Проблемная лошадь

Veronica111

Новичок
Всем привет. Пару недель назад я выкупила кобылу, которую хотели сдать на мясо... Ей 14-15 лет. Осмотрел ветеринар и сказал, что здоровье хорошее и проблем нет. Но оказалось, что она деревенская и практически необученная, а я всегда ездила на спортивных лошадях, с ними тоже иногда бывало сложно, но не настолько...
Она все время растаскивает на ровном месте и не останавливается - не реагирует на натяжение повода. А еще такое ощущение, что не видит, куда бежит, потому что несколько раз чуть не врезалась в деревья и стену на огромной скорости.
И все было бы хорошо, если бы было нормальное поле для тренировок, но я живу в маленьком городе, в котором только одна конюшня с небольшим неогорожденным полем и лесом, куда я ее и поставила на постой.
На корде гонять не получается, бежит по прямой и утаскивает меня за собой. С ней даже в руках не погуляешь, может спокойно идти рядом шагом, но потом все равно вырывает чомбур из рук и мчится галопом в сторону конюшни.
Я не знаю, как с ней заниматься, потому что переживаю за свою и ее безопасность, уже несколько раз падала, а сегодня она потащила по лесу и я очень сильно ударилась ногой об дерево...
Ее никто не купит и даже бесплатно вряд ли заберут. Я очень хочу найти с ней общий язык, ездить спокойно и безопасно, но боюсь, что пока мы будем привыкать друг к другу, пострадает либо она, либо я, а может и мы обе...
Когда я покупала эту лошадь, я знала, что с ней может быть тяжело, но никак не думала, что все будет так плохо.
Кстати, в целом она добрая и хорошая, ест из моих рук, спокойно позволяет себя чистить и седлать, не проявляет никакой агрессии.
Что с этим делать?

Последнее редактирование:
Вы меня простите, конечно, но надо было думать. Лошадь с бойни в 90% случаев это проблемы по голове и по здоровью. Ну да ладно, вы и так все поняли, что теперь уже.

Не знаю, что я бы делала в такой ситуации: но по видимому, надо оставить лошадь в покое на какое-то время и вообще от неё отстать. И начинать с азов с самого начала. Никаких «заниматься верховой ездой как на спортивной лошадке» тут нет и не будет в ближайшее время! Забудьте. Если вы думали, что спасёте лошадку и будете на ней ездить - забудьте.

Запастись нечеловеческим терпением и многими (!) месяцами работы в руках. И потом уже что-то делать под седлом. Так же муторно и долго.
А главное, понимать, что это мероприятие может и не иметь шансов на успех. Можно биться очень долго и в итоге ничего не получить. И это нормально в такой истории. В худшем случае, вернёте ее туда, откуда взяли, да простят меня защитники животных. Опасной лошади для людей не место здесь.

ПЫСЫ. Лучше, если у вас будет хоть кто-то опытный за спиной. Потому что без опыта тут делать нечего. Покалечите лошадь и себя.

Вам нужен кто-то опытный в реале, в идеале, чтобы еще и верхом сел. Раз вы ездили на спорт лошадях, где то в радиусе доступного есть спортсмены
Форум тут не помощник, к сожалению. Слова это слова, а реальная картинка - совсем другое

Вы меня простите, конечно, но надо было думать. Лошадь с бойни в 90% случаев это проблемы по голове и по здоровью.
Ну, началооось...

Если лошадь деревенская и практически необученная" - значит, нужно начинать с обучения.
Найдите опытного человека, пусть поможет Вам лошадку и на корду поставить, и верхом подъездить.
Занимайтесь в руках на уважение и послушание.
Считайте, что у Вас молодая лошадь 14ти лет :) - которую нужно подготовить к заездке с нуля. Вот и готовьте.

А почему никто не рассматривает вариант, что лошадь просто оборзевшая и обнаглевшая?
Вполне вероятно, что раньше с ней никто не церемонился, чавку в рот, если что - "лопатой по спине". А тут она попала в шоколадные условия и просто измывается?

Вы меня простите, конечно, но надо было думать. Лошадь с бойни в 90% случаев это проблемы по голове и по здоровью. Ну да ладно, вы и так все поняли, что теперь уже.

Где вы прочитали, что она с бойни?

Вот, автор пишет:
Пару недель назад я выкупила кобылу, которую хотели сдать на мясо...

Хотели не равно сдали.

Да,это совсем не быстро.Как выше уже отписались,работайте в руках,над доверием ,уважением и послушанием, корда ,гурта Вам в помощь с шамбоном или развязками...если нет рядом опытного человека,читайте,сейчас много информации в интернете,но старайтесь эту информацию фильтровать.Я так же столкнулась с проблемной кобылой у частников ,хотя пол жизни проработала берейтором спортивных лошадей,мне было ,и до сих пор,ой как трудно с ней,помесь рысака с тяжеловозом,добрая ,но увы своенравная и танкоподобная.Садиться не давала,с корды сваливала.Главное терпение,никакой агрессии и сил побольшеТолько пол года спустя мы перестали тормозить в забор,что бы остановить лошадку.Прошол год ,и сейчас это почти хорошая катательная лошадка .В лесу,так вообще ,я её внедорожником называю,так как и в овраг и в гору ,и куда угодно!

