Прогулки в руках

А вот насчёт правильности теперь уже сомневаюсь...
В свою очередь, я тоже засомневалась в себе и полезла по интернетам изучать теорию.

Повсюду - массово - вижу варианты узлов вроде того, что на Вашей картинке. Названия: калмыцкий, казачий, сибирский, эвенкийский, бурятский, якутский, эскимосский. По сути все они - булини (с небольшими различиями или идентичные), применяемые для завязывания петли (затягивающейся или незатягивающейся, но обязательно легко развязывающейся). Вспомнила, что и кто-то из моих односельчан вяжет подобный, называя его тоже калмыцким - мы даже немного поспорили с ним...

Мой узел тоже из этой серии, и показали мне его алтайцы (именовали, опять же, калмыцким). У него есть одно отличие от всех вышеперечисленных вариантов. Забавно, но в интернете я этого узла не нашла. Может быть, выберу время, сфотаю и выложу здесь.
 
Последнее редактирование:
@ЛенаЛеся, прям, про меня рассказали. Только я со всеми, попавшими в мои руки такие отношения выстраиваю. Вне зависимости, здорова ли лошадь. Эмоциональное внутреннее пространство всем нужно.
Не знаю, как правильно, расскажу о своих лайфхаках.
Прогулка начинается в манеже. И стратегически, и тактически.
Тактически - после тренировки. Это поощрение и релакс. Хоть 10 минут, а пройдемся. И коня уже убегалась, ничего в попу не колет.
А стратегически, на манеже отрабатываем команду "рядом". Как с собакой. И, похожими методами. Пока не заработало в 100 случаях из ста, никуда не ходим. Зато потом, никаких проблем.
Гуляем на корде, опять же, как с собакой. На голове то, что обеспечивает компромисс между комфортом лошади и управляемостью.
Ситуацию мониторю постоянно, если вижу, что не все в порядке, вмешиваюсь немедленно.
И да, с лошадью нужно разговаривать. Рассказывать, как называется то, на что она обратила внимание, куда мы идём, зачем, и всякую ерунду. Они запоминают слова, привыкают оценивать интонацию. Человек для них становится предсказуемым, а значит - безопасным.
Преувеличено доверяю, держа руку на пульсе. Лошади проникаются доверием, не все, но здесь надо аккуратно, требуется некоторое чтение лошади, чтобы понять границы допустимого.
Короче, любите и понимайте лошадей ваших, но держите их в строгости. На прогулках это особенно актуально.
 
Последнее редактирование:
Насчет выпаса на веревке. КМК к нему не всех лошадей можно приучить. Вот даже не знаю почему. Но вот с кем-то получается, с кем-то нет. И дело это рискованное.
Вот с этим не спорю. Понька мой до меня явно получил какую-то психологическую травму, связанную с верёвками, его на них пасти будет невозможно: на недоуздке вешается стабильно (как я узнала, у прошлых владельцев было то же самое), если за ногу, то начинает истерить, биться и запутывается уже целиком вплоть до падения. Благо, он как раз далеко и без привязи не сбегает, и если просто водить в руках за чомбур, никуда не пытается уйти.
Но тут уже речь о психозе, а не о среднестатистической лошади с нормальным восприятием привязи.
Мой узел тоже из этой серии, и показали мне его алтайцы (именовали, опять же, калмыцким). У него есть одно отличие от всех вышеперечисленных вариантов. Забавно, но в интернете я этого узла не нашла. Может быть, выберу время, сфотаю и выложу здесь.
Если получится, то это было бы прекрасно! Тоже погуглила вчера вечером по всем вариантам названий - разница минимальная в завязывании (либо делают тот же самый с картинки выше быстроразвязываемым, либо нет), других не нашла. Спросила у удачно проходивших мимо соседей, они не заморачиваются и обычный кожаный ремень обрезанный на ногу цепляют (хотя сами же при этом оговариваются, что были случаи разрываний и побегов), а если уж узел надо, то таким же с картинки вяжут.
Прогулка начинается в манеже. И стратегически, и тактически.
Тактически - после тренировки. Это поощрение и релакс. Хоть 10 минут, а пройдемся. И коня уже убегалась, ничего в попу не колет.
А стратегически, на манеже отрабатываем команду "рядом". Как с собакой. И, похожими методами. Пока не заработало в 100 случаях из ста, никуда не ходим. Зато потом, никаких проблем.
Собственно, именно с этого и начинали, да!
С работой коника, которому едва два года стукнуло, трудно, но он, благо, сам себя при помощи друга урабатывает играми до седьмого пота.
Вот команду "рядом" надо бы прикрутить, как-то не думала об этом, итак ведь за рукой в качестве мишени следует. И юный возраст даёт о себе знать: долго всё равно не будет ходить спокойно, каким бы уставшим ни был. Начнёт подтанцовывать, отвлекаться, руку носом подталкивать или обсасывать. Делая скидку на возраст, если вижу, что уже невтерпёж, возвращаю внимание и отпускаю переключиться на траву/птичку/постоять отдохнуть.
Благодарю за идею, попробую с командой! Рядом ходить итак умеет, не думаю, что это будет долго и трудно!
 
