Про учебу (вопрос чайника со свистком)

O/Zubkov

Опытный
Суть в следующем - в конном клубе, где мы с конём стоим, мне случается водить конные группы или индивидуальные прогулки по окрестностям. Ничего особенного, пересеченная местность горного Крыма, лошади знают тропинки наизусть, темп движения преимущественно шаг, изредка рысь и галоп. Уровень езды гостей от нуля до уверенного любителя, обязанности инструктора- подготовка лошадей, краткий инструктаж по ТБ и азам управления лошадью, порядок движения смены и т.п. Все это особенных вопросов не вызывает. Но иногда меня просят заниматься с начинающими, которым нужны более основательные навыки, чем "левый повод- поворот налево, оба назад- остановка, дистанция- между ушами своей лошади видим копыта впереди идущей." И тут , деваться некуда, приходится заниматься. В основном это взрослые, с детьми чаще занимается ХК, а начинающих залетных джигитов и юных дев порой сплавляют мне. Сразу оговорюсь, что сам я тоже обычный любитель, без особых амбиций, учившийся "чему нибудь и как нибудь", не имеющий никаких спортивных достижений. Но по меркам нашей конюшни уверенный всадник, имеющий навыки общения по умолчанию годен на роль тренера начального уровня. А меня терзают смутные сомненья: во первых, я сам не много умею, занимался не систематически, не педагог, в общем самозванец... И бродила идея немного заполнить этот пробел, но как? Читая форумчан, живущих и учащихся в Европе, даже неловко сравнивать их структуру обучения и ситуацию у нас. Но для работающего любителя, давно разменявшего пятый десяток, да ещё на фоне войны, Европа не вариант. Тем более основной род деятельности совсем не конный, и инвестицией в будущее всерьёз учеба не будет, так, закрыть гештальт;). Благо я сейчас в Москве, и попались тут некие курсы тренеров , от Института повышения квалификации, на базе Конного двора Кузьминки по практической части, в очно-заочной форме, 880 часов общей трудоемкости, дистанционно в основном. Отзывов толком нет, куратором курса обозначен некий МСМК, олимпиец 1976 года, по возрасту не исключаю что свадебный генерал, не участвующий в реальном обучении, хотя возможно ошибаюсь. Если кто может рекомендовать что-то ещё, или знает про эти курсы, будьте добры, высказывайтесь. ОСОБО выделю- речь не о том, что я претендую на какие-либо тренерские амбиции, боже упаси, просто на нашем провинциальном уровне хотелось бы оказывать услуги нормального входного уровня. Типа три аллюра правильно, основы ухода, физиологии, психологии лошади, гимнастика, ит.п. P S. 🍅 ещё в цене, приберегите для кулинарных нужд;)
 
лично мое мнение - для вас будет лучше, если вы возьмете индивидуальные уроки по верховой езде в московском клубе , вам дешевле обойдется, чем эти курсы, сможете больше чего понять и перенять
 
Время от времени я занимаюсь в Подмосковье с тренером. Но это занятия по олдскулу, рассчитанные на продвинутого и мотивированного ученика, для начинающих интенсивность и требования высоковаты. И это узконаправленные занятия. Да и какая-никакая бумажка об доп.образовании тоже может пригодиться.
 
Ещё момент- видевшие как я занимаюсь считают меня требовательным и перегружающим ученика. Мне же когда то именно хотелось знаний и умений, чтобы всерьёз занимались, требовали отдачи на пределе возможностей. Говорят, надо мягче и дольше...
 
ну, у вас люди, которые на отдыхе, им не нужно готовиться на ОИ, им важно получить релакс
 
ну, у вас люди, которые на отдыхе, им не нужно готовиться на ОИ, им важно получить релакс
Не смотря на то, что в основном в конюшню действительно приезжают отдыхающие, которые в лучшем случае захотят ещё раз на другой маршрут или на следующий год ( про этот год не говорю, людей немного и дальше неизвестно, я сейчас в Москве, а что будет в следующем, и вовсе ). Но если запрос вроде " хотим уметь ездить всеми аллюрами по пересеченке", так или иначе надо учить. Хотя есть же ирландский метод, просто ездить с более сильными всадниками в компании, но тут уже и до травматизма недалёко. Вопрос про "куда пойти немного и с пользой поучиться". И программа с хоть как- то развернутым кругозором, предпочтительна. Даже если слизана у немцев абы как. Хотя любое мнение важно...
 
лично мое мнение - для вас будет лучше, если вы возьмете индивидуальные уроки по верховой езде в московском клубе , вам дешевле обойдется, чем эти курсы, сможете больше чего понять и перенять
Опять же, без всякого ерничанья вопрос- что это за клуб такой, что его услуги недороги, и позволяют после 10-20 занятий, а чисто арифметически это и есть эквивалент стоимости неких курсов, вести занятия с начинающими системно и правильно? Адреса, пароли, явки? Структура занятий? Или идея в том, что я впервые увижу нормального тренера и научусь имитировать его действия;)? P.S. Заранее прошу извинить за тон.
 
курсы тренеров , от Института повышения квалификации, на базе Конного двора Кузьминки по практической части, в очно-заочной форме, 880 часов общей трудоемкости, дистанционно в основном. Отзывов толком нет, куратором курса обозначен некий МСМК, олимпиец 1976 года, по возрасту не исключаю что свадебный генерал, не участвующий в реальном обучении, хотя возможно ошибаюсь. Если кто может рекомендовать что-то ещё, или знает про эти курсы, будьте добры, высказывайтесь. ОСОБО выделю- речь не о том, что я претендую на какие-либо тренерские амбиции, боже упаси, просто на нашем провинциальном уровне хотелось бы оказывать услуги нормального входного уровня. Типа три аллюра правильно, основы ухода, физиологии, психологии лошади, гимнастика, ит.п. P S. 🍅 ещё в цене, приберегите для кулинарных нужд;)

Мне тоже они попадались и были точно такие же вопросы и сомнения.
Если решитесь, расскажите потом что это такое.
Есть ещё обучение на тренера при РГАФК и они как раз с сентября, но не знаю подойдёт ли они вам с точки зрения удаленки.
Мне например кажется, что такие курсы лучше чем ничего и в любом случае дадут толчок к самообразованию.
 
Последнее редактирование:
Время от времени я занимаюсь в Подмосковье с тренером.
Что-то я не поняла, где вы обычно географически обитаете.
Подмосковье, Крым?

Самый простой и выгодный вариант - пойти работать на конюшню, где уже работает та система, к которой вы/ваша крымская конюшня стремитесь. Как второй инструктор. Достаточно только по выходным, т.е. совместите с другой основной работой (хотя, конечно, без выходных будет сложно).

Вкладываться любителю 50+ лет в какие-то корочки, чтобы вести прокат в Крыму... ну, такое. Хозяин-барин. Но веет перфекционализмом, который усложняет жизнь своему владельцу, а не рационализмом.
 
Географически да, квартира в центре Москвы, дом в Байдарской долине, основная работа и клиентура в Москве, с лошадьми никак не связаны. Возраст 40++, физически- разницы с 30+ не чувствую, и да , немного перфекционист. Де-факто, чтобы вести прокат в Крыму, кроме лошадей и собственно Крыма, ничего особо не нужно. Но есть универсальные критерии качества услуг, без поправок на непереводимый местный фольклор. И логично к чему-то стремится, ставить выполнимую и полезную задачу. Не просто подтянуть личные хвосты , а улучшить качество в побочном роде деятельности например. Деньги и время, затраченные на это, по определению не огромные, и так или иначе не вернутся в прямом линейном виде . Корочки вообще не в приоритете, дают- берём, нет- нет.
 
Если вы хотите точно знать, правильно ли учите - изучайте учебники по верховой езде. Чем больше теории, тем понятнее практика. Хотя в верховой езде теории и нет: всё написанное - это описание практики ))))

Ещё сразу в уме делайте поправку на то, как и чему обучены лошади, с которыми работаете. Потому что в учебнике будет написано про поворот от смещения центра тяжести, комплексной работы ноги и руки, а у вас кони обучены поворачивать, только если за повод потянешь (например). И как бы вы ни пытались перейти на высокие стандарты по учебнику, ваши лошади всё равно будут поворачивать только от повода - потому, что их так научили.