Пару недель назад я выкупила кобылу, которую хотели сдать на мясо... Ей 14-15 лет.

я знала, что с ней может быть тяжело, но никак не думала, что все будет так плохо.
без комментариев.
Нужен:
1.Человек с опытом
2.Желание и возможность работать с данной лошадью.
3.Экипировка на случай падения,растаскивания с корды,отбивания по человеку-так как часто травмы в работе с подобными лошадьми случаются нешуточные совсем.
Поинтересуюсь: смысл брать "с мяса" если есть шанс ездить на спортивных лошадях более интересного уровня и происхождения? Был у меня шанс с мяса купить рысачка лет 10 назад,но включив голову воздержалась-своё здоровье дороже,ибо работать с 17летним незаезженным жеребцом как-то ну никак не хотелось.
А по теме-найдите у лошади тормоза,а потом лезьте в седло,иначе результаты могут быть непредсказуемыми.
А главное, понимать, что это мероприятие может и не иметь шансов на успех.
золотые слова.

У деревенских свои особенности. Они умные, но в свою пользу, иначе не выживешь. Никто их классическим командам не учит. "Ну пошла скотина" и "ну стой" - это обычно все, что они знают. Почувствовав слабость они будут активно ей пользоваться, чтобы не работать.
Вариант работы:
Выстроить отношения и дисциплину - хоть во дворе научите ее ходить в поводу и не убегать. Водите только на уздечке, корду цепляйте через затылок - к кольцу, через затылок, к другому кольцу. Ваш вариант b
3_1_1003.jpg

Ругайте за непослушание, за послушание хвалите. Когда начнет получаться во дворе идите на улицу и там сначала.
Как только она будет слушаться в руках, садитесь верхом. К сожалению, если лошадь угрожает вашей безопасности, пытается подорвать, сбросить и тд - приходиться с ней быть и грубым. После пары проверок они обычно начинают уже прислушиваться, но каждого нового человека будут проверять опять.
Когда простое понимание установлено, можно начинать уже учить лошадь что такое шенкель и что идти вперед надо от шенкеля, а останавливаться от повода и тд.
И да, желательно пригласить берейтора на пару занятий. Но вашу собственную лошадь должны вы сами поставить на место. Иначе берейтор поставит, но он уедет, а вас лошадь как неуважала так и будет продолжать.

Я думаю что дело в том что лошадь тупо не понимает команды. Ну какая корда. Конечно кобыла будет с нее пока уходить. Отличный совет- начать как с нулевой лошадью. Вот представьте, что к вам попал незаезженный невоспитанный молодняк из табуна. Книга Климке вам в помощь. Работа на корде и в руках, работа на голос. Обучение восприятию шенкеля и повода. И не расстраивайтесь, на самом деле это очень интересный процесс- сделать лошадь с нуля. Вот у меня уже 3ий такой. Если понадобится помощь, пишите, я постараюсь дать вам концепцию.

Очень легко порвать рот, т.к. у подобных лошадей обычно толстые и малочувствительные губы и десна. Я бы посоветовала капцунг, не один настоящий "буйный" (в т.ч. и обозники) у меня быстро смирялся с тем, что вырываться из рук (а также свечки и подобная хрень) - это нехорошо. И травм никаких рту.

Ха-ха, с варианта б у меня чудный образом уходила кобыла по весне. Правда, она умная, сначала думала, а потом делала.
Капцунг спасет мать русской демократии при работе на корде и в руках.
Ну и потихонечку. Плюсуюсь к опытному человеку в помощь, потому что опытный человек не даст превратиться неправильному поведению в проблему, которую потом придется долго и муторно решать.

Очень легко порвать рот, т.к. у подобных лошадей обычно толстые и малочувствительные губы и десна. Я бы посоветовала капцунг, не один настоящий "буйный" (в т.ч. и обозники) у меня быстро смирялся с тем, что вырываться из рук (а также свечки и подобная хрень) - это нехорошо. И травм никаких рту.
капцунг еще купить надо и правильно подогнать. Ну и им тоже можно дел наделать. Рот не порвешь, другой вектор приложения сил получается.

капцунг еще купить надо и правильно подогнать.
Согласна, вещь не дешевая и, наверное, не на каждом углу продается. Опять же только опытный человек должен подгонять.

Ну и им тоже можно дел наделать.
Если правильно подогнан, вряд ли. И все-таки это не жесткая хакамора, на капцунге подвижный механизм "зажимания" носа (кстати, надо регулярно смазывать шарниры)

Рот не порвешь, другой вектор приложения сил получается.
Тоже согласна. Я так поняла, ТС просто сдается и сама отпускает лошадь. Иначе типичному обознику не составляет труда протащить на своей большой пачке среднего по размерам человека. Так что в руках ТС вряд-ли лошадь почувствует себя дискомфортно.

