Проблема с ногой ( Сильно уходит вперед при езде на рыси, что учебной, что строевой)

• Автор темы Автор темы Connik
  • Дата начала Дата начала
Плюс, кстати, седло ещё может не подходить всаднику и валить назад.
Плюс я часто вижу что у многих седло лежит не на месте, а с некоторым уходом вперёд на холку. Из-за этого банально - динамика движения, когда тело всадника стремится совместить свой центр тяжести с центром тяжести лошади, заваливает корпус всадника назад - на заднюю луку, в результате чего нога автоматом идёт вперёд. Если плечи сзади тазобедренных суставов (корпус в завале), то ни о какой правильной ноге и правильном воздействии шенкелем и шлюссом речи быть не может.

Да, так. Сама страдала этим, пока без тренера ездила. Хотела свой пост отредактировать, но Вы уже все написали.

Задам вопрос тут дабы не плодить темы.
Занимаюсь ве достаточно давно, но никак не могу избавиться от одной проблемы.

На строевой рыси, когда встаю, шенкель уходит вперёд, а колено соотвественно назад. Когда сажусь, то шенкель встаёт в правильное положение.

В итоге получается что нога болтается.

Как стабилизировать шенкель, чтоб он был всегда там, где нужно. На других всадников смотрю- у них шенкель в одном положении практически в любой фазе и сопровождает движение лошади.

Может у кого была такая проблема, как удалось справиться.

Почитайте эту тему. Здесь есть возможные варианты проблемы: держитесь коленом, не плотно лежит голень, неправильный баланс седла, в принципе, не подходящее седло для лошади и/или для вас.

Как человек, который успешно преодолел подобную проблему, скажу, что если исключить все внешние факторы типа седла и кривой лошади, то поможет только самоконтроль. Я намеренно держала ногу чуть назад, привыкла так ездить. В итоге нога стала на место. Езжу сейчас "на автомате" - и нога на месте.

Ещё вопрос по седлу: в каком вы занимаетесь? В спортивном, строевом, ковбойке или что другое?

Как человек, который успешно преодолел подобную проблему, скажу, что если исключить все внешние факторы типа седла и кривой лошади, то поможет только самоконтроль. Я намеренно держала ногу чуть назад, привыкла так ездить. В итоге нога стала на место. Езжу сейчас "на автомате" - и нога на месте.

Ещё вопрос по седлу: в каком вы занимаетесь? В спортивном, строевом, ковбойке или что другое?
Дело точно не в седле, так как на разных седлах проблема. Причём выраженнее на выездковых, так как стремена длиннее.
Если стараюсь колено прижимать сильнее и вставать как бы не от стремени, а то колена, то шенкель болтается меньше. Но тренер говорит наоборот , чтоб коленом не держалась, так как это закрепощает движение лошади.
Кстати, если упор делаю в пятку, как учат, то нога соответсвенно ещё больше уходит вперёд.
Короче, чем больше стараюсь ехать «как правильно» не зажимая колено и с упором в пятку, тем больше нога уходит вперёд при вставании на стремени.
Сильнее проявляется болтание шенкелем на аллюрных лошадях.

Пс. Причём она уходит на только вперёд, но и в стороны. То есть, если смотреть сзади, то при каждом вставании ноги разводятся в разные стороны от боков лошади, а при каждой посадке прижимаются к ней.

View: https://youtu.be/IGjJ484vXKI

Вот такая у меня работа ногами выходит, как у девушке на видео по ссылке.

Там заметно как нога отходит от корпуса на каждое вставание, особенно если смотреть сзади.

Хотя и девушка не новичок и на видео показано как раз «как надо». Может это мои заморочки конечно и так и должно быть.
Просто на других спортсменов смотришь и как то стабильнее нога.

Ладно, всем спасибо, буду анализировать советы )

писец.. на видео... и это обучающее видео!? такая беспокойная нога... особенно видно на замедленом, всадница пытается держать стремена, и при подъеме на рыси - ой, не буду

Если стараюсь колено прижимать сильнее и вставать как бы не от стремени, а то колена, то шенкель болтается меньше.
Ваш тренер правильно говорит: не надо держаться коленом, у вас плотно прижата может быть только голень. Не надо вставать от колена, вставайте от стремени, при прижатой голени.

