Проблемы новичка в управлении лошадью

  • Автор темы Автор темы Lava
  • Дата начала Дата начала

Lava

Новичок
Здравствуйте) Спасибо всем кто зашёл в мою тему, надеюсь вы сможете мне помочь.
Теперь собственно о проблеме. Я занимаюсь ВЕ с сентября. Лошади у нас не спортивные и каждая достаточно своенравна, то есть новичку с ними справиться довольно трудно. Я смогла преодолеть трудности с посылами в рысь и галоп, с учебной и строевой без стремян рысью и т.д. Но всё же есть один момент с которым я никак не могу справиться(конечно таких моментов много, но этот наиболее остро ощущается во время тренировок) - лошадь вместо того чтобы идти по стенке, выставляет плечо и идёт в середину плаца. И всё после этого я не могу вернуть его обратно. Самое большое достижения это несколько шагов по стенке и опять в середину.
Подскажите как справиться с конём в такой ситуации. Тренер не может мне помочь, так как кроме меня есть ещё смена. Всё что она говорит:"Запихивай его ногой на стенку". Я стараюсь сделать так, но коню по-моему фиолетово. Возможности сменить конюшню или тренера нет, поэтому обращаюсь к вам.
 
Попробуйте для начала не дать "свалить" со стенки. Быстрее всего, у вас типичная для всех новичков ошибка: пытаясь недопустить ухода лошади со стенки, Вы тянете одним внешним поводом. (т.е. ездой налево, лошадь пытается уйти внутрь (налево) и вы тянете внешний (правый) повод). Следует сделать следующее: не отпуская (или даже слегка поднабрав) ЛЕВЫЙ повод, завернуть на стенку правым, одновременно активно двигая лошадь вперед, хлыст при этом держать во внутренней руке (не возбраняется даже легкий удар по плечу лошади).
И тоже самое, если Вы пытаетесь вернуть коня на стенку с центра. Правило одно, чем больше конь вываливает плечо, тем активнее работает повод со стороны этого плеча + активный посыл.
Удачи
 
Меня сейчас могут заплевать, но если это типичное прокатское издевательство, то хлыстиком по плечу чуть напомнить будет не лишне. Не бить, а постучать ровно настолько, чтобы дошло, типа "убери плечо".
Это, разумеется, после того, как Вы проверите, ровно ли держите повод, не даете ли слишком широкий коридор ногами и поводом для того, чтобы конь мог "вывалиться". Т.е. насколько ровно Вы его "ведете". И вообще насколько он работой занят, а не попытками схалтурить.
 
Держите руки Уже, не разводите, контакт со ртом достаточно сильный, внешний повод контролируйте тоже, не только внутренний. И шенкель, шенкель. Если ушел со стенки, сначала продвиньте, а потом выруливайте куда нужно обеими руками поворачивайте на стенку. И, как сказали выше, хлыст в помощь.
 
Ко всему вышесказанному могу ещё добавить следующий совет: Если лошадь, не смотря на все Ваши усилия не отпускать её от стенки, всё же прёт в центр, попробуйте завернуть её на вольт в строну, противоположную стенке и пристроиться потом в конец смены. То есть, когда при езде налево лошадь начинает разворачиваться к центру плаца, вместо того чтобы тянуть её вправо (обратно к стенке) продолжите движение налево и, активно высылая, опишите вольт и вернитесь опять к стенке в исходную точку :roll:
Не знаю, понятно ли объяснила, но суть в том чтобы не дать лошади настоять на своём и привезти Вас в центр плаца. Пусть убедится, что движение будет продолжено в нужном Вам направлении, куда бы она не поворачивала.
 
"пасите" лошадь заранее :twisted:
не допускайте провисания повода, ведите в шенкелях плотно, чтобы чувствовал ногу, каждое поползновение от стенки пресекайте ногами
 
Постарайтесь с самого начала тренировки показать лошади - кто тут главный :) Заводите ее внутренним подом и шенкелем во все углы, не давайте ехать в том направлении, в котором ей самой хочется, тогда Вы снизите вероятность того, что она будет игнорировать Ваши команды. А чтобы поставить обратно на стенку - надо работать внтренним поводом и шенкелем, ни в коем случае не внешним)
 
ИМХО, ручки задираете, вот лошадь и сруливает плечом. Ручку расслабили, опустили вниз, сдвинули вес на сторону стенки, головушку лошади к стенке повернули наружным поводом, внутренним поводочком (руки у холки) не даем плечико выставлять, ножкой внутренней толкам на стенку.
 
много написали про повод и шенкель - только никто не написал что еще желательно лошадь держать коленом и не давать внутренним коленом ей валиться внутрь
 
>>Nagini, Cherry_cloud, lizun
хорошие советы, этого должно хватить. Тоже думаю, что главное поймать момент, когда лошадь думает свалить со стенки, но ещё не успела. это может занимять время и немного опыта.

>>натия Трв
по похожему принципу меня также учили сделать на лошади круг. Не хочешь идти прямо - значет сделаешь круг, вернёшься к иcxодной позиции и попробуешь ещё раз. Хочешь наворачивать круги - пожалуста - тебе работы больше. На большинстве лошадей это воздействует положительно. Изредка лошадь может быть очень упрямой и умной и начинает крутит змеёй.
 
Выводите коня на стенку, шагаете как обычно (без мега контроля, т.к. двигаться по стенке это совсем не сверх задача для любой лошади), как только чувствуете намек на шаг в сторону и уход со стенки - тут же производите резкий щелчек хлыстом по внутреннему плечу (он должен быть четким как укол), если лошадь среагировала и вернулась на стенку - мягко сопровождаете ее, никаких лишних движений руками и ногами (это будет ей положительным подкреплением за послушание), при повторной попытке уйти со стенки так же повторяете щелчек хлыстом по плечу. Если же от первого щелчка лошадь продолжила движение в центр, то тут уже придется включать руки/ноги, досылать и обратно выруливать на стенку любыми способами. Вообще, если обозначение по плечу за уход со стенки сможите воспроизвести смело, четко и во время (когда еще у лошади есть физическая возможность быстро вернуться на стенку), то 2-3 профилактических обозначений вполне хватит чтобы избавится от неповиновения на полную шаговую репризу. На рыси и галопе проблемы могут опять возникнуть, рецепт решения тот же (однако, не следует забывать и про правильное управление, о чем писали выше). Но, изначально нужно решить проблему на шагу.
Двигаться по стенке самостоятельно и спокойно - это работа лошади. Всадник просто ровненько сидит и не мешает лошади двигаться. Для лошади работающей в прокате это железное правило. Если же лошадь заезжена вчера, а сегодня она уходит со стенки, то неумение двигаться по стненке вполне допустимо и не может быть рассмотрено как неповиновение воле человека. Думаю это не случай автора темы... :wink:
 
Hellena написал(а):
Выводите коня на стенку, шагаете как обычно (без мега контроля, т.к. двигаться по стенке это совсем не сверх задача для любой лошади), как только чувствуете намек на шаг в сторону и уход со стенки - тут же производите резкий щелчек хлыстом по внутреннему плечу

Дорогaя Hellena, не согласен с Вами. Хлыст должен использоваться в последнюю очередь. Нога, повод, хлыст - такова длжна быть прогрессия команд. Если сразу хлыст использовать, то ведь лошадь на ноги внимания обрашать не будет. Если не послушалась ноги, повода, то да возможно нужен хлыст, но мне тяжело поверить, что до этого дойдёт дело, если правильно использовать ноги и повод.
 
Всем спасибо за советы)
У нас уже всё хорошо, ходим только туда куда хочу я))
 
Сверху