Лазурный, спасибо. Но, мы тут все на одной волне эмоциональности, однако. Кроме автора-автора. Там мозги кипят, но не в ту сторону. Потому - перехожу к практическим советам. Если честно, мозги тоже кипят от таких тем, и очень хочется людЯм помочь.
Насколько я вижу, у вас лично есть несколько вариантов поведения.
1. Работать лошадь самой (свои дни в неделю), при этом озвучить партнерам, что у вас - предпродажная подготовка, вашу половину могут купить, но вам надо привести лошадь в порядок. Товарный вид придать. Обещают реальную сумму. Одновременно поместить объявы о продаже-аренде половины лошади. Небось - что-то да срастется. Или партнеры западут на деньги и лошадь продастся, арендуется. В любом случае - с пользой для зверя.
2. Отдать/продать/сдать в аренду/ постой за прокат - в конюшню. Половину свою. Вот уж, поистине, тот случай, когда прокат 3 раза в неделю (в договоре указать, сколько часов может в день работать лошадь) для лошади - благо, при таких-то "хозяевах".
3. Подарить свою половину пресловутой Оле и успокоиться.
А как вы будете решать свои материальные вопросы с партнерами, извините мой французский - ваши личные половые проблемы. Лошадь тут не при чем.
Амуниция.
Когда я купила свою кобылу, заняв на нее деньги, на амуницию у меня денег не было. При кобыле была самодельная уздечка: из прочной тесьмы, затылочный-нащечный ремешек пришит к старому трензелю, к нему - налобный. И повод пришит, из такого же материала. Я месяц прекрасно на такой штуке с кобылой управлялась. Причем, надо иметь ввиду, что опыта ВЕ у меня не было вообще. Просто, мы много работали на земле. Седло у меня появилось месяца через 2-3 после покупки. Ежели я, 43-летняя баба, с больной спиной (и, видимо, больная на голову, поскольку купила лошадь! :lol: ) , без опыта даже общения с этим зверем практически, смогла привести за 4 месяца лошадь в божеский вид, - извините, значит это может ЛЮБОЙ. А по-поводу седла, которое забрала Оля: так оно и лучше. Если она покупала седло для задницы любимого мужа, а не под спину лошади - скорее всего, оно лошади не подходит. Та самая спина целее будет. Скажу вам по секрету: седло покупается под лошадь, подбирается индивидуально, дабы не повредить спину/холку. Еще один секрет. Количество седел для лошади, если по уму, должно равняться количеству всадников. Во-первых, с учетом размера их зада. Всадников, в смысле. Во-вторых - с учетом их умения. Если в мое выездковое седло 16,5 дюймов сядет новичек с попой 54 размера и раздрыскает его, разбалансирует, телепаясь, - мне будет очень жалко седло. Потому у меня седел - 2. Одно мое, а второе - старая троеборка - для гостей. Так что, сравнение с рулем - не уместно. Это, скорее анатомическая накладка на сидение автомобиля. Вещь, с одной стороны, нужная, а с другой - не обязательная. Забавно: опыт коневладения по времени у нас с вами примерно одинаков. А восприятие....
Работа.
При систематической работе лошадь действительно становится энергичнее, причем ее энергия - упорядочена. Кобыла у вас взрослая, ранее работавшая, восстановить ее форму - не очень сложно. Нагрузки надо повышать постепенно, поскольку лошадь не в тренинге. Игры и занятия на земле - и вы научите ее видеть вас, уважать, не толкать и не сносить. Для того, чтобы научиться этому самой - просто читайте уже! Есть сайт Анюты М - "Старый друг". Там - интереснейшие статьи, обсуждения проблем, в том числе и аналогичным вашей (в смысле - лошади, а не разборок с партнерами!). Есть дневники: Той же Анюты, Sara, Olmek, Sally Morgan (ой, извиняюсь, если неправильно кого пишу! но очень хочется правильно человека послать! читать чтобы, в смысле!), Yennefer, Лиски, да - море людей занимаются воспитанием своих лошадей!
В общем - делайте уже что-нибудь! :twisted: А, я вас уверяю: когда начинаешь шевелиться и ДЕЛАТЬ, ОНО НАЧИНАЕТ РЕШАТЬСЯ. БЫСТРЕЕ СТАНОВИТСЯ ВИДЕН ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ.