Проблема с прикладыванием ноги к боку лошади

Taen

Новичок
Доброго времени суток!
Проблема, не могу прикладывать ногу к боку лошади. Возьмём езду без стремян. Колено держится, но икры и дальше,нет. Они наоборот разводятся в стороны. Главные слова тренера "Носок к лошади" поворот ноги от бедра, но я тупо не могу это сделать. Когда я начинаю прикладывать ноги к лошади, она начинает переходить в рысь(если с шага) а если с рыси,то просто бежит быстрее. Как это можно исправить,или в чем проблема?
 
Главные слова тренера "Носок к лошади"
Посмотрите материал по ссылке. Возможно, это Вам многое прояснит.
(И не забываем главное правило любого вида физкультуры/спорта: колено всегда идет по линии стопы).

 
Тренер у вас старой закалки, видимо, когда "носок к лошади" считалось единственно верным вариантом. Коленом вот уже вас цепляться научили, очевидно, раз оно держится. А оно не должно ни за что держаться.
Видео отличное, всё чётко и правильно показывает!
 
Тренер у вас старой закалки, видимо, когда "носок к лошади" считалось единственно верным вариантом.
Это не старая закалка. Это индивидуальные особенности, которые никогда не были распространены. ))
 
Это не старая закалка. Это индивидуальные особенности, которые никогда не были распространены. ))
Странно, в девяностые в какой клуб ни попади, всюду слышала приснопамятное "пятку вниз, носок у тебя где? Почему в сторону смотрит??" :)
 

Lunam

Pro
В зависимости от строения таза всадника ему будет удобнее и плотнее сидеть либо так, либо эдак, либо 50/50
Колени отчаянно сжиматься при повороте носков точно не начинают)))
"пощупать" как удобнее - дело каждого, кмк
 
Странно, в девяностые в какой клуб ни попади, всюду слышала приснопамятное "пятку вниз, носок у тебя где? Почему в сторону смотрит??" :)
А кто тренировал в этих клубах?)) В девяностые много где сложилась такая ситуация, когда мастера пошли кто асфальт класть, кто гвозди забивать, кто ещё куда - а "тренерами" внезапно стали девочки, раньше на добровольческих началах помогавшие конюхам в прокате. От них ещё и не такое можно услышать, наверное))

Либо бывает, что всадник и правда разворачивает носки почти что в первую балетную позицию - тогда логично, что тренер требует вернуть их в нужное положение.
 

Trof

Moderator
Команда форума
Как это можно исправить,или в чем проблема?
Не сидите в позе как на стуле и не будет такой проблемы. Сядьте в позу будто стоИте, а не сидите с чипсами на диване. Бедра вниз, внутрь и назад.
Если так не получается - значит длина стремени выбрана не верно. При свободно опущенной в правильном положении ноге, подошва стремени должна быть в районе между подошвой и боковой косточкой (зависит от ваши связок). Если стремя выше - колено неумолимо поднимается наверх, Вас откидывает назад, а шенкель в подмышку лошади. Опустите ногу правильно, расположите правильно бедро и будет Вам счастье )
 
Колено держится, но икры и дальше,нет
Чем больше всадник "цепляется" коленом, тем хуже будет прилегание шенкеля и завал корпуса вперед.

Пятка должна быть не просто вниз - в пятку должен быть именно упор. Бывает, что пятку вниз всадник тянет старательно - а упор при этом все равно приходится на другую часть стопы с сопутствующим укладыванием корпуса и болтанием ноги (икры, шенкеля) туда-сюда.
 
Вы, наверно, опираетесь на стремена, когда встаете?
Опора на стремя должна быть, иначе зачем оно там?
Цепляться коленом, бедром, голенью или пяткой за лошадь не нужно, необходимо найти равновесие, баланс. Подобрать правильную длину путлищ, Татьяна Trof верно написала. и носок тоже не должен быть развернут наружу, так как это будет на постоянной основе более плотный, постоянный контакт с боком лошади шенкеля и шпоры ( когда или если она там будет). Бывает не сесть из-за плохого седла: смещён баланс и всё, посадка не будет правильной и стремиться в верном направлении, тем более у новичка. Попробуйте взять несколько тренировок у другого тренера и на других лошадях. Не в укор вашему тренеру, просто мнение и видение с разных сторон чаще помогает быстрее прийти к результату.
 
