Проблема в седловке

Антик

Участник
Конь седлается неплохо, я на нем ездила. Но... боиться гурты, каждый раз , как в первый раз. На кожаную подпругу седла реагирует спокойнеее, а на матерчатую-начинает трясти всем брюхом, плечом и тд.... Если подтянуть хотя бы на вторую, третью дырочку, где есть плотный контакт, то он может и отлягнуть, или встать на дыбы. С седлом проще, там кожаная подпруга, на нее реагирует спокойнее. Как приучить? Малейший перерыв в пару дней, то словно и не езддили на нем. В свободном выпасе со стадом

мм... поменяйте подпругу или хотя бы прощупайте ее. Когда моя лошадь начала отбивать на подпругу ни с того, ни с сего - я в один прекрасный момент ее таки прощупала и нашла внутри плотное угловатое нечто. Если не прощупывать - ничего такого. А вот когда подпругу затягивала - эта штука колола прям в нежную шкурку. Сменила подпругу на такую же по материалам, но новую и все прошло.

И обязательно прощупайте лошадь, может у нее травма в том месте, где подпруга прилегает и матерчатая трет/жмет/колит.

мм... поменяйте подпругу или хотя бы прощупайте ее. Когда моя лошадь начала отбивать на подпругу ни с того, ни с сего - я в один прекрасный момент ее таки прощупала и нашла внутри плотное угловатое нечто. Если не прощупывать - ничего такого. А вот когда подпругу затягивала - эта штука колола прям в нежную шкурку. Сменила подпругу на такую же по материалам, но новую и все прошло.

И обязательно прощупайте лошадь, может у нее травма в том месте, где подпруга прилегает и матерчатая трет/жмет/колит.

Не, с подпругами и гуртами там все впорядке. У него просто мне кажется, даже если посмотреть на то место, где должна быть подпруга, то кожа начнет дергаться. Если рукой дотронуться. Подпруга кожаная, гурта матерчатая , всегда начинаю по одной дырочке, потом через мгновение, еще одну, если не подождать минут 5, между второй и третьей дырочкой, то начинает вставать на дыбы, если в манеже подтягивать, то вначале пытается убрать бок, что бы я не могла подойти , а затем может и вбок рвануть резко, когда начинаю подтягивать и так каждый день.

Его неправильно заездили, я так подозреваю, потому что он и седла боится, и всадника. Скорее всего в первый раз резко подтянули седло и запрыгнули по ковбойски, но это лишь догадки.

Чудес не бывает. Если лошадь показывает неудовольствие, то ее что-то беспокоит. Просто сообщает об этом как умеет.

На кожаную подпругу седла реагирует спокойнеее, а на матерчатую-начинает трясти всем брюхом, плечом и тд....
Поменяйте подпруги местами. Кожаную на гурту, матерчатую на седло. Это первое. Сразу станет понятно, дело в гурте или ее подпруге.
Второе. Как вы затягиваете подпругу? Просто тянете пристругу вверх, пока не натянется очередная дырка? Что при этом происходит с подпругой? Заметили, что за подпругой вверх тянется вся кожа лошади?
Обычно приструг две. Поэтому затягивать надо так: беретесь одной рукой за одну пристругу, другой - за вторую. Одной рукой тянете, как обычно вверх, а второй - вниз, как бы пытаясь разорвать пряжки в разные стороны. Перещелкнули одну пряжку на дырку, тянете аналогично вторую пристругу вверх, а первую вниз.

Если есть вероятность что грубая заездка то проще оставить в покое на некоторое время и заезжать повторно. Очень медленно. Поседлали - отстали, сели в седло - отстали... если конь сейчас светит и отбивает, дальше вряд ли будет лучше.
И если ему не нравится что-то матерчатое, вполне возможно, давит или трёт и проблема в конкретной вещи.

Я тяну наверх и на себя. Но его уже шакирует и раздражает то, что подпруга немножко дотронется до него, даже если я ее не подтягиваю, а просто подняла и докоснулась. На чисткуэтой зоны, тоже раздражает его. Я его неженкой называю, но порой это подбешивает, когда он дыбить начинает

Поменяйте подпруги местами. Кожаную на гурту, матерчатую на седло. Это первое. Сразу станет понятно, дело в гурте или ее подпруге.
Второе. Как вы затягиваете подпругу? Просто тянете пристругу вверх, пока не натянется очередная дырка? Что при этом происходит с подпругой? Заметили, что за подпругой вверх тянется вся кожа лошади?
Обычно приструг две. Поэтому затягивать надо так: беретесь одной рукой за одну пристругу, другой - за вторую. Одной рукой тянете, как обычно вверх, а второй - вниз, как бы пытаясь разорвать пряжки в разные стороны. Перещелкнули одну пряжку на дырку, тянете аналогично вторую пристругу вверх, а первую вниз.

Да уже и так заново практически заезжаем, маленькими шажочками. Но он какой то злопамятнй. Прям помнит все, если где то, что то, как то. Хотя уже с сентября у меня. Один раз отхлестала его, когда копчик сломала, он понес, я не уседела. Естественно теперь жалею об этом, потому что до сих пор собака помнит. Хотя он по праву является самым залюбленным конем во всей конюшне

Если есть вероятность что грубая заездка то проще оставить в покое на некоторое время и заезжать повторно. Очень медленно. Поседлали - отстали, сели в седло - отстали... если конь сейчас светит и отбивает, дальше вряд ли будет лучше.
И если ему не нравится что-то матерчатое, вполне возможно, давит или трёт и проблема в конкретной вещи.

