Проблема с конем на корде

  • Автор темы Автор темы saliera
  • Дата начала Дата начала
Сколько всего интересного написали, не успеваю все внимательно прочитать, позже обязательно прочитаю вдумчиво...

В ходе анализа вышеописанной ситуации с конем.
Иваныч этого коня не то, чтобы отдал в работу, мы со всеми работаем в равной степени - но этот конь мой и есть :lol: на мою голову, вот и разбираюсь, чтобы ошибок не наделать. Иваныч полностью уверен в успехе предприятия и особого значания ситуации не придает, а меня не последний личный интерес разобрал.
Я так понмаю, эта реакция лошади на действие, которое она не понимает и ей не нравится. Возможно, кивание головой в табуне на "лошадиной мимике" означает предупреждение, нежелание уступать дорогу, но не выражая при этом агрессии? Интересно в общем было бы разобраться. Для расширения кругозора и себе на будущее.

Sara, во всяком случае стало ясно, что коня "клинило" при повторном пощелкивании-подрабатывании бичом, когда он уже бежал как надо. То есть конь тут же воспринимал как неправильное выполнение команды, и все - вставал озадаченный, и в общем-то раздраженный, при более жестком посыле - клинило вовсе. Пришлось идти методом от противного: побежал от бича - тут же бич опустился, тогда срабатывало. Сейчас пока коня Иваныч работает, поскольку я отсутствую в небольшом отпуске на Урале ;-) Приеду, посмотрю каков прогресс... :wink: Вроде по последней информации - конь особо уже не бунтует...
 
можно было еще один способ попробовать, один держит на корде по середени другой ходит рядом/бегает, тоже способ объеснить что от него хотят.
 
Пришлось идти методом от противного: побежал от бича - тут же бич опустился, тогда срабатывало.
-----------
Это не метод от противного, это метод от нормального. :? Зачем подрабатывать снова хлыстом, если уже бежит как надо ? Вот вам и следствие - встал головой в центр - убрал зад от неприятного прикосновения - ушел от давления. Головой кивает - раздражение.
 
проблема с кобылой на корде

Позвольте задать и свой вопрос, только, пожалуйта, не отсылайте на предыдущие темы - наша лошадь, по-моему, уникальна! :lol: Но все-таки может, кто-то и с таким сталкивался.
Лошадь на корде прекрасно бегает ездой налево, а направо не хочет! Т.е. налево ее спокойно гоняет 1 человек (можно с бичом, можно только голосом), направо только вдвоем. Т.е. сперва цирк с переходом кордового на другую сторону, лошадь какое-то время бежит нормально, вдруг резко разворачивается и все - движение налево.
В ситуации вне кордового круга бичом позволяет до себя дотрагиваться, не выявляя беспокойства, а на корде от бича бегает галопом (поэтому стали гонять только голосом). А чтобы бежала направо нужно постоянно подгонять бичом.
побежал от бича - тут же бич опустился, тогда срабатывало
– не сработает, т.е. если опустить и не подгонять постоянно – разворачивается.

Лошадь не молодая, но очень активная работается 6 дней в неделю, первая рысь на корде. Возможность гонять вдвоем есть только в выходные (и то не всегда).
М.б. есть идеи, как можно улучшить ситуацию "направо" :roll:
 
Nafanya, а лошади сколько лет, как давно она на корду поставлена?
Многие лошади менее охотно движутся направо, чем налево, а разворот - это, скорее всего, пару раз "поймала на слабо" в самом начале и поняла, что так можно.
 
Лошадь 99 г.р. вроде бы - так что не молодая. Взяли ее в аренду, поэтому история умалчивает как ее приучали к корде, умалчивает она так же и о том, каким образом последний год работалась на корде. Но похоже, что работалась - раз понимает что это такое.
Про "слабо" - не знаю. Налево-то бегает... По-моему какая ей разница куда бегать - чего направо не бегается... Мы заставляли ее бегать направо (вдвоем) - прогресса пока нет (нам легче не стало).
 
Да есть ей разница, куда бегать!
Налево большинству лошадей бежать удобнее, это для них органичнее, смена направления - менее удобна в силу того, что сгибаться влево такой лошади легче. Вот она и сопротивляется.
Узнать у хозяина/предыдущего арендатора, как раньше работалась - реально?
 
Узнать -только попросить знакомых чтобы спросили у знакомых.... - :?
Год жила и работалась в СДЮШОРе (Колтуши). Теперь вернулась в свой родной КСК Прометей. До этого в Прометее была в матках. А до.... уже особо не раскрутить людей - рассказывают только про детство...

Про направление - я конечно понимаю, что есть разница, раз не хочет - это так - темный юмор уже на этой почве.

Водить ее просто в поводу справа позволяет без проблем.

Проблема в том, что она шибко умная. Спрева передать корду от одного человека к другому (поменять сторону) было легко, теперь она поняла чем ей это грозит - не дает этого сделать.
 
Я бы в такой ситуации, наверное, таки понаводила бы справки. В Колтушах. Чтобы узнать, как она там себя вела.
А реально пока одному не гонять, а кордовую работу направо заменять работой под седлом? Просто каждая ее победа утверждает ее в мысли "так и надо".

А насчет ума - вот поэтому и хорошо бы пока вдвоем, а потом один гоняет, второй стоит на подстраховке.
А что значит "не даст передать корду"?
 
