Проблемма с глазом.Посоветуйте.

У коня уже пошла к концу вторая неделя как припух глаз.
Есть подозрене,что ушиб,но чего то уж очень долго проходит.Неделю не проводилось никаких мер(думала само заживет), теперь лечимся тетрациклиновой глазной мазью-стало получше,но все равно с глаза течет-не гной,слеза.
Глаз не горячий,но болезненный.
Посоветуйте какой-нибудь человеческий препарат,при таких воспалениях.У нас пробемма с препаратами для животных-тяжело достать.
Может и не ушиб вовсе?
У кого какие мысли?
Спасибо.
 
Срочно нужно осмотреть глаз,желательно с офтальмоскопом,может быть поражение и век и роговицы(прозрачная оболочка) и внутренних структур глаза.Если будете затягивать с лечением,может все обернуться хроническим воспалением глаза или слепотой.Чтобы хорошо осмотреть глаз может понадобится седация (успакоительное),так как коню больно.
 
Воспалено веко или есть признаки воспаления самого глазного яблока (увеличение, покраснение, замутнение роговицы, отсутствие сокращения на свет, наличие мути, кровоподтеков или хлопьев внутри глаза)?
Воспаление можно попробовать снять дексаметазоном 0,1% (глазным) или гидрокортизоном 0.5% (гл. мазь) после промывания глаза тауфоном (напр.). Убедитесь, что нет травм на глазном яблоке или предметов под веком.
 
еще очень хорошо помогает левомицетин(глазные капли).стоят ок. 10р. но обязательно осмотрите веко и глазное яблоко.при повреждениях роговицы не все капать можно(вроде как знакомый вет не рекомендовала тауфон.но честно не помню и врать не буду).и не затягивайте с лечением.у нас было похожее,тоже все тетрациклином лечились и в итоге пришлось колоть антибиотики :(
 
&Rey,ох, ну не говорите ерунды-назначение кортикостероидов при микроповреждениях роговицы (поврехностных или стромальных эрозиях) может привести к увеличению повреждения, или стойкому ухудшению процесса, а то и к язве роговицы, а не видя глаза очень сложно поставить диагноз "на глазок", с уважением.
Топикстратеру: вам дали дельный совет - срочно вызовите ветврача, пусть проводит осмотр с офтальмоскопом, проводит диагностическую окраску глаза и ставит диагноз. Описанные вами симптомы характерны для роговичного синдрома, проявляющегося при повреждении роговицы или увеите, осмотр такого глаза проводится только с анестетиками, так как можно еще больше повредить роговицу.
 
keita написал(а):
&Rey,ох, ну не говорите ерунды-назначение кортикостероидов при микроповреждениях роговицы (поврехностных или стромальных эрозиях) может привести к увеличению повреждения, или стойкому ухудшению процесса, а то и к язве роговицы, а не видя глаза очень сложно поставить диагноз "на глазок", с уважением.
Читайте внимательно то, что пишут другие, а именно
Убедитесь, что нет травм на глазном яблоке или предметов под веком.
 
2&Rey, вы наверное знаете, как поставить диагноз "кератит" без дополнительных методов исследования, раз советуете убедится в отсутсвии повреждений роговицы просто посмотрев на глазик, так вот, при повреждении поверхностных слоев не обязательно будут видимые простым глазом изменения, поэтому я и говорю про доп. окрашивание спец красителями и осмотр глаза профессиональным оборудованием, т.е. это должен делать специалист, а не владелец животного, который не знает, на что обращать внимание, также при насильном раскрытии век поврежденного глаза возможно ухудшении ситуации - т.е. кератит может принять стромальную фазу или вообще десцеметоцеле, советуйте тогда, как лечить такой глазик! Автор, не занимайтесь самолечением, проблемы с глазами всегда требуют подхода специалистов, если же вы хотите в дальнейшем иметь на руках слепую лошадь - вперед на баррикады.
 
keita написал(а):
2&Rey, вы наверное знаете, как поставить диагноз "кератит" без дополнительных методов исследования, раз советуете убедится в отсутсвии повреждений роговицы просто посмотрев на глазик, так вот, при повреждении поверхностных слоев не обязательно будут видимые простым глазом изменения...
Я ни коем образом не утверждаю, что офтальмологическое обследование не необходимо - это однозначное условие. Однако, как Вы думаете, сколько времени пройдет, пока какое-либо светило науки посетит Вологодскую область для закапывания красителя?! А поедут ли человеческие - это еще вопрос...

Ну а основные симптомы, свойственные кератитам, которые можно таки заметить невооруженным глазом, я уточнил (это если есть желание занять себя в ожидании офтальмолога).
увеличение, покраснение, замутнение роговицы, отсутствие сокращения на свет, наличие мути, кровоподтеков или хлопьев внутри глаза

ТУТ полная статья по кератитам

Кератиты различной этиологии характеризуются рядом общих симптомов. Возникают боли в пораженном глазу, слезотечение, светобоязнь, понижается острота зрения. Появляются блефароспазм, перикорнеальная или смешанная инъекция сосудов глазного яблока, инфильтраты или язвы роговицы, васкуляризация и нарушение чувствительности роговой оболочки. В зависимости от клинической формы заболевания могут отмечаться все перечисленные симптомы или некоторые из них.

Основным симптомом кератита является нарушение прозрачности роговицы, обусловленное ее отеком и инфильтрацией клеточными элементами. Эпителий роговой оболочки утрачивает свой блеск, становится шероховатым, как бы истыканным, иногда отслаивается и слущивается. Образуется поверхностный дефект (эрозия).

Инфильтраты различной величины и формы, единичные или множественные, располагаются в разных участках, иногда захватывают всю роговицу. Они могут локализоваться в поверхностных или глубоких слоях. В зависимости от характера клеточных элементов цвет инфильтрата различный: серый - при наличии лимфоидных клеток и желтый - при наличии лейкоцитов (гнойный инфильтрат).

Обычно в ткани роговицы появляются поверхностные или глубокие сосуды. Поверхностные развиваются при расположении инфильтрата в передних слоях роговицы и переходят на нее из сети конъюнктивальных сосудов. Они имеют ярко-красный цвет и древовидно ветвятся. Глубокие сосуды - более темного цвета, обычно имеют вид коротких прямолинейных ветвей, напоминающих "щеточки" или "метелочки". Они развиваются из глубоких эписклеральных сосудов.
 
&Rey написал(а):
пока какое-либо светило науки посетит Вологодскую область для закапывания красителя?! А поедут ли человеческие - это еще вопрос...
Вы подали мне замечательную идею-позову нашего человеческоо офтальмолога.
Когда посмотрит коня-отпишусь
 
С офтальмологом у меня не получилось-она уехала на курсы повышения квалификации.
Но я с ней созвонилась и она посоветовала капать капли ципромед и гель для глаз корнергель.
 
Сверху