ТС просто сдается и сама отпускает лошадь.
меня когда владимирка тащила на корде я тоже сдалась и бросила её к чертям,потом сходила до конюшни и мы продолжили:D.Не считаю себя совсем уж чайником ,так как с 94 года с лошадьми и в том числе не совсем простыми по характеру работала.Меня с той лошадью спасли три вещи:
1.смена рациона и втык владельцам что у них не свинья,а всё таки лошадь.
2.подбор и подгонка железа и оголовья для работы на корде и под седлом.
3.работа-работа-работа.в остальное время выгул,в конюшню лишь на ночь.За полтора месяца закидоны прошли.
Также был опыт работы с "купленным в деревне" жеребцом-он бежал лишь прямо,при попытке повернуть -падал .Сейчас хоббик в любит.выездке и конкур до метра без амбиций.Если интересно-расскажу как "лечилось".

Опытный человек, который хотя бы покажет как правильно.
работа в руках,на корде и вожжах- деревенские лошади обычно не сильно гибкие и уравновешенные, могут пугаться даже если просто попросить правильно подставить заднюю ногу.
капцунг-великое дело, но опять же, правильная работа нужна.
правильно подобранная амуниция( железо).

типичному обознику не составляет труда протащить на своей большой пачке среднего по размерам человека.
да и необознику тоже))) меня несколько дней назад текинец протащил только так:D вот я удивилась. мало того, что это новость( неприятная), так и веса во мне много лишнего;)
а это спокойная лошадь, местами флегматичная))) любимый аллюр-красиво постоять.
так что пришлось тут же принимать меры и воспитать.

Тут много полезного написали, я только добавлю:
1. если кондиция позволяет - снять с овса, заменить на свеловичный жом, отруби, сено вволю. Меньше будет дури.
2. использовать верёвочный недоуздок потоньше, т.е. построже
3. если она не кусается, то носить в кармане вкусняшку (морковку, сухарики или втм) и при работе в руках поощрять как собаку, с деревенскими часто это очень хорошо работает, помогает лошади сосредоточиться на человеке, заинтересоваться процессом обучения. Затем постепенно вкусняшку убираем, а привычка и настрой на человека остаётся. Но! не позволять вымогать - это будет хорошим дисциплинирующим моментом.
4. если есть бочка или небольшая левада - работать там на свободе, обучить жестам, голосовым командам, потом там же можно будет уже на корде учиться ходить
5. обязательно носить с собой стек и учить уважать личное пространство, так же берегите ноги, такие лошади часто толкаются и ходят по ногам.
6. как уже писали, поначалу не провоцируйте лошадь, занимайтесь рядом с конюшней
7. в кольца недоуздка под нижнюю челюсть можно продеть цепочку (собачью удавку), так, что бы она свободно скользила в кольцах недоуздка. За кольца удавки пристегнуть карабин корды. Такая цепочка не доставляет лошади никакого неудобства, пока сама лошадь не дёрнет. Обычно лошади быстро соображают, что к чему и перестают отрывать руки.
8. используйте голосовые команды - деревенские лошади обычно хорошо их запоминают.

любимый аллюр-красиво постоять

Верю, что чистокровный текинец :rolleyes:. И скорее всего жеребец, нет?

7. в кольца недоуздка под нижнюю челюсть можно продеть цепочку (собачью удавку), так, что бы она свободно скользила в кольцах недоуздка
Ой, совсем забыла про свой любимый "волшебный недоуздок" )) Это ж даже получше капцунга будет. Ходит еще по земле сила, поболее, чем лошадиная ;)
ТС: Ищите в с/х магазинах бычий недоуздок. Это в разы дешевле капцунга и в регионах наверняка с его поисками проблем не будет. Он очень прочный и там цепь-скользячка уже готова.
Единственное, работает только с левой стороны от животного, но пока этого достаточно, оставалось бы оно в руках ))
У меня с ним не один обозник переставал из рук вырываться, а жеребцы свечить в руках переставали. И грузить с ним хорошо.

Riimu.jpg

Нашла! И цена относительно смешная

https://countryfarm.su/p160858482-nedouzdok-dlya-vzroslyh.html

А вот и пруф )) Это я с двумя ахалтекинскими жеребцами: На вороном капцунг, на буланом бычий недоуздок одет поверх простого.

Kara+dork.jpg

Kara+dargan1.jpg

И еще пруф добавлю - вот так вороной способен вырываться со свечки на уздечке ))

Kara.Pysty.Gut3.jpg
Kara.Pysty.Gut2.jpg
Kara.Pysty.Gut1.jpg

Поймали и что нам морде видим? Он, "волшeбный недоуздок", любимый :rolleyes: , oдели. Теперь и вороной демон белый и пушистый ))

Kara.P.Gut6.jpg

Сверху