Я с жкт и кожей не может быть проблемы? Правда, при гастрите - язве скорее огрызаются , зубами щёлкают..но мало ли...
По любому разбираться с этим человеку, даже если это проблемы коня. Волшебной таблетки нет, к сожалению.

Я вообще никогда не встречала такого коня, с такой тонкой душевной организацией. Это ппц....

Ну кожей, да, есть, но не там... Он весь побитый другими лошадьми. Весь копчик, вся грудь. Шея изгрызена. Ну это их разборки , да и докапывается он до всех. Но место седла и подпруги не пострадало. Он изначально таким был

Я с жкт и кожей не может быть проблемы? Правда, при гастрите - язве скорее огрызаются , зубами щёлкают..но мало ли...
По любому разбираться с этим человеку, даже если это проблемы коня. Волшебной таблетки нет, к сожалению.

Ветеринар осматривала, полностью здоровыйконь, нет изьянов, но есть постоянный страх седловки

Мне кажется проблема все же в повреждении каком-то или как выше написали - ЖКТ. Если даже при чистке ему дискомфортно
Дело вряд ли в тонкой душевной организации

раздражает то, что подпруга немножко дотронется до него, даже если я ее не подтягиваю, а просто подняла и докоснулась. На чисткуэтой зоны, тоже раздражает его.
Голой рукой, плотно прижимая и поглаживая по направлению шерсти, прощупайте всю область прилегания подпруги с 2х сторон лошади. Возможно обнаружите более чувствительные места. Может шишки или потертости. Все надо найти и при наличии полечить болезненные места.
Далее, если рукой ничего не обнаружили, а конь очень щекотливый, висящую подпругу не просто поднимаете как попало, а тянете сначала вниз, а потом начинаете оборачивать ею коня, сохраняя натяжение до момента соприкосновения пряжек с пристругами. Далее, не изменяя создавшегося натяжения, застегиваете пряжки на те дырки, которые не требуют дополнительной подтяжки. Щупаете и смотрите, как легла подпруга, не появились ли складки кожи. Затем строго снизу цепляетесь пальцами обеих рук за подпругу и тянете ее строго вниз достаточно сильно. Оттянув на несколько сантиметров ведете руками по подпруге в сторону пряжек, оттягивая ее от лошади и сохраняя натяжение. Дойдя до пряжек, перестегиваете их, убирая образовавшуюся слабину, но не пытаетесь полностью затянуть подпругу. Идете в манеж\на плац и там подтягиваете окончательно, как я уже писал выше растягивая за приструги обоими руками вверх и вниз.

Голой рукой, плотно прижимая и поглаживая по направлению шерсти, прощупайте всю область прилегания подпруги с 2х сторон лошади. Возможно обнаружите более чувствительные места. Может шишки или потертости. Все надо найти и при наличии полечить болезненные места.
Далее, если рукой ничего не обнаружили, а конь очень щекотливый, висящую подпругу не просто поднимаете как попало, а тянете сначала вниз, а потом начинаете оборачивать ею коня, сохраняя натяжение до момента соприкосновения пряжек с пристругами. Далее, не изменяя создавшегося натяжения, застегиваете пряжки на те дырки, которые не требуют дополнительной подтяжки. Щупаете и смотрите, как легла подпруга, не появились ли складки кожи. Затем строго снизу цепляетесь пальцами обеих рук за подпругу и тянете ее строго вниз достаточно сильно. Оттянув на несколько сантиметров ведете руками по подпруге в сторону пряжек, оттягивая ее от лошади и сохраняя натяжение. Дойдя до пряжек, перестегиваете их, убирая образовавшуюся слабину, но не пытаетесь полностью затянуть подпругу. Идете в манеж\на плац и там подтягиваете окончательно, как я уже писал выше растягивая за приструги обоими руками вверх и вниз.

Я попробую.Спасибо. Один раз увидела, что подпруга сьехала назад,от ноги, ближе к животу, слабенько подтянутая. Я ее, аккуратно, одним пальчиком подвинула ближе к ногам, так он как начал на дыбы вставать, хоть и привязан был. Я там чуть не обделалась от страха.

Ветеринар осматривала, полностью здоровыйконь, нет изьянов, но есть постоянный страх седловки
Тогда вашего коня можно показывать в музее.🤣 Честно.
Но, вероятнее всего, у вас, и у ветеринара, недостаток информации. Ну вот реально, вы всего коня отузили и отрентгенили ? Область крестца вообще обследовать невозможно в России. Даже в Московских ветклиниках
Поэтому на тему «абсолютно здоровый конь» можете даже не питать иллюзий.

Последнее редактирование:
Значит смените ветеринара. Если бы у лошади был страх седловки - вы бы ее не поседлали.
Собственно, если перерыв пол недели, то я и не могу поседлать, глаза на выкате у него,дышать перестает, я словно резать его иду, подношу седло, а он начинает дергаться, потом вроде вспоминает, ах да, я ж заезжен, эту штуку на меня надевали уже и потихоньку дает заседлываться. Но если допустим, я 5 дней езжу верхом и седло он уже воспринимает спокойно, то достаю гурту и словно впервые увидел, так же и с гуртой. Хоть каждый день его вначале на гурте гоняй, потом на седле езди, тогда он спокойнее воспринимает, не шарахается от вида гурты или седла.

Сверху