Советы...
1. Продать молодую лошадь и купить готового хоббика под свои нужны( если к лошади вы не прикипели, что смысла жизни без нее не видите)
2. Отдать на доращивание( если есть такое место)
3. Приглашать опытного человека для работы с вами двоими( если есть такой человек в округе)
Если эти советы не выполнимы то переходим к другим, как решать вопрос на месте. То что я собственно использовала в практике с годовиком-дичком

.
Отдельным пунктом. Место где лежит стекло огородить.-4 столба по два метра- 8 слег запросто решат этот вопрос

.
1. Убрать концентраты, если овес, то только понюхать-я давала по чуть чуть меньше полковшика 2 раза в день-можно и без него обойтись- сено-трава.
2. Находим местечко и строим безопасную площадку для выгула. Столбы и слеги или горбыль дешево и сердито. Если площадка достаточно большая то можно там и подвигать на свободе, любые козлы и свечки в ваш адрес пресекаются строго.(Корда пока рано для годавика, кмк. Я начала ближе к двум ставить на корду.)
3. Можно начинать грузить мозг по чуть чуть. жеребята в целом любят такие вещи)
Я придумала маленькую трейл- трассу для своего из подручных средств.
Там и серпантин был и много чего другого. мой прямо с удовольствием это делал))
И всякая дрессура на растяжку пошла по кайфу).
Ближе к двум уже пошла корда и приучение к седлу, уздечкн. Очень хорошо пошла бочка 16 метров в диаметре из тех же столбов и слег( а вот когда переехала допустила ошибку). Отдала его двигать на корде другу на свободе, там бочке еще не было и его отпустили, с тех пор он это запомнил и на свободе тянет. а вдруг снова получится. Я поняла с мелкими лучше не допускать, каких либо ошибок. так как потом замучаешься исправлять!!. Лучше каждый шаг продумывать. читать литературу и т .д. с жеребенком у меня был первый опыт, до этого 4 года владение кобылой. Опытных людей тоже в округе не было.
Вот это уже ему почти два. прямо как большой)
И до 4 лет я с ним хлопот не знала. заездка прошла легко. езда тоже. По весне в 4 года зазвенели сильно яйца

,но это уже другая тема и легко решаемая))
Сейчас очень удобная лошадь во всех вопросах, не считая то Ючто тянет на корде на свободе)