Поэтому повышение стандарта качества начинается с повышения выезженности лошади, а не инструктора ))

Как инструктор проката, вышедший из любителей, с многолетним стажем скажу: люди, которые приходят покататься на лошадках, хотят просто кататься "волосы назад", а не изучать правильные балансы и посадки :) Для них покататься - это развлечение, а не желание приобщиться к высокому искусству верховой езды. Я тоже так ошибалась, думая, что чем больше знаний я вложу в головы клиентов, тем лучше. На самом деле за время инструктажа туда ничего не укладывается, кроме как за какой повод потянуть, чтобы лошадь повернула :) Кто хочет учиться, тот придёт на обучающую тренировку. Для инструктора полезно научиться сразу фильтровать тип клиента: катать или пытаться чему-то научить. Если вы работаете в сфере проката, то для вас главное - что бы клиент ушёл довольный (и здоровый) и захотел прийти ещё.

По поводу "корочек". Свою я добыла на курсах повышения квалификации на основе базового высшего образования. Сдала минимум по теории. Из той литературы, которую меня обязали изучить, получила новые знания. Однако практику приходится добывать самостоятельно на работе ))) Но лично мне это подходит - я хорошо могу прочитанное понять и воплотить в жизнь.
Очень хороший совет вам дали поприсутствовать на занятиях в хорошем клубе (где точно высокий уровень культуры). Посмотрите, как там и чему учат. Прочувствуйте это на себе. Взять пару занятий в прокате - это вполне реально.

И, опять же, делаем поправку на то, что клубная лошадь изначально была обучена входить в поворот с постановлением и сгибаясь в боку, подниматься в галоп от лёгкого прижатия шенкеля и правильной посадки. Если крымские лошади обучены только бегать хвостом в смене и подниматься в галоп от прижатия хворостины к крупу, то ваши знания и квалификации никак это не исправят )))))
 
Последнее редактирование:
И логично к чему-то стремится, ставить выполнимую и полезную задачу. Не просто подтянуть личные хвосты , а улучшить качество в побочном роде деятельности например
Чес гря, в таком клубе полезные цели для совершенствования инструктора это:
- высокий процент возврата клиентов;
- клиенты целые;
- кони целые;
- новые программы;
- допфичи типа фоток на маршруте;
- ваш увеличивающийся процент/заработок.
Тогда будет довольная ХК, довольные клиенты и т.д. Вот это про качество здесь, а не академические моменты.

На курсах с вас, конечно, денежку без вопросов возьмут. Но обучать вас будут тому, что очень смутно можно будет конкретно на вашей практике применить.
Это даже как-то жестоко, ИМХО, требовать что-то от тех лошадей и людей на тех лошадях сверх привычного.
Я даже скажу, что вы скорее более проблемным человеком для ХК станете, чем полезным. Как ни странно.
 
Если вы хотите точно знать, правильно ли учите - изучайте учебники по верховой езде. Чем больше теории, тем понятнее практика. Хотя в верховой езде теории и нет: всё написанное - это описание практики ))))

Ещё сразу в уме делайте поправку на то, как и чему обучены лошади, с которыми работаете. Потому что в учебнике будет написано про поворот от смещения центра тяжести, комплексной работы ноги и руки, а у вас кони обучены поворачивать, только если за повод потянешь (например). И как бы вы ни пытались перейти на высокие стандарты по учебнику, ваши лошади всё равно будут поворачивать только от повода - потому, что их так научили.

Поэтому повышение стандарта качества начинается с повышения выезженности лошади, а не инструктора ))

Как инструктор проката, вышедший из любителей, с многолетним стажем скажу: люди, которые приходят покататься на лошадках, хотят просто кататься "волосы назад", а не изучать правильные балансы и посадки :) Для них покататься - это развлечение, а не желание приобщиться к высокому искусству верховой езды. Я тоже так ошибалась, думая, что чем больше знаний я вложу в головы клиентов, тем лучше. На самом деле за время инструктажа туда ничего не укладывается, кроме как за какой повод потянуть, чтобы лошадь повернула :) Кто хочет учиться, тот придёт на обучающую тренировку. Для инструктора полезно научиться сразу фильтровать тип клиента: катать или пытаться чему-то научить. Если вы работаете в сфере проката, то для вас главное - что бы клиент ушёл довольный (и здоровый) и захотел прийти ещё.