Ахахахаха! И тут я вернулась к началу тему, посмотреть, сколько занимается всадник. Четвёртый месяц :D В этом периоде у вас ещё не будет такой крепкой посадки, как у профи, которые полностью контролируют своё тело и держат баланс. Не надейтесь )))))) Для баланса и "негуляющей" ноги нужно гораздо дольше времени.
Продолжайте заниматься, ездить нужно часто и регулярно, старайтесь не зажиматься в седле: легко и плавно следовать движениям лошади. И где-то через год можно будет осмотреть себя и сделать выводы, какая у вас посадка.
Особенно повеселило: что на аллюрных лошадях болтает в седле ))))))

Ахахахаха! И тут я вернулась к началу тему, посмотреть, сколько занимается всадник. Четвёртый месяц :D В этом периоде у вас ещё не будет такой крепкой посадки, как у профи, которые полностью контролируют своё тело и держат баланс. Не надейтесь )))))) Для баланса и "негуляющей" ноги нужно гораздо дольше времени.
Продолжайте заниматься, ездить нужно часто и регулярно, старайтесь не зажиматься в седле: легко и плавно следовать движениям лошади. И где-то через год можно будет осмотреть себя и сделать выводы, какая у вас посадка.
Особенно повеселило: что на аллюрных лошадях болтает в седле ))))))
А вы не обратили внимание, что ТС и последний человек, спрашивающий совета - разные люди?)

Мне в своë время помогло убрать ноги с плеч лошади на место упражнение на баланс: встаëшь на стременах (естественно, пятка вниз) из седла, тянешься макушкой вверх и стараешься сохранять равновесие. Сначала на шагу, потом на рыси. Это невозможно сделать, когда нога уехала вперëд. Наоборот, нога от бедра более выраженно отведена назад. Спустя ряд повторений тело запоминает нужные ощущения и их легче повторить, сидя в седле. Скорее всего, на выездковом седле нужно будет укоротить путлища на пару дырок, чтобы можно было именно привстать над седлом.

юлия2, не говорите , что надо вставать от стремени, это как раз и приводит к данному видео

юлия2, прочитала... в корне не верно... но не буду распространяться... если вам так говорят - учитесь так, как говорят

Добрый день, при езде рысью ноги уходят до невозможного вперед (см вложение ).
Подскажите , пожалуйста, с чем это может быть связано?

Вложения

• IMG_6834.jpeg
    IMG_6834.jpeg
    936,1 KB · Просмотры: 134
с тем, что вы ногу вперед выносите...
как вы облегчаетесь в таком положении? Это же нереально.
Отведите колено назад, пятку под попу. Так, чтобы вы могли привстать на стременах, не наклоняясь вперед.

Как вариант - седло вам не очень подходит, слишком большое: ваше колено лежит сверху подушки - крыло слишком впереди и длинное, а таз слишком сзади. Либо это так выглядит потому что вы сидите "как получается" и колено ваше стремиться вперед, за подушки, а должно упираться в них.
Лучше уточните у тренера, по фото что-то определять - дохлый номер. Только предположения строить
1688982988328.png

с тем, что вы ногу вперед выносите...
как вы облегчаетесь в таком положении? Это же нереально.
Отведите колено назад, пятку под попу. Так, чтобы вы могли привстать на стременах, не наклоняясь вперед.

Как вариант - седло вам не очень подходит, слишком большое: ваше колено лежит сверху подушки - крыло слишком впереди и длинное, а таз слишком сзади. Либо это так выглядит потому что вы сидите "как получается" и колено ваше стремиться вперед, за подушки, а должно упираться в них.
Лучше уточните у тренера, по фото что-то определять - дохлый номер. Только предположения строить
Посмотреть вложение 555057
Поняла , большое спасибо

Сверху