Проблемы с работой на корде

Даже и незнаю, как это назвать. Мерин, 8 лет, не хочет либо не умеет бегать на корде (просто утаскивает). А я мало вешу, да и он, конечно, упрямый немного (клеппер). Я вроде уж не новичок, но как-то получалось, что с таким поведением лошади не сталкивалась.
Не терпит хлыста (то свечка, то козлит). К шамбарьеру то может приучу (правильно воспринимать), а дальше-то что?

терпеливо приучать.
Утаскивает? Работайте в бочке или закрытой леваде. Или попробуйте метод Люраши: Вройте крепкий столб высотой пару метров (над землей). Во время работы оберните разок корду вокруг столба, будет блок, с которого фиг убежишь. Проверено.
Работайте на корде, не гоняйте тупо по кругу.
К хлысту тоже можно приучить, если захотеть.
Загадка написал(а):
а дальше-то что?
Сначала научите спокойно бегать на корде, спокойно реагировать на голосовые команды, останавливатся, разворачиватся, реагировать на бич и хлыст...только потом приступайте к "дальше"...

п.с. вообще вопрос точнее сформулируйте.

Не дописала: конь прокатный и частично у меня в аренде, левада часто занята кобылой с жеребёнком, есть манеж, но ограждений уже кое-где нет (разваливается он медленно).
Как вы думаете, можно ли приучить к корде, если заниматься в леваде по 15 минут (дольше вряд ли разрешат..)

можно и по 15 минут, главное задаться целью и планомерно и регулярно этим заниматься...

можно приучить. и как раз наверное лучше небольшими репризами. Может стоит для начала *пожеще* корду пристегнуть - продеваете со своей стороны через трензельное кольцо, через затылок, и пристегиваете к противоположному кольцу. Плюс гонять не *пустого*, а с седлом, развязками, шамбоном (что там у Вас есть, сами подумайте).. ему будет сложнее утащить, если он *поставлен в *рамки*, и за каждые минут 5 например (или какое там у Вас критическое время?) подзывать и хвалить...

+1
Не стоять, двигатся все время по площадке - "танцевать", чтобы лошадь вынуждена была все время следить за вашими движениями и следовать им.
Отзывать кордой, увеличивать-уменьшать длину корды. По чуть-чуть и плавно.
Короче занять лошадь работой. Так чтобы ей с вами было интересно.

С ним, наверное, надо все начинать, как с маленьким жеребенком.

Не совсем как с жеребенком. Жеребенок 1. гораздо слабе 2. он еще не понимает как надо, и ему зачастую просто надо показать как надо, и все пойдет нормально (например один ведет по кругу, второй в центре, первый постепенно отходит, и вуаля, конь идет на корде. он НЕ знает, что можно тупо увозить кордового, и сил столько у него тоже нет. по этому ему это и не надо)
тут надо понять - он БОИТСЯ и утаскивает. или из вредности. в первом случае всеж поласковей, а во втором, ИМХО сначала силой не дать уйти. жестко прервать его попытки. Как только *смягчится* сразу - похвала. и *мягкая рука*. Это уже взрослая лошадь. и если она привыкла *тягать* особо няньчиться с ней можно до посинения, а он будет на Вас ездить...

слушайте, у нельзя же так.. ну откройте вы путеводитель по темам - там тьма тьмущая советов по рабте с кордой.

Bravada написал(а):
слушайте, у нельзя же так.. ну откройте вы путеводитель по темам - там тьма тьмущая советов по рабте с кордой.

Я понимаю ваше негодование, я пыталась воспользоваться поиском несколько дней подряд, но он ничего и ни в какую не ищет (хотя до этого я им пользовалась нормально).

BlackBeauty написал(а):
Загадка - это ты про Гену? :wink: Он вообще немного упрям. :wink:
Да, я про него.

Я до него работала на корде с пони (да, они упрямы, но не настолько же) - проблем никаких не было (у одной даже свечек не стало).

Загадка - имелось ввиду искать в Путеводителе. :wink: viewtopic.php?f=1&t=23805 Пролистай вниз и там будет "работа с кордой". Ну или если так удобней, то выложу ссылки прямо сюда. :D
Раз http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=1690
Два http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=1260
Генчик упрям, его даже не все могут сдвинуть с места (дети я имею ввиду)... :roll:

Сверху