Про усилия всадника и вес "головы лошади" в его руках

Ourmind

Опытный
Первый вопрос является предметом споров и интересен не только мне, но всплылв теме, где обсуждается другое.
Почти у каждого конника существует определенное мнение о том, при помощи каких усилий должна двигаться и работать лошадь.
Есть мнение, что лошадь должна двигаться так, как нужно без приложения серьезных усилий всадника, но не слишком ли это обобщенно?
Суть вопроса- в цитатах ниже (я привожу цитаты не для обсуждения мнения КОНКРЕТНОГО человека, а т.к. там представлена популярная среди конников идея):
Ourmind написал(а):
Надежда Васильевна написал(а):
.... всадник не должен на лошади тратить лишних мышечных усилий, вся фишка езды - это минимум затраты на все действия всадника, он должен напрягаться только там , где есть необходимость
Может в идеале-то оно так, но лошади же разные..не всегда можно обойтись без "лишних услий".... Одна лошадь двигается, идет на повод, гнется и т.п.от легкого нажатия шенкелем,минимальной работы корпусом, а другую нужно выжимать до седьмого пота (всадника!), не потому что она плохая, а потому что такие бывают лошади(а еще одна и та же лошадь может бежать по-разному, а еще лошадь может прекрасно двигаться, но для требуемого результата бывает необходимо очень интенсивно работать - т.е. практически ни темпа без воздействия какой-либо части тела) и как же правильно работать с такой лошадью? До опупения пытаться обратить на себя внимание "естественно", не затрачивая "лишних мышечных услилий"? Как правильно?
Еще поясню - вот, скажем, имеется лошадь, которая умеет бегать хорошо, но только если всадник старается- каждый темп требует усилий со стороны всадника, там подтолкнуть (но не "погладить шенкелем", а именно выжать, иначе эта лошадь не "понимает"), здесь согнуть (не чуть повернуть корпус и ногами подсказать,а выраженно развернуть и тазом, и ногами) и так все время, кроме разминочных реприз. Как поступать с такой лошадью? Нужно ли считаться с особенностями каждой лошади или надо каким-то образом приходить к минимальному воздействию? Усиленная работа будет считаться неправильной? Как корректировать восприятие команд такой лошадью?
Вопрос второй- про рот.
Силу воздействия повода на руку всадника можно сравнить с силой воздействия на руку пакета, в котором что-то лежит. Когда в руках пакет- независимо от положения руки (вверх, вниз, в сторону) сила тяжести остается неизменной, так и всадник, насколько я понимаю, должен чувствовать одно и то же натяжение повода при любом положении рук и головы лошади- набрал повод- чувтсвует N кг, отдал- опять N кг. Сколько же в идеале кг должно приходиться на руки всадника? Зависит ли это от размера лошади? Или вообще без разницы, если при этом лошадь нормально бежит?

Ourmind. вы задали очень интересный вопрос, но , но...
посмотрите на Гала на ЧЕ, он едет и не рожает ежа против шерсти, посмотрите на езду Матины.. вам все станет ясно, всадники где надо включают лошадь и выключают ее потом, так грубо скажем, а для этого с лошадьми проведена огромная работа, развито чувство шенкеля, корпуса, сдача в затылке и прочая и прочая..

Чем лучше и правильнее выезжена лошадь, то тем меньше усилий нужно приложить всаднику, для того,чтобы лошадь что-то сделала. На начальном этапе приходится таскать "мешки с овсом" на ручках и с дрожащими коленочками слезать от напряженной работы шлюса и шенкеля.

Легкая, непринужденная езда Гала и прочих и прочих светил выездки это плоды многолетних усилий. Просто так "от природы" лошадь не бегает :lol:

к чему лошадь приучили
если приучили выжимать на каждый темп ,то нужно будет выжимать

я вот с тяжика в первый месяц стекала - ноги отваливались вместе с руками
сечас бежит вперед от намека на шенкель ,да и рулится уже не как трактор без гидравлики

я оригинальной не буду.... чем больше в лошадь вложишь, тем легче будет....