И юный возраст даёт о себе знать: долго всё равно не будет ходить спокойно, каким бы уставшим ни был. Начнёт подтанцовывать, отвлекаться, руку носом подталкивать или обсасывать.
И не надо долго. Не школа, чтоб 45 минут сидеть по стойке смирно. Переключайте коня, но по Вашей команде, не дожидаясь, пока он сам переключится. И дисциплина будет в сохранности, и от коня респект. Молодым все равно, чего делать, они за любой хипеж. А тут, и Вы вроде, в теме, но как старший). Но, как я понял, Вы так и делаете.
Вообще, основной принцип "свобода внутри дисциплины". Есть зелёная зона, в которой коню можно всё. Вы же не будете коня учить траву есть). Она может быть и шире, и уже, по ситуации, но конь четко должен знать ее границы, в каждый момент времени. Есть жёлтая зона, в которой человек вмешивается, но в виде команды. И есть красная, в которой коню прилетает сразу, без раздумий. И от души. Все три зоны должны быть четко проговорены с конём, соблюдение границ - его ответственность. За нарушение - люлей. За послушание - полная свобода в зелёной зоне. Они быстро это схватывают, свободу все любят). И траву).
 
Последнее редактирование:
Все три зоны должны быть четко проговорены с конём, соблюдение границ - его ответственность. За нарушение - люлей. За послушание - полная свобода в зелёной зоне. Они быстро это схватывают, свободу все любят). И траву)
Да, именно так и занимаемся с самого начала) Правда, на красную, жёлтую и зелёные зоны не делили никогда, но по факту разницы нет: у нас это просто именуется "зона комфорта" и моя, и коня. Там он может есть траву, подпрыгивать похрюкивая на радостях, бродить туда-сюда и вообще творить в рамках разумного всё, что вздумается. Есть зона дискомфорта - слишком далеко от меня (попытки тащить) и слишком близко ко мне (из под ног траву выгрызать, пытаться сдвигать). Лёгкое предупреждение при начале влезания в эту зону, средней силы при игнорировании, дальше прилетает люль. По факту, ваши красная, жёлтая и зелёная)
Особенно хорошо работает, если сперва отработать то же самое в домашних условиях, а потом уже выйти за пределы территории. Сегодня чуток попасла перед домом, люль получил один раз. При первом приучении к прогулкам до предварительных тренировок люли летели постоянно.
*дабы сейчас не подумала публика, что конь бит и несчастен, на всякий случай уточню. Все люли моральные. Создать условия невозможности выполнения желаемого действия. Хочешь жрать траву и тащишь не слыша двух предупреждений? Тогда будешь прокручен кордой мне за спину на асфальт, где травы нет. Спокойно постоишь без дёрганий обратно, и вместе пойдём к зелени. Максимальное физическое воздействие - прилетевший в зад хвост корды для ускорения, да и то обычно ментального пинка хватает.
 
Люлей можно и материальных выписать, за нарушение субординации с человеком, например.
Обычно прилетает от того, что нарушено. Улёгся в руку - получи поводом. То же за попытки идти туда, не надо куда. Не идётся - стимул с филейной стороны. Но это так, без зла). Рабочий момент. Главное, чтоб понял, что это - наказание. А то есть экземпляры, которые принимают наказание за межвидовые разборки. И отвечать начинают(.
 
А то есть экземпляры, которые принимают наказание за межвидовые разборки.
К счастью, не наш случай, т-т-т! Но и реакции, честно говоря, никакой. Лупануть чомбуром за попытку тащить - ноль эмоций, потрясти грозно тем же чомбуром перед мордой - ой, страшно-страшно! Я больше не буду так!
Да и стимул с филейной части особо не придаст толчка, куда страшнее грозный свист крутящейся в воздухе верёвки в непосредственной близости к окорочкам)
Конь в плане физического воздействия тот ещё терпила, его друг может стоять и за пузо и ноги щипать - абсолютно никакой реакции, если нет желания играть. Гуси за хвост дёргали - посмотрел только как на дураков. Щенок за ноги кусал - даже не отошёл. А вот если морально шугануть, тут оч-чень быстренько тяжеловозик включает реакцию арабчика и незамедлительно ретируется)
Но, соглашусь, если на материальные люли лошадь реагирует и реагирует без ответной агрессии, то как рабочий момент вполне имеет место быть!
 
Последнее редактирование:
Мы ходим гулять и пастись на чомбуре, не на корде.
Что мне даст надежда на то, что конь, стартанув, остановится сам через 6-7 метров? Только то, что он наберёт скорость и его уже не остановишь.
 
Мы ходим гулять и пастись на чомбуре, не на корде.
Что мне даст надежда на то, что конь, стартанув, остановится сам через 6-7 метров? Только то, что он наберёт скорость и его уже не остановишь.
С кордой чисто технически удобнее: можно распустить и самой не лезть в траву, которая может быть мокрая, например. В плане вероятного старта, разумеется, чомбур удобнее, но и на нём можно просто потащить вперёд. Тут в любом из вариантов вопрос решается только дисциплиной)
 
Предотвращали побеги, постоянные остановки на жор травы, попытки беситься и скакать с попой выше головы. Интересно всё)
побегов никогда не было, потому что я не додумывалась отпустить корду или выйти в недоуздке, если лошадь на взводе и есть хотя бы минимальный шанс побега. На уздечке лошадь, знакомая с кордой, бесится, двигаясь по кругу.
Жор травы - коротко держать и предотвращать, разрешать кушать траву по команде. Со временем лошадь перестанет дергаться к траве. Со временем моя лошадь привыкла просто идти то чуть быстрее, то останавливаясь на перекус, пока иду в удобном для себя темпе.
Попытки беситься и скакать я никак не предотвращаю, почему бы лошади и не побеситься... она же живая - это хорошо, что бесится, значит все у нее ок с большой вероятностью) Максимально отпускаю корду и сама хожу по кругу, чтоб радиус большой был. Но она у меня выросла в полях (до 3х лет) и работала регулярно в полях, так что по кирпичам или большим кочкам, например, носиться не будет - чувствует грунт, так сказать.
 
Последнее редактирование:
Сверху