Последнее редактирование:

Trof

Moderator
Команда форума
Существует правило 30%. Это доступный угол во всём - угол стопы (вверх-вниз-вбок), угол наклона корпуса в облегченной посадке, угол носа лошади и тд.
Стопа по сути должна быть горизонтально - чтобы была возможность и опустить пятку и приподнять пятку, когда это необходимо. Всегда с пяткой вниз хорошо скачут конкуристы - у них длина стремени на 2-3 дырки выше, чем при обычной езде.
Если тренер говорит "опусти пятку" - это не всегда означает, что именно пятка наверху. Это может означать, что бедро уехало наверх.
А вывернутый носок ляжет на свое место когда нормально разработаются связки в паху и будут бедро держать правильно. У меня, например, там все связки рваные, поэтому я физически долго со стопой параллельно лошади не буду скакать. Она автоматически сама выворачивается, особенно в прыжке, т.к. паховых связок почти нет и автоматически срабатывает мышечный корсет в прокачанном ему удобном виде.
Так что Вы пока просто старайтесь правильно расположить бедра. А они уже дадут правильное положение и ног и корпуса. Но бедра Вы не расположите, пока не найдете общий баланс на лошади - будете автоматически зажимать ноги в стараниях не упасть.
Когда облегчаетесь на строевой рыси - не надо вставать. Надо переносить баланс с попы на бедра. Не выпрыгивать вверх, а слушать толчки лошади, ориентироваться на них и балансировать вперед. Чтобы баланс переносить - нужно чтобы поясница работала и не зажимались ноги.
Конечасы. Никто не рождается мастером. Все мы учились.
 

Lunam

Pro
Опора на стремя должна быть, иначе зачем оно там?
для страховки и полевой посадки видимо. Я не опираюсь на стремя на строевой рыси. Да, нога давит на стремя, амортизируя, но стремя не используется как опора для того, чтобы привстать или постоять между фазами опускания попы в седло. Сам процесс опирания на стремя ломает сбалансированную структуру всадник/лошадь. Это лишние усилия и слишком долго - всадник поздно возвращается в седло, излишне поднимается над седлом и получает по попе седлом, а лошадь по спине попой всадника....
У новичков от ентого бывает еще ноги в разные стороны топорщатся на каждый темп (не прилегают к лошади).
я хз как у вас)
 
Последнее редактирование:

Trof

Moderator
Команда форума
Я не опираюсь на стремя на строевой рыси.
Немного не верно, думаю.
Вы не Упираетесь в стремя, но Вы на него Опираетесь. Это разные вещи. Упор - это как раз всем весом. А опора - это как раз как помощь - для равновесия и понимания где нога. (как опереться на плечо друга, не значит повиснуть на нем).
 

Lunam

Pro
Ну... возможно)) пусть будет так. Хотя я вроде понятно описала как используется стремя, в том числе и в первом сообщении.
в общем стремя используется как лежанка для ноги) если я постараюсь на нем постоять - я напрягу мышцы, которые не нужно напрягать и сидеть на амплитудной лошади станет менее комфортно. Но оно поддерживает, когда нужно плавно опустить попу в седло. Для того, чтобы встать стремя не используется ни как упор, ни как опора. Попу поднимает спина лошади.
Если снять стремена, то нога будет болтаться чуть ниже, чем со стременем. А при опускании в седло придется больше полагаться на шлюс.

Всадники новички именно встают, опираясь/упираясь на/в стремя. Именно встают, прикладывая усилия там, где это не нужно.
Вы, наверно, опираетесь на стремена, когда встаете?
 
Последнее редактирование:

Trof

Moderator
Команда форума
Дада, и чтобы не сковырнуться зажимают колени, используя все кости как гвозди. А по факту ехать на лошади нужно на мышцах, а не на костях, используя поясницу как балансир.
Еще новички все время норовят ехать жОпом, а не корпусом, старательно швыряя свой зад вперед плеча, и плюхаясь из-за этого обратно в седло. При этом теряются те доли секунды, которые нужны для баланса и им приходится насильно подскакивать наверх, опять используя стремена и колени. И так по замкнутому кругу. Какие уж тут ноги )))
 
Сверху