У меня вообще конь "без повода" бегает, сама сначала училась этому,с тренером работала серьезно,над руками и посадкой, и "освобидилась" от этих веревочек. Повороты от корпуса, сбор полностью зависит от моей посадки, конь расслаблен.
И спускаясь на землю, я чувствую только удовольствие, а не боль в руках.
мяк написал(а):
я оригинальной не буду.... чем больше в лошадь вложишь, тем легче будет....
+100

Ourmind, насчет "веса головы лошади в руках всадника" нашла такую информацию - 250 г. (если не ошибаюсь, в книге "Школа верховой езды для начинающих", автор - Курт Хоффман). Разумеется, в каждой руке по 250г. Будете смеяться, решила посмотреть, как оно: взяла безмен, привязала веревочку и потянула так, чтобы "натянуть" на 250г :D Забавно, вроде, похоже. Но, конечно, это зависит от конкретной лошади.

Лошадь д.б как пушинка(легенькая мягкая резиночка) в руках- иначе как телегу везешь перед собой.
У меня большой тяжелый конь-180см -ганновер, а я вешу вместе с одеждой теплой дай бог 50 кг- он бы мне руки оторвал.
А он пальчиками управляется.-Сам себя несет. Вот так должна работать лошадь.
Шенкеля у меня тоже маловато- но он меня прекрасно слышит.
Это результат неск. лет работы берейтора. И это хорошо.
В руках не должно быть никакого веса.

Правильно написали.- Нужно работать над руками и посадкой. Тогда и лошадь научите не висеть на поводе, а держать равновесие от положения тела всадника.

Если говорить о готовой, немолодой лошади, которую делал кто-то давным-давно, то выбора-то почти нет. Если лошадь не бежит, придется пихать, если лошади много в руке, и она не может по-другому, значит терпеть. Это все можно исправить, но не сразу и за 1 день, и то не факт, что получится. И вообще нужно подумать о целесообразности данной затеи.
А если говорить о выезженной спортивной лошади, то контакт легкий, удобный для лошади и всадника, чтобы она была в равновесии. Вообще все больше прихожу к выводу, что важно взаимное удобство лошади и всадника, и тогда картинка приятная.
Пихать, опять же говоря про выезженную лошадь, на каждый темп - это плохая идея. Я вообще сторонник, что лошадь должна вылетать как сопля из носа от легкого прикосновения, и за то, чтобы на активных аллюрах сопровождать, а не посылать каждый темп ногой, включать ногу, когда это нужно.
Все глубокое имхо, так что если хотите помидоры - кидайте.

На вопрос сколько вешать в граммах как мне кажетя есть только 1 ответ. Вешать столько, сколько удобно. Тоесть субъективно, если взять голову лошади и она "тяжелая" значит нужно работать и облегчать, если она слишком "легкая" думаю, что стоит совершенствовать свои руки.

Садясь на незнакомую лошадь мин за 15-20 ее вполне модно подстроить под себя для комфортной езды.

Опять же все зависит от уровня всадника. Начинающий, на мой взгляд, должен пыхтеть и кряхтеть нарабатывая выносливость. Опытный, тоже должен пыхтеть но на своем уровне - шлифуя свои навыки для того чтобы везде было на 150% так как нужно.

Желающий катать свою попу в вип прокате не должен кряхтеть вообще, тк хоть ты голову разбей лошадь для него всего-лишь инструмент удовлетворения своих желаний в получении удовольствия.

Ну, за 15-20 минут подстроить под себя можно все-таки не всякую лошадь. Хотя бы потому, что у разных лошадей (как и у людей) разный порог чувствительности. Это физиологическая характеристика и изменить ее треннингом нельзя. Правда, можно сделать лошадь более внимательной, что почти одно и то же.
Онако, у разных всадников тоже разные представления об идеально удобной лошади. Кому-то чем меньше веса на руке - тем лучше, а для кому-то ощущение этого веса придает спокойствие и уверенность, что с лошадью есть контакт. Так же и с ногой: кому-то нравится работать ногой поменьше, а кого-то вполне устраивает, что лошадь лишнего не предлагает.

Стремиться при работе надо однозначно к тому, чтобы лошадь реагировала на минимум усилий, в идеале - читала мысли и предупреждала желания. :lol: Этот идеал, как обычно, недостижим, но мы к нему всю жизнь стремимся. :wink:

По поводу веса на руке. Мне кажется, не все так однозначно - многое зависит от всадника. Например, когда я занимаюсь со своей кобылью, то поводья можно держать двумя пальчиками и она реагирует на малейшее изменение давления на повод. Мой муж как-то несколько треннировок ездил на ней - его реакция была, что лошадь просто висит на поводе и что у него руки устали держать ее голову... села сама на лошадь, попробовала, ну не висит она на поводе, видимо муж просто сам ездил закрепощенно и не дал лошади расслабиться, или контакт был нестабилный всю треннировка и лошадка под конец сама уперлась в повод и повисла на нем. Думаю, во многих случаях слишком тяжелая голова - это неправильная работа всадника.
По поводу шенкеля. Все еще зависит от традиций - как, сколько, каким образом шенкель используется, например, как-то занимались неделю в Португалии, их концепция такая, что шенкель должен касаться лошади минимально, что поддерживания, как в немецкой выездке принято, и постоянного контакта с боками лошади не должно быть. Посыл же должен быть четкий и конкретный, а не просто размазанное давление. Посыл на каждый такт - это вообще табу, т.к. лошадь перестает понимать, чего же от нее хотят.

