про подошву

Народ, подскажите, если подошва криво отрастает, что это означает?
Она как бы к внешнему краю смещена, т.е. после белой линии еще сантиметр подошвы соприкасается с грунтом, а с внутренней стороны намного меньше. И стрелка тоже немного смещена к внутреннему краю.

та же проблема! но у нас еще высотя пятки разная. Это- дисбаланс. Сейчас расчищаемся каждые дней 10-15. Если запущенно не сильно, то реально испавить за год- полтора!

Обычно это бывает при неправильном поставе (косолапость или размет) + плоская подошва... Обычно встречается у тяжелых лошадей. Лечение - исправить (ЕСЛИ ВОЗМОЖНО) постав. Исправить уплощенный свод подошвы практически невозможно. Но все эти вопросы к вашему ковалю.
P.S. Помните - не все ноги следует исправлять!!!

Pungik-om написал(а):
Обычно это бывает при неправильном поставе (косолапость или размет) + плоская подошва... Обычно встречается у тяжелых лошадей. Лечение - исправить (ЕСЛИ ВОЗМОЖНО) постав. Исправить уплощенный свод подошвы практически невозможно. Но все эти вопросы к вашему ковалю.
P.S. Помните - не все ноги следует исправлять!!!
у нее так сказать идеальный постав ног, но дурной хозяин гонял ее на корде с годика,только в одну сторону и по твердому грунту! И по этой самой причине у нее левое копыто на перелней ноге как-то разъехалось(((
Мне сказали, что исправится. Да я и сейчас вижу, что за 3 расчистки стало на много лучше Т-Т-Т
Ее раньше и не расчищали нормально, первый раз расчистили прошлым летом, когда ей 3 года стукнуло((

По запущенным копытам вообще сложно о чем-либо судить... Коваль приведет все в божеский вид, тогда будут видны реальные дефекты... А на запущенных или неправильно, небрежно расчищенных копытах может показаться что угодно... :!:

Elena_1710 написал(а):
у нее так сказать идеальный постав ног, но дурной хозяин гонял ее на корде с годика,только в одну сторону и по твердому грунту!

честно говоря, сомнительно что после этого у лошади остался идеальный постав. в любом случае, по такому описанию без фото ничего определенного сказать нельзя. а вообще лично я проблемных лошадей стараюсь смотреть и на движениях.

Pungik-om написал(а):
Исправить уплощенный свод подошвы практически невозможно.
очень даже возможно ;)
кроме определенных случаев, конечно

я в СБ сфоткаю ее ножки и саму на движении! Как раз к нас коваль придет, сфоткаю до и после расчистки! 8)

Можно один вопросик про дисбаланс.
Первое мнение: если нога лошади уже сформирована, не надо значительно изменять углы ее копыта, потому что это также изменит положение остальных суставов :arrow: могут возникнуть проблемы. То есть такие вещи, как низкая пятка, длинный зацеп нужно минимизировать, но не надо делать их идеальными
Второе мнение: копыту надо постепенно придавать идеально правильную форму, то есть идеально ровные, достаточно высокие пятки, правильные углы.

Кто прав?

а чем первое отличается от второго?
"То есть такие вещи, как низкая пятка, длинный зацеп нужно минимизировать" == "копыту надо постепенно придавать идеально правильную форму"
только не просто идеальную, а, скажем так, наиболее близкую к идеальной для каждой конкретной лошади, с учетом всех ее особенностей и проблем

Нет, не равно. В первом варианте, если у лошади от природы низкая пятка, она и останется низкой, во втором - ее сделают высокой.

а пятка не должна быть низкой, но не должна быть и высокой, просто не всегда получается ее поднять - но стараться это сделать нужно, так как низкая пятка чревата весьма серьезными проблемами.

копыта должны быть такими, чтобы этой конкретной лошади было максимально комфортно двигаться, именно к этому и надо стремиться.

Nick, Вы же разбираетесь в ковке? Можно я В ам в личку фото копыта пришлю?

моя раньше постоянно спотыкалась, на ту ногу, где дисбаланс. А после того как мы стали ее расчищать нормально, все это исчезло
т-т-т. А все потому, что зацеп стал значительно короче, пятка ниже, но все равно не на столько как на здоровой ноге, но все же ее движения на много свободнее стали. А ведь прошло всего 3 месяца :!:
НО, есть одно НО! Дисбаланс у нас не криминальный был и пока есть. А вообще если бы было уже все очень плохо, я не стала бы трогать такое копыто, просто поддерживала расчисткой и все. Как никак тело лошади развивается вместе с ее ногами и копытами и все взаимосвязано! :roll:

Nick, а можно мне тоже Вам скинуть фото? А-то у нас как-то все глухо с хорошими ковалями :(
P.S. если можно, то только в СБ, раньше до конюшни не доеду просто(((

Дисбаланс копыта исправлять нужно, но не всегда возможно!!! Наиболее показательны низкие пятки: отрастить их часто удается только на очень небольшую высоту. Дело в том, что за ростом стенки пяточной области подошва не всегда успевает, а без нее пятка не выдерживает нагрузки...

Nick написал(а):
очень даже возможно ;)
кроме определенных случаев, конечно

Каким образом можно исправить плоское копыто???

Многие считают, что вырывание ямы в подошве - есть исправление плоского копыта. ЭТО НЕ ТАК. Ослабление подошвы ведет только к ее травме и усугублению проблемы.
Некоторое улучшение может дать силикон - но и это не есть эффективный метод + весьма затратный!!!!

Так какой метод предлагаете вы???

Pungik-om часто что бы ушла симптоматика при плоской подошве а порой и сама подошва приобрела свой как кой никакой свод
достаточно просто не трогать эту подошву в особенности в зацепной части подошвы ...
проверенно на 4 лошадях которые ранее без подков вообще еле ползали по твердому изза чего ковались
есть два варианта плоской подошвы визуально плоская и плоская в действительности
привести копыто из состояния плоское дейсвительно до плоское визуально - не так уж сложно
визуально подошва может быть плоской ,но на самом деле там свод просто зарос рогом изза грунта где лошадь живет и работает
такое я обычно не трогаю иначе лошадь может начать щупать по тем колдобинам по которым до расчистки нормально бегала

хотя у нас встречаю в основном это самое выколупывание чашечки и потом радосное щупанье по любому грунту тверже опилок и как следствие ковку на силиконовые фильцы
одни ламинитной поняхе уже выколупали чашечку до прободения....

Сверху