Ну так я пока и делала - одна гоняю 10 мин налево, а уже под седлом налегаю на движение "направо". "На своем" ей особо никто настаивать не дает - после поворота работа снова разворачиваем гоним, т.е. у нее не должно вроде оставаться мыслей, что от нее отстанут.
Просто, случись (ттт) с ней что - нельзя быдет какое-то время садиться, что ж час налево бегать? Надо приучать.
Пока еще одна идея на горизонте замаячила - сегодня поду территорию осматривать. Будем пробовать разные варианты.

Не дает передать корду - интенсивно шагает, а если и остановится, то как только заподозрит неладное, снова ломится шагать - прямо крутится вокруг кордового, почти носом в попу упирается - как щенок за хвостом. Трудно описать - это надо видеть.
 
В смысле, не запускает в корду? А страшную позу на нее? А витком корды по толстой попе?
Идея - не по поводу бочки, часом? :wink:
 
агрессия на нее не действует. Ее надо хитростью... :lala:

Да, что-то вроде бочки. но это еще предстоит соорудить....
 
В смысле - агрессия? Когда лошадь нагличает, а ее гонят - это не агрессия, это нарушение с ее стороны правил игры...
 
Агрессивно - можно, но с этой конкретной лошадью результата не будет.

Вы про бочку спросили - думаете это плохая идея?
 
Про бочку - нет, думаю, неплохая. При движении в свободном полете лошади двигаться легче - ну и проще замотивировать.
Насчет агрессии... Я, собсна, к чему - ну есть вещи, которые лошадь делать не должна. Ну не должна. Что за фигня - в корду не пускать? А как этого добиться - это уже таки да, по лошади надо смотреть.
 
Nafanya, под агрессией Yennefer отнюдь не имела в виду "взять дубину и лупить лошадь до посинения этой лошади". Я, например, пользуюсь бичом, когда гоняю лошадь на корде. Из разряда "да переставляй же ты ноги. - А мне лень." И я, и она в это время довольно расслаблены, хотя бичом я при этом помахиваю возле крупа. Но было пару раз, когда она меня серьезно вывела из себя. Бича при мне тогда вообще не было. Лошадь носилась на корде, выпучив глаза. А я гоняла ее, благодаря "страшному выражению" своего тела. На котором было написано "догоню, голыми руками порву". Вот это и есть агрессия.
А когда лошадь нервничает, действительно нервничает, а не придуривается, то агрессивное поведение вообще противопоказано, даже повышение голоса и мало-мальски резкие движения.
 
Nafanya, проблема вполне стандартная. Я в свое время со своей немолодой кобылой решила ее так: не хочешь спокойно рысить направо, хочешь налево, ОК, но интенсивным галопом. Если устала и хочешь отдохнуть - пошагай направо. Опять хочешь налево? ОК! Но галопом! Лошадь просекла все очень быстро, дня за два. Без всяких помощников. Сейчас отлично бегает в обе стороны, разворачивается только по команде.

Вместо галопа возможны варианты (чтоб не перегружать): например, в руках в сборе. Или по меньшему диаметру.
 
saliera написал(а):
Sara, во всяком случае стало ясно, что коня "клинило" при повторном пощелкивании-подрабатывании бичом, когда он уже бежал как надо. То есть конь тут же воспринимал как неправильное выполнение команды, и все - вставал озадаченный, и в общем-то раздраженный, при более жестком посыле - клинило вовсе.

Знаешь, я со своей молодой вобще заметила - если делать все правильно (с лошадиной точки зрения), то лошадь выполняет все просьбы идеально. Все лошадиные ошибки и отказы - процентов на 95 (если не больше) - мои ошибки... Так что, если что-то не так, всегда стараюсь понять - что я не так делаю :)
 
Про агрессию: когда эта лошадь нервничает (а это выражается в движении), то наказание (словесное или шлепок) вызывает еще большее нервничание-движение, а когда нервничает - уже ничего не хочет слушать - ситуация примерно как у автора темы. Т.е. чтобы остановить ее, нужно успокоить, а не наказать.
К счатью, мой второй полуарендатор за прошлую ночть придумал, как можно выйти из положения, чтоб не волновать кобылу. Я вчера не совсем правильно поняла - это не бочка. В результате все получилось (ТТТ).
Я надеюсь, что это решение проблемы, но вдруг через какое-то время она снова врубитсяв тему, что ее надули и нужно будет придумывать новые ходы.
Спасибо Sara за идею с галопом. Если будет совсем худо - попробуем. Только у этой животины батарейка не садиться! Ее за этим и гоняем, что она слишком активная.
А с бичом - вообще корка! Бич положили в центр кордового круга, лошадь его видела. И если она начинала тормозить и на голос не прибавляла - приседаешь и делаешь вид, что тянешься за бичом. Работает! :lol:
 
"Зачем подрабатывать снова хлыстом, если уже бежит как надо ? Вот вам и следствие - встал головой в центр - убрал зад от неприятного прикосновения - ушел от давления. Головой кивает - раздражение."

Дело в том, что Джек-пот реагирует не только на касание бича, а даже на его взмах..., легкое пощелкивание... Вот приеду с Урала, займусь им плотнее :-)... Основные моменты мне ясны, особой катастрофы нет , справимся )))
 
Сверху