По поводу "корочек". Свою я добыла на курсах повышения квалификации на основе базового высшего образования. Сдала минимум по теории. Из той литературы, которую меня обязали изучить, получила новые знания. Однако практику приходится добывать самостоятельно на работе ))) Но лично мне это подходит - я хорошо могу прочитанное понять и воплотить в жизнь.
Очень хороший совет вам дали поприсутствовать на занятиях в хорошем клубе (где точно высокий уровень культуры). Посмотрите, как там и чему учат. Прочувствуйте это на себе. Взять пару занятий в прокате - это вполне реально.

И, опять же, делаем поправку на то, что клубная лошадь изначально была обучена входить в поворот с постановлением и сгибаясь в боку, подниматься в галоп от лёгкого прижатия шенкеля и правильной посадки. Если крымские лошади обучены только бегать хвостом в смене и подниматься в галоп от прижатия хворостины к крупу, то ваши знания и квалификации никак это не исправят )))))
Клиенты на обучение и прогулки - разные. Большинство на тренировку - местные или такие как я понаостававшиеся. Лошади в основном выезженные в спорте возрастные, с поправкой на нечеткость команд последующих чайников. Так же есть молодые, рождённые в конюшне спортивные помеси, и б.п. Часть коней, наиболее темпераментные и привыкшие к корректному управлению, условно считаются инструкторскими. Все же изначально это все начиналось как детский спортивный лагерь, 20 лет назад. С тех пор сменилась и территория на личное подворье ХК, и финансирование на самоокупаемость .Ещё в 2019 стартовали по конкуру, юноши и дети, в призах.(разумеется местной водокачки). Это трудами ХК и небольшого актива друзей конюшни и частников из бывших учеников того лагеря в основном, моей заслуги 0, разве что предоставляю коня, чтобы не стоял в мое отсутствие. Всякий раз, когда молодая лошадь, уже подьезженная, переходит в категорию проката, есть некоторая досада. По факту у нас и инфраструктуры приличной нет для качественных занятий, грунта, бочки и т.п. Следовательно есть куда развиваться...
 
И разумеется под туристами кони тупят, но быстро вспоминают , чему учили под ездящим всадником. Шенкель и центр тяжести, руки на месте- и им уже понятно,что характер работы будет другой. Без особых репрессивных мер. С поправкой на индивидуальный темперамент и прочие особенности конечно.
 
Всякий раз, когда молодая лошадь, уже подьезженная, переходит в категорию проката, есть некоторая досада. По факту у нас и инфраструктуры приличной нет для качественных занятий, грунта, бочки и т.п. Следовательно есть куда развиваться...
После курсов ещё больше расстраиваться начнёте 🤷‍♀️ 😆
Такие вещи надо поднимать, когда это все твоё, а не чужая целина.
 
После курсов ещё больше расстраиваться начнёте 🤷‍♀️ 😆
Такие вещи надо поднимать, когда это все твоё, а не чужая целина.
Так всё же образование вещь универсальная, может быть использовано в разных местах по усмотрению. А чем расстраиваться? Я и так бывал много где, в России, Франции, Германии, Италии. Видел разное, и знаю свое место в пищевой цепочке. И что у нас не Максима или Новый век тоже знаю. Но вернувшись в 2018 с работы в Париже, купил дом в горном Крыму. Хотя есть на Рублёвке недострой из прошлой жизни.( Правда в совместном владении с братом, так что увы, не ставя в неловкое положение его семью, могу только тихо уйти).
 
Вот бы ваш перфекционизм и желание оказать качественную услугу всем тренерам прокатов и школ :)))) Восхищаюсь 😍

А вам напарница и боевая подруга в Крым не нужна?)))😁
 
Сверху