Про шпат

Наверное,эту тему уже поднимали,но я не нашла.В общем,как лечить,возможно ли вылечить совсем и почему он возникает? :?:
 
Шпат - это остеоартроз скакательных суставов лошади. под действием нагрузок и при недостатке всяких макро- и микро- элементов в питании происходит деформация сустава и несколько косточек начинают срастаться, происходит анкилоз (сращение). в начальной стадии болезни шпат сопровождается отеками и хромотой, когда лошадь при рыси подергивает больную ногу вверх (так называемый петушиный ход). на шагу хромоты обычно не заметно.
в дальнешем, когда косточки срастутся, болевые ощущения проходят, но сустав становится деформированным, это заметно внешне и при прощупывании. при этом у лошади меняется баланс, меняется ход, так как меняется подвижность сустава. в запущенных случаях, когда произошло сращение в суставе, лошадь нельзя продолжать работать под верхом.
шпат невозможно вылечить, так как деформация суставов и их сращения необратимы. но развитие болезни можно замедлить или даже остановить. для этого необходимы подкормки типа Страйд (с глюкозамином и хонроитином) и умеренная работа, лучше на свободе, без всадника. лошадь должно много двигаться сама, в леваде или на выпасе.
 
Ну это смотря в каком состоянии шпат! При начальной стадии можно вколоть Хионат, и он пройдет, а если он уже запущенном состоянии (как у моего коня) то тут уже ничего не сделаешь. :cry: , но нога такая ему же не мешает, к примеру Рыцарь у Эшмакова и Лазоренко, прыгает по 160 и получил только шпат себе на вторую ногу. Это конечно плохо, но а что поделаешь? Зато как прыгает!!!! :lol: :lol: :lol: А на запущенной стадии можно сам скакательный с-в можно помазать Хондрокситом, будет чуть по лучше :unitaz:
 

Anonymous

Guest
Шпат бывает разных видов,смотря какие косточки в суставе срастутся...Вообщем,у нас тоже сильно запущенный случай...шпат ...чего только мы не пробовали!Если бы коню меньше нагружали б,он бы не стал так быстро развиваться....Страйд уже не панацея,гомеопатией кормить долго -денег не хватало...Кстати ,Рыцарь на шагу не шпатит,значит в суставе еще не сильные сращения,может быть...Интересно :( ,нам Хионат поможет?
 
у нас тоже запушенный шпат, лучше просто коня не перенагружай. Работай как нормальную лошадь. Если можно обойтись без хионата, то лучше не надо. Будет лучше чуть-чуть. У моего коня были все врачи России и поняли, что у него шпат 2 видов (травмотический и нервный)
 

nimeolee

Активист
Интересно у кого как сложилось с коняшками шпатными за столько времени. Интересно лечение и динамика
 
У меня был мерин со шпатом, тогда ему было 5 лет. "Петушиный ход" появлялся только зимой, в холодную, сырую погоду.
Я ничем его не лечила. Собственно, лечить тогда было практически нечем! А так-нормальное содержание, морские купания...
Шпат стал слабеть, год от года все меньше... Я даже забывать стала, что конь когда-то дергал ногой, как параличный.
Прожил до 29 лет. Кстати, в последний год жизни, у него парализовало именно ту ногу, что когда-то была со шпатом.
Вероятнее, это просто совпадение.
 
Хм. Или в лучшем?... Вообще, анкилоз - не самый плохой вариант для лошади то! Хуже, имхо, когда он упорно не случается и не случается. А стадия артроза сильная уже.
 

Nick

Pro
Ну, сложно сказать что "хуже" для лошади - в обоих случаях это уже газонокосилка. Анкилоз хуже в том плане что невозможность сгибания скакательного сустава скорее всего ведет к очень большим перегрузкам в остальных и перестройке мускулатуры.
 
Вернемся к моей лошади...
Внешним признаком шпата является весьма своеобразный "петушиный ход". Однако, без рентгена невозможно сказать насколько и как именно поврежден сустав. Собственно, вздергивание ноги- это неврологическая составляющая болезни.
Безусловно, если сустав разрушен, восстановить его невозможно.
Не сомневаюсь, что у моей лошади повреждение было незначительным, раз все так хорошо для нас сложилось.
Лошадь несла полноценные спортивные нагрузки.
К сожалению, проверить что-то с помощью рентгена не представилось возможности.
 
и поняли, что у него шпат 2 видов (травмотический и нервный)
А можно поинтересоваться в чем разница?
в обоих случаях это уже газонокосилка
Ну не всегда газонокосилка. В некоторых случаях лошади несут верховые нагрузки и активно двигаются.
"Петушиный ход" появлялся только зимой, в холодную, сырую погоду.
Знаю такую же лошадь, точно так же от погоды зависит. Мало того, шпатить будет не каждый шаг, а пробежиться, ногой дернет, еще пробежится, еще дернет. Выходя из конюшни может даже на шагу шпатить. Ногу эту дает для раскрючковывания как то вбок, и рывком.
 

nimeolee

Активист
image.jpg

Снимку около года
image.jpg

Свежий снимок.
Ухудшение на лицо.
Постоянная хромота и нежелание сгибать сустав на аллюрах. Отека нет, не греется.

Немцы предлагают срастить сустав("больные" кости) операбельно.
 
Раньше считалось, что склонность к шпату может передаваться по наследству.
В наших старых учебников не рекомендовалось использовать в племенном разведении лошадей со шпатом, курбой, жабкой...
Но сейчас наука шагнула вперед и эти заболевания уже можно хотя бы остановить!...
 

nimeolee

Активист
Недавно мы делали рентген, прощел год после осфоса, шпату 3 года, почти сросся просвет в суставе, лошадь расшагивается минут 5 с аритмией, на первой рыси так же аритмит минуты 2-3, далее аллюры уже почти ровные. Лошадка активная, сустав почти не беспокоит. Постоянно даем суставные подкормки, периодично бонхарен и осфос( бонефос), максимум выгула, начата работа на свободе активно и немного под верхом. Все идет на улучшение
 
Недавно мы делали рентген, прощел год после осфоса, шпату 3 года, почти сросся просвет в суставе, лошадь расшагивается минут 5 с аритмией, на первой рыси так же аритмит минуты 2-3, далее аллюры уже почти ровные. Лошадка активная, сустав почти не беспокоит. Постоянно даем суставные подкормки, периодично бонхарен и осфос( бонефос), максимум выгула, начата работа на свободе активно и немного под верхом. Все идет на улучшение
Можно узнать историю дальше ?
А может быть шпат от травмы позвоночника?
 

Brodyaga

Опытный
Не шпат, а петушиный ход( от травмы позвоночника - защемления нерва ит.д.) может быть.
 

nimeolee

Активист
Можно узнать историю дальше ?
А может быть шпат от травмы позвоночника?
Прошло несколько лет, скакательный сустав сросся, больше не беспокоит. Ничем из лекарств не поддерживаем. Но из за заболевания этого сустава- в компенсацию потянуло за собой другие ноги, то одну, то другую. Сейчас острые фазы на передах, к сожалению.
 
Сверху