше – это твои собственные усилия. Налоги там составляют около половины зарабатываемого (не только подоходный, но и муниципальные), а еще есть либо аренда жилья, либо плата за ипотеку. И на жизнь остается реально смешная сумма. Поэтому позволить себе не работать они не могут. Рынок труда устоявшийся, все работают на пенсионных схемах, и текучки, особенно с теплых мест на горячие – нет. Поэтому своего места ждут годами. У них это стабильная ситуация, они в ней выросли, и воспринимают ее как нормальную, она одна для всех (за исключением приезжающих туда богатых русских и арабов). Если почитать внимательно современную английскую литературу – ту же P.D.James – там эта тема суровой экономики проскальзывает через каждую строку.
Почему вы считаете, что волонтерство – это низкоквалифицированная работа??? Многие едут работать по специальности, и университеты предлагают соответствующих спонсоров-грантодателей. Можно поехать бороться с Эболой, полиомиелитом на гранты производителей вакцин, можно участвовать в социологических проектах, есть масса патронажных организаций членов королевской семьи (я, например, несколько месяцев работала в патронаже Принцессы Дианы, в начале 90-х, например, на программе по реабилитации детей с ДЦП и производстве колясок для них). Они начинают в качестве менеджеров, затем заменяют тех, кто там уже 3 года, потом возглавляют проект. И возвращаются с отличными рекомендациями и опытом работы. Они возвращаются не просто так. Они из-за границы ищут работу, ждут места, рассылают свои CV, ждут исполнения обещаний. Т.е., не бросают все и возвращаются, а релокируются с одной работы на другую. Для примера, в конце 90-х я работала в рекламном агенстве в Москве, ген.директором и маркетинг директором которого были молодые англичане, которых взяли на этот проект в качестве менеджера по работе с клиентами сразу после университета, т.е., они рискнул поехать в 1997 году в Россию, получили хороший контракт,через 5 лет стал директором, контракт здесь при условии относительной здешней дешевизны позволил им прекрасно накопить на то, чтобы лет через 10 такой работы подумать об ипотеке в Лондоне и работе в качестве обычного account менеджера. Один из них успел за 10 лет родить здесь троих детей, и вывезти их туда уже после пяти лет, когда их содержание в Англии становится бесплатным. Мои знакомые из Йорка вернулись в Англию после работы в Южной Африке. Лондон они сразу потянуть не смогли. Сначала переехали в Йорк (в том время там было не спокойно, поэтому квалифицированной раб.силе предлагали очень хорошие условия). Есть знакомые, лет 15 проведшие в Тайланде - теперь преподают язык в университете, в каком уже не помню. Еще одна пара 10 лет прожила в Австралии, прежде чем вернуться.
Не знаю насчет коренных бухгалтеров и юристов. Знаю, что там востребованы квалифицированные бухгалтеры, имеющие международную сертификацию SIMA, ACCA или CPA, и на эти должности предпочитают нанимать готовых иностранцев с опытом работы. Очень много моих знакомых россиян с этой квалификацией и опытом туда взяли. Хотя местный выпускник, теоретически, тоже может потратить 20-30 тысяч фунтов на получение такой квалификации, но ему еще надо будет иметь 2-3 года работы в публичной компании. А как он туда устроится??? Мама привести не сможет. В каждой публичной компании есть комплаенс менеджер, и подписываешь бумажки о том, что в этой компании у тебя не может быть конфликта интересов –т.е., что тут не работают твои родственники или знакомые, иначе тебя просто не возьмут. ): Это не Россия. Если найдут связь – расторгнут контракт.
Когда мы были на стажировке в Морган Стенли в Лондоне в 1999 году, как часть нашего MBA обучения, я видела женщину лет 30-35, осевшую после окончания какого-то университета, кажется, Метрополитэн, (бывший Guildhall), специализировавшегося для подготовки финансистов для Сити. Она работала персональным ассистентом, оформляла нам пропуска, организовывала экскурсии по залам, имея специализацию финансового менеджера. Т.е., до биржевых торгов она лет за 10 так и не доросла. Но, возможно, не хотела. Нам дали диск, предлагающий работу в Морган Стенли по всему миру (но, естественно, не в Лондоне )
Другими словами, сравнивать то, что у нас (развивающаяса страна) и у них (со сложившимся рынком труда) – это все равно, что сравнивать Швецию с Демократической республикой Конго.
Рожают там (по крайне мере все, кого я знаю), когда определятся с ипотекой. Это где-то после 34. Надо успеть до 35, т.к. после ЭКО становится платным, а там это для первого ребенка очень распространено.