проблема с легкими,подскажи те...

Фантазия

Активист
подруга собирается купить коня,у коня говорят 1/3 лёгкого отказала(хотя как они определили незнаю)говорят ест хорошо.забрать собирается в деревянную конюшню и на свежии воздух.подскажи те стоит или нет?сколько денег на лечение нужно будет?и может ли нести нагрузки шаг и рысь?коню 12лет.
 
Многие лошади с проблемными легкими спокойно несут прогулочные нагрузки (у самой такой конь). Но есть и те, которым без ингалятора и шагом трудно. Поэтому, если думаем о покупке такого зверя, надо бы позвать вета послушать легкие, чтобы хоть приблизительно понять глубину проблемы. И, конечно, это повод торговаться (ИМХО, вплоть до мясной цены).
 
спасибо,а то я потеряла всякую надежду,что кто-ниб.ответит мне здесь.понаблюдаем за ним во время тренировок.а еще вопрос,а лечение такой лошади дорого обходится?хочется вроде спасти коняшку из проката,а с другой стороны страшно(
 
Стоимость лечения зависит от особенностей состояния конкретной лошади. Именно поэтому необходим вет. Может, достаточно будет травяных сборов, это недорого. А может, будут часто нужны более серьезные лекарства, это дороже, а придется ингалировать - последние штаны снимете. В любом случае такой зверь требует более внимательного ухода, как минимум пожизненно мочить сено (и зимой тоже). Тут есть темка "Бронхолегочные заболевания", почитайте.
 
Тренировки - значит, лошадь работает. Что не так плохо...
Такой формулировки "треть легких отказала" - быть не может, кто вам такое сказал?
Прочитайте тему "Бронхолегочные заболевания" на этом форуме, она посвящена таким лошадям и их хозяева делятся опытом, много интересного... в том числе и по рецептам лечения и поддержки, содержания, моциона.
У моей лошади в 2006 году был сердечный приступ, после этого началась эмфизема, лечили долго и дорого. Половину легких ветврачи не находили. За 2 года мы ей легкие восстановили полностью, и это на фоне сердечной недостаточности. Да, лошадь периодически обостряется, приходится тратить деньги на ее поддержку и периодически на лечение. Но мы ввели ее в тренинг, она несла приличные нагрузки лошади-хоббика (люблю катацца по лесам и полям), берейтор занималась с ней "выездковой гимнастикой" - такие тренировки с элементами, чтобы подкачивать ей мышцы - у нее еще и больные ноги. В принципе, до 2012 года серьезных обострений не было... 6 лет. Сейчас все не очень хорошо, но ей уже 23 года, сердце сдает.
В "Бронхолегочных заболевания" найдете методики поддержки и лечения, сможете оценить материальную сторону (стоитмость лекарств для своего региона).
Ну, и для такой лошади необходимы:
1. конюшня, в которой не раздражаются слизистые дыхательных путей, исключены аллергены, хорошо вентилируется и убирается;
2. персонал конюшни сможет выполнять ваши просьбы по-поводу процедур и дачи лекарств;
3. Вы сможете подобрать ей режим прогулок, работы (таким лошадям нельзя перегреваться на солнце, переохлаждаться и тыды), моцион должен быть ежедневным, регулярным и равномерным;
4. Вы сможете следить за тем, что она ест: ей придется смачивать (замачивать) сено, овес проливать, травку заваривать.
То есть, лечить такую лошадь это не просто давать лекарства, это создать ей определенные условия для жизни. Гулять должна обязательно, двигаться должна обязательно. В принципе, восстановить можно. Возможно, лошадь будет кашлять всю жизнь, но ей не будет это мешать жить - такое бывает у хронических бронхитиков. Они несут вполне приличные нагрузки, но кашель на движении.
В общем, нет ничего невозможного.
Но если вам сложно создать такие условия - лучше не берите такую лошадь. Потому что помочь вы ей не сможете.

По деньгам... Моя лошадь - не показатель. В последние года три я почти не тратила денег на ее поддержку (ну, тысячи 2 в месяц на травки, пробиотики, витамины). Но во время приступов... 2500 долларов за 2 месяца - не вопрос. Но у нее - сердце, потому просто проблемы с дыхалкой - не выделить...
 
спасибо всем.конь оч.сильно кашляет, даже слушать больно.на себя такую ответственность брать не будем.
 
Не берите на себя такую ответственность. Содержать больную лошадь всегда дороже, чем здоровую. К тому, что перечислила Zara, я еще добавлю, что вам придется

1) все время договариваться с ветеринаром, чтобы либо не прививать такую лошадь совсем, либо прививать по индивидуальному графику (т.е. договариваться с врачом и, возможно, транспортировать препараты самой) - это и время, и деньги.
2) Восстанавливать после прививок (последняя прививка от гриппа-ринопневмонии (которую вет счел обязательной) моей лошади вылилась мне в лишние 8 тыс. рублей на лекарства и врача, еще года 4 назад, не то, чтобы восстановить ее в рабочее состояние, а просто чтобы она могла нормально дышать и есть. После банальной прививки, три месяца ни о шаге, ни рыси речи не шло вообще.
3) выбор конюшен будет также ограничен способностью лошади прививаться, т.к. в некоторых конюшнях (спортивные, разведение молодняка) обязательны 5-7 прививок в год.

Ну и стоимость попон (нельзя переохлаждать, нельзя перегревать), разных и хороших, тоже надо заложить.
 
Брать себе неизлечимо больную лошадь можно только в одном случае - если иначе поступить ты просто не можешь, и без этой лошади тебе жизнь не в жизнь. При сомнениях - брать не надо, иначе вместо счастья будет обуза.
Фантазия написал(а):
хочется вроде спасти коняшку из проката,а с другой стороны страшно(
Насчет спасения из проката. Тут надо очень хорошо знать, как спасать. Может, ей и лучше в прокате. Лошадей с проблемной дыхалкой обычно работать надо не только шагом-рысью, а обязательно галопом, причем регулярно и правильно, а не раз в неделю трюх-плюх. И одна из самых печальных вещей, которые часто делают спасители, - они начинают лошадь отчаянно жалеть, выводят из тренинга, кормят как на убой и окружают всяческой заботой. А лошади для жизни необходим привычный стресс.
 
Сверху