Я считаю, что чем больше ты работаешь с лошадью тем легче должно становиться управление. Если говорить про руки, то от пальчиков. ИМХО, если разрешать лошади виснуть на руках и не работать над этим, то результат не заставит себя долго ждать. Это только тот кого нельзя называть говорит, что с помощью железки можно горы свернуть, но мы то точно знаем, что играть с лошадью руками в игру "кто кого перетянет" просто бесперспективно! Сначала объясняли мне, теперь так же говорю и я: если лошадь повисла, либо отработай, либо брось и отработай, если все настолько жестко. Но фазу этого зависания нужно сокращать до минимума и потом убирать вовсе, а нести на себе лошадь и играть в перетягивание каната бесполезно!

TatjanaK, а можно подробнее о португальской школе? Может быть, Вы можете подсказать, где взять информацию по их методам работы, системе ценностей?

классик португальской школы - Нуно Оливеира. На тьюбе есть один редкий фильм http://www.youtube.com/embed/TfiTTyi2He8 - который, как мне кажется, хорошо иллюстрирует португальскую школу. Естественно, у нашего тренера был немного свой подход и понимание, что и понятно, я думаю, с любым тренером, который есдит БП и готовит лошадей до БП. Поэтому, с теоретической точки зрения, возможны вариации. Нуно, кстати, очень любил лошадей из России, бюденовцев и т.п.

Маленькое добавление к вышесказанному - а сколько весит рука всадника во рту лошади? Безмена под рукой нет, но поболее 200 грамм, точно. Есть хорошее правило, не помню кто сформулировал: "Заключите с лошадью договор: Вы держите свои руки, а она - свою голову".
По поводу шенкеля - никогда не понимал понятия "сильный шенкель". Лошадь чувствует вес мухи, севшей на шкуру, если она "не слышит" шенкель, так это потому что ничего нового и интересного не ожидает услышать, и переключила свое внимание. Опять же, лошадь спокойно выдерживает удар копыта от соплеменника, который (удар) любого из нас отправил бы в лучший мир. И кто-то думает, что может относительно слабыми приводящими мышцами бедра и голени создать лошади серьезное неудобство? Неудобно ей только от занудства всадника. Поэтому настроить лошадь, при наличии желания и навыков, можно на любую удобную всаднику плотность контакта. Другое дело, что если требования всадника превышают физические возможности лошади, никакая настройка не поможет. Но это уже очень другая тема...

Diletant1961 написал(а):
По поводу шенкеля - никогда не понимал понятия "сильный шенкель". Лошадь чувствует вес мухи, севшей на шкуру, если она "не слышит" шенкель, так это потому что ничего нового и интересного не ожидает услышать, и переключила свое внимание. Опять же, лошадь спокойно выдерживает удар копыта от соплеменника, который (удар) любого из нас отправил бы в лучший мир. И кто-то думает, что может относительно слабыми приводящими мышцами бедра и голени создать лошади серьезное неудобство? Неудобно ей только от занудства всадника.
Вот. КПСС. Человеку шенкелем создать серьезное неудобство - и то довольно сложно.

Diletant1961 написал(а):
Маленькое добавление к вышесказанному - а сколько весит рука всадника во рту лошади? Безмена под рукой нет, но поболее 200 грамм, точно.
:lol: :lol: Спасибо, развеселили. Про третий закон Ньютона что-нибудь слыхали?

lovehorses2005, не чем больше работаешь с лошадью,.... а чем больше ты начинаешь понимать свои действия на лошади и ее ответы на твои действия, чем больше ты начинаешь следить за собой, своей посадкой, своими руками, ногами, корпусом... больше сомоконтроля над собой...
а про вес лошади в руках всадника - голова лошади может быть в отличнейшем контакте с рукой всадника, и не весить буквально ничего, все зависит от всадника и